首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

柒 离别与再见(2)

基督生平 by 焦源濂

二、祈求的喜乐(23-24节)

主虽然身体离开他们,但是却仍然能帮助他们。 祂应许他们说:“你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们。”

主这句话,并非一般异教徒所说的:“有求必应”! 因这应许是有一个大前提的,即:“奉主的名求”。 所谓“奉主名求”,并不是一种宗教术语;这句话,更不含有什么神奇的能力,这乃是指按着主耶稣的心意去求。 这样的祈求,不但有“求必得着”的喜乐,并且还有对主的心意有更深的体会和顺服的喜乐,所以说,这能给人带来一种心灵满足的喜乐。

三、明白真相的喜乐(25-28节)

主耶稣到地上来的目的,不外是叫人认识神,并且建立人与神的关系。 祂已经以言教和身教来造就门徒,但是祂离开门徒,却不是祂教导的结束;相反地,乃是更深地教导,以圣灵和事实来教导! 因此主离开门徒之后,他们将会:

(一)更明真理 门徒对基督的死,对于关乎罪和神的爱之真理,都将会有更深的体会;祂的复活,使人对赦罪可有确切的把握,对永生也有更深的认识;并且祂的升天,能使人对天堂有更深的了解和爱慕。 门徒因此在信、望、爱上所得的益处,是远超过主在肉身中与他们同在之时。

(二)与神更亲 因着主的死,人可以因信祂得着“神儿子的名分”,所以有“父自己爱你们”的结果。 门徒可以直接地来到“施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助”(来4:16),不需任何仪文规矩,也不要其他任何中保。

四、最后的劝慰(29-33节)

主向门徒不知已经讲了多少次,祂是“父所差来的”,但是门徒(包括我们在内)的信心却是经常在“冬眠”,甚至是半死不活的状态中。 他们对主的话,常是听是听见,却不明白。 在主这次冗长而又恳切的临别赠言终了时,他们终于“恍然大悟”地说:“现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神出来的。” 他们对于主耶稣的神性终于有了深的认识,因此对主是“父差来的”这句话,开始觉悟是一个真确的事实了。 这就是门徒听了主临别赠言的最后反应,主耶稣在祂开始讲这临别赠言时的盼望——“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我”(十四1)似乎达到了! 然而实际上,他们的“信”,离主所要求达到的标准,相距还远呢! 不过,不可否认,他们的信心虽软弱,却是真的;他们的信心进步虽缓慢,却是一直在前进的! 所以这临别赠言,是以主对门徒的叹息、安慰与鼓励为结束的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二、祈求的喜乐(23-24节) 主虽然身体离开他们,但是却仍然能帮助他们。 祂应许他们说:“你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们。” 主这句话,并非一般异教徒所说的:“有求必应”! 因这应许是有一个大前提的,即:“奉主的名求”。 所谓“奉主名求”,并不是一种宗教术语;这句话,更不含有什么神奇的能力,这乃是指按着主耶稣的心意去求。 这样的祈求,不但有“求必得着”的喜乐,并且还有对主的心意有更深的体会和顺服的喜乐,所以说,这能给人带来一种心灵满足的喜乐。 三、明白真相的喜乐(25-28节) 主耶稣到地上来的目的,不外是叫人认识神,并且建立人与神的关系。 祂已经以言教和身教来造就门徒,但是祂离开门徒,却不是祂教导的结束;相反地,乃是更深地教导,以圣灵和事实来教导! 因此主离开门徒之后,他们将会: (一)更明真理 门徒对基督的死,对于关乎罪和神的爱之真理,都将会有更深的体会;祂的复活,使人对赦罪可有确切的把握,对永生也有更深的认识;并且祂的升天,能使人对天堂有更深的了解和爱慕。 门徒因此在信、望、爱上所得的益处,是远超过主在肉身中与他们同在之时。 (二)与神更亲 因着主的死,人可以因信祂
得着“神儿子的名分”,所以有“父自己爱你们”的结果。 门徒可以直接地来到“施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助”(来4:16),不需任何仪文规矩,也不要其他任何中保。 四、最后的劝慰(29-33节) 主向门徒不知已经讲了多少次,祂是“父所差来的”,但是门徒(包括我们在内)的信心却是经常在“冬眠”,甚至是半死不活的状态中。 他们对主的话,常是听是听见,却不明白。 在主这次冗长而又恳切的临别赠言终了时,他们终于“恍然大悟”地说:“现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神出来的。” 他们对于主耶稣的神性终于有了深的认识,因此对主是“父差来的”这句话,开始觉悟是一个真确的事实了。 这就是门徒听了主临别赠言的最后反应,主耶稣在祂开始讲这临别赠言时的盼望——“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我”(十四1)似乎达到了! 然而实际上,他们的“信”,离主所要求达到的标准,相距还远呢! 不过,不可否认,他们的信心虽软弱,却是真的;他们的信心进步虽缓慢,却是一直在前进的! 所以这临别赠言,是以主对门徒的叹息、安慰与鼓励为结束的。