首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 在十字架上(3)

基督生平 by 焦源濂

2. 耶稣奇妙的爱心。 对众人的讥诮,主充耳不闻;但是对信心的祈求,主却立时垂听并应允;主对自己的痛苦,默然地忍受;但对罪人悔改不安的心,却不能不立刻予以安慰! 所以祂立刻向这强盗说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了!” ——他成了第一个与主同进乐园的人! 主的恩爱,是何等奇妙地显明在他身上啊!

(三)第三句话——“母亲,看你的儿子……看你的母亲。” (约19:25-27)这句话,是主对祂母亲马利亚和门徒约翰说的。

1. 当时情景。 当主被钉在十字架上时,仍有一小群忠贞的信徒站在十架之下,马利亚和约翰也在其中。 在主耶稣最痛苦的时候,相信他们给予主很大的安慰。

在这群人中,马利亚的心必是最悲伤的了(一般解经家均认为,此时她已寡居了)。 在她老年之时,竟亲眼见自己的爱子如此惨死。 老西面曾对她预言:“你自己的心也要被刀刺透”(路2:35),此时果然应验了。 虽然如此,马利亚却没有倒在十字架之下,乃是勇敢地“站着”! 她有慈母的心肠,又有圣徒的坚贞。 她真不愧为主肉身的母亲。

2. 主的眷顾。 主不单看见十字架下马利亚心中的悲伤,还看见她年老时身心的需要。 所以在祂生命最后的时刻为马利亚作了周详的安排。 祂对马利亚说:“妇人,看你的儿子”——她虽然丧失了一个儿子,但是仍然另有儿子可以安慰和照顾她。 主又对约翰说:“看你的母亲”——把照顾马利亚的责任,交托给这位最爱主,也是相当富有的门徒身上(可1:19-20),使马利亚的身心,今后都不虞缺乏。

其实,除了耶稣以外,马利亚仍有其他的儿子(都是由约瑟生的,太12:46),可是那时他们尚未信主,因此主没有将马利亚交托给他们。 因为马利亚是一位“相信的女子”(路1:45),惟有具备相同信心,又大有爱心的约翰,才能给马利亚最完美的照顾啊!

3. 孝顺之范。 主降世,在地上三十三年多的岁月,最初在家孝敬肉身的父母达三十年之久;在祂工作三年多的末了,临死前的短促时刻中,又为马利亚作了如此美好的安排。 可见祂认为孝敬父母,是人的天职,是任何人都不可以因身负伟大的使命,或是因遭受极大困难为理由而推托的。 从主的榜样我们可以看出伟大的使命,绝不应当使我们忽略日常生活的责任。 这二者应当同样重视。 正如当地球在环绕太阳公转时,同时也在按自己的轴心自转一般。 主的生活为人是如此,祂的讲道与教训也是如此,都是既深奥无比,又是极其平易近人的。 我们的为人,当有主这样的形象,才是“正常的基督徒”啊!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
2. 耶稣奇妙的爱心。 对众人的讥诮,主充耳不闻;但是对信心的祈求,主却立时垂听并应允;主对自己的痛苦,默然地忍受;但对罪人悔改不安的心,却不能不立刻予以安慰! 所以祂立刻向这强盗说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了!” ——他成了第一个与主同进乐园的人! 主的恩爱,是何等奇妙地显明在他身上啊! (三)第三句话——“母亲,看你的儿子……看你的母亲。” (约19:25-27)这句话,是主对祂母亲马利亚和门徒约翰说的。 1. 当时情景。 当主被钉在十字架上时,仍有一小群忠贞的信徒站在十架之下,马利亚和约翰也在其中。 在主耶稣最痛苦的时候,相信他们给予主很大的安慰。 在这群人中,马利亚的心必是最悲伤的了(一般解经家均认为,此时她已寡居了)。 在她老年之时,竟亲眼见自己的爱子如此惨死。 老西面曾对她预言:“你自己的心也要被刀刺透”(路2:35),此时果然应验了。 虽然如此,马利亚却没有倒在十字架之下,乃是勇敢地“站着”! 她有慈母的心肠,又有圣徒的坚贞。 她真不愧为主肉身的母亲。 2. 主的眷顾。 主不单看见十字架下马利亚心中的悲伤,还看见她年老时身心的需要。 所以在祂生命最后的时刻为
马利亚作了周详的安排。 祂对马利亚说:“妇人,看你的儿子”——她虽然丧失了一个儿子,但是仍然另有儿子可以安慰和照顾她。 主又对约翰说:“看你的母亲”——把照顾马利亚的责任,交托给这位最爱主,也是相当富有的门徒身上(可1:19-20),使马利亚的身心,今后都不虞缺乏。 其实,除了耶稣以外,马利亚仍有其他的儿子(都是由约瑟生的,太12:46),可是那时他们尚未信主,因此主没有将马利亚交托给他们。 因为马利亚是一位“相信的女子”(路1:45),惟有具备相同信心,又大有爱心的约翰,才能给马利亚最完美的照顾啊! 3. 孝顺之范。 主降世,在地上三十三年多的岁月,最初在家孝敬肉身的父母达三十年之久;在祂工作三年多的末了,临死前的短促时刻中,又为马利亚作了如此美好的安排。 可见祂认为孝敬父母,是人的天职,是任何人都不可以因身负伟大的使命,或是因遭受极大困难为理由而推托的。 从主的榜样我们可以看出伟大的使命,绝不应当使我们忽略日常生活的责任。 这二者应当同样重视。 正如当地球在环绕太阳公转时,同时也在按自己的轴心自转一般。 主的生活为人是如此,祂的讲道与教训也是如此,都是既深奥无比,又是极其平易近人的
。 我们的为人,当有主这样的形象,才是“正常的基督徒”啊!