首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 客西马尼园(4)

基督生平 by 焦源濂

(四)客西马尼园对我们的教训

1. 使我们领悟到罪的可怕。

2. 使我们领悟到救赎代价的巨大。

3. 使我们珍惜主恩的珍贵。

4. 使我们看见主受苦的榜样。

(五)客西马尼园中的门徒

1. 身心疲惫。 他们的眼睛困倦(可14:40),心中忧伤(路22:45)。

2. 令主失望。 他们都曾表示愿意与主同死(可14:31)。 可是主只不过要求他们与祂一同警醒片时,他们却是不能。 令主在最需要他们时,大大失望。

3. 肉体软弱。 身体的疲倦,固然会使人不能警醒祷告,但是他们若能灵里刚强,晓得此刻的危机,特别是能了解主的痛苦,他们必会战胜身体疲倦,与主一同警醒的。

4. 蒙主教导。 主耶稣虽然在大痛苦中,祂却没有陷在自怜里。 所以祂并没申斥这些令祂失望的门徒。 祂反而同情他们的软弱,并且进一步地,将属灵争战的秘诀教导他们,期望他们能在将来属灵的争战中得胜!

(六)属灵战争得胜的秘诀

人生的危机来临之先,常有隐藏的属灵战争。 惟独在这战场取得胜利的人,才能从容不迫地应付危机,甚至将危机化为转机。 主耶稣在十字架上的得胜,是因祂在客西马尼园时已经得胜;门徒面临十字架时之所以失败,乃是因他们在客西马尼园已经失败的结果。

主耶稣指示他们取得属灵战争胜利的秘诀是:“警醒祷告!” 换言之,当危机临到之前,主要我们在两方面注意:

1. 警醒,如同进入备战状态的士兵,事先谨防内外敌人的活动一般。 我们属灵的内在敌人,就是我们自己的肉体。 它总是在紧急的关头蠢蠢欲动,利用身体的疲倦,或是天性的缺点,叫我们放松或妥协。 门徒之所以失败,乃是由于他们“心灵固然愿意,肉体却软弱了。” ——由于身体疲倦、眼睛困乏,因而没有认真的祷告(参林前9:27;西3:5)。

我们属灵的外在敌人,往往是从环境或人而来的细微的诱惑或威胁! 这些都是撒但的“尖兵”,为了要试探我们的虚实,寻找我们肉体的破口,以便轻易地将我们击倒! 我们当知道,撒但可以用大刀杀人,但是他更喜欢的,就是用小小的毒针置人于死地。 当日他就是利用夜间黑暗的恐怖,使门徒们猝不及防,吓破了胆,以致一败涂地了。

2. 祷告。 警醒是消极地防备,不给仇敌留下攻击的“破口”;但只有借着认真的祷告,才能得着从神而来的智慧与能力,去应付危机,得胜内外的仇敌!

所以,当危机临到时,我们必须谨防内在的“肉体软弱”和外来的“迷惑”,并且要“警醒祷告”。 这便是主教我们在属灵战争得胜的秘诀。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(四)客西马尼园对我们的教训 1. 使我们领悟到罪的可怕。 2. 使我们领悟到救赎代价的巨大。 3. 使我们珍惜主恩的珍贵。 4. 使我们看见主受苦的榜样。 (五)客西马尼园中的门徒 1. 身心疲惫。 他们的眼睛困倦(可14:40),心中忧伤(路22:45)。 2. 令主失望。 他们都曾表示愿意与主同死(可14:31)。 可是主只不过要求他们与祂一同警醒片时,他们却是不能。 令主在最需要他们时,大大失望。 3. 肉体软弱。 身体的疲倦,固然会使人不能警醒祷告,但是他们若能灵里刚强,晓得此刻的危机,特别是能了解主的痛苦,他们必会战胜身体疲倦,与主一同警醒的。 4. 蒙主教导。 主耶稣虽然在大痛苦中,祂却没有陷在自怜里。 所以祂并没申斥这些令祂失望的门徒。 祂反而同情他们的软弱,并且进一步地,将属灵争战的秘诀教导他们,期望他们能在将来属灵的争战中得胜! (六)属灵战争得胜的秘诀 人生的危机来临之先,常有隐藏的属灵战争。 惟独在这战场取得胜利的人,才能从容不迫地应付危机,甚至将危机化为转机。 主耶稣在十字架上的得胜,是因祂在客西马尼园时已经得胜;门徒面临十字架时之所以失败,乃是因他们在客西
马尼园已经失败的结果。 主耶稣指示他们取得属灵战争胜利的秘诀是:“警醒祷告!” 换言之,当危机临到之前,主要我们在两方面注意: 1. 警醒,如同进入备战状态的士兵,事先谨防内外敌人的活动一般。 我们属灵的内在敌人,就是我们自己的肉体。 它总是在紧急的关头蠢蠢欲动,利用身体的疲倦,或是天性的缺点,叫我们放松或妥协。 门徒之所以失败,乃是由于他们“心灵固然愿意,肉体却软弱了。” ——由于身体疲倦、眼睛困乏,因而没有认真的祷告(参林前9:27;西3:5)。 我们属灵的外在敌人,往往是从环境或人而来的细微的诱惑或威胁! 这些都是撒但的“尖兵”,为了要试探我们的虚实,寻找我们肉体的破口,以便轻易地将我们击倒! 我们当知道,撒但可以用大刀杀人,但是他更喜欢的,就是用小小的毒针置人于死地。 当日他就是利用夜间黑暗的恐怖,使门徒们猝不及防,吓破了胆,以致一败涂地了。 2. 祷告。 警醒是消极地防备,不给仇敌留下攻击的“破口”;但只有借着认真的祷告,才能得着从神而来的智慧与能力,去应付危机,得胜内外的仇敌! 所以,当危机临到时,我们必须谨防内在的“肉体软弱”和外来的“迷惑”,并且要“警醒祷告”。 这便是
主教我们在属灵战争得胜的秘诀。