首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 在十字架上(4)

基督生平 by 焦源濂

约翰听见主的托付后,“就接她到自己家里去了。” 他不但立刻顺服,相信必是从此竭尽自己所能地,去服侍马利亚,并不需要主仔细地将他所当作的事,逐一地告诉他了,他有爱主的心,必定会按主的心而行的。

(四)第四句话——“我的神! 我的神! 为什么离弃我?” (太27:45-47)主在十架上的第一句话,是为仇人祷告;第二句话,是向悔改的罪人应许恩典;第三句话,是为心爱的人安排;这第四句话,也是十架七言中间之言,这才是祂为自己身受的痛苦,所发出的呼喊和祷告。 这是祂最受苦的时刻。 这时,救恩开始成全,神人和好,万有合一的基础奠定了。

1. 当时情景。 当主说这句话的时候,是在“午正到申初”之间(即十二时至下午三时)。 这时“天地都黑暗”了,这是正午的黑暗。 大自然显出这样不平常现象,是象征神的忿怒? 或是显示世人罪恶的猖獗? 再不就是大自然以不自然的景象,来陪伴那位被世人不自然地对待的那位大自然的主? 无人能知! 十字架实在是永世的奥秘;魔鬼的疯狂、世人的罪恶、神本性的荣耀、主耶稣的完美,全都汇集于此时的十字架上了! 这实在是宇宙最神圣、最重要的时刻,其意义实在是无人能测透!

2. 主的痛苦:

(1)这是最深沉的痛苦。 主在被卖时、被审时、被鞭打时、被钉时,以及承受任何其他痛苦之时,都不曾呼喊;但是此时,祂却痛苦得情不自禁地以当时流行的亚兰语呼求起来! 祂此时的痛苦是何等深,实难测透了。

主不是为肉身的痛苦呼喊,乃是为被神离弃呼求! 什么人最怕被离弃? 就是那些有倚赖心之人、有爱心之人、关系亲密之人、痛苦之人、完美之人。 此时,这些特点正都出现在主的身上。 人们最怕被谁离弃? 就是那些忠诚可靠之人、可爱之人、关系亲切之人、大有爱心之人和高举真理之人。 这些特点都显明在主一贯所倚靠,也是惟一倚靠的神身上。 但是此刻,在祂最需要神的时候,神却将祂离弃了! 这个痛苦,祂怎能承担呢?

神为什么将祂离弃? 因为此刻神不再视祂为爱子,乃是以祂为全世界罪人的替身,神将祂公义的忿怒,都倾倒在祂身上! 所以此刻,主耶稣向神的呼求,不再是称神为“父啊”,乃是改为“我的神”了!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
约翰听见主的托付后,“就接她到自己家里去了。” 他不但立刻顺服,相信必是从此竭尽自己所能地,去服侍马利亚,并不需要主仔细地将他所当作的事,逐一地告诉他了,他有爱主的心,必定会按主的心而行的。 (四)第四句话——“我的神! 我的神! 为什么离弃我?” (太27:45-47)主在十架上的第一句话,是为仇人祷告;第二句话,是向悔改的罪人应许恩典;第三句话,是为心爱的人安排;这第四句话,也是十架七言中间之言,这才是祂为自己身受的痛苦,所发出的呼喊和祷告。 这是祂最受苦的时刻。 这时,救恩开始成全,神人和好,万有合一的基础奠定了。 1. 当时情景。 当主说这句话的时候,是在“午正到申初”之间(即十二时至下午三时)。 这时“天地都黑暗”了,这是正午的黑暗。 大自然显出这样不平常现象,是象征神的忿怒? 或是显示世人罪恶的猖獗? 再不就是大自然以不自然的景象,来陪伴那位被世人不自然地对待的那位大自然的主? 无人能知! 十字架实在是永世的奥秘;魔鬼的疯狂、世人的罪恶、神本性的荣耀、主耶稣的完美,全都汇集于此时的十字架上了! 这实在是宇宙最神圣、最重要的时刻,其意义实在是无人能测透! 2. 主的痛苦:
(1)这是最深沉的痛苦。 主在被卖时、被审时、被鞭打时、被钉时,以及承受任何其他痛苦之时,都不曾呼喊;但是此时,祂却痛苦得情不自禁地以当时流行的亚兰语呼求起来! 祂此时的痛苦是何等深,实难测透了。 主不是为肉身的痛苦呼喊,乃是为被神离弃呼求! 什么人最怕被离弃? 就是那些有倚赖心之人、有爱心之人、关系亲密之人、痛苦之人、完美之人。 此时,这些特点正都出现在主的身上。 人们最怕被谁离弃? 就是那些忠诚可靠之人、可爱之人、关系亲切之人、大有爱心之人和高举真理之人。 这些特点都显明在主一贯所倚靠,也是惟一倚靠的神身上。 但是此刻,在祂最需要神的时候,神却将祂离弃了! 这个痛苦,祂怎能承担呢? 神为什么将祂离弃? 因为此刻神不再视祂为爱子,乃是以祂为全世界罪人的替身,神将祂公义的忿怒,都倾倒在祂身上! 所以此刻,主耶稣向神的呼求,不再是称神为“父啊”,乃是改为“我的神”了!