首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

陆 再论圣灵

基督生平 by 焦源濂

陆 再论圣灵(约16:5-15)

生离死别是人间不可避免的大悲哀,当门徒知道与主离别之事已不可避免后,虽然蒙主多方劝慰,他们仍是忧愁满怀,所以主再次以祂离去的必须,与赐下圣灵相助的道理,来安慰与鼓励他们。

一、主离去有益(5-7节)

一切伟人的“去”或“死”,都是一大损失,惟独主耶稣例外! 祂若不去,罪人就没有祂的死、埋葬、复活、升天、再来的福音。 因此就没有人能正确地认识祂,没有人能完全了解祂的爱,更没有人能因信靠祂的名而蒙恩得救! 所以主安慰门徒说:“我将实情告诉你们,我去是与你们有益的!”

二、主去圣灵来(7-15节)

圣灵是一位与主耶稣完全一样的代表,只有一点不同,那就是祂不受身体的限制,祂是“灵”。 因此祂可以“参透万事”(林前2:10),又能住在信徒心中。 祂工作的方式是深入的,其能力是巨大无比的。 主再一次将圣灵工作的奇妙向门徒启示出来。

(一)圣灵对世人的工作(8-11节) 圣灵最奇妙的工作,是叫罪人知罪,并为此自己责备自己! 这两件事,是世上任何力量,甚至是连自己的良心,都无能为力的。

圣灵特别使人在以下三件事知罪并自责:

1. 为不信的罪自责。 不单承认奸淫、说谎等等是罪,并且还认识不信主耶稣是大罪。 这种罪是绝不会被一般人认为是罪的,更不会看为严重的。

2. 为自义自责。 圣灵使人觉悟只有主耶稣是惟一的义者(往父那里去被神接纳),祂死,是为了“义的代替不义的”而死。 圣灵又使人知道,人自己的义“都像污秽的衣服”(赛64:6),因此使人懊悔自责,并欢然接受“因信称义”的救恩!

3. 为十字架的荣耀自责。 从前以为十字架是失败的记号,经圣灵光照后,才知道十字架是荣耀的得胜。 在那里,世界的王——魔鬼已受到审判了! 人看见了这一点,就愿意悔改认罪,真心接受耶稣为救主了。

其实,自从圣灵如此感动人归向主以后,祂仍然会继续叫信徒为自己不信的罪,自义自欺和躲避十字架的罪而自责。

(二)圣灵对圣徒的工作(12-15节)

1. 明白真理。 “明白”原文作“进入”。 因此显然不是指头脑的明白说的,乃是指灵里领悟而言的,主的话“就是灵”(约6:63),因此圣灵能将信徒带领到真理的实际中去!

主的“一切真理”,都是以祂自己为中心的,所以当圣灵作工的时候,就能使人“真知道他”(弗1:17-19),并以“认识我主基督耶稣为至宝”了(腓3:8)。

2. 启示圣经(13-15节)。 主又指出,圣灵“要把将来的事告诉你们”,到底这“将来的事”是指什么呢? 主两次解释说:“他要将受于我的,告诉你们”,换言之,圣灵要将主所要说的话告诉门徒。 当主复活升天之后,圣灵的确是按主的意思而行了,因为祂感动了门徒,写出了二十七卷宝贵的新约圣经,使全世界的人,都能对主和祂的救恩有清楚的认识。 (参提后3:16;彼后1:21)

3. 荣耀耶稣。 圣灵工作的最终目的,不是荣耀自己,乃是要见证耶稣和荣耀耶稣! 因此我们可以断言:凡是不荣耀主的道理、工作和生活,都不是出于圣灵的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
陆 再论圣灵(约16:5-15) 生离死别是人间不可避免的大悲哀,当门徒知道与主离别之事已不可避免后,虽然蒙主多方劝慰,他们仍是忧愁满怀,所以主再次以祂离去的必须,与赐下圣灵相助的道理,来安慰与鼓励他们。 一、主离去有益(5-7节) 一切伟人的“去”或“死”,都是一大损失,惟独主耶稣例外! 祂若不去,罪人就没有祂的死、埋葬、复活、升天、再来的福音。 因此就没有人能正确地认识祂,没有人能完全了解祂的爱,更没有人能因信靠祂的名而蒙恩得救! 所以主安慰门徒说:“我将实情告诉你们,我去是与你们有益的!” 二、主去圣灵来(7-15节) 圣灵是一位与主耶稣完全一样的代表,只有一点不同,那就是祂不受身体的限制,祂是“灵”。 因此祂可以“参透万事”(林前2:10),又能住在信徒心中。 祂工作的方式是深入的,其能力是巨大无比的。 主再一次将圣灵工作的奇妙向门徒启示出来。 (一)圣灵对世人的工作(8-11节) 圣灵最奇妙的工作,是叫罪人知罪,并为此自己责备自己! 这两件事,是世上任何力量,甚至是连自己的良心,都无能为力的。 圣灵特别使人在以下三件事知罪并自责: 1. 为不信的罪自责。 不单承认奸淫、说谎
等等是罪,并且还认识不信主耶稣是大罪。 这种罪是绝不会被一般人认为是罪的,更不会看为严重的。 2. 为自义自责。 圣灵使人觉悟只有主耶稣是惟一的义者(往父那里去被神接纳),祂死,是为了“义的代替不义的”而死。 圣灵又使人知道,人自己的义“都像污秽的衣服”(赛64:6),因此使人懊悔自责,并欢然接受“因信称义”的救恩! 3. 为十字架的荣耀自责。 从前以为十字架是失败的记号,经圣灵光照后,才知道十字架是荣耀的得胜。 在那里,世界的王——魔鬼已受到审判了! 人看见了这一点,就愿意悔改认罪,真心接受耶稣为救主了。 其实,自从圣灵如此感动人归向主以后,祂仍然会继续叫信徒为自己不信的罪,自义自欺和躲避十字架的罪而自责。 (二)圣灵对圣徒的工作(12-15节) 1. 明白真理。 “明白”原文作“进入”。 因此显然不是指头脑的明白说的,乃是指灵里领悟而言的,主的话“就是灵”(约6:63),因此圣灵能将信徒带领到真理的实际中去! 主的“一切真理”,都是以祂自己为中心的,所以当圣灵作工的时候,就能使人“真知道他”(弗1:17-19),并以“认识我主基督耶稣为至宝”了(腓3:8)。 2. 启示圣经(13-
15节)。 主又指出,圣灵“要把将来的事告诉你们”,到底这“将来的事”是指什么呢? 主两次解释说:“他要将受于我的,告诉你们”,换言之,圣灵要将主所要说的话告诉门徒。 当主复活升天之后,圣灵的确是按主的意思而行了,因为祂感动了门徒,写出了二十七卷宝贵的新约圣经,使全世界的人,都能对主和祂的救恩有清楚的认识。 (参提后3:16;彼后1:21) 3. 荣耀耶稣。 圣灵工作的最终目的,不是荣耀自己,乃是要见证耶稣和荣耀耶稣! 因此我们可以断言:凡是不荣耀主的道理、工作和生活,都不是出于圣灵的。