首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 主被捉拿(4)

基督生平 by 焦源濂

三、一个少年人

马可记载,当主被捉拿时,“有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他,他却丢了麻布,逃走了”(可14:51-52)。 这个事件,单单记载于马可福音之中,因此一般解经家都认为,这个少年人就是马可自己。

从这短短的记载,我们可以看见这少年信徒的特点:

(一)他热情爱主 显然,当众人捉拿主耶稣时,他正在酣睡。 众人的喧哗声将他惊醒之后,他发现主耶稣被人捉拿了,他的第一个反应,不是惧怕或躲避,乃是披上一块麻布遮体,不假思索地起来跟随这位被捉拿的主! 在众门徒纷纷离主逃遁的时候,这位少年人若是一直能如此热情地跟随主,这是何等美好的事呢!

(二)他仓卒逃遁 可惜的是,他的跟随,只有“五分钟的热度”。 当捉拿主的人也想将他一并捉拿时,他就丢下麻布,赤着身子逃跑了。 由此可见,他的跟随,是凭一时的热情冲动,完全没有经过冷静的思考。 热情的跟随是十分甘美的,尤其是在众人对主都冷淡无情的时候,但是热情若缺少了理智,就绝不会持久,不是被困难吓倒,便是终于跟随退后之人的后尘去了。

四、被捉拿时的耶稣(约18:4-9)

主此时的表现,与不久前祷告之时全然不同了。

(一)从容出面 祂既没有躲藏,也没有逃走,乃是主动地将自己交付给捉拿祂的人。 因为祂已从祷告中“知道将要临到自己的一切事”。 换言之,祂知道在这种情况下,祂所采取的这种行动是正确的,是神所喜悦的。 正如主在世上的一切行动,没有一次是被环境所迫,或是受人意左右而决定的。 祂所有的行动,都是在深知神的旨意以后由祂自己作出决定的。

(二)显出荣耀 为什么这些来势汹汹捉拿耶稣的人,一听见主说:“我就是”,他们便都“退后倒在地上”? 主手无寸铁,又是孤单一人,他们何怕之有? 显然主的从容不迫、良善庄严,令他们的良心受到震动,以致不自觉地仆倒在地了。

(三)流露慈爱 就在此时,主的慈爱仍然大大地流露了出来。

1. 对犹大。 过去,主从来未曾责备过他;现在,就是在他以最邪恶的方法出卖主的时候,主仍然没有责备他,反而不动声色地接受他的亲嘴问安。 犹大的罪,实在深重,但主对他的爱,更是深不可测。

2. 对马勒古(路22:51)。 彼得所以用刀砍他,想必他一定是一位对主耶稣最凶残的差役了。 按人看来,对于这样一位仗势欺人的小人,似乎应该受到利害一点的制裁才好! 但是主却责备彼得! 在这混乱时刻,主仍然不忘将他的耳朵医好——行了主上十字架之前的最后一个神迹。

3. 对彼得。 主责备他,为的是教导他,使他知道,作主的门徒,必须要像祂一样,以爱报怨,去拯救那些苦待我们的人。 其实主医治马勒古,一方面也是为了彼得,免得祭司长等人,控他杀人之罪。

4. 对众门徒。 主知道众门徒的软弱,所以没有鼓励他们紧紧追随在祂的左右,反而为他们开脱,让他们可以从容逃脱,免得与祂一同被捕。

在这样紧张、混乱的时刻,主的爱仍是何等周到细致啊!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三、一个少年人 马可记载,当主被捉拿时,“有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他,他却丢了麻布,逃走了”(可14:51-52)。 这个事件,单单记载于马可福音之中,因此一般解经家都认为,这个少年人就是马可自己。 从这短短的记载,我们可以看见这少年信徒的特点: (一)他热情爱主 显然,当众人捉拿主耶稣时,他正在酣睡。 众人的喧哗声将他惊醒之后,他发现主耶稣被人捉拿了,他的第一个反应,不是惧怕或躲避,乃是披上一块麻布遮体,不假思索地起来跟随这位被捉拿的主! 在众门徒纷纷离主逃遁的时候,这位少年人若是一直能如此热情地跟随主,这是何等美好的事呢! (二)他仓卒逃遁 可惜的是,他的跟随,只有“五分钟的热度”。 当捉拿主的人也想将他一并捉拿时,他就丢下麻布,赤着身子逃跑了。 由此可见,他的跟随,是凭一时的热情冲动,完全没有经过冷静的思考。 热情的跟随是十分甘美的,尤其是在众人对主都冷淡无情的时候,但是热情若缺少了理智,就绝不会持久,不是被困难吓倒,便是终于跟随退后之人的后尘去了。 四、被捉拿时的耶稣(约18:4-9) 主此时的表现,与不久前祷告之时全然不同了。 (一)从容出面 祂
既没有躲藏,也没有逃走,乃是主动地将自己交付给捉拿祂的人。 因为祂已从祷告中“知道将要临到自己的一切事”。 换言之,祂知道在这种情况下,祂所采取的这种行动是正确的,是神所喜悦的。 正如主在世上的一切行动,没有一次是被环境所迫,或是受人意左右而决定的。 祂所有的行动,都是在深知神的旨意以后由祂自己作出决定的。 (二)显出荣耀 为什么这些来势汹汹捉拿耶稣的人,一听见主说:“我就是”,他们便都“退后倒在地上”? 主手无寸铁,又是孤单一人,他们何怕之有? 显然主的从容不迫、良善庄严,令他们的良心受到震动,以致不自觉地仆倒在地了。 (三)流露慈爱 就在此时,主的慈爱仍然大大地流露了出来。 1. 对犹大。 过去,主从来未曾责备过他;现在,就是在他以最邪恶的方法出卖主的时候,主仍然没有责备他,反而不动声色地接受他的亲嘴问安。 犹大的罪,实在深重,但主对他的爱,更是深不可测。 2. 对马勒古(路22:51)。 彼得所以用刀砍他,想必他一定是一位对主耶稣最凶残的差役了。 按人看来,对于这样一位仗势欺人的小人,似乎应该受到利害一点的制裁才好! 但是主却责备彼得! 在这混乱时刻,主仍然不忘将他的耳朵医好——
行了主上十字架之前的最后一个神迹。 3. 对彼得。 主责备他,为的是教导他,使他知道,作主的门徒,必须要像祂一样,以爱报怨,去拯救那些苦待我们的人。 其实主医治马勒古,一方面也是为了彼得,免得祭司长等人,控他杀人之罪。 4. 对众门徒。 主知道众门徒的软弱,所以没有鼓励他们紧紧追随在祂的左右,反而为他们开脱,让他们可以从容逃脱,免得与祂一同被捕。 在这样紧张、混乱的时刻,主的爱仍是何等周到细致啊!