首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 复活的显现(16)

基督生平 by 焦源濂

2. 恩爱仍新(4-14节)。 神的儿女,常常是在等候的最后关头,放弃等候。 而主的恩典,却常常是在绝望之时刻,给人以新的希望。 门徒这次的经历也是如此。

(1)暗中的眼睛(4节)。 “天将亮的时候,耶稣站在岸上”——似乎主是早已跟着他们来的。 他们既不去“约定的山上”,主就只好来到海边会他们了。 可是他们却不知道主在岸上。 主向他们所说的第一句话,不是责问他们为何来此重操旧业! 乃是问他们:“小子,你们有吃的没有?” 他们回答说:“没有!” 可以想见他们当时的心情是何等沮丧,身体是何等的疲累与饥饿了! 可是他们不知道,一直有一双眼在暗中观察他们,有一颗心在暗中同情他们。

(2)奇妙的神迹(5-8节)。 接着,门徒听见岸上这位陌生人竟命令他们说:“你们把网撒在船的右边,就必得着!” 七位门徒劳碌终夜所无法解决的问题,在祂却是那么简单,那么不成问题。 这个帮助是何等奇妙呢!

但是按人看来,这个命令却是可笑的,因为当时门徒的船,离岸不远,只有二百肘(约一百码),哪有鱼群在离岸这么近的地方游动的? 更何况已届天亮,乃鱼群隐藏,门徒整夜劳苦都归落空之时? 一般而言,有经验的人,很难接纳“外行人”的意见;疲乏失望的人,也很不愿倾听他人的提醒,可是这七个门徒却能立时听从了这位陌生人的命令,把网往船的右边撒下去了。 他们的顺服也是奇妙的。

他们顺服以后,奇妙的事,更接二连三地发生了。 首先他们发现,他们竟网着了许多的鱼,单是大鱼就有一百五十三条! 收获如此多,他们无法拉上船来,只得把网拉上岸去。 希奇的是,渔网竟没有破,所以没有一条漏网之鱼。 他们的劳苦,在祂的里面,无一落空! 他们天大的问题,其实只是船左右下网之差而已。 他们的沮丧,终于成了欢乐。

当门徒发现网着了许多鱼时,第二件事接着发生了,约翰马上对彼得说:“是主!” 他的心并没有被捕获这么多鱼所吸引,他立刻思想,这人究竟是谁呢? 他突然领悟到,像这样对他们满了仁慈与关怀,如此洞悉与掌握万物的一位,若不是他所爱的主,还会是谁呢! 爱的耳朵最灵敏;爱的眼睛最明亮。 约翰对主有极深的爱,所以他只凭着主的声音和作为,就立刻能认得他肉眼所不认得的主来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
2. 恩爱仍新(4-14节)。 神的儿女,常常是在等候的最后关头,放弃等候。 而主的恩典,却常常是在绝望之时刻,给人以新的希望。 门徒这次的经历也是如此。 (1)暗中的眼睛(4节)。 “天将亮的时候,耶稣站在岸上”——似乎主是早已跟着他们来的。 他们既不去“约定的山上”,主就只好来到海边会他们了。 可是他们却不知道主在岸上。 主向他们所说的第一句话,不是责问他们为何来此重操旧业! 乃是问他们:“小子,你们有吃的没有?” 他们回答说:“没有!” 可以想见他们当时的心情是何等沮丧,身体是何等的疲累与饥饿了! 可是他们不知道,一直有一双眼在暗中观察他们,有一颗心在暗中同情他们。 (2)奇妙的神迹(5-8节)。 接着,门徒听见岸上这位陌生人竟命令他们说:“你们把网撒在船的右边,就必得着!” 七位门徒劳碌终夜所无法解决的问题,在祂却是那么简单,那么不成问题。 这个帮助是何等奇妙呢! 但是按人看来,这个命令却是可笑的,因为当时门徒的船,离岸不远,只有二百肘(约一百码),哪有鱼群在离岸这么近的地方游动的? 更何况已届天亮,乃鱼群隐藏,门徒整夜劳苦都归落空之时? 一般而言,有经验的人,很难接纳“外行
人”的意见;疲乏失望的人,也很不愿倾听他人的提醒,可是这七个门徒却能立时听从了这位陌生人的命令,把网往船的右边撒下去了。 他们的顺服也是奇妙的。 他们顺服以后,奇妙的事,更接二连三地发生了。 首先他们发现,他们竟网着了许多的鱼,单是大鱼就有一百五十三条! 收获如此多,他们无法拉上船来,只得把网拉上岸去。 希奇的是,渔网竟没有破,所以没有一条漏网之鱼。 他们的劳苦,在祂的里面,无一落空! 他们天大的问题,其实只是船左右下网之差而已。 他们的沮丧,终于成了欢乐。 当门徒发现网着了许多鱼时,第二件事接着发生了,约翰马上对彼得说:“是主!” 他的心并没有被捕获这么多鱼所吸引,他立刻思想,这人究竟是谁呢? 他突然领悟到,像这样对他们满了仁慈与关怀,如此洞悉与掌握万物的一位,若不是他所爱的主,还会是谁呢! 爱的耳朵最灵敏;爱的眼睛最明亮。 约翰对主有极深的爱,所以他只凭着主的声音和作为,就立刻能认得他肉眼所不认得的主来。