首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 政治罪名的罗织

基督生平 by 焦源濂

贰 政治罪名的罗织(太22:15-22)

法利赛人听了“两个儿子”和“凶恶园户”的比喻后,他们心中积怒难消,所以再次向主发动攻击,这次攻击当然比以前的更加阴险了。

一、少见的联盟

法利赛人是保守的宗教领袖,希律党人是世俗的政治人物,平时他们彼此轻视,争论不休。 但是为了陷害耶稣,现在他们竟组成“统一战线”。 由此可见他们对主的仇恨何等大,他们的这次攻击是何其凶恶了。

二、阴险的手法

这次攻击的阴险,可从二方面看出:

(一)目的 只要从主的话中找到陷害的把柄。

(二)手段 他们先以奉承的态度来亲近主。 请听他们说的话多么甜:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。” 然后他们以虚心讨教的方式向主说:“纳税给该撒,可以不可以?” 在他们看来,主耶稣这一次绝对逃不过他们的圈套,因为他们所要的,只不过是“可以”或是“不可以”的回答而已;并且这是主必须要回答的。 他们又以为,无论主如何回答,他们都可以找到罪名破坏祂! 若是主说“可以”,这样虽然能博得希律党人的喝彩,但是法利赛人却因此可以得到把柄,宣传祂为罗马帝国征服者服务;若是主说“不可以”,虽可堵住法利赛人的口,但是却给希律党人制造机会,控告祂反叛罗马政府! 他们认为这个阴谋,一定万无一失了。

三、精彩的回答

谄媚不能使主麻痹,虚伪无法向祂隐瞒。 因此法利赛人的圈套失效,陷阱无用。 主并没有避不作答,祂的确回答了,这个回答使他们失败,却使历世历代的圣徒受益不浅。

(一)智慧的回答 主没有回答可以,或是不可以。 祂只是叫他们拿出一个银币,问那银币上的像和号是谁的? 然后说:“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神!” 这是多么清楚而又无懈可击的答复呢!

(二)真理的回答 主的这答复,并不是单单为了应付当时的陷害,实际上祂也是给了我们历世历代基督徒在这世上生活的一个指导原则。 因为我们信主蒙恩得救之后,我们便成了一个具有“双重国籍”的人。 我们既是天国的子民,却同时又是地上国家的公民,因此常有不知如何处理这两者之间关系的烦恼;对于“政治”与“信仰”、“俗事”与“圣事”似乎时时有左右为难的感觉。 感谢主! 祂的这个回答,带给我们一些清楚的指导原则:

1. “该撒”与神可以并存。 地国与天国、政治与信仰、“俗事”与“圣事”,在现今都是人所需要的,因此不一定是互相冲突的,有时是可以并存的。

2. “该撒”与神应当并重。 在神的事上,基督徒当存怎样的态度,当尽怎样的责任;信徒也当以同样的态度来对待地上的国度。

至于地上国度的要求与神国度的真理冲突时,基督徒当如何行呢? 主耶稣在此没有提及。 不过对于这一点,神已在圣经中清楚地指明了,其原则就是:当“听从神,不听从人。” (徒4:18、19。 参但6:13)

法利赛人与希律党人这次陷害主的阴谋,又失败了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
贰 政治罪名的罗织(太22:15-22) 法利赛人听了“两个儿子”和“凶恶园户”的比喻后,他们心中积怒难消,所以再次向主发动攻击,这次攻击当然比以前的更加阴险了。 一、少见的联盟 法利赛人是保守的宗教领袖,希律党人是世俗的政治人物,平时他们彼此轻视,争论不休。 但是为了陷害耶稣,现在他们竟组成“统一战线”。 由此可见他们对主的仇恨何等大,他们的这次攻击是何其凶恶了。 二、阴险的手法 这次攻击的阴险,可从二方面看出: (一)目的 只要从主的话中找到陷害的把柄。 (二)手段 他们先以奉承的态度来亲近主。 请听他们说的话多么甜:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。” 然后他们以虚心讨教的方式向主说:“纳税给该撒,可以不可以?” 在他们看来,主耶稣这一次绝对逃不过他们的圈套,因为他们所要的,只不过是“可以”或是“不可以”的回答而已;并且这是主必须要回答的。 他们又以为,无论主如何回答,他们都可以找到罪名破坏祂! 若是主说“可以”,这样虽然能博得希律党人的喝彩,但是法利赛人却因此可以得到把柄,宣传祂为罗马帝国征服者服务;若是主说“不可以”,
虽可堵住法利赛人的口,但是却给希律党人制造机会,控告祂反叛罗马政府! 他们认为这个阴谋,一定万无一失了。 三、精彩的回答 谄媚不能使主麻痹,虚伪无法向祂隐瞒。 因此法利赛人的圈套失效,陷阱无用。 主并没有避不作答,祂的确回答了,这个回答使他们失败,却使历世历代的圣徒受益不浅。 (一)智慧的回答 主没有回答可以,或是不可以。 祂只是叫他们拿出一个银币,问那银币上的像和号是谁的? 然后说:“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神!” 这是多么清楚而又无懈可击的答复呢! (二)真理的回答 主的这答复,并不是单单为了应付当时的陷害,实际上祂也是给了我们历世历代基督徒在这世上生活的一个指导原则。 因为我们信主蒙恩得救之后,我们便成了一个具有“双重国籍”的人。 我们既是天国的子民,却同时又是地上国家的公民,因此常有不知如何处理这两者之间关系的烦恼;对于“政治”与“信仰”、“俗事”与“圣事”似乎时时有左右为难的感觉。 感谢主! 祂的这个回答,带给我们一些清楚的指导原则: 1. “该撒”与神可以并存。 地国与天国、政治与信仰、“俗事”与“圣事”,在现今都是人所需要的,因此不一定是互相冲突的,有时是可以并存
的。 2. “该撒”与神应当并重。 在神的事上,基督徒当存怎样的态度,当尽怎样的责任;信徒也当以同样的态度来对待地上的国度。 至于地上国度的要求与神国度的真理冲突时,基督徒当如何行呢? 主耶稣在此没有提及。 不过对于这一点,神已在圣经中清楚地指明了,其原则就是:当“听从神,不听从人。” (徒4:18、19。 参但6:13) 法利赛人与希律党人这次陷害主的阴谋,又失败了。