首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

叁 十字架之下(5)

基督生平 by 焦源濂

四、百夫长——良知未泯的反对者(太27:54;可15:44-47;路23:47)

他与彼拉多一样,同属统治阶级,在地位上,却远比彼拉多卑微;他们两人在这次十字架的事件中,显然都有一颗未泯的良心,可是彼拉多却是道义上的侏儒,这位百夫长却因听从良知的微声,由杀害主的凶手而变成了良心的巨人!

(一)奇异的大改变 按种族言,他是罗马人,对“犹太人耶稣”有天然的轻视;按地位而言,他是统治者,和被统治的人民很难有和睦的关系;按信仰言,对圣经毫无认识,根本没有弥赛亚的盼望;按职业言,他是军人,对上级命令他处死的“罪犯”难有同情。 但是当主断气的时候,他竟“归荣耀与神说,这真是个义人”(路23:47),同时还见证说:“这真是神的儿子了!” (太27:54)——他竟相信这个连犹太人都拒绝相信的圣经主要信息! 他原来背景上的一切阻碍:种族、地位、信仰……等等,顷刻之间化为乌有了,这是何等奇异的大改变呢?

再者,被他见证为“神儿子”的这位,竟是被众人厌弃、孤单可怜、遍体鳞伤、软弱无助地死在十字架上的一位犹太人。 他的改变是何等不可思议呢! 若是说,那在十字架上悔改的强盗是一个大神迹,那么,这军人的改变则是一个更大的神迹了。

(二)大改变的原因 他的改变,是由内外两个因素所促成的。

1. 客观的因素。 他留心观察和接受两个客观的见证:

(1)大自然的见证 当主被钉十字架时,“从午正到申初,遍地都黑暗了。” 当主断气时,又发生地震;他觉得这些大自然的不平凡现象,绝不是偶然的。

(2)主自己的见证 当兵丁在十字架下赌博时,他却是在十字架“对面站着”,仔细地观察众人如何对待主,主是如何的反应,主的一言一行,所流露的人格,所显出的表情,以及那挂在十字架上垂死强盗的悔改,都一一地收入他的眼帘,深印于他的心! 他是因“看见所成的事”,而“归荣耀与神说,这真是个义人!” ,是“看见耶稣这样喊叫断气”,才下结论说:“这人真是神的儿子”(可15:39)! 他可算是对主的一个“有心人”啊。

所以他对主美好的信心,不是由于一时感情的冲动,也不是出于自己突来的幻想,乃是源于对神作为和启示的领悟。

2. 主观的因素。 他接受了自己良心的见证:

也许由于长期驻守在犹太地的缘故,他多少知道了一些犹太宗教的规矩和道理;再加上在最近一周中,整个耶路撒冷因耶稣所引起的骚动,使他对“神的儿子”之道理,已略有听闻。 因此主的十字架不但惊动了天地,同时也震动了他的心灵。 他目睹主的死如此的美好,实在是世上没有任何人可能相比的。 他从主的死,看见主的伟大;因此恍然大悟,认识耶稣“真是神的儿子”。

马可福音记载,后来亚利马太的约瑟前来向彼拉多要求将耶稣的身体赐给他,以便葬在自己的坟墓中时,彼拉多乃是从这百夫长得知实情之后,才允准他的所求。 因此在提供主耶稣死而复活的可信凭据上,这百夫长也有很大的贡献。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
四、百夫长——良知未泯的反对者(太27:54;可15:44-47;路23:47) 他与彼拉多一样,同属统治阶级,在地位上,却远比彼拉多卑微;他们两人在这次十字架的事件中,显然都有一颗未泯的良心,可是彼拉多却是道义上的侏儒,这位百夫长却因听从良知的微声,由杀害主的凶手而变成了良心的巨人! (一)奇异的大改变 按种族言,他是罗马人,对“犹太人耶稣”有天然的轻视;按地位而言,他是统治者,和被统治的人民很难有和睦的关系;按信仰言,对圣经毫无认识,根本没有弥赛亚的盼望;按职业言,他是军人,对上级命令他处死的“罪犯”难有同情。 但是当主断气的时候,他竟“归荣耀与神说,这真是个义人”(路23:47),同时还见证说:“这真是神的儿子了!” (太27:54)——他竟相信这个连犹太人都拒绝相信的圣经主要信息! 他原来背景上的一切阻碍:种族、地位、信仰……等等,顷刻之间化为乌有了,这是何等奇异的大改变呢? 再者,被他见证为“神儿子”的这位,竟是被众人厌弃、孤单可怜、遍体鳞伤、软弱无助地死在十字架上的一位犹太人。 他的改变是何等不可思议呢! 若是说,那在十字架上悔改的强盗是一个大神迹,那么,这军人的改变则是
一个更大的神迹了。 (二)大改变的原因 他的改变,是由内外两个因素所促成的。 1. 客观的因素。 他留心观察和接受两个客观的见证: (1)大自然的见证 当主被钉十字架时,“从午正到申初,遍地都黑暗了。” 当主断气时,又发生地震;他觉得这些大自然的不平凡现象,绝不是偶然的。 (2)主自己的见证 当兵丁在十字架下赌博时,他却是在十字架“对面站着”,仔细地观察众人如何对待主,主是如何的反应,主的一言一行,所流露的人格,所显出的表情,以及那挂在十字架上垂死强盗的悔改,都一一地收入他的眼帘,深印于他的心! 他是因“看见所成的事”,而“归荣耀与神说,这真是个义人!” ,是“看见耶稣这样喊叫断气”,才下结论说:“这人真是神的儿子”(可15:39)! 他可算是对主的一个“有心人”啊。 所以他对主美好的信心,不是由于一时感情的冲动,也不是出于自己突来的幻想,乃是源于对神作为和启示的领悟。 2. 主观的因素。 他接受了自己良心的见证: 也许由于长期驻守在犹太地的缘故,他多少知道了一些犹太宗教的规矩和道理;再加上在最近一周中,整个耶路撒冷因耶稣所引起的骚动,使他对“神的儿子”之道理,已略有听闻。 因此主的十
字架不但惊动了天地,同时也震动了他的心灵。 他目睹主的死如此的美好,实在是世上没有任何人可能相比的。 他从主的死,看见主的伟大;因此恍然大悟,认识耶稣“真是神的儿子”。 马可福音记载,后来亚利马太的约瑟前来向彼拉多要求将耶稣的身体赐给他,以便葬在自己的坟墓中时,彼拉多乃是从这百夫长得知实情之后,才允准他的所求。 因此在提供主耶稣死而复活的可信凭据上,这百夫长也有很大的贡献。