首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 在十字架上(5)

基督生平 by 焦源濂

(2)这是最奇妙的救赎。 这时刻,是主耶稣对神的信心与爱心达到极峰之时,也是祂最降卑却又是最尊荣之时! 这是神的公义与慈爱相遇之时,也是祂开始将主耶稣“升为至高”之时!

被神短暂的离弃,尚且如此可怕,那么,罪人将来在地狱里被神永远的离弃,将更是何等可怕呢?

(五)第五句话——“我渴了”(约19:28-29;太27:48-49)这句话,是“为要使经上的话应验”而说的。

1. 当时情景。 主此时虽然仍在饮着“苦杯”——神的离弃,但是祂的神志仍是清醒的。 因此祂在思想,神在旧约中有关祂的预言,究竟还有哪些是祂尚未成全的? 结果祂的发现是“各样的事已经成了”,惟独一件例外,就是记于诗篇第六十九篇二十一节的话——“我渴了,他们拿醋给我喝。” 所以祂说:“我渴了。”

希伯来书的作者启示我们:“基督到世上来的时候,……那时我说:神啊,我来了为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了”(来10:7)。 事实证明,主的一生所言所行,都是行在神的旨意里,因为都是按着圣经而行,直到祂在十字架上仍是如此!

2. 主的心情。 当祂初钉十字架时,兵丁曾拿苦胆调和的酒给祂喝,却被祂拒绝了。 因为那是比较强烈的麻醉剂。 现在,祂已承担了罪的咒诅,为了应验旧约的预言,所以祂说:“我渴了。” 奇妙的是,罗马兵丁听了这句话之后,竟自动地“拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口中”——他们竟不自觉地也成全了旧约的预言!

此时,主在十字架上实在是渴了,祂的血已将流尽,祂的精力已完全耗光,祂唇焦舌干,心如火烧,这是身体濒临死亡的干渴,也是地狱受苦的干渴(路16:24)。 祂原是生命的活水(约4:14,约7:38-39),现在为了替人赎罪,竟受了如此可怕的干渴之苦。

但是实际上,此刻祂还另有一个更大的干渴,就是爱的干渴! 就是因为祂有一股对神对人永无止境的爱,才使祂甘愿忍受这死亡和地狱的干渴啊!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(2)这是最奇妙的救赎。 这时刻,是主耶稣对神的信心与爱心达到极峰之时,也是祂最降卑却又是最尊荣之时! 这是神的公义与慈爱相遇之时,也是祂开始将主耶稣“升为至高”之时! 被神短暂的离弃,尚且如此可怕,那么,罪人将来在地狱里被神永远的离弃,将更是何等可怕呢? (五)第五句话——“我渴了”(约19:28-29;太27:48-49)这句话,是“为要使经上的话应验”而说的。 1. 当时情景。 主此时虽然仍在饮着“苦杯”——神的离弃,但是祂的神志仍是清醒的。 因此祂在思想,神在旧约中有关祂的预言,究竟还有哪些是祂尚未成全的? 结果祂的发现是“各样的事已经成了”,惟独一件例外,就是记于诗篇第六十九篇二十一节的话——“我渴了,他们拿醋给我喝。” 所以祂说:“我渴了。” 希伯来书的作者启示我们:“基督到世上来的时候,……那时我说:神啊,我来了为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了”(来10:7)。 事实证明,主的一生所言所行,都是行在神的旨意里,因为都是按着圣经而行,直到祂在十字架上仍是如此! 2. 主的心情。 当祂初钉十字架时,兵丁曾拿苦胆调和的酒给祂喝,却被祂拒绝了。 因为那是比较强烈的麻醉
剂。 现在,祂已承担了罪的咒诅,为了应验旧约的预言,所以祂说:“我渴了。” 奇妙的是,罗马兵丁听了这句话之后,竟自动地“拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口中”——他们竟不自觉地也成全了旧约的预言! 此时,主在十字架上实在是渴了,祂的血已将流尽,祂的精力已完全耗光,祂唇焦舌干,心如火烧,这是身体濒临死亡的干渴,也是地狱受苦的干渴(路16:24)。 祂原是生命的活水(约4:14,约7:38-39),现在为了替人赎罪,竟受了如此可怕的干渴之苦。 但是实际上,此刻祂还另有一个更大的干渴,就是爱的干渴! 就是因为祂有一股对神对人永无止境的爱,才使祂甘愿忍受这死亡和地狱的干渴啊!