首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 属灵权柄的盘问(2)

基督生平 by 焦源濂

四、对盘问者的教导(太21:28-46;可12:1-12;路20:9-19)

主耶稣虽然没有正面地回答盘问祂之人的问题,可是祂也不愿将他们摈弃在真理的大门之外。 所以祂在显明了他们的错误之后,接着就以两个比喻来教导他们,竭力想将他们从贪恋权益的捆绑中释放出来。

(一)两个儿子的比喻(太21:28-32) 这一个比喻中有三个重要的人物,其象征意义都是十分明显的。 兹介绍如下:

1. 父亲。 这位父亲有一个葡萄园和两个儿子,他吩咐两个儿子去葡萄园作工,大儿子的反应是,先说不去,但后来懊悔,终于去了;小儿子的反应恰恰相反,先说去,结果却是根本未去。 主以这父亲来象征神,葡萄园象征神的国,两个儿子则是象征世上对神两种不同态度的人。 这两个儿子的态度都不完美,都令父亲痛心,但后来大儿子悔改听命,使父亲得了安慰。 照样,世人都犯了罪,令神伤心,但有些罪人听信了福音,终于安慰了神的心;但有些罪人对神却一直阳奉阴违,一直令神伤心,如同那小儿子一样。

2. 大儿子。 主耶稣以他来象征那些听信了施洗约翰教训而悔改的“税吏和娼妓”。 这些娼妓与税吏,明目张胆地违背神的律法,公然犯罪,正如这大儿子当面顶撞他的父亲说“我不去”一样。 可是这些娼妓与税吏后来也像大儿子一样,“自己懊悔就去了”——因听从施洗约翰的教训,悔改归主了。 他们的确是罪人,但是他们承认自己是罪人,他们不假冒为善,更重要的是,他们是神的道能改变的罪人!

3. 小儿子。 主耶稣以他来象征这些祭司长、文士和长老们,他们口口声声讲说神的律法,甚至教导神的律法,好像十分尊敬神,正如这小儿子对父亲的命令,当面很温顺地回答:“父啊,我去”一样,但是事实上他们却是对神阳奉阴违,说的是一套,行事为人又是另一套。 他们的外表不像罪人,也绝不承认自己是罪人;他们假冒为善,最可怕的是,他们是神的道很难改变的罪人!

正因为他们是很难改变的罪人,所以主耶稣用这个很明显的比喻,当面来教导他们(在太21:31-32二节圣经中“你们”这二字出现达六次之多),希望能使他们的心灵苏醒过来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
四、对盘问者的教导(太21:28-46;可12:1-12;路20:9-19) 主耶稣虽然没有正面地回答盘问祂之人的问题,可是祂也不愿将他们摈弃在真理的大门之外。 所以祂在显明了他们的错误之后,接着就以两个比喻来教导他们,竭力想将他们从贪恋权益的捆绑中释放出来。 (一)两个儿子的比喻(太21:28-32) 这一个比喻中有三个重要的人物,其象征意义都是十分明显的。 兹介绍如下: 1. 父亲。 这位父亲有一个葡萄园和两个儿子,他吩咐两个儿子去葡萄园作工,大儿子的反应是,先说不去,但后来懊悔,终于去了;小儿子的反应恰恰相反,先说去,结果却是根本未去。 主以这父亲来象征神,葡萄园象征神的国,两个儿子则是象征世上对神两种不同态度的人。 这两个儿子的态度都不完美,都令父亲痛心,但后来大儿子悔改听命,使父亲得了安慰。 照样,世人都犯了罪,令神伤心,但有些罪人听信了福音,终于安慰了神的心;但有些罪人对神却一直阳奉阴违,一直令神伤心,如同那小儿子一样。 2. 大儿子。 主耶稣以他来象征那些听信了施洗约翰教训而悔改的“税吏和娼妓”。 这些娼妓与税吏,明目张胆地违背神的律法,公然犯罪,正如这大儿子当面顶撞他
的父亲说“我不去”一样。 可是这些娼妓与税吏后来也像大儿子一样,“自己懊悔就去了”——因听从施洗约翰的教训,悔改归主了。 他们的确是罪人,但是他们承认自己是罪人,他们不假冒为善,更重要的是,他们是神的道能改变的罪人! 3. 小儿子。 主耶稣以他来象征这些祭司长、文士和长老们,他们口口声声讲说神的律法,甚至教导神的律法,好像十分尊敬神,正如这小儿子对父亲的命令,当面很温顺地回答:“父啊,我去”一样,但是事实上他们却是对神阳奉阴违,说的是一套,行事为人又是另一套。 他们的外表不像罪人,也绝不承认自己是罪人;他们假冒为善,最可怕的是,他们是神的道很难改变的罪人! 正因为他们是很难改变的罪人,所以主耶稣用这个很明显的比喻,当面来教导他们(在太21:31-32二节圣经中“你们”这二字出现达六次之多),希望能使他们的心灵苏醒过来。