首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 上十字架之前(2)

基督生平 by 焦源濂

二、一群妇女(路23:27-31)

路加记载,当主前往刑场时,有不少百姓跟随(绝大部分是好奇的人),但是其中有些妇女,却是“为他号啕痛哭”!

(一)她们行动的意义

1. 正直的行动。 她们以痛哭来为主的无辜与完美作见证,为人间最大的悲剧而悲哀。

2. 勇敢的行动。 当有权有势的人,一致携手反对主时,这少数纤柔的妇女,竟勇敢地以眼泪来表达她们的抗议! 她们的勇敢,真可令彼得等门徒和统治者彼拉多羞愧。

3. 可爱的行动。 在十字架的人性丑恶中,只有她们的眼泪是美丽可爱的。

(二)主的反应 这些妇女的眼泪,相信必是给主带来了不少安慰,可是当主想到了犹太人因为杀害祂,所要产生的悲惨后果时,祂对这些善良的妇女,就不免怜悯满怀了。

1. 主的安慰——“不要为我哭”。 因为:

(1)十字架不是偶然发生的不幸事件,乃是圣经预言的应验,神旨意的成全。

(2)十字架虽然痛苦,但是主已得着了承受痛苦的能力。

(3)十字架并非绝望与结束,乃是新的希望与开始。

(4)十字架所要求的,不是人的眼泪,乃是人的信心。

2. 主的警告——“当为自己和自己的儿女哭”。

(1)为自己的罪哭 为主的死哭,固然可爱,却没有任何实际价值。 人们更当为使主如此死的原因——罪——哭! 是人自己的罪使祂如此死。 所以主没有禁止彼得痛哭。

(2)为自己的儿女哭 由于犹太人的罪,主耶稣预见大的灾难将要临到他们,和他们子孙的身上。 那才是他们的悲哀和当哀哭的事。 主的这个警告,在四十年之后,果然应验了。 因为在主后七十年,罗马大军前来毁了圣城与圣殿,犹太人受到极其悲惨的蹂躏。 更悲惨的是,犹太人遭灾难的事,在历史上不是仅此一次而已,乃是不断地临到他们。

三、主拒饮苦胆调和的酒

当主行抵刑场和各各他时,兵丁将祂钉十字架之前,拿苦胆调和的酒给祂喝,以便麻醉祂的感觉,使祂能较易承担这刑罚的痛苦,可是主却拒绝了。 主为什么拒绝? 因为:

(一)祂愿彻底地听从父命 主在客西马尼园祷告,既已清楚十字架是父的旨意,是父所给祂的苦杯,祂早已决心一口饮尽。 既已如此决定,主就不顾身体是如何虚弱,十字架是何等痛苦,为了替人赎罪,祂绝不躲避,也绝不设法减轻这苦刑。

(二)祂愿清醒地面对死亡 主作一切事,面对一切困难,祂的心都是清醒的。 祂面对死亡,也是如此。 主是在任何情况之下,都能控制自己的人。

(三)祂愿以榜样教训世人 祂愿世人知道,神的律法是神圣不可侵犯的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二、一群妇女(路23:27-31) 路加记载,当主前往刑场时,有不少百姓跟随(绝大部分是好奇的人),但是其中有些妇女,却是“为他号啕痛哭”! (一)她们行动的意义 1. 正直的行动。 她们以痛哭来为主的无辜与完美作见证,为人间最大的悲剧而悲哀。 2. 勇敢的行动。 当有权有势的人,一致携手反对主时,这少数纤柔的妇女,竟勇敢地以眼泪来表达她们的抗议! 她们的勇敢,真可令彼得等门徒和统治者彼拉多羞愧。 3. 可爱的行动。 在十字架的人性丑恶中,只有她们的眼泪是美丽可爱的。 (二)主的反应 这些妇女的眼泪,相信必是给主带来了不少安慰,可是当主想到了犹太人因为杀害祂,所要产生的悲惨后果时,祂对这些善良的妇女,就不免怜悯满怀了。 1. 主的安慰——“不要为我哭”。 因为: (1)十字架不是偶然发生的不幸事件,乃是圣经预言的应验,神旨意的成全。 (2)十字架虽然痛苦,但是主已得着了承受痛苦的能力。 (3)十字架并非绝望与结束,乃是新的希望与开始。 (4)十字架所要求的,不是人的眼泪,乃是人的信心。 2. 主的警告——“当为自己和自己的儿女哭”。 (1)为自己的罪哭 为主的死哭,固然可爱,却没有任
何实际价值。 人们更当为使主如此死的原因——罪——哭! 是人自己的罪使祂如此死。 所以主没有禁止彼得痛哭。 (2)为自己的儿女哭 由于犹太人的罪,主耶稣预见大的灾难将要临到他们,和他们子孙的身上。 那才是他们的悲哀和当哀哭的事。 主的这个警告,在四十年之后,果然应验了。 因为在主后七十年,罗马大军前来毁了圣城与圣殿,犹太人受到极其悲惨的蹂躏。 更悲惨的是,犹太人遭灾难的事,在历史上不是仅此一次而已,乃是不断地临到他们。 三、主拒饮苦胆调和的酒 当主行抵刑场和各各他时,兵丁将祂钉十字架之前,拿苦胆调和的酒给祂喝,以便麻醉祂的感觉,使祂能较易承担这刑罚的痛苦,可是主却拒绝了。 主为什么拒绝? 因为: (一)祂愿彻底地听从父命 主在客西马尼园祷告,既已清楚十字架是父的旨意,是父所给祂的苦杯,祂早已决心一口饮尽。 既已如此决定,主就不顾身体是如何虚弱,十字架是何等痛苦,为了替人赎罪,祂绝不躲避,也绝不设法减轻这苦刑。 (二)祂愿清醒地面对死亡 主作一切事,面对一切困难,祂的心都是清醒的。 祂面对死亡,也是如此。 主是在任何情况之下,都能控制自己的人。 (三)祂愿以榜样教训世人 祂愿世人知道,神
的律法是神圣不可侵犯的。