首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 离别意义的启示(1)

基督生平 by 焦源濂

壹 离别意义的启示(约14:1-14)

主耶稣首先要门徒知道,祂一切所行的,都是与门徒有益的,祂离开他们也是如此。 在此,祂将离去的两点重要意义告诉了门徒。

一、主去天堂预备地方(1-11节)

(一)关于天堂的启示(1-3节) 祂指出了天堂的几个特点:

1. 天堂是“父家”。 旧约时代的圣徒面对死亡的时候,常是说,将要“悲悲惨惨地下阴间去了。” (创42:38)但是经过了主的十字架以后,圣徒死后,不再是下阴间,乃是回“父家”! (因罪的赎价已付清了)一个平凡简陋的家,尚且是一个令人感到最甘甜的所在,何况是那个以神为父的家呢? 我们不需要知道父家在何处何方,只要知道它是父家——一个不但有温暖,更是有神的荣耀、辉煌和无限慈爱的所在,就足够陶醉了。

人生在世,不过是一段旅途,旅途的终了是“父家”,这是何等福乐! 有一个富翁临死时遗嘱将华厦留给妻子,但是有人问他:“你去的那边有家吗?” 我们的答案是什么呢?

2. 有许多住处。 “许多”的意思,不但是众多宽广,并且还有多姿多采的含意。 所以保罗称天堂是“三层天”,又称之为“乐园”。 (林后12:2,4)

3. 主亲自预备。 祂首先去为罪人把天堂的门打开,不然有哪一个罪人有资格可以进去与神同住? 祂说:“为你们预备”,显然是按着各人的生命的实际情况、特色、喜好而设计和布置的。 务求达到各适其所的目的。 或有人问,主回天家已一千九百多年了,为何至今没有预备好呢? 这个问题的答案,至少有两点:第一,就是因为得救的人数尚未满足;第二,就是祂在等待我们,盼望每一个基督徒都能早日得着完美的生命,以便祂能为我们人人都预备一个最完美的住处。

4. 主亲自迎接。 每一个上天堂的人,都是主亲自来迎接的。 或是当他肉身死亡之时(徒7:56),或是当主再次降临之时。 由此可知,祂虽然离去,却没有忘记我们。

5. 神人永同住。 这就是约翰所说的话:“主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体”应验了。 (约壹3:2)

(二)关于主自己的启示(4-11节) 由于门徒对于去天堂的路尚模糊不清,所以主就再一次向他们启示祂自己。 因为祂就是去天堂的路。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
壹 离别意义的启示(约14:1-14) 主耶稣首先要门徒知道,祂一切所行的,都是与门徒有益的,祂离开他们也是如此。 在此,祂将离去的两点重要意义告诉了门徒。 一、主去天堂预备地方(1-11节) (一)关于天堂的启示(1-3节) 祂指出了天堂的几个特点: 1. 天堂是“父家”。 旧约时代的圣徒面对死亡的时候,常是说,将要“悲悲惨惨地下阴间去了。” (创42:38)但是经过了主的十字架以后,圣徒死后,不再是下阴间,乃是回“父家”! (因罪的赎价已付清了)一个平凡简陋的家,尚且是一个令人感到最甘甜的所在,何况是那个以神为父的家呢? 我们不需要知道父家在何处何方,只要知道它是父家——一个不但有温暖,更是有神的荣耀、辉煌和无限慈爱的所在,就足够陶醉了。 人生在世,不过是一段旅途,旅途的终了是“父家”,这是何等福乐! 有一个富翁临死时遗嘱将华厦留给妻子,但是有人问他:“你去的那边有家吗?” 我们的答案是什么呢? 2. 有许多住处。 “许多”的意思,不但是众多宽广,并且还有多姿多采的含意。 所以保罗称天堂是“三层天”,又称之为“乐园”。 (林后12:2,4) 3. 主亲自预备。 祂首先去为罪人把天
堂的门打开,不然有哪一个罪人有资格可以进去与神同住? 祂说:“为你们预备”,显然是按着各人的生命的实际情况、特色、喜好而设计和布置的。 务求达到各适其所的目的。 或有人问,主回天家已一千九百多年了,为何至今没有预备好呢? 这个问题的答案,至少有两点:第一,就是因为得救的人数尚未满足;第二,就是祂在等待我们,盼望每一个基督徒都能早日得着完美的生命,以便祂能为我们人人都预备一个最完美的住处。 4. 主亲自迎接。 每一个上天堂的人,都是主亲自来迎接的。 或是当他肉身死亡之时(徒7:56),或是当主再次降临之时。 由此可知,祂虽然离去,却没有忘记我们。 5. 神人永同住。 这就是约翰所说的话:“主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体”应验了。 (约壹3:2) (二)关于主自己的启示(4-11节) 由于门徒对于去天堂的路尚模糊不清,所以主就再一次向他们启示祂自己。 因为祂就是去天堂的路。