首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 十字架荣耀的启示(1)

基督生平 by 焦源濂

壹 十字架荣耀的启示(约12:20-50)

自古以来,人人都以死亡为失败,为羞辱。 现在,主耶稣知道自己的死期近了,祂要趁着这个时期告诉众人,惟有祂的死是得胜、是荣耀! 并且祂还要将这个极大的荣耀,赐给一切跟随祂的人!

在主的这一段谈话中,主不但经常地将死与荣耀相提并论,祂还预先说明“自己将要怎么死”(33节)。 按犹太人处死罪人的方法,通常都是以石头打死(参徒7:58-60)。 但是主耶稣却预先说明,祂将是“从地上被举起来”——被钉在十字架而死! 所以祂这一段有关自己死亡的谈话,不但带给人对死亡一个新的、光明的观念,并且还带给人一个可信的凭据,使他们相信这个新观念,乃是一个活生生的事实。 借此鼓励大家放胆跟随祂,在这个大荣耀上有分。

一、荣耀将临的讯号(20-23节)

当腓力和安得烈带着几个要求会见耶稣的希利尼人,来到主耶稣的面前时,主立刻就说:“人子得荣耀的时候到了!” 可见,他们的求见,被主看作祂得荣的时候将届的讯号。 为何如此? 这些希利尼人究竟是什么人? 兹简单说明如下:

按这几个希利尼人(即希腊人),也是“上来过节的人”。 他们虽是外邦人,却爱慕和追求犹太人所信服的独一真神。 其实他们的这一片虔诚与热心,并不被犹太人所赏识,他们来到圣殿,最多只能进入外院而已。 他们对于真神的渴慕与追求,一直没有明确的答案,更没有真正的满足。 也许就是这个原因,驱使他们前来求耶稣。 除此之外,我们相信,他们一定在圣殿的外院中听过主的讲道,甚至也看见主如何洁净圣殿,因此主所讲的道理和完美的为人,也是吸引他们前来求见耶稣的重要因素。

主耶稣曾说过:“我另外有羊,不是这圈里的。” (约10:16)意即除了犹太人之外,外邦人也是祂所爱,所要拯救的。 祂又说过,祂要使犹太人与外邦人“合成一群,归一个牧人”。 祂要将人间的种族、宗教、文化的隔阂消除,使人类在祂里面合而为一! 用什么方法来成全这个伟大的目标? 不是用文化、军事、政治的统一,甚至也不是用宗教的联合,那些方法都是缘木求鱼,根本不可能达到合一的目的。 惟一可能的途径,就是借祂的死! 因祂死在十字架替人赎罪,才能消除人不能合一的毒素——罪,也惟有祂从死里复活,将新的生命赐给人,才能使人和睦,成为一体。 所以十字架,不但是人与神合一的惟一途径,也是人与人合一的惟一途径!

所以,当这些外邦人来求见耶稣的时候,祂知道祂的工作,已开始在外邦人中产生了影响,这是祂将要借着死,拆除人与人之间墙垣的时候了(参弗2:11-18)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
壹 十字架荣耀的启示(约12:20-50) 自古以来,人人都以死亡为失败,为羞辱。 现在,主耶稣知道自己的死期近了,祂要趁着这个时期告诉众人,惟有祂的死是得胜、是荣耀! 并且祂还要将这个极大的荣耀,赐给一切跟随祂的人! 在主的这一段谈话中,主不但经常地将死与荣耀相提并论,祂还预先说明“自己将要怎么死”(33节)。 按犹太人处死罪人的方法,通常都是以石头打死(参徒7:58-60)。 但是主耶稣却预先说明,祂将是“从地上被举起来”——被钉在十字架而死! 所以祂这一段有关自己死亡的谈话,不但带给人对死亡一个新的、光明的观念,并且还带给人一个可信的凭据,使他们相信这个新观念,乃是一个活生生的事实。 借此鼓励大家放胆跟随祂,在这个大荣耀上有分。 一、荣耀将临的讯号(20-23节) 当腓力和安得烈带着几个要求会见耶稣的希利尼人,来到主耶稣的面前时,主立刻就说:“人子得荣耀的时候到了!” 可见,他们的求见,被主看作祂得荣的时候将届的讯号。 为何如此? 这些希利尼人究竟是什么人? 兹简单说明如下: 按这几个希利尼人(即希腊人),也是“上来过节的人”。 他们虽是外邦人,却爱慕和追求犹太人所信服的独一真
神。 其实他们的这一片虔诚与热心,并不被犹太人所赏识,他们来到圣殿,最多只能进入外院而已。 他们对于真神的渴慕与追求,一直没有明确的答案,更没有真正的满足。 也许就是这个原因,驱使他们前来求耶稣。 除此之外,我们相信,他们一定在圣殿的外院中听过主的讲道,甚至也看见主如何洁净圣殿,因此主所讲的道理和完美的为人,也是吸引他们前来求见耶稣的重要因素。 主耶稣曾说过:“我另外有羊,不是这圈里的。” (约10:16)意即除了犹太人之外,外邦人也是祂所爱,所要拯救的。 祂又说过,祂要使犹太人与外邦人“合成一群,归一个牧人”。 祂要将人间的种族、宗教、文化的隔阂消除,使人类在祂里面合而为一! 用什么方法来成全这个伟大的目标? 不是用文化、军事、政治的统一,甚至也不是用宗教的联合,那些方法都是缘木求鱼,根本不可能达到合一的目的。 惟一可能的途径,就是借祂的死! 因祂死在十字架替人赎罪,才能消除人不能合一的毒素——罪,也惟有祂从死里复活,将新的生命赐给人,才能使人和睦,成为一体。 所以十字架,不但是人与神合一的惟一途径,也是人与人合一的惟一途径! 所以,当这些外邦人来求见耶稣的时候,祂知道祂的工作,已开
始在外邦人中产生了影响,这是祂将要借着死,拆除人与人之间墙垣的时候了(参弗2:11-18)。