首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

肆 主设立圣餐(1)

基督生平 by 焦源濂

肆 主设立圣餐(太26:26-29;可14:22-25;路22:19-20)

究竟犹大有没有参与主所设立的这第一次圣餐呢? 四福音书没有清楚地说明。 若是按路加福音的记载,似乎他是在场(路22:21);但按约翰福音看,似乎他不在。 其实他已去祭司长那里,带他们来捉拿耶稣了(约13:28-30)。 我们猜想,最可能的事实是,犹大在与众人一同吃了逾越节的筵席后,就离了众人。 主是在他离去以后,才为门徒设立这圣餐的。

一、圣餐与逾越节的筵席

(一)逾越节的筵席 神吩咐以色列人在每年的尼散月十四日守逾越节,这节日可算是他们的“国庆日”,被看为极其重要。 兹将这节日的意义和庆祝方式略予说明如下:

1. 意义:是为了记念昔日以色列的祖先蒙神的大恩,既脱离了从神而来、巡行埃及遍地的灭命天使,又摆脱了法老的奴役,得以出埃及,从此真正成为神拣选的国度。

2. 方法:逾越节最重要的一部分,就是以色列每家都要杀羊羔献祭,并在晚上设筵席吃这羊羔的肉。 因为当日他们之所以能逃脱灭命的天使和法老的权势,全在遵守神所吩咐他们的,杀羊羔,将它的血涂在自家的门框和门楣上,并且因吃羊羔的肉和饼得了力量后,从埃及地逃了出来。

所以逾越节是所有以色列节日中最重要的节日。 而逾越节中最重要的一环乃是“被杀的羊羔”。

3. 目的:但是神要以色列守逾越节的真正目的,却是将祂给全世界罪人的伟大救恩启示给他们。 因为人犯了罪,不仅成了魔鬼的奴仆,并且还落在神的公义审判之下。 罪人如何能从魔鬼的权势(约8:34;约壹3:8)和神命定的死亡中(罗6:23;来9:27)逃脱? 神启示我们:只有信靠祂为罪人所预备的“神的羔羊”——就是这位为赎人罪而流血舍命,死在十字架的神的儿子,我们的主耶稣基督! 昔日的以色列人,必须信服神的启示,以实际的行动——涂血、吃羊羔肉、起来行走离开埃及才能出埃及;照样今日的世人也必须悔改认罪,相信耶稣作他的救主,才能得救! (有关逾越节背景,可参出12章)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
肆 主设立圣餐(太26:26-29;可14:22-25;路22:19-20) 究竟犹大有没有参与主所设立的这第一次圣餐呢? 四福音书没有清楚地说明。 若是按路加福音的记载,似乎他是在场(路22:21);但按约翰福音看,似乎他不在。 其实他已去祭司长那里,带他们来捉拿耶稣了(约13:28-30)。 我们猜想,最可能的事实是,犹大在与众人一同吃了逾越节的筵席后,就离了众人。 主是在他离去以后,才为门徒设立这圣餐的。 一、圣餐与逾越节的筵席 (一)逾越节的筵席 神吩咐以色列人在每年的尼散月十四日守逾越节,这节日可算是他们的“国庆日”,被看为极其重要。 兹将这节日的意义和庆祝方式略予说明如下: 1. 意义:是为了记念昔日以色列的祖先蒙神的大恩,既脱离了从神而来、巡行埃及遍地的灭命天使,又摆脱了法老的奴役,得以出埃及,从此真正成为神拣选的国度。 2. 方法:逾越节最重要的一部分,就是以色列每家都要杀羊羔献祭,并在晚上设筵席吃这羊羔的肉。 因为当日他们之所以能逃脱灭命的天使和法老的权势,全在遵守神所吩咐他们的,杀羊羔,将它的血涂在自家的门框和门楣上,并且因吃羊羔的肉和饼得了力量后,从埃及地逃了出
来。 所以逾越节是所有以色列节日中最重要的节日。 而逾越节中最重要的一环乃是“被杀的羊羔”。 3. 目的:但是神要以色列守逾越节的真正目的,却是将祂给全世界罪人的伟大救恩启示给他们。 因为人犯了罪,不仅成了魔鬼的奴仆,并且还落在神的公义审判之下。 罪人如何能从魔鬼的权势(约8:34;约壹3:8)和神命定的死亡中(罗6:23;来9:27)逃脱? 神启示我们:只有信靠祂为罪人所预备的“神的羔羊”——就是这位为赎人罪而流血舍命,死在十字架的神的儿子,我们的主耶稣基督! 昔日的以色列人,必须信服神的启示,以实际的行动——涂血、吃羊羔肉、起来行走离开埃及才能出埃及;照样今日的世人也必须悔改认罪,相信耶稣作他的救主,才能得救! (有关逾越节背景,可参出12章)