首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五篇 求主保护

诗篇讲解 by 谢迦勒

第五篇求主保护

一.我的祷告:1-3

1.有声无声的祷告:1

‘言语’是有声的祷告;‘心思’是无声的祷告。

※求神注重在乎自己:‘留心’听我。其实我们新约的弟兄姊妹都明白,神是在乎注重他每个儿女的。但是,旧约的以色列人对这个真理还不是十分清楚。例:王上17:17-18,20.这位寡妇这么认为,以利亚也这么认为。

※有声的祷告:求神留心听我的言语。如果是一个祷告很少的人就不敢说这话。神儿女聚集在一起时候的祷告,家中守着固定时间的祷告都属这类。

※无声的祷告:默祷。例子:尼希米;哈拿。

2.神是我王:2

※我的王:这是告诉我们祷告的人必须首先与神有正确的关系。神在我们心目中到底有着怎样的地位?他是我王,我们尊崇他,顺服他。决不可因神不满我意而埋怨他,那他就不是我王,而是我仆了。我们要听从他,一个行义人的人祈祷会发出更大的功效。所以,祷告,不单是祷告那一会功夫的问题,更是祷告之外我们为人究竟如何的问题。换句话说,一个行义的人随便祷告几句话,强过一群悖逆的人禁食祷告四十天。(赛1:)

※我的神:祷告时,神是我的神,我个人的神。我们与神的关系有两重,一重是团体的关系,一重是个人的关系。仅有团体关系是不够的。人常常一提到神就是‘我们’的神,我们可以留意一下自己的祷告,看看是不是这样。即使是很个人性的祷告,有些人也喜欢用‘我们’,已经成习惯了。因为在我们的心中,缺少神与我个人那种亲密的感情。虽然神的爱不会因人多而减少,但是,我们的感受却会因人多而冲淡。我们可以试着问自己一个问题:“如果全世界只有你一个人是灭亡的,主耶稣还会不会专门为了拯救你一个人而钉死在十字架上”?可能有些人就会觉得,不会。可是,我要告诉弟兄姊妹,主会!因为他就是如此的爱我。他是爱我,为我舍己。例子:可参考三个寻找的比喻。

3.早晨的祷告:3

※每一天第一件事就是首先把一切交托主:这样我们一天就可以做好当做的工。向神祷告,体现了尊神为大的心,信靠他的心。

※早晨是较佳的祷告时间:其一,清晨四周安静,一旦到了白天,四处开始热闹起来,各种声音都出来啦,会对祷告产生一些干扰。其二,清晨头脑清醒,精力充沛。

################################################################

二.神的性情:4-6

1.圣洁的神:

※真神是圣洁的神。当时,异教的神连崇拜仪式上甚至都充满罪恶。我们看到旧约经文记载神的百姓常常就与他们联合,也在罪上有份。以至于神不愿意再在他们中间,神的荣耀离开了以色列。新约也是这样,犯罪会迫使神远离他的教会,犯罪会使我们与神的关系有阻隔。因为神不能与恶人同居。

※神的孩子应该象神:神的孩子里面有了神的生命,就应该反映出来神的形象。

2.恨恶罪恶:

神的属性就是喜爱良善、恨恶罪恶。有人说‘既然神爱罪人,就别审判了呗,反正还不是他一句话的事儿吗’。如果这样,他就是不是圣洁的神了。这里主要提到了四种罪。

a.骄傲:

“狂傲人”。骄傲是头等要对付的罪,与生俱来。骄傲的表现也是非常多。骄傲若不注意对付,最容易快速堕落,而是还不知不觉。

b.谎言:

※谎言,被很多人都认为是小事。圣经可不这么认为,说谎是属黑暗的,光明结的果子是诚实。启21:8,22:15列出一些严重罪行,其中都提到了谎言,与杀人、**、拜偶像、不信等并列。

※有的基督徒认为善意的谎言动机好应该说说无妨。我本人持反对立场,(可参看我的另一篇文章《善意的谎言可以说吗》)善意的谎言只能说在将来的审判中,神会根据其危害结果较轻而给与与之相应的审判。但是,不能说这种编造谎言骗人就不是罪了。

c.流人血:

这个在任何时代都是公认的严重罪行,是法律所制裁的行为。

d.弄诡诈:

是指善于耍弄手法两面三刀,口是心非,阴险狡猾的人。人的本性里多多少少都会些诡诈,只是有些人更不顾道德准则耍诡诈,我们常常会见到这样的人。我们要防备,免得身受其害。

同时,咱们基督徒不要与他们一样,我们应该正直。真以色列人是没有诡诈的。【约1:47】 耶稣看见拿但业来,就指着他说,看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。即使拿但业对主的认识其内容是错的,但是,因他不诡诈,主耶稣竟然还称赞了他,主就喜悦人的不诡诈。对耶稣认识上的错误这不是心态问题,可以通过后天的学习很快就可以补足。但是,如果一个人是诡诈的,即使他说出来的话内容是正确的,主也恨恶这个人诡诈的人。例子:加拉太书中保罗对彼得的责备,责备他不像个真以色列人。

############################################################

三.我的心愿:7-12

1.进入神的居所:7节上

神的居所就表示神同在的地方,有三重意思:

a.过去——圣殿:

圣殿的前身是会幕,在旷野行走的时候,必须便于拆卸。所以,神指示摩西造了一个会幕。一旦在迦南地定居下来,他们就可以造一个固定的敬拜神的地方,于是,建造了圣殿。大卫起意为神造殿,被神拒绝。因大卫多次战争流人血,神让大卫将建殿的工作交给儿子所罗门完成。神保护所罗门不被外敌侵略,是一位和平的王。而大卫充充足足地为所罗门预备了许多建殿材料。

会幕与圣殿在材料上有很多不一样,但是结构原理上非常近似。最里面是至圣所,里面有约柜与施恩座,表示神的同在。外面是圣所,有灯台桌子陈设饼。再外面是院子,有献祭的坛,和洗濯盆铜海。每位以色列人,每年都要多次来神的殿敬拜,这也是他们非常享受的一件事情。当被掳期间,不能在殿中敬拜神了,他们就追想圣殿,面向圣殿的方向祷告。

b.今日——教会:

旧约的圣殿其实就是新约教会的预表。教会是神荣耀所充满的地方。【弗1:23】 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

什么是教会?不是建筑物,而是被神召出来的人。今天有的人以为把教堂建的漂亮就等于旧约建所罗门圣殿,结果是劳民伤财。基督教不同于天主教,基督教建堂的目的只是为了弟兄姊妹在聚会时能有个挡风避雨的空间。教会被提,不是教堂那个建筑物被提,而是重生得救的人被提。旧约圣殿的建造,都是预表我们今天基督徒生命的建造,和建筑物一点关系都没有。

正常的基督徒都要有与弟兄姊妹一起相交构成教会敬拜神。旧约,每位以色列人都要去圣殿敬拜神。新约,是神来到我们中间,我们敬拜神不用再去撒玛利亚山上,也不用再去耶路撒冷。在任何地方都可以随时敬拜。【太18:20】 因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。这真是多么大的恩典啊!

c.将来——新耶路撒冷:

将来在新天新地中,有一个独特的地方叫新耶路撒冷。新天新地中生活着许许多多得救的人,包括律法以前得救的人、律法之后得救的以色列人、律法以后得救的外邦人、恩典时代得救的人、教会被提之后仍有若干批得救的人以及被成全得救的人等。但是,唯有一批人最为特殊,那就是恩典时代靠着福音得救的人,也就是教会。教会在新天新地中就是新耶路撒冷。打个比方,如果将新天新地比作一个国家,那么,新耶路撒冷就是这个国家的首都。【启21:2】 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

今天,由于受到空间限制,我们各人只能在因地而分的各个教会中服侍与成长。但是,有一天,所有在耶稣基督的众圣徒们要联络成为一个整体,成为新耶路撒冷从天而降,做羔羊的妻。成为在新天新地里特别蒙福的一群人。其实,我们都知道,在教会中得救,是历世历代得救的人中,所付代价最少,所蒙恩典却最大的。这一福气,连施洗约翰也没有能得到。因为他没有等到五旬节教会建立就已经为主殉道了。

###################################################

2.引领我:8节上

神的道路需要神的引领。因为我们里面旧人的性情,先天就是各人偏行己路。我们不认识神的路,即使后来知道了,也不愿走神的路。神的路是正直的路,神的路也是舍己的路。

大卫这里又说‘因我的仇敌’的缘故引领我。仇敌会使我们更难走主的路,他们可以不顾准则的任意妄为,我们却不能。这样,竞争中我们处于劣势。会让我们觉得老实人吃亏,遵行神的话吃亏。但是,要知道因我们仇敌的缘故,神会越发的引领我们。神也会保护我们,免受其害。

3.向你的圣殿下拜:7节下

大卫现在祷告之时,圣殿还并未动工。大卫如此祷告是在盼望里的祷告。盼望能使他胜过眼前的环境。现在常存的有信、有望、有爱,基督徒有活泼的盼望,有对将来与神同在的盼望。因此,无论环境如何,因盼望就能生出满有荣光的大喜乐。外人对基督徒常有一个共同的印象,那就是抗挫折能力很强。其实,这不是因为人的意志力强,能控制自己的情绪;也不是因为会什么心理学,能疏导自己的情绪,而是因信心所产生的盼望。

大卫是存敬畏的心向神的圣殿下拜。我们与神有多种关系,每一种关系对我们就有一种身份的要求。比如:父子关系。这是告诉我们祷告的时候,与神之间的亲密感情。我们不要把神想成是一位冷血的君主,虽然有能力,但是缺少亲情的爱。神是我们的父亲,即使我们有软弱或偶然被过犯所胜,但是我们仍然可以坦然无惧地来到他的面前。孩子可以在父亲面前无话不谈,甚至撒撒娇。例:大卫为他与拔示巴生的孩子生病将死之前的祷告。另外,神与我们还有着丈夫与妻子的关系、牧人与羊的关系、元帅与士兵的关系、窑匠与泥土的关系、朋友关系……。其中有一个很重要的关系——主仆关系。主仆关系讲到的是工作关系。仆人时刻对主人要存敬畏的心,不然他就会随便。【玛1:6】万军之耶和华对你们说,儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人。我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?‘敬畏’与‘尊敬’的区别就是敬畏不单是尊敬,还另外存有畏惧之心的。在某些人的描述里,上帝就像是一位只会笑呵呵送礼物的圣诞老人。那种对神的理解是片面的。我们对神必须保持该有的敬畏。

今天,在基督教的圈子里,常常看到有很多很多基督徒、工人对神完全没有敬畏的心。如果我们对照对照某些异端、异**对他们神的敬畏,真的令我们基督徒觉得羞耻。我们对真神的敬畏远不如他们对偶像的敬畏、对教主的敬畏。基督徒的聚会常常表现出来的是最散漫、最随便。有些教堂,主日崇拜那天,人还没来到教堂,距离几百米之外就听见里面乱哄哄的,象农贸市场,小孩子追逐打闹着,大人们说着闲话。有位慕道友宁可选择去天主教教堂不愿意来基督教教堂聚会,他说‘一进天主教堂,让他立刻能感受到神存在的那种神圣氛围,没有人敢随随便便,都有敬畏的心’。再看看基督徒聚会的时候,有的翘着二郎腿,有的坐姿歪歪扭扭、疲疲沓沓,有的干脆呼呼大睡。夏天有的穿着拖鞋、背心就来了……。就别说对造天地的主的敬畏了,即使是见个小领导,你稍微尊敬他一点儿,也不能这么随便呀。

4.愿你施行公义的审判:9-12节

a.愿你降罚与恶人:这里提到的恶人的恶行多是言语方面的。我们常以为言语是小事情,可是圣经告诉我们言语也不是小事,言语是最容易轻而易举犯得罪。我们要注意这方面。这里还提到了恶人心里的意念是诡诈的。

b.愿你赐福与义人:义人终必喜乐,义人虽然受苦,但是耶和华保佑他能脱离一切的苦难。【赛26:7】 义人的道,是正直的,你为正直的主,必修平义人的路。【箴4:18】 但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。

联系:xiejiale1973@126.com

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第五篇求主保护 一.我的祷告:1-3 1.有声无声的祷告:1 ‘言语’是有声的祷告;‘心思’是无声的祷告。 ※求神注重在乎自己:‘留心’听我。其实我们新约的弟兄姊妹都明白,神是在乎注重他每个儿女的。但是,旧约的以色列人对这个真理还不是十分清楚。例:王上17:17-18,20.这位寡妇这么认为,以利亚也这么认为。 ※有声的祷告:求神留心听我的言语。如果是一个祷告很少的人就不敢说这话。神儿女聚集在一起时候的祷告,家中守着固定时间的祷告都属这类。 ※无声的祷告:默祷。例子:尼希米;哈拿。 2.神是我王:2 ※我的王:这是告诉我们祷告的人必须首先与神有正确的关系。神在我们心目中到底有着怎样的地位?他是我王,我们尊崇他,顺服他。决不可因神不满我意而埋怨他,那他就不是我王,而是我仆了。我们要听从他,一个行义人的人祈祷会发出更大的功效。所以,祷告,不单是祷告那一会功夫的问题,更是祷告之外我们为人究竟如何的问题。换句话说,一个行义的人随便祷告几句话,强过一群悖逆的人禁食祷告四十天。(赛1:) ※我的神:祷告时,神是我的神,我个人的神。我们与神的关系
有两重,一重是团体的关系,一重是个人的关系。仅有团体关系是不够的。人常常一提到神就是‘我们’的神,我们可以留意一下自己的祷告,看看是不是这样。即使是很个人性的祷告,有些人也喜欢用‘我们’,已经成习惯了。因为在我们的心中,缺少神与我个人那种亲密的感情。虽然神的爱不会因人多而减少,但是,我们的感受却会因人多而冲淡。我们可以试着问自己一个问题:“如果全世界只有你一个人是灭亡的,主耶稣还会不会专门为了拯救你一个人而钉死在十字架上”?可能有些人就会觉得,不会。可是,我要告诉弟兄姊妹,主会!因为他就是如此的爱我。他是爱我,为我舍己。例子:可参考三个寻找的比喻。 3.早晨的祷告:3 ※每一天第一件事就是首先把一切交托主:这样我们一天就可以做好当做的工。向神祷告,体现了尊神为大的心,信靠他的心。 ※早晨是较佳的祷告时间:其一,清晨四周安静,一旦到了白天,四处开始热闹起来,各种声音都出来啦,会对祷告产生一些干扰。其二,清晨头脑清醒,精力充沛。 ################################################################ 二
.神的性情:4-6 1.圣洁的神: ※真神是圣洁的神。当时,异教的神连崇拜仪式上甚至都充满罪恶。我们看到旧约经文记载神的百姓常常就与他们联合,也在罪上有份。以至于神不愿意再在他们中间,神的荣耀离开了以色列。新约也是这样,犯罪会迫使神远离他的教会,犯罪会使我们与神的关系有阻隔。因为神不能与恶人同居。 ※神的孩子应该象神:神的孩子里面有了神的生命,就应该反映出来神的形象。 2.恨恶罪恶: 神的属性就是喜爱良善、恨恶罪恶。有人说‘既然神爱罪人,就别审判了呗,反正还不是他一句话的事儿吗’。如果这样,他就是不是圣洁的神了。这里主要提到了四种罪。 a.骄傲: “狂傲人”。骄傲是头等要对付的罪,与生俱来。骄傲的表现也是非常多。骄傲若不注意对付,最容易快速堕落,而是还不知不觉。 b.谎言: ※谎言,被很多人都认为是小事。圣经可不这么认为,说谎是属黑暗的,光明结的果子是诚实。启21:8,22:15列出一些严重罪行,其中都提到了谎言,与杀人、**、拜偶像、不信等并列。 ※有的基督徒认为善意的谎言动机好应该说说无妨。我本人持反对立场,(可参看我的另
一篇文章《善意的谎言可以说吗》)善意的谎言只能说在将来的审判中,神会根据其危害结果较轻而给与与之相应的审判。但是,不能说这种编造谎言骗人就不是罪了。 c.流人血: 这个在任何时代都是公认的严重罪行,是法律所制裁的行为。 d.弄诡诈: 是指善于耍弄手法两面三刀,口是心非,阴险狡猾的人。人的本性里多多少少都会些诡诈,只是有些人更不顾道德准则耍诡诈,我们常常会见到这样的人。我们要防备,免得身受其害。 同时,咱们基督徒不要与他们一样,我们应该正直。真以色列人是没有诡诈的。【约1:47】 耶稣看见拿但业来,就指着他说,看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。即使拿但业对主的认识其内容是错的,但是,因他不诡诈,主耶稣竟然还称赞了他,主就喜悦人的不诡诈。对耶稣认识上的错误这不是心态问题,可以通过后天的学习很快就可以补足。但是,如果一个人是诡诈的,即使他说出来的话内容是正确的,主也恨恶这个人诡诈的人。例子:加拉太书中保罗对彼得的责备,责备他不像个真以色列人。 ####################################################
######## 三.我的心愿:7-12 1.进入神的居所:7节上 神的居所就表示神同在的地方,有三重意思: a.过去——圣殿: 圣殿的前身是会幕,在旷野行走的时候,必须便于拆卸。所以,神指示摩西造了一个会幕。一旦在迦南地定居下来,他们就可以造一个固定的敬拜神的地方,于是,建造了圣殿。大卫起意为神造殿,被神拒绝。因大卫多次战争流人血,神让大卫将建殿的工作交给儿子所罗门完成。神保护所罗门不被外敌侵略,是一位和平的王。而大卫充充足足地为所罗门预备了许多建殿材料。 会幕与圣殿在材料上有很多不一样,但是结构原理上非常近似。最里面是至圣所,里面有约柜与施恩座,表示神的同在。外面是圣所,有灯台桌子陈设饼。再外面是院子,有献祭的坛,和洗濯盆铜海。每位以色列人,每年都要多次来神的殿敬拜,这也是他们非常享受的一件事情。当被掳期间,不能在殿中敬拜神了,他们就追想圣殿,面向圣殿的方向祷告。 b.今日——教会: 旧约的圣殿其实就是新约教会的预表。教会是神荣耀所充满的地方。【弗1:23】 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。 什么是教会?不是建筑物,而
是被神召出来的人。今天有的人以为把教堂建的漂亮就等于旧约建所罗门圣殿,结果是劳民伤财。基督教不同于天主教,基督教建堂的目的只是为了弟兄姊妹在聚会时能有个挡风避雨的空间。教会被提,不是教堂那个建筑物被提,而是重生得救的人被提。旧约圣殿的建造,都是预表我们今天基督徒生命的建造,和建筑物一点关系都没有。 正常的基督徒都要有与弟兄姊妹一起相交构成教会敬拜神。旧约,每位以色列人都要去圣殿敬拜神。新约,是神来到我们中间,我们敬拜神不用再去撒玛利亚山上,也不用再去耶路撒冷。在任何地方都可以随时敬拜。【太18:20】 因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。这真是多么大的恩典啊! c.将来——新耶路撒冷: 将来在新天新地中,有一个独特的地方叫新耶路撒冷。新天新地中生活着许许多多得救的人,包括律法以前得救的人、律法之后得救的以色列人、律法以后得救的外邦人、恩典时代得救的人、教会被提之后仍有若干批得救的人以及被成全得救的人等。但是,唯有一批人最为特殊,那就是恩典时代靠着福音得救的人,也就是教会。教会在新天新地中就是新耶路撒冷。打个比方,如果将新天新地比作一个国家,那
么,新耶路撒冷就是这个国家的首都。【启21:2】 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。 今天,由于受到空间限制,我们各人只能在因地而分的各个教会中服侍与成长。但是,有一天,所有在耶稣基督的众圣徒们要联络成为一个整体,成为新耶路撒冷从天而降,做羔羊的妻。成为在新天新地里特别蒙福的一群人。其实,我们都知道,在教会中得救,是历世历代得救的人中,所付代价最少,所蒙恩典却最大的。这一福气,连施洗约翰也没有能得到。因为他没有等到五旬节教会建立就已经为主殉道了。 ################################################### 2.引领我:8节上 神的道路需要神的引领。因为我们里面旧人的性情,先天就是各人偏行己路。我们不认识神的路,即使后来知道了,也不愿走神的路。神的路是正直的路,神的路也是舍己的路。 大卫这里又说‘因我的仇敌’的缘故引领我。仇敌会使我们更难走主的路,他们可以不顾准则的任意妄为,我们却不能。这样,竞争中我们处于劣势。会让我们觉得老实人吃亏,遵行神的话吃亏。但是,要知道因我们仇
敌的缘故,神会越发的引领我们。神也会保护我们,免受其害。 3.向你的圣殿下拜:7节下 大卫现在祷告之时,圣殿还并未动工。大卫如此祷告是在盼望里的祷告。盼望能使他胜过眼前的环境。现在常存的有信、有望、有爱,基督徒有活泼的盼望,有对将来与神同在的盼望。因此,无论环境如何,因盼望就能生出满有荣光的大喜乐。外人对基督徒常有一个共同的印象,那就是抗挫折能力很强。其实,这不是因为人的意志力强,能控制自己的情绪;也不是因为会什么心理学,能疏导自己的情绪,而是因信心所产生的盼望。 大卫是存敬畏的心向神的圣殿下拜。我们与神有多种关系,每一种关系对我们就有一种身份的要求。比如:父子关系。这是告诉我们祷告的时候,与神之间的亲密感情。我们不要把神想成是一位冷血的君主,虽然有能力,但是缺少亲情的爱。神是我们的父亲,即使我们有软弱或偶然被过犯所胜,但是我们仍然可以坦然无惧地来到他的面前。孩子可以在父亲面前无话不谈,甚至撒撒娇。例:大卫为他与拔示巴生的孩子生病将死之前的祷告。另外,神与我们还有着丈夫与妻子的关系、牧人与羊的关系、元帅与士兵的关系、窑匠与泥土的关系、朋友关系……。其中有一个很重要的关
系——主仆关系。主仆关系讲到的是工作关系。仆人时刻对主人要存敬畏的心,不然他就会随便。【玛1:6】万军之耶和华对你们说,儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人。我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?‘敬畏’与‘尊敬’的区别就是敬畏不单是尊敬,还另外存有畏惧之心的。在某些人的描述里,上帝就像是一位只会笑呵呵送礼物的圣诞老人。那种对神的理解是片面的。我们对神必须保持该有的敬畏。 今天,在基督教的圈子里,常常看到有很多很多基督徒、工人对神完全没有敬畏的心。如果我们对照对照某些异端、异**对他们神的敬畏,真的令我们基督徒觉得羞耻。我们对真神的敬畏远不如他们对偶像的敬畏、对教主的敬畏。基督徒的聚会常常表现出来的是最散漫、最随便。有些教堂,主日崇拜那天,人还没来到教堂,距离几百米之外就听见里面乱哄哄的,象农贸市场,小孩子追逐打闹着,大人们说着闲话。有位慕道友宁可选择去天主教教堂不愿意来基督教教堂聚会,他说‘一进天主教堂,让他立刻能感受到神存在的那种神圣氛围,没有人敢随随便便,都有敬畏的心’。再看看基督徒聚会的时候,有的翘着二郎腿,有的坐姿歪歪扭扭、疲疲沓沓,有的干脆呼呼大睡。夏天有
的穿着拖鞋、背心就来了……。就别说对造天地的主的敬畏了,即使是见个小领导,你稍微尊敬他一点儿,也不能这么随便呀。 4.愿你施行公义的审判:9-12节 a.愿你降罚与恶人:这里提到的恶人的恶行多是言语方面的。我们常以为言语是小事情,可是圣经告诉我们言语也不是小事,言语是最容易轻而易举犯得罪。我们要注意这方面。这里还提到了恶人心里的意念是诡诈的。 b.愿你赐福与义人:义人终必喜乐,义人虽然受苦,但是耶和华保佑他能脱离一切的苦难。【赛26:7】 义人的道,是正直的,你为正直的主,必修平义人的路。【箴4:18】 但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。 联系:xiejiale1973@126.com