首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

伍 主考问反对者

基督生平 by 焦源濂

伍 主考问反对者(太22:41-46)

在各形各色盘问主的人,被主反驳得既惊谔又羞惭之后,主就趁着“法利赛人聚集的时候”,主动地反问了他们一个问题。 殊不知仅此一问,这么多的宗教领袖,竟“没有一个人能回答一言!” 甚至“从那以后,也没有人敢再问他什么”了!

一、一个最重要的问题

“论到基督,你们的意见如何?” 主曾经以与这类似的问题考问门徒(太16:13-16),现在用来问他们,可见并不是故意刁难他们,乃是因为这是他们信仰的核心问题啊!

主根据圣经,深入且具体地问他们:“大卫既称他(基督)为主,他怎么又是大卫的子孙呢?” (参诗110:1)

二、一个一知半解的回答

法利赛人对主的问题,只回答了一半,他们知道基督是大卫的子孙。 其实,这个答案是连一般的犹太儿童都知道。 可是大卫为什么称基督为主,他们却答不出来! 由此可见,这些圣经权威并未深入了解圣经! 不错,主所提出的这个问题是一个奥秘,是人凭自己的智慧所不能了解的,正因为这个缘故,所以旧约圣经对基督予以多次多方的启示,为了教训世人,基督是神的奥秘。 因祂既是大卫的子孙,又是神的儿子(但7:13-14),祂既有人性,又有神性,所以凡是爱神的人,都可信靠和爱慕这样一位具有神人二性的基督,连打鱼出身的彼得,也能指着主耶稣宣告说:“你是基督,是永生神的儿子!” 由此看来,这些法利赛人对基督一知半解的认识,是疏忽呢? 还是有成见呢? 再者,他们所盘问并想杀害、正站在面前的拿撒勒人耶稣,曾以百般的神迹、奥妙的真理、完美的生活宣告祂就是基督。 伟大的施洗约翰也见证祂是基督,他们却一味地否认、反对祂是基督,这是出于无知或是故意为敌呢? 他们的“基督观”错了,他们的宗教生活还有什么内容与价值呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
伍 主考问反对者(太22:41-46) 在各形各色盘问主的人,被主反驳得既惊谔又羞惭之后,主就趁着“法利赛人聚集的时候”,主动地反问了他们一个问题。 殊不知仅此一问,这么多的宗教领袖,竟“没有一个人能回答一言!” 甚至“从那以后,也没有人敢再问他什么”了! 一、一个最重要的问题 “论到基督,你们的意见如何?” 主曾经以与这类似的问题考问门徒(太16:13-16),现在用来问他们,可见并不是故意刁难他们,乃是因为这是他们信仰的核心问题啊! 主根据圣经,深入且具体地问他们:“大卫既称他(基督)为主,他怎么又是大卫的子孙呢?” (参诗110:1) 二、一个一知半解的回答 法利赛人对主的问题,只回答了一半,他们知道基督是大卫的子孙。 其实,这个答案是连一般的犹太儿童都知道。 可是大卫为什么称基督为主,他们却答不出来! 由此可见,这些圣经权威并未深入了解圣经! 不错,主所提出的这个问题是一个奥秘,是人凭自己的智慧所不能了解的,正因为这个缘故,所以旧约圣经对基督予以多次多方的启示,为了教训世人,基督是神的奥秘。 因祂既是大卫的子孙,又是神的儿子(但7:13-14),祂既有人性,又有神性,所以凡是
爱神的人,都可信靠和爱慕这样一位具有神人二性的基督,连打鱼出身的彼得,也能指着主耶稣宣告说:“你是基督,是永生神的儿子!” 由此看来,这些法利赛人对基督一知半解的认识,是疏忽呢? 还是有成见呢? 再者,他们所盘问并想杀害、正站在面前的拿撒勒人耶稣,曾以百般的神迹、奥妙的真理、完美的生活宣告祂就是基督。 伟大的施洗约翰也见证祂是基督,他们却一味地否认、反对祂是基督,这是出于无知或是故意为敌呢? 他们的“基督观”错了,他们的宗教生活还有什么内容与价值呢?