首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 复活的清晨(3)

基督生平 by 焦源濂

三、疑信参半的门徒

当妇女们去向其他的门徒报告主已复活的消息时,约翰、彼得和抹大拉的马利亚已先后地向墓地奔来。 由于约翰跑得最快,便先到了坟墓。 可是他却只在墓外低头往里看,没有进入坟墓里去(这可能是因他怕沾染死人的污秽,这也可能是他性格谨慎的作风)。 随后彼得也到了,他却不假思索地,便径自奔入坟墓之中。 约翰受了他的影响,便也跟着进入坟墓里。

(一)墓内的情景 彼得与约翰在墓穴中,只看见“细麻布还放在那里……裹头巾……是另在一处卷着”(约20:6-7)。 换言之,这两样东西都是按原先裹着主身体的方式,一点不变地存放在原地,只是不见了主的身体!

(二)门徒的反应 彼得见了墓内的情景,大大惊愕纳闷不已。 他可能在思想:“那盗尸的人,怎会将尸体盗去,却能将裹头巾和细麻布原封不动地留下呢? 他们将主的尸体盗去,目的到底是为什么呢?”

可是约翰见了此情此景之后,便认定这绝不是一次盗尸事件,他相信主耶稣必是从死里复活了。 因他认为,绝对没有一个人能单将尸体盗走,却能将缠裹尸体的头巾和细麻布原封不动地留下的。 约翰有这样的信念,真不愧是个深思熟虑的门徒。

可是他们仍然不明白圣经中和主所教导的,有关主必要从死里复活的意义,所以他们就回自己的住处去了。

(三)复活的奇妙 从主所留下的裹头巾和细麻布的情景可以看出祂从死里复活的方式,是与拉撒路完全不同的。 第一,主复活的大能是出于自己,拉撒路却是出于主;第二,主复活的身体不受物质的限制,是属灵的身体,而拉撒路复活的身体仍是物质的身体,仍然受裹尸布的捆绑,必须别人替他解开,他才能自由行走(约11:44)。 因此祂的复活,不仅毫无疑问地证明了祂的确是神的儿子,并且还证实,神借着祂所赐给人的救恩,是真实的,是大有功效的(来7:25)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三、疑信参半的门徒 当妇女们去向其他的门徒报告主已复活的消息时,约翰、彼得和抹大拉的马利亚已先后地向墓地奔来。 由于约翰跑得最快,便先到了坟墓。 可是他却只在墓外低头往里看,没有进入坟墓里去(这可能是因他怕沾染死人的污秽,这也可能是他性格谨慎的作风)。 随后彼得也到了,他却不假思索地,便径自奔入坟墓之中。 约翰受了他的影响,便也跟着进入坟墓里。 (一)墓内的情景 彼得与约翰在墓穴中,只看见“细麻布还放在那里……裹头巾……是另在一处卷着”(约20:6-7)。 换言之,这两样东西都是按原先裹着主身体的方式,一点不变地存放在原地,只是不见了主的身体! (二)门徒的反应 彼得见了墓内的情景,大大惊愕纳闷不已。 他可能在思想:“那盗尸的人,怎会将尸体盗去,却能将裹头巾和细麻布原封不动地留下呢? 他们将主的尸体盗去,目的到底是为什么呢?” 可是约翰见了此情此景之后,便认定这绝不是一次盗尸事件,他相信主耶稣必是从死里复活了。 因他认为,绝对没有一个人能单将尸体盗走,却能将缠裹尸体的头巾和细麻布原封不动地留下的。 约翰有这样的信念,真不愧是个深思熟虑的门徒。 可是他们仍然不明白圣经中和主所教导的,有
关主必要从死里复活的意义,所以他们就回自己的住处去了。 (三)复活的奇妙 从主所留下的裹头巾和细麻布的情景可以看出祂从死里复活的方式,是与拉撒路完全不同的。 第一,主复活的大能是出于自己,拉撒路却是出于主;第二,主复活的身体不受物质的限制,是属灵的身体,而拉撒路复活的身体仍是物质的身体,仍然受裹尸布的捆绑,必须别人替他解开,他才能自由行走(约11:44)。 因此祂的复活,不仅毫无疑问地证明了祂的确是神的儿子,并且还证实,神借着祂所赐给人的救恩,是真实的,是大有功效的(来7:25)。