首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 客西马尼园(3)

基督生平 by 焦源濂

3. 心灵的痛苦。 祂说:“我心里甚是忧伤几乎要死。” (My soul is overwhelmed with sorrow to the point of death)可见“心灵”的痛苦,才是祂最大的痛苦所在,这心灵的痛苦至少包括以下三点:

(1)从自己的心灵来——罪的同在感受。 犯罪的人,虽然以犯罪为平常事,但是圣洁的人,却以犯罪为最大的痛苦与羞辱。 主上十字架意味着什么? 保罗说,这是“神使那无罪的,替我们成为罪”(林后5:21),先知以赛亚也说:“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(赛53:4)。 一个最圣洁的人,突然间,身上承担了全世界人的罪! 成了最可憎的,成了被咒诅的! 谁能测透祂那对罪最敏感之心的痛苦,是何等大、何等深呢!

(2)从父神的忿怒来——罪的苦果感受。 罪在哪里,神公义的忿怒和审判也在哪里! 圣经说:“神一发怒,大地震动,他一恼恨,列国都担当不起”(耶10:10)。 十字架,是公义圣洁的神,审判全人类罪恶的地方! 主耶稣面对神最大的烈怒,祂怎能不战兢?

再者,主耶稣在地上的工作和生活,一向都有父神的同在,神曾三次向人宣告:“这是我的爱子、我所喜悦的!” 父就是祂最大的享受,也是祂最大力量的源头。 单凭着父神的喜悦,祂可面对世界任何的痛苦与困难! 但是这个惟一的支持者,如今变成了定罪者;祂由爱子,变成了最大的罪人! 神要向祂变脸,将祂离弃。 这种罪果的苦味,祂怎能忍受?

(3)从世人的厌弃来——罪的现实感受。 主耶稣降世的目的,为要拯救罪人,祂看一个人的价值比全世界都宝贝,祂对人的爱心,是人难以领会的。 因此,当祂所爱的人,没有一个了解祂,反而同心合意地起来拒绝祂、凌辱祂,甚至仇恨祂到一个地步,要把祂钉在十字架上! 人们所加给祂的痛苦是何等的深,也是难以领会的。 祂被人如此对待的心情,我们只能从大卫的预言中,略略地有所了解。 大卫预言主的痛苦说:“辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁! 我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个”(诗69:20)。 罪人对救主心灵的伤害是何等大,恐怕也是他们永远也不会明白的。

在十字架上,主所忍受的,正是这三种心灵痛苦的总和。 在客西马尼园时,已预先感受到它的沉重,所以在这苦难未临之先,迫切祷告;正因主有这样迫切的祷告,所以才带来十字架荣耀的得胜!

许多人对主的尊荣,往往只是如同一般人景仰高山一般,只看见它高人云宵的雄伟,却没有注意到高山经常独自地承受着雷轰闪电、风吹雨打,以及勇敢地在坚冰厚雪的侵袭下屹立不动的精神! 我们当高声赞美十字架得胜的荣耀,但也不可忘记歌颂主在客西马尼园勇敢争战的精神啊!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
3. 心灵的痛苦。 祂说:“我心里甚是忧伤几乎要死。” (My soul is overwhelmed with sorrow to the point of death)可见“心灵”的痛苦,才是祂最大的痛苦所在,这心灵的痛苦至少包括以下三点: (1)从自己的心灵来——罪的同在感受。 犯罪的人,虽然以犯罪为平常事,但是圣洁的人,却以犯罪为最大的痛苦与羞辱。 主上十字架意味着什么? 保罗说,这是“神使那无罪的,替我们成为罪”(林后5:21),先知以赛亚也说:“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(赛53:4)。 一个最圣洁的人,突然间,身上承担了全世界人的罪! 成了最可憎的,成了被咒诅的! 谁能测透祂那对罪最敏感之心的痛苦,是何等大、何等深呢! (2)从父神的忿怒来——罪的苦果感受。 罪在哪里,神公义的忿怒和审判也在哪里! 圣经说:“神一发怒,大地震动,他一恼恨,列国都担当不起”(耶10:10)。 十字架,是公义圣洁的神,审判全人类罪恶的地方! 主耶稣面对神最大的烈怒,祂怎能不战兢? 再者,主耶稣在地上的工作和生活,一向都有父神的同在,神曾三次向人宣告:“这是我的爱子、我所喜悦的!”
父就是祂最大的享受,也是祂最大力量的源头。 单凭着父神的喜悦,祂可面对世界任何的痛苦与困难! 但是这个惟一的支持者,如今变成了定罪者;祂由爱子,变成了最大的罪人! 神要向祂变脸,将祂离弃。 这种罪果的苦味,祂怎能忍受? (3)从世人的厌弃来——罪的现实感受。 主耶稣降世的目的,为要拯救罪人,祂看一个人的价值比全世界都宝贝,祂对人的爱心,是人难以领会的。 因此,当祂所爱的人,没有一个了解祂,反而同心合意地起来拒绝祂、凌辱祂,甚至仇恨祂到一个地步,要把祂钉在十字架上! 人们所加给祂的痛苦是何等的深,也是难以领会的。 祂被人如此对待的心情,我们只能从大卫的预言中,略略地有所了解。 大卫预言主的痛苦说:“辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁! 我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个”(诗69:20)。 罪人对救主心灵的伤害是何等大,恐怕也是他们永远也不会明白的。 在十字架上,主所忍受的,正是这三种心灵痛苦的总和。 在客西马尼园时,已预先感受到它的沉重,所以在这苦难未临之先,迫切祷告;正因主有这样迫切的祷告,所以才带来十字架荣耀的得胜! 许多人对主的尊荣,往往只是如同一般人景仰高山一
般,只看见它高人云宵的雄伟,却没有注意到高山经常独自地承受着雷轰闪电、风吹雨打,以及勇敢地在坚冰厚雪的侵袭下屹立不动的精神! 我们当高声赞美十字架得胜的荣耀,但也不可忘记歌颂主在客西马尼园勇敢争战的精神啊!