首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

肆 结果的使命

基督生平 by 焦源濂

肆 结果的使命(约15:1-17)

当主向门徒讲完了有关平安应许的教训后,祂就向他们说:“起来,我们走吧”——祂就准备与门徒从所在的小楼前往客西马尼园去! 但是约翰福音十五章至十七章的话,似乎仍是在这小楼上,将离却未离之时说的。

这真葡萄树比喻的教训,是向门徒指出:祂将他们留在这世上,是有使命的,这使命就是:结果子,荣耀神! 但祂又指出,人们若要完成这个使命,不是靠自己的才能,乃是在于与祂有更亲密的关系,正如葡萄树与它的枝子的关系一样。 所以祂虽离开他们,但是与他们的关系却未中断,实际上乃是进入到一种更深入的奥秘关系之中。

一、主是真葡萄树

葡萄树是圣地的特产之一,所以在旧约圣经中,或主的讲论里,都经常以它来教训众人。

(一)葡萄树的特色 它虽被称为“树”,却与一般树不同,它的特色是:

1. 它的树干虽短小,而枝条却众多并修长。 因此它的美丽是由枝子呈现在人前。

2. 它的果实不是一颗一颗的,乃是成串成累的,且是馨香、美丽、甘甜、营养丰富的。

3. 它的枝干之间,里面的关系十分密切。

4. 它的用途单一,除了结果子,此外别无用处。

5. 它须人特多照顾,既要随时扶持,还需大量修剪。

从以上特点,就不难明白主以它作为比喻,来说明祂与门徒之间关系的用意了。

(二)主是真葡萄树 在旧约时代,神曾以葡萄树象征以色列国(赛5:1-7),借此将祂拣选他们的目的启示给他们——他们当在万国中见证祂的荣耀,并引领万国归向神。 但是历史却证明,以色列国是一棵“假葡萄树”——他们没有将神拣选他们的使命和目的成全。 神的使命与目的是由谁成全的呢? 乃是由基督和祂的教会成全的,所以主说:“我是真葡萄树,你们是枝子。”

(三)信徒是枝子 这句话的含意很深:

l. 信徒的地位。 是与主在生命上结为一体的,因此是“充满万有者所充满的。” (弗1:23)

2. 信徒的使命。 是多结果子荣耀神。 神已将祂的荣耀与希望,从以色列国转移到教会上了。

3. 信徒的生活。 果子不是工作的成绩,乃是生命的结晶。 因此信徒必须注意自己的生活,信徒生活的特点是:

(1)与主关系深入 要“常在主里”,不是外表关系,没有“里面”的关系,就不可能结果子。

(2)被主经常修剪 我们“老我”要钉在十字架上。

(3)常在主的爱中 在主爱中的秘诀就是:“遵守主的命令”(10节);在主爱中的记号有二:其一就是心中常有“主的喜乐”(不是人或物质的喜乐);其二就是主以朋友之情相待(14节),换言之,主乐意将自己的旨意启示给他。

(4)彼此相爱生活 信徒之间关系的最大特色,就是彼此相爱。 这是主的命令,也是生命是否与主合一最明显的凭据。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
肆 结果的使命(约15:1-17) 当主向门徒讲完了有关平安应许的教训后,祂就向他们说:“起来,我们走吧”——祂就准备与门徒从所在的小楼前往客西马尼园去! 但是约翰福音十五章至十七章的话,似乎仍是在这小楼上,将离却未离之时说的。 这真葡萄树比喻的教训,是向门徒指出:祂将他们留在这世上,是有使命的,这使命就是:结果子,荣耀神! 但祂又指出,人们若要完成这个使命,不是靠自己的才能,乃是在于与祂有更亲密的关系,正如葡萄树与它的枝子的关系一样。 所以祂虽离开他们,但是与他们的关系却未中断,实际上乃是进入到一种更深入的奥秘关系之中。 一、主是真葡萄树 葡萄树是圣地的特产之一,所以在旧约圣经中,或主的讲论里,都经常以它来教训众人。 (一)葡萄树的特色 它虽被称为“树”,却与一般树不同,它的特色是: 1. 它的树干虽短小,而枝条却众多并修长。 因此它的美丽是由枝子呈现在人前。 2. 它的果实不是一颗一颗的,乃是成串成累的,且是馨香、美丽、甘甜、营养丰富的。 3. 它的枝干之间,里面的关系十分密切。 4. 它的用途单一,除了结果子,此外别无用处。 5. 它须人特多照顾,既要随时扶持,还需大量修剪。
从以上特点,就不难明白主以它作为比喻,来说明祂与门徒之间关系的用意了。 (二)主是真葡萄树 在旧约时代,神曾以葡萄树象征以色列国(赛5:1-7),借此将祂拣选他们的目的启示给他们——他们当在万国中见证祂的荣耀,并引领万国归向神。 但是历史却证明,以色列国是一棵“假葡萄树”——他们没有将神拣选他们的使命和目的成全。 神的使命与目的是由谁成全的呢? 乃是由基督和祂的教会成全的,所以主说:“我是真葡萄树,你们是枝子。” (三)信徒是枝子 这句话的含意很深: l. 信徒的地位。 是与主在生命上结为一体的,因此是“充满万有者所充满的。” (弗1:23) 2. 信徒的使命。 是多结果子荣耀神。 神已将祂的荣耀与希望,从以色列国转移到教会上了。 3. 信徒的生活。 果子不是工作的成绩,乃是生命的结晶。 因此信徒必须注意自己的生活,信徒生活的特点是: (1)与主关系深入 要“常在主里”,不是外表关系,没有“里面”的关系,就不可能结果子。 (2)被主经常修剪 我们“老我”要钉在十字架上。 (3)常在主的爱中 在主爱中的秘诀就是:“遵守主的命令”(10节);在主爱中的记号有二:其一就是心中常有“主的喜乐”
(不是人或物质的喜乐);其二就是主以朋友之情相待(14节),换言之,主乐意将自己的旨意启示给他。 (4)彼此相爱生活 信徒之间关系的最大特色,就是彼此相爱。 这是主的命令,也是生命是否与主合一最明显的凭据。