首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 复活的显现(5)

基督生平 by 焦源濂

(二)热情的朋友(16-24节) 在同行时,主的热情栩栩如生地显明出来。

1. 主动地询问。 主接近他们后,便立刻两次主动地询问他们:“谈论的是什么事?” (17-19节)祂这样问,并不是因为祂不知他们谈什么,乃是借着这个问题准备他们的心,好接受祂的帮助。 实际上,帮助心中有忧伤和疑难的人,向他们提出巧妙而具有启发性的问题,常是消除他们困难的最好方法。 因为:

(1)使忧愁者多说话,可以宣泄他们内心积压的苦情,因此可使心灵略为舒畅。 那受苦的大先知——耶利米,和受苦的大圣徒——约伯,都是曾经以“多言”来减轻他们的痛苦的。

(2)使忧愁者多说话,可令他更深入、更正确地了解问题的真相,从而可以避免不少冤枉的痛苦。

(3)使忧愁者多说话,可以根据他们的认识,指出他们错误的所在,以至他们易于受教。

2. 忧愁的倾吐。 从他们的回答中,可以看出主的被钉已成了耶路撒冷城无人不知的一件事(18节)。 现在,对别人言,这虽是一件已经过去的事,但是对他们而言,耶稣这个人,却仍然在他们的心灵中,引起极大的风暴。 有两团疑云不断回旋在他们的心间:

(1)往事的疑难。 他们从前曾因耶稣的教训和工作,坚信祂是一位“说话行事都有大能的先知”(19节),又是他们“素来所盼望要赎以色列民的”(意即带领以色列人进入荣耀国度的弥赛亚。 21节)。 可是祭司长和官府却将祂钉死在十字架上了! 究竟他们以往对这位耶稣的认识是否错误? 若是正确,祂怎么被处死? 若是错误,祂的教训与大能是从何而来? 以色列人的希望在哪里?

(2)现在的困惑。 就在当日的清晨,曾有几个妇女向他们报告说:主的坟墓空了,并且说有天使向她们显现说祂复活了! 那些闻讯之后,前往坟墓察看的门徒,回来也说,坟墓的确是空的,只是没有看见主。 究竟这些妇女所说的,是否是真的? 若是真的,为何门徒却没有见到祂呢? 若不是真的,那么主的身体又到了哪里去呢? 这件事的真相和意义,到底是什么呢? 真是问题重重,百思不得其解啊!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(二)热情的朋友(16-24节) 在同行时,主的热情栩栩如生地显明出来。 1. 主动地询问。 主接近他们后,便立刻两次主动地询问他们:“谈论的是什么事?” (17-19节)祂这样问,并不是因为祂不知他们谈什么,乃是借着这个问题准备他们的心,好接受祂的帮助。 实际上,帮助心中有忧伤和疑难的人,向他们提出巧妙而具有启发性的问题,常是消除他们困难的最好方法。 因为: (1)使忧愁者多说话,可以宣泄他们内心积压的苦情,因此可使心灵略为舒畅。 那受苦的大先知——耶利米,和受苦的大圣徒——约伯,都是曾经以“多言”来减轻他们的痛苦的。 (2)使忧愁者多说话,可令他更深入、更正确地了解问题的真相,从而可以避免不少冤枉的痛苦。 (3)使忧愁者多说话,可以根据他们的认识,指出他们错误的所在,以至他们易于受教。 2. 忧愁的倾吐。 从他们的回答中,可以看出主的被钉已成了耶路撒冷城无人不知的一件事(18节)。 现在,对别人言,这虽是一件已经过去的事,但是对他们而言,耶稣这个人,却仍然在他们的心灵中,引起极大的风暴。 有两团疑云不断回旋在他们的心间: (1)往事的疑难。 他们从前曾因耶稣的教训和工作,坚信祂是
一位“说话行事都有大能的先知”(19节),又是他们“素来所盼望要赎以色列民的”(意即带领以色列人进入荣耀国度的弥赛亚。 21节)。 可是祭司长和官府却将祂钉死在十字架上了! 究竟他们以往对这位耶稣的认识是否错误? 若是正确,祂怎么被处死? 若是错误,祂的教训与大能是从何而来? 以色列人的希望在哪里? (2)现在的困惑。 就在当日的清晨,曾有几个妇女向他们报告说:主的坟墓空了,并且说有天使向她们显现说祂复活了! 那些闻讯之后,前往坟墓察看的门徒,回来也说,坟墓的确是空的,只是没有看见主。 究竟这些妇女所说的,是否是真的? 若是真的,为何门徒却没有见到祂呢? 若不是真的,那么主的身体又到了哪里去呢? 这件事的真相和意义,到底是什么呢? 真是问题重重,百思不得其解啊!