首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

叁 再次洁净圣殿(2)

基督生平 by 焦源濂

二、圣殿中的耶稣

祂入了圣殿之后的表现与行动,再一次将祂完美的生命流露出来。

(一)祂忿怒除恶 祂像第一次洁净圣殿一样,一进圣殿,就赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子。 祂所以如此忿怒,乃是因为:

1. 祂不能容忍百姓宗教的热情被惟利是图的人所利用和压榨。

2. 祂也不能容忍宗教的实质被歪曲和丑化。 祂斥责说:“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。” 换言之,祂要恢复信仰的纯洁、教会的尊严。 圣殿中所充满的,应当是祷告的声音,不是牛羊鸽子的鸣叫声;圣殿中所聚集的,应当是敬虔的信徒,不是惟利是图的贪财者!

试想,设若主不洁净圣殿,如果有寻求真神的外邦人来到这殿,他对耶和华神的寻求,将要得到什么答案? 如果有心中痛苦之人前来圣殿祷告,他能心灵不受到干扰? 犹太人的这个错误,当引起我们的警惕,切不可将礼拜堂沦为营利之地,或是“社交场所”啊!

(二)祂仁慈施恩 当主将那些作买卖的赶走之后,“在殿里有瞎子、瘸子,到耶稣跟前,他就治好了他们。” 圣殿的正常功能恢复了,凡是有心寻求神恩典的人,没有一个失望而回,感谢主,当祂发怒之时,心仍仁慈。 祂不但会拆毁邪恶,祂也会建立美好!

三、圣殿中的反应

主耶稣这次洁净圣殿的结果,引起三种不同的反应:

(一)营利者悄然遁去 虽然主仅是独自一人,但是却能使殿中“一切作买卖的人”结束他们在圣殿中的营业活动。 没有一个人敢反抗,甚至圣殿的当局,也不敢公开出来责询。 由此可见主的正义与勇敢震慑了他们;也可看出,祂作这事必是人心大快,深得百姓的支持。

(二)纯洁者欢然赞美 当时,殿里的小孩赞美说:“和散那,归于大卫的子孙!” “和散那”原来的意思是“我们祈求,拯救”(save,we pray)! 但亦含有赞美的性质在内。 这一句话是出于诗篇一一八篇25、26节,是前一天主耶稣入城的时候,众人欢迎主时所呼喊的话,现在殿中的小孩子因见了主的作为,他们也用来赞美主了。

(三)反对者愠然恼怒 祭司长和文士不敢干涉主洁净圣殿的作为,是因为知道这会更加显出自己的不义。 但是他们却为小孩子的赞美而大大发怒,并且向主耶稣兴师问罪。 可是主耶稣非但不禁止小孩子对祂的赞美,反而引证诗篇第八篇的话,向他们宣告,祂是配得这样赞美的,这些孩子们的赞美是神所感动的,也是神所喜悦的!

主耶稣结束这一天的活动之后,就出城,再回到伯大尼住宿去了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二、圣殿中的耶稣 祂入了圣殿之后的表现与行动,再一次将祂完美的生命流露出来。 (一)祂忿怒除恶 祂像第一次洁净圣殿一样,一进圣殿,就赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子。 祂所以如此忿怒,乃是因为: 1. 祂不能容忍百姓宗教的热情被惟利是图的人所利用和压榨。 2. 祂也不能容忍宗教的实质被歪曲和丑化。 祂斥责说:“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。” 换言之,祂要恢复信仰的纯洁、教会的尊严。 圣殿中所充满的,应当是祷告的声音,不是牛羊鸽子的鸣叫声;圣殿中所聚集的,应当是敬虔的信徒,不是惟利是图的贪财者! 试想,设若主不洁净圣殿,如果有寻求真神的外邦人来到这殿,他对耶和华神的寻求,将要得到什么答案? 如果有心中痛苦之人前来圣殿祷告,他能心灵不受到干扰? 犹太人的这个错误,当引起我们的警惕,切不可将礼拜堂沦为营利之地,或是“社交场所”啊! (二)祂仁慈施恩 当主将那些作买卖的赶走之后,“在殿里有瞎子、瘸子,到耶稣跟前,他就治好了他们。” 圣殿的正常功能恢复了,凡是有心寻求神恩典的人,没有一个失望而回,感谢主,当祂发怒之时,心仍仁慈。 祂不但会拆毁邪恶
,祂也会建立美好! 三、圣殿中的反应 主耶稣这次洁净圣殿的结果,引起三种不同的反应: (一)营利者悄然遁去 虽然主仅是独自一人,但是却能使殿中“一切作买卖的人”结束他们在圣殿中的营业活动。 没有一个人敢反抗,甚至圣殿的当局,也不敢公开出来责询。 由此可见主的正义与勇敢震慑了他们;也可看出,祂作这事必是人心大快,深得百姓的支持。 (二)纯洁者欢然赞美 当时,殿里的小孩赞美说:“和散那,归于大卫的子孙!” “和散那”原来的意思是“我们祈求,拯救”(save,we pray)! 但亦含有赞美的性质在内。 这一句话是出于诗篇一一八篇25、26节,是前一天主耶稣入城的时候,众人欢迎主时所呼喊的话,现在殿中的小孩子因见了主的作为,他们也用来赞美主了。 (三)反对者愠然恼怒 祭司长和文士不敢干涉主洁净圣殿的作为,是因为知道这会更加显出自己的不义。 但是他们却为小孩子的赞美而大大发怒,并且向主耶稣兴师问罪。 可是主耶稣非但不禁止小孩子对祂的赞美,反而引证诗篇第八篇的话,向他们宣告,祂是配得这样赞美的,这些孩子们的赞美是神所感动的,也是神所喜悦的! 主耶稣结束这一天的活动之后,就出城,再回到伯大尼住宿去
了。