首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 主被捉拿(3)

基督生平 by 焦源濂

二、众使徒的反应

他们都失败了。

(一)彼得拔刀相助 四福音书都记载:有一个门徒拔刀将大祭司的一位仆人的耳朵削掉,惟独约翰记载说:这位门徒的名字是彼得,这位仆人的名字是马勒古。

彼得的这个行动,似乎动机可嘉,因为完全是出于爱主之心的冲动。 可是天然的爱,在紧急的关头,往往是错误的,也是危险的。 彼得这个行动实际上是:

1. 无效之举。 这只是匹夫之勇。 他一人怎能敌过许多带刀棒的兵丁? 何况他仅是一个从来没有习过武术的渔夫?

2. 不需之举。 主对他说:“你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?” (太26:53)在以往跟随主的岁月里,主何曾有一次需要他的保护?

3. 不宜之举。 主曾教导门徒“当爱你的仇敌”,祂怎么会为了自己的安危而放任门徒动刀伤人? 再者,武力绝不能彻底解决人类的问题,真理也绝不需依赖武力得胜!

4. 不智之举。 他的这次行动,若不是主耶稣即时医好了马勒古的耳朵,岂不是将会使祭司长等人振振有辞地,以“暴徒”、“造反”等罪名控告主耶稣? 十字架救赎的美好形象,岂不被他完全破坏了? 不但如此,他的行动若不是被主制止,连他自己也十分可能立时死在众兵丁的刀棒之下呢!

由此可知,撒但可以利用贪财的犹大陷害耶稣,他也可能利用爱主却是鲁莽的彼得,来作破坏主的工作。 幸好彼得的武艺不佳,若是他的刀法准,将马勒古的头颅砍下,弄出人命案子来,其后果将更不堪设想了。

(二)门徒尽都逃跑 他们见来捉拿耶稣的,人多势众,而主竟毫无抵抗地“束手就擒”。 他们认为主的工作终于彻底失败了。 他们的心因此消化如水,便纷纷起来各自逃命了。 他们是因为一直存着弥赛亚的属世观念,而大大失败了。 主对他们多次教导的十字架真理,他们仍然没有领悟啊!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二、众使徒的反应 他们都失败了。 (一)彼得拔刀相助 四福音书都记载:有一个门徒拔刀将大祭司的一位仆人的耳朵削掉,惟独约翰记载说:这位门徒的名字是彼得,这位仆人的名字是马勒古。 彼得的这个行动,似乎动机可嘉,因为完全是出于爱主之心的冲动。 可是天然的爱,在紧急的关头,往往是错误的,也是危险的。 彼得这个行动实际上是: 1. 无效之举。 这只是匹夫之勇。 他一人怎能敌过许多带刀棒的兵丁? 何况他仅是一个从来没有习过武术的渔夫? 2. 不需之举。 主对他说:“你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?” (太26:53)在以往跟随主的岁月里,主何曾有一次需要他的保护? 3. 不宜之举。 主曾教导门徒“当爱你的仇敌”,祂怎么会为了自己的安危而放任门徒动刀伤人? 再者,武力绝不能彻底解决人类的问题,真理也绝不需依赖武力得胜! 4. 不智之举。 他的这次行动,若不是主耶稣即时医好了马勒古的耳朵,岂不是将会使祭司长等人振振有辞地,以“暴徒”、“造反”等罪名控告主耶稣? 十字架救赎的美好形象,岂不被他完全破坏了? 不但如此,他的行动若不是被主制止,连他自己也十分可能立时死在众兵丁的刀棒之下呢!
由此可知,撒但可以利用贪财的犹大陷害耶稣,他也可能利用爱主却是鲁莽的彼得,来作破坏主的工作。 幸好彼得的武艺不佳,若是他的刀法准,将马勒古的头颅砍下,弄出人命案子来,其后果将更不堪设想了。 (二)门徒尽都逃跑 他们见来捉拿耶稣的,人多势众,而主竟毫无抵抗地“束手就擒”。 他们认为主的工作终于彻底失败了。 他们的心因此消化如水,便纷纷起来各自逃命了。 他们是因为一直存着弥赛亚的属世观念,而大大失败了。 主对他们多次教导的十字架真理,他们仍然没有领悟啊!