首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 复活的显现(22)

基督生平 by 焦源濂

八、第八次显现(太28:16-20)

这次主向门徒显现出来,是祂复活以后,升天之前的一件事。 因此在祂被钉之前和祂复活的当天,就已告知门徒了(太26:32,太28:7)。 我们可以称这次显现是:福音使者总动员。

(一)地点:是在加利利,祂与门徒“约定的山上”。 因此这是祂在加利利向门徒的另一次显现。 这次显现距上一次在提比哩亚海的显现有多久? 无从知道。

(二)对象:主在加利利的这两次显现,都是为了恢复门徒为祂工作的信心,和指示他们今后工作的方针。 所不同的是,在提比哩亚海,是着重领袖,特别是着重彼得一人。 在约定的山上,则是着重当时在加利利的所有门徒(因此主在这次显现,所说的话,也是历世历代的门徒必须遵行的)。

所以在这次聚集除了十一个使徒之外,很可能还包括了保罗在哥林多前书中所说的,那“五百多弟兄”在内(林前15:6)。 主的门徒,一直都是以加利利人居多;在加利利官府和宗教领袖的反对势力,也比较轻。 因此这么多门徒相聚在一起,也比较容易。 马太说,当时相聚的门徒中,“还有人疑惑”。 这些门徒显然不是指使徒说的。 因为经过主的多次显现,十二使徒中,连那疑惑心最重的多马,都已经笃信不疑了。 因此这些人,显然是指其他门徒说的。

(三)大使命——主耶稣吩咐门徒:“你们要去,使万民作我的门徒!” 这是最艰巨,也是最伟大的使命。

1. 授命者——复活后的主耶稣。 此时,事实已经显明,祂是人间从来未曾有过的发命者。 因为:

(1)祂是战胜死亡的主。 祂的复活,证明祂的降生,是神在肉身显现;祂受苦与被钉死,是为了救赎人类脱离罪恶、免去沉沦! 而祂的复活显明祂是一位最完美、全知全能的生命之主。

(2)祂是一切权柄的主。 若是祂在复活之前说祂拥有天上地下所有的权柄,人们便可以讥笑祂是古今中外最狂傲的人。 但是祂说这话时,却是大有根据,因为祂已复活,连死亡的权势,都已被祂踏在脚下了。 所以祂拥有:

地下的权柄,能影响世人今生的为人与生活。 这种权柄是可见的,是属物质和精神的。

天上的权柄,能影响世人永恒的灵魂与结局。 这种权柄是无形的,是属灵的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
八、第八次显现(太28:16-20) 这次主向门徒显现出来,是祂复活以后,升天之前的一件事。 因此在祂被钉之前和祂复活的当天,就已告知门徒了(太26:32,太28:7)。 我们可以称这次显现是:福音使者总动员。 (一)地点:是在加利利,祂与门徒“约定的山上”。 因此这是祂在加利利向门徒的另一次显现。 这次显现距上一次在提比哩亚海的显现有多久? 无从知道。 (二)对象:主在加利利的这两次显现,都是为了恢复门徒为祂工作的信心,和指示他们今后工作的方针。 所不同的是,在提比哩亚海,是着重领袖,特别是着重彼得一人。 在约定的山上,则是着重当时在加利利的所有门徒(因此主在这次显现,所说的话,也是历世历代的门徒必须遵行的)。 所以在这次聚集除了十一个使徒之外,很可能还包括了保罗在哥林多前书中所说的,那“五百多弟兄”在内(林前15:6)。 主的门徒,一直都是以加利利人居多;在加利利官府和宗教领袖的反对势力,也比较轻。 因此这么多门徒相聚在一起,也比较容易。 马太说,当时相聚的门徒中,“还有人疑惑”。 这些门徒显然不是指使徒说的。 因为经过主的多次显现,十二使徒中,连那疑惑心最重的多马,都已经笃信不
疑了。 因此这些人,显然是指其他门徒说的。 (三)大使命——主耶稣吩咐门徒:“你们要去,使万民作我的门徒!” 这是最艰巨,也是最伟大的使命。 1. 授命者——复活后的主耶稣。 此时,事实已经显明,祂是人间从来未曾有过的发命者。 因为: (1)祂是战胜死亡的主。 祂的复活,证明祂的降生,是神在肉身显现;祂受苦与被钉死,是为了救赎人类脱离罪恶、免去沉沦! 而祂的复活显明祂是一位最完美、全知全能的生命之主。 (2)祂是一切权柄的主。 若是祂在复活之前说祂拥有天上地下所有的权柄,人们便可以讥笑祂是古今中外最狂傲的人。 但是祂说这话时,却是大有根据,因为祂已复活,连死亡的权势,都已被祂踏在脚下了。 所以祂拥有: 地下的权柄,能影响世人今生的为人与生活。 这种权柄是可见的,是属物质和精神的。 天上的权柄,能影响世人永恒的灵魂与结局。 这种权柄是无形的,是属灵的。