首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

柒 离别与再见(3)

基督生平 by 焦源濂

(一)主的叹息 门徒说了这句话——“现在……我们信你是从神出来的”以后,主即时反问说:“现在你们信吗?” 祂这种反应,是祂不信任门徒吗? 或是祂故意挑剔他们吗? 绝不是的! 事实证明,就在他们说他们“现在信”之后不久,大概在二、三小时之后,他们就将自己所热烈相信的这一位——“从神出来的”弃绝了! 所以当我们说我们信的时候,我们常常是不知道自己信心的真情如何。 我们的信心有多大? 能维持多久? 这是只有主知道的。 所以当主反问门徒“现在你们信吗?” 时,祂的心是多么地为门徒担忧呢? 在此,我们也可以看出,祂对门徒是多么温柔和体贴呢?

可是,从这句话更能令我们深深地体会到主孤单的痛苦! 祂降世的目的不被领会,对人的爱心不被接纳,诸般的善行无人感动,金科玉律的教训无人相信……祂的热情越大,祂的孤单越深!

越爱人的人,越怕孤单。 主耶稣也不例外。 所以祂要门徒常与自己同在,在登山变象时,在客西马尼园祷告时,祂都希望心爱的门徒为伴,但有谁真了解祂的心? 祂在地上的日子,有哪一日祂心灵没有孤单的痛苦? 祂实在是历史中一个最孤单的人!

(二)主的安慰 当主在地上路程的终了,“只留他独自一人”前行时,是什么力量安慰祂、鼓舞祂继续前行? 主说:“有父与我同在!” 这也是一切在世上为真理而活的人共有的经历! 我们在主的孤单上有分,也必在祂的安慰上有分。

(三)主的鼓励 因有神的同在,所以祂仍然向这些即将把祂丢弃的门徒,敞开祂的胸怀说:“我将这些话告诉你们,是要你们在我里面有平安! 在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”——祂说:祂永远是他们随时的避难所,无论他们怎样软弱失败,不论他们失败软弱多少次,也不论他们在世上受到什么苦难,祂都欢迎他们前来避难! 因此,只要信徒能保守自己与祂的关系,这世界就没有任何力量能夺取他的平安! 所以我们可以说,对一个信徒而言,欢乐是我们的喜爱,但是平安却是我们的必需(Pleasure is man's delight,but peace is man's necessity)!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(一)主的叹息 门徒说了这句话——“现在……我们信你是从神出来的”以后,主即时反问说:“现在你们信吗?” 祂这种反应,是祂不信任门徒吗? 或是祂故意挑剔他们吗? 绝不是的! 事实证明,就在他们说他们“现在信”之后不久,大概在二、三小时之后,他们就将自己所热烈相信的这一位——“从神出来的”弃绝了! 所以当我们说我们信的时候,我们常常是不知道自己信心的真情如何。 我们的信心有多大? 能维持多久? 这是只有主知道的。 所以当主反问门徒“现在你们信吗?” 时,祂的心是多么地为门徒担忧呢? 在此,我们也可以看出,祂对门徒是多么温柔和体贴呢? 可是,从这句话更能令我们深深地体会到主孤单的痛苦! 祂降世的目的不被领会,对人的爱心不被接纳,诸般的善行无人感动,金科玉律的教训无人相信……祂的热情越大,祂的孤单越深! 越爱人的人,越怕孤单。 主耶稣也不例外。 所以祂要门徒常与自己同在,在登山变象时,在客西马尼园祷告时,祂都希望心爱的门徒为伴,但有谁真了解祂的心? 祂在地上的日子,有哪一日祂心灵没有孤单的痛苦? 祂实在是历史中一个最孤单的人! (二)主的安慰 当主在地上路程的终了,“只留他独自一人”前行时
,是什么力量安慰祂、鼓舞祂继续前行? 主说:“有父与我同在!” 这也是一切在世上为真理而活的人共有的经历! 我们在主的孤单上有分,也必在祂的安慰上有分。 (三)主的鼓励 因有神的同在,所以祂仍然向这些即将把祂丢弃的门徒,敞开祂的胸怀说:“我将这些话告诉你们,是要你们在我里面有平安! 在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”——祂说:祂永远是他们随时的避难所,无论他们怎样软弱失败,不论他们失败软弱多少次,也不论他们在世上受到什么苦难,祂都欢迎他们前来避难! 因此,只要信徒能保守自己与祂的关系,这世界就没有任何力量能夺取他的平安! 所以我们可以说,对一个信徒而言,欢乐是我们的喜爱,但是平安却是我们的必需(Pleasure is man's delight,but peace is man's necessity)!