首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

肆 咒诅无花果树

基督生平 by 焦源濂

肆 咒诅无花果树(太21:18-22;可11:12-14、可11:20-21)

这一件事只有马太和马可二福音书记载,发生在星期一的早晨,祂从伯大尼再次去圣城的路途之中(其时祂尚未去洁净圣殿)。 主耶稣咒诅这无花果树之后,这棵树“就立刻枯干了”(太21:19)。 不过当门徒第三天早晨再经过那里,再次去看这树时,发现这树“连根都枯干了”!

一、两点说明

不少初读圣经的人,对这件事,不免会感到一些困惑,因此需要加以说明:

(一)主耶稣为何私自摘取路旁树上的果子?  从今日一般的习俗看来,这似乎是“不告而取”或“顺手牵羊”。 但是在当时的犹太人中,这却是律法所许可的习俗,是大家常见的行为(参申23:24-25)。

(二)既然“不是收无花果的时候”(可11:13),主耶稣为何因找不到果子而咒诅这树?  那些不懂无花果树生长特性的人,往往会认为主耶稣的这次行为,实系“无理取闹”。 但了解无花果树生长特性的人,就不会错怪主耶稣了。 按无花果树(其实它是隐花植物,即花隐藏在果实之内。 )的生长特点之一,就是它的果子与叶子是同时出现,同时生长的。 主耶稣所见的这棵树却只见叶子不见果子,而此时又不是收无花果的时候(尚未曾被人收取),它的果子哪里去了? 显然它是一棵不正常的、无用的无花果树。

二、两点教训

主耶稣绝对不是单单为了这树无果供祂充饥而咒诅它,祂作这件事有更重要的用意,就是要教导门徒。 这教导有两个要点:

(一)信心的大能 主耶稣借着这件事教导门徒说,信徒只要有信心,不但能行使树枯干的神迹,甚至还能将山投入海中——使绝不可能的事变成可能! 但是这个信心却不是盲目的自信,乃是从祷告——与神交通而得着的信心,亦即清楚了神的旨意之后的信心。 人若在这信上坚定不移,许多不可能的事,必成为可能!

(二)犹太人的写照 有些解经家又以为主用这无花果树来象征那一代的犹太人。 从“远处”看,他们是一棵枝叶茂盛的无花果树(可11:12),但主到他们中间时,他们却没有信心的果子,反而弃绝祂。 借着咒诅这无花果树,主要门徒知道,那一世代的犹太人将受严厉的审判! 这次审判可能是指主后七十年,罗马帝国差遣大军来攻打耶路撒冷,拆毁和焚烧圣殿,将犹太人仅有的一点政治体制,也完全取消了。

三、三点感想

这件事可令人发生不少的感想:

(一)关于主耶稣 再次显示祂的奥秘:

1. 祂有人性的软弱——肚子会饿,需要食物充饥。

2. 祂有神性的大能——坚持真理,严格审判虚假。

(二)关于犹太人 他们乃是这无花果树:

1. 他们有神的律法,却没有这律法的总结——基督。

2. 他们有先知的教训,却不接受众先知所介绍的主。

3. 他们有圣殿和礼仪,却无心灵和真理的敬拜。

4. 他们有亚伯拉罕为先祖,却不肯照他的脚踪行。

(三)关于基督徒 这是有名无实信徒的画像,这种人:

1. 生活为人只能远观,不能近赏。

2. 信仰只是为了自我的利益,从来不想神拯救的目的。

3. 人生只求外表的、暂时的虚荣,却不求生命的、永存的荣耀。

但愿这“连根都枯干了”的无花果树,能惊醒我们,使我们不要落在相同的结局中。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
肆 咒诅无花果树(太21:18-22;可11:12-14、可11:20-21) 这一件事只有马太和马可二福音书记载,发生在星期一的早晨,祂从伯大尼再次去圣城的路途之中(其时祂尚未去洁净圣殿)。 主耶稣咒诅这无花果树之后,这棵树“就立刻枯干了”(太21:19)。 不过当门徒第三天早晨再经过那里,再次去看这树时,发现这树“连根都枯干了”! 一、两点说明 不少初读圣经的人,对这件事,不免会感到一些困惑,因此需要加以说明: (一)主耶稣为何私自摘取路旁树上的果子?  从今日一般的习俗看来,这似乎是“不告而取”或“顺手牵羊”。 但是在当时的犹太人中,这却是律法所许可的习俗,是大家常见的行为(参申23:24-25)。 (二)既然“不是收无花果的时候”(可11:13),主耶稣为何因找不到果子而咒诅这树?  那些不懂无花果树生长特性的人,往往会认为主耶稣的这次行为,实系“无理取闹”。 但了解无花果树生长特性的人,就不会错怪主耶稣了。 按无花果树(其实它是隐花植物,即花隐藏在果实之内。 )的生长特点之一,就是它的果子与叶子是同时出现,同时生长的。 主耶稣所见的这棵树却只见叶子不见果子,而此时又不是收无
花果的时候(尚未曾被人收取),它的果子哪里去了? 显然它是一棵不正常的、无用的无花果树。 二、两点教训 主耶稣绝对不是单单为了这树无果供祂充饥而咒诅它,祂作这件事有更重要的用意,就是要教导门徒。 这教导有两个要点: (一)信心的大能 主耶稣借着这件事教导门徒说,信徒只要有信心,不但能行使树枯干的神迹,甚至还能将山投入海中——使绝不可能的事变成可能! 但是这个信心却不是盲目的自信,乃是从祷告——与神交通而得着的信心,亦即清楚了神的旨意之后的信心。 人若在这信上坚定不移,许多不可能的事,必成为可能! (二)犹太人的写照 有些解经家又以为主用这无花果树来象征那一代的犹太人。 从“远处”看,他们是一棵枝叶茂盛的无花果树(可11:12),但主到他们中间时,他们却没有信心的果子,反而弃绝祂。 借着咒诅这无花果树,主要门徒知道,那一世代的犹太人将受严厉的审判! 这次审判可能是指主后七十年,罗马帝国差遣大军来攻打耶路撒冷,拆毁和焚烧圣殿,将犹太人仅有的一点政治体制,也完全取消了。 三、三点感想 这件事可令人发生不少的感想: (一)关于主耶稣 再次显示祂的奥秘: 1. 祂有人性的软弱——肚子会饿,需要食
物充饥。 2. 祂有神性的大能——坚持真理,严格审判虚假。 (二)关于犹太人 他们乃是这无花果树: 1. 他们有神的律法,却没有这律法的总结——基督。 2. 他们有先知的教训,却不接受众先知所介绍的主。 3. 他们有圣殿和礼仪,却无心灵和真理的敬拜。 4. 他们有亚伯拉罕为先祖,却不肯照他的脚踪行。 (三)关于基督徒 这是有名无实信徒的画像,这种人: 1. 生活为人只能远观,不能近赏。 2. 信仰只是为了自我的利益,从来不想神拯救的目的。 3. 人生只求外表的、暂时的虚荣,却不求生命的、永存的荣耀。 但愿这“连根都枯干了”的无花果树,能惊醒我们,使我们不要落在相同的结局中。