首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

捌 离别前的代祷(3)

基督生平 by 焦源濂

2. 代求要点:祂为所爱之人所求的,不是顺利通达,也不是名利富贵,乃是:

(1)神的保守 保守的含意乃是:不失落、不变质。 什么事物需要“保守”? 当然是贵重却又易损害的宝物了。 主看门徒是珍宝,因他们已蒙救赎,得了重生,且与将来天上的荣耀有分,但是他们却处在危机四伏的世界里,所以祂在这次祷告中,三次求神保守他们:

①没有一个灭亡(12节)。 主说祂是“因你赐给我的名”保守门徒没有一个灭亡的。 这句话的意思乃是:门徒对主有了正确的知识,就可不受异端邪说的迷惑;若是能进一步因信而经历了主,就可胜过内外的一切攻击,诸如良心的控告、律法的捆绑、人生的危机、死亡的打击等等。 正如一个在黑暗中行走的孩童,只要能听见父亲的声音,手又被父亲紧紧地握着,就不致吓得魂不附体了(参约1:12;提后1:12;箴18:10)。

②合而为一。 门徒一直有争论,主在此求父保守他们合而为一,像父与子合而为一一样。 在主复活以后,因为他们对主的热爱,又有圣灵的大能,结果他们真的在心灵上合一了,以至在行动上和生活中也能合一了。 因为他们合一了,才能战胜世界的困难,完成了主的大使命。

③脱离恶者。 什么叫作“脱离恶者”? 不是消灭恶者,也不是没有恶者的攻击,甚至不是免除恶者的网罗! 这乃是求父保守我们脱离那恶者! 为什么主如此祷告? 第一,主要利用恶者训练我们;第二,主要使用我们对付恶者;第三,主深知世界需要我们,若没有基督徒对付恶者,这世界早已成为人间地狱了! 正如没有了盐,世界早已腐败;没有光,世界就更加黑暗了。

主用何法使门徒脱离恶者呢? 祂祈求说:“求你用真理使他们成圣”(17、19节)。 神的道如水,可洗净圣徒的污秽,使恶者无机可趁(弗5:26)。 神的道又是圣灵的宝剑,可以使恶者畏惧逃遁(弗6:17)!

(三)为教会祷告(20-26节) 当主献上这个祷告的时候,在祂身旁虽然只有十一个门徒,但是祂已看见将来有数不清的,从各国、各方、各族的人来归向祂。 所以可以说,还没有我们以前,祂已为我们祷告了。

再者,虽然当时这十一个门徒仍是软弱无知,但是祂已看见祂为他们劳苦的工作绝不落空! 祂知他们个个都将成为天国英雄,会吸引多人进入祂的国度。 所以,主是存着信心祷告的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
2. 代求要点:祂为所爱之人所求的,不是顺利通达,也不是名利富贵,乃是: (1)神的保守 保守的含意乃是:不失落、不变质。 什么事物需要“保守”? 当然是贵重却又易损害的宝物了。 主看门徒是珍宝,因他们已蒙救赎,得了重生,且与将来天上的荣耀有分,但是他们却处在危机四伏的世界里,所以祂在这次祷告中,三次求神保守他们: ①没有一个灭亡(12节)。 主说祂是“因你赐给我的名”保守门徒没有一个灭亡的。 这句话的意思乃是:门徒对主有了正确的知识,就可不受异端邪说的迷惑;若是能进一步因信而经历了主,就可胜过内外的一切攻击,诸如良心的控告、律法的捆绑、人生的危机、死亡的打击等等。 正如一个在黑暗中行走的孩童,只要能听见父亲的声音,手又被父亲紧紧地握着,就不致吓得魂不附体了(参约1:12;提后1:12;箴18:10)。 ②合而为一。 门徒一直有争论,主在此求父保守他们合而为一,像父与子合而为一一样。 在主复活以后,因为他们对主的热爱,又有圣灵的大能,结果他们真的在心灵上合一了,以至在行动上和生活中也能合一了。 因为他们合一了,才能战胜世界的困难,完成了主的大使命。 ③脱离恶者。 什么叫作“脱离恶者”
? 不是消灭恶者,也不是没有恶者的攻击,甚至不是免除恶者的网罗! 这乃是求父保守我们脱离那恶者! 为什么主如此祷告? 第一,主要利用恶者训练我们;第二,主要使用我们对付恶者;第三,主深知世界需要我们,若没有基督徒对付恶者,这世界早已成为人间地狱了! 正如没有了盐,世界早已腐败;没有光,世界就更加黑暗了。 主用何法使门徒脱离恶者呢? 祂祈求说:“求你用真理使他们成圣”(17、19节)。 神的道如水,可洗净圣徒的污秽,使恶者无机可趁(弗5:26)。 神的道又是圣灵的宝剑,可以使恶者畏惧逃遁(弗6:17)! (三)为教会祷告(20-26节) 当主献上这个祷告的时候,在祂身旁虽然只有十一个门徒,但是祂已看见将来有数不清的,从各国、各方、各族的人来归向祂。 所以可以说,还没有我们以前,祂已为我们祷告了。 再者,虽然当时这十一个门徒仍是软弱无知,但是祂已看见祂为他们劳苦的工作绝不落空! 祂知他们个个都将成为天国英雄,会吸引多人进入祂的国度。 所以,主是存着信心祷告的。