首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 主为门徒洗脚(2)

基督生平 by 焦源濂

三、意义

主的这个行动,并不单单是一时突发的行为,实际上在这个行动中,祂寄予很丰富、很深刻的情意:

(一)为了流露“到底”的爱 所谓“爱到底”的意思,至少包括二个特点:

1. 从长度言,是从开始到末了都爱! 神是无始无终的,因此主借洗脚叫门徒知道,祂虽离去,但是祂的爱并未离开他们,因祂是以永远的爱,爱他们。

2. 从深度言,“到底”即是最深的意思。 因此主借着给门徒洗脚这件事,也是为了叫门徒知道,祂是以最深的爱爱他们! 谁能测透神的深度呢? 我们只能像保罗一样地说“基督的爱,是何等长阔高深……是过于人所能测度的”了(弗3:18-19;歌8:7)。

(二)为了给门徒留下榜样(约13:14-17) 主说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。” 我们要注意的是,不单在形式上学习主的榜样彼此洗脚,更当同时效法主的心态,是心中充满了“到底的爱”去洗弟兄的脚。 惟独如此,才能经历主的这句话一一“你们既知道这事,若是去行就有福了”(17节)。

(三)为了启示救恩的奥秘(8-11节) 主行这件事,也是为要叫门徒知道祂救恩的奇妙与完美。 祂是以洗涤身体的事作为比喻,来解释祂的救恩:

1. 洗澡——永远的救恩。 每次洗澡,总是将全身洗涤干净。 照样,因着一信,主的宝血就能洗净我们一切的罪,使我们称义与神和好(罗5:1)。 但是人若不接受耶稣流血救赎的救恩,他就必被定罪。 所以祂对彼得说:“我若不洗你,你就与我无分了”(8节)。

2. 洗脚——天天的救恩。 我们得救之后,直到离世之日,天天都生活在这个罪恶的世界,又常受肉体败坏的影响,因此不免时时犯罪。 正如洗过澡的人,脚常被地玷污一般,有什么方法能使我们脱离这些罪污? 有什么力量能救我们的良心脱离罪的控告? 感谢主,祂不但给我们“洗澡”,还常给我们“洗脚”,祂应许我们,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。 但是为什么我们一认罪,神就赦免洗净我们呢? 难道是我们认罪有功吗? 绝不! 乃是因为祂到了天上以后,仍在天上为地上一切属祂的人祷告,所以“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,为他们祈求!” (来7:25)

所以主行这洗脚的事,乃是要门徒知道,祂在天上仍在为他们继续效力,使他们不致被罪恶压倒。 他们只要信靠祂,一定能在世上过得救和得胜的生活!

主行的这件事,当时门徒虽然只是感到受宠若惊,但越久他们越能体会其中的美意和恩情。 后来,他们真的学了主的榜样,并且实现了主的美意,在世界得胜地度过他们的一生。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三、意义 主的这个行动,并不单单是一时突发的行为,实际上在这个行动中,祂寄予很丰富、很深刻的情意: (一)为了流露“到底”的爱 所谓“爱到底”的意思,至少包括二个特点: 1. 从长度言,是从开始到末了都爱! 神是无始无终的,因此主借洗脚叫门徒知道,祂虽离去,但是祂的爱并未离开他们,因祂是以永远的爱,爱他们。 2. 从深度言,“到底”即是最深的意思。 因此主借着给门徒洗脚这件事,也是为了叫门徒知道,祂是以最深的爱爱他们! 谁能测透神的深度呢? 我们只能像保罗一样地说“基督的爱,是何等长阔高深……是过于人所能测度的”了(弗3:18-19;歌8:7)。 (二)为了给门徒留下榜样(约13:14-17) 主说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。” 我们要注意的是,不单在形式上学习主的榜样彼此洗脚,更当同时效法主的心态,是心中充满了“到底的爱”去洗弟兄的脚。 惟独如此,才能经历主的这句话一一“你们既知道这事,若是去行就有福了”(17节)。 (三)为了启示救恩的奥秘(8-11节) 主行这件事,也是为要叫门徒知道祂救恩的奇妙与完美。 祂是以洗涤身体的事作为比喻,来解释祂的救恩: 1.
洗澡——永远的救恩。 每次洗澡,总是将全身洗涤干净。 照样,因着一信,主的宝血就能洗净我们一切的罪,使我们称义与神和好(罗5:1)。 但是人若不接受耶稣流血救赎的救恩,他就必被定罪。 所以祂对彼得说:“我若不洗你,你就与我无分了”(8节)。 2. 洗脚——天天的救恩。 我们得救之后,直到离世之日,天天都生活在这个罪恶的世界,又常受肉体败坏的影响,因此不免时时犯罪。 正如洗过澡的人,脚常被地玷污一般,有什么方法能使我们脱离这些罪污? 有什么力量能救我们的良心脱离罪的控告? 感谢主,祂不但给我们“洗澡”,还常给我们“洗脚”,祂应许我们,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。 但是为什么我们一认罪,神就赦免洗净我们呢? 难道是我们认罪有功吗? 绝不! 乃是因为祂到了天上以后,仍在天上为地上一切属祂的人祷告,所以“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,为他们祈求!” (来7:25) 所以主行这洗脚的事,乃是要门徒知道,祂在天上仍在为他们继续效力,使他们不致被罪恶压倒。 他们只要信靠祂,一定能在世上过得救和得胜的生
活! 主行的这件事,当时门徒虽然只是感到受宠若惊,但越久他们越能体会其中的美意和恩情。 后来,他们真的学了主的榜样,并且实现了主的美意,在世界得胜地度过他们的一生。