首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十七篇 信心的起伏

诗篇讲解 by 谢迦勒

二十七 信心的起伏

谢迦勒

一.信心刚强:1-6

1.无所惧怕:1-3

1).神是亮光:

【林后1:8-10】弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。

基督徒的字典里没有绝望二字,神是我们的盼望,难处再大,在人看必定是要丧命了,神仍然可以救出我们。保罗当初在以弗所,全城都要暴乱了,他们被制造亚底米女神的工匠挑动,情绪激动近乎失控,要害死保罗他们,最终神还是保护了他们。约伯受试探的时候,也是极其痛苦,但是,约伯坚信他的救赎主活着,他没有绝望,没有如他妻子所言弃掉神,死了算了。神是他黑暗中的亮光。

2)神是拯救:

经历危险时,紧要关头神会把我们救出来。

例:【撒上24:2-4】扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。跟随的人对大卫说,耶和华曾应许你说,我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。如今时候到了。大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。

早不大解,晚不大解,偏偏就在马上捉到大卫时,突然扫罗肚子难受,需要大解了。大解时,手下的兵全部都要赶出去,盔甲也得卸掉,不然蹲不下来,兵器也得放手,是最容易被杀的,可是,大卫以德报怨饶恕了他。

再例:【徒12:4-7】希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里。教会却为他切切地祷告神。希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说,快快起来。那铁链就从他手上脱落下来。

神也不早点救出彼得,让他少受点苦,非得等到即将被提出来杀害的前一夜才救他。

当然,更重要的还不是救我们的身体不被杀害,而是救我们的灵魂脱离恶者。基督是我们的救赎,凡靠他进到神面前的,他都能拯救他们到底。

3).神是保障:

【斯7:10】于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。

哈曼想害死末底改和以色列全民族,神是以色列人的保护,最后,哈曼自食其果。

【但6:22】我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我。因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。

但以理身边另外两位总长设计谋要害死但以理,但是,神是但以理的保障,最后,神封住了狮子的口,恶人自己反被狮子嚼碎。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2.求一件事:4-6

“曾”求到“仍”求,说明这件事很重要,他在一直求。

1).住在神的殿中:4

说明他切慕与神同在,与神同行。

a.瞻仰他的荣美。被神吸引,我们的心就不在留恋外面的世界,看万事如粪土。

b.在殿中求问。指按照神的旨意生活,愿神使我们更多明白他的旨意。

2).神的保守:5

【诗27:5】因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我。在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。

a.会遭遇患难:“因为我遭遇患难”,说明信主的人也会遭遇患难,主耶稣也告诉我们“在世上我们有苦难,但是,在主里面我们有平安”。例:平静风和海。

b.暗暗地保守:“他必暗暗地保守我”,说明神的保守不容易被世人看到,我们被保守的人自己明白。《以斯帖记》没出现一次‘神’字,但是,从头到尾,我们知道一直是神暗暗的保守。

c.奇妙的稳妥:“在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处”,亭子不是房子,更不是堡垒(高台),亭子是四面透风的建筑,如果别人攻击,在亭子里四面都能被箭射到。但是,神的亭子很奇妙,看似四面受风,却是天衣无缝,神的亭子是在神帐幕的隐密处。

3).胜过困难:

没有困难可以打倒我们,我们只管欢喜的唱诗称颂。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

二.信心软弱:

1.寻求神的面:7-8

【诗27:7】 耶和华阿,我用声音呼吁的时候,求你垂听。并求你怜恤我,应允我。

【诗27:8】 你说,你们当寻求我的面。那时我心向你说,耶和华阿,你的面我正要寻求。

人在没有犯罪的时候,可以和神面对面的认识。但是,犯罪之后,带来的第一个变化就是人开始躲避神的面。【创3:8】天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。传福音的时候,遇到人拒绝神,这是很正常的,罪人就是不肯到神面前来。所以,才需要耶稣基督亲自道成肉身,告诉人神愿意赦免罪人,劝人与神和好。

犯罪之后的人,也失去了到神面前的资格,上帝把人赶出伊甸园之后,吩咐天使把守回伊甸园的路,阻止罪人回去。神这么做,不是不希望罪人回到神面前,神巴不得罪人得救,而是罪人不能这样带着罪来到神面前。要回到神面前,必需首先解决罪的问题。神差遣主耶稣作成救恩,然后借着罪人的信而悔改,主耶稣洗净他们的罪之后,才能恢复与神的关系。所以,寻求神的面第一步就是要相信神,并向他认罪悔改。认罪悔改不是交代罪行,因为神不是警察,犯罪嫌疑人在警察面前交代自己的罪,那是因为警察不能完全掌握他的罪。在神面前无论我们交代不交代,神都知道我们的罪行。基督徒的认罪悔改,不是把自己的罪说一遍就算悔改了,而是心里面要痛恨自己的罪,并且愿意离开自己的罪。【珥2:13】你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神。

与神恢复关系的第一步是认罪悔改。但是,认罪悔改之后不是一劳永逸的,也就是说,今后仍然有可能见不到神的面。还是因为罪的缘故,我们认罪悔改之后还会继续犯罪,再犯罪虽然不会导致我们灭亡,但是,会让我们不能见神的面,就像被大卫原谅的押沙龙,虽然住在耶路撒冷,但是不能见大卫的面一样。所以,第二步还需要继续的认罪悔改,异端‘寻找迷失的羊’不让得救之后的人认罪,说,认罪就说明你还没得救,这是错误的。

寻求神的面可以通过基督徒灵修的生活,祷告与神谈话,聚会与神相见,读经听神的话。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2.不要向我掩面:9-10

【诗27:9】不要向我掩面,不要发怒赶逐仆人。你向来是帮助我的。救我的神阿,不要丢掉我,也不要离弃我。

【诗27:10】我父母离弃我,耶和华必收留我。

什么情况会让神掩面不顾呢?从旧约以色列的历史来看,那就是犯罪离弃神。大卫担心是自己犯罪了,因而神对自己掩面不顾。所以,大卫向神祷告:“救我的神阿,不要丢掉我,也不要离弃我”。神丢弃人,有两种情况:

1)救恩方面:神拯救我们到底,保护我们到底。“【来7:25】凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求”。神总不丢弃我们。“【约6:37】凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他”。除非这个人自己非要离弃神,“【士10:13】你们竟离弃我,事奉别神。所以我不再救你们了。【来3:12】弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了”。我们的责任就是要持守自己的信心,“【来3:14】我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。【林前15:2】并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”。

2)肉身方面:对于犯罪的人,神使他们受管教,祷告也不蒙垂听,这也会让人感觉仿佛被神离弃的一般,但是,实际上神并没有离弃他们,神把握着管教的尺度。【赛2:6】耶和华,你离弃了你百姓雅各家,是因他们充满了东方的风俗,作观兆的,像非利士人一样,并与外邦人击掌。【赛1:9】若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。

大卫知道神的爱超过父母的爱,父母离弃我,耶和华必收留我。大卫从小就不被父母疼爱,若不是耶和华在旷野时时保护小大卫,大卫早就不知道死在野兽口里多少回了。

3.引导我走平坦的路:11

【诗27:11】耶和华阿,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。

要想走平坦的道,就必须神将他的道指教我,也就是要走主的道路。乌撒、亚希约肯定也很小心,但是,只要他们不是走主的道,牛失前蹄是迟早的事。神的话是我脚前的灯,是我路上的光。在光中行走才不至于崴脚。

“因敌人的缘故” 引导我走平坦的路,这是说,你若是行真理的,敌人越欺负你,神就让你越蒙福。例:【撒下16:11-12】大卫又对亚比筛和众臣仆说,我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧。因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。再例:【创31:12】他说,你举目观看,跳母羊的公羊都是有纹的,有点的,有花斑的。凡拉班向你所作的,我都看见了。拉班欺负雅各,神竟然教雅各用神奇的方法让自己的有纹、有斑的羊越来越多。

4.鼓励的话:12-14

【诗27:12】求你不要把我交给敌人,遂其所愿,因为妄作见证的,和口吐凶言的,起来攻击我。

【诗27:13】 我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了

【诗27:14】 要等候耶和华。当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华。

我们不但相信将来在天上神会给行义的人以奖赏,我们也相信在今生,在活人之地,就可以得见耶和华的恩惠。否则,要是全凭信心我们真的还不够。所以,圣经里,现实中,我们看见许许多多义人在今生就蒙大福。

不要害怕,坚固你的心,继续在艰难中忍耐等候下去,我们有盼望,神说改变环境,立刻就可以改变环境。约瑟从囚犯一飞冲天,直接当了全埃及的宰相。约伯从苦境中突然转回,还得了加倍的奖赏。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二十七 信心的起伏 谢迦勒 一.信心刚强:1-6 1.无所惧怕:1-3 1).神是亮光: 【林后1:8-10】弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。 基督徒的字典里没有绝望二字,神是我们的盼望,难处再大,在人看必定是要丧命了,神仍然可以救出我们。保罗当初在以弗所,全城都要暴乱了,他们被制造亚底米女神的工匠挑动,情绪激动近乎失控,要害死保罗他们,最终神还是保护了他们。约伯受试探的时候,也是极其痛苦,但是,约伯坚信他的救赎主活着,他没有绝望,没有如他妻子所言弃掉神,死了算了。神是他黑暗中的亮光。 2)神是拯救: 经历危险时,紧要关头神会把我们救出来。 例:【撒上24:2-4】扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。跟随的人对大卫说,耶
和华曾应许你说,我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。如今时候到了。大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。 早不大解,晚不大解,偏偏就在马上捉到大卫时,突然扫罗肚子难受,需要大解了。大解时,手下的兵全部都要赶出去,盔甲也得卸掉,不然蹲不下来,兵器也得放手,是最容易被杀的,可是,大卫以德报怨饶恕了他。 再例:【徒12:4-7】希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里。教会却为他切切地祷告神。希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说,快快起来。那铁链就从他手上脱落下来。 神也不早点救出彼得,让他少受点苦,非得等到即将被提出来杀害的前一夜才救他。 当然,更重要的还不是救我们的身体不被杀害,而是救我们的灵魂脱离恶者。基督是我们的救赎,凡靠他进到神面前的,他都能拯救他们到底。 3).神是保障: 【斯7:10】于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息
。 哈曼想害死末底改和以色列全民族,神是以色列人的保护,最后,哈曼自食其果。 【但6:22】我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我。因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。 但以理身边另外两位总长设计谋要害死但以理,但是,神是但以理的保障,最后,神封住了狮子的口,恶人自己反被狮子嚼碎。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 2.求一件事:4-6 “曾”求到“仍”求,说明这件事很重要,他在一直求。 1).住在神的殿中:4 说明他切慕与神同在,与神同行。 a.瞻仰他的荣美。被神吸引,我们的心就不在留恋外面的世界,看万事如粪土。 b.在殿中求问。指按照神的旨意生活,愿神使我们更多明白他的旨意。 2).神的保守:5 【诗27:5】因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我。在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。 a.会遭遇患难:“因为我遭遇患难”,说明信主的人也会遭遇患难,主耶稣也告诉我们“在世上我们有苦难,但是,在主里面我们有平安”。例:平静风和海。 b.暗暗地保守:“他必暗暗地保守我”
,说明神的保守不容易被世人看到,我们被保守的人自己明白。《以斯帖记》没出现一次‘神’字,但是,从头到尾,我们知道一直是神暗暗的保守。 c.奇妙的稳妥:“在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处”,亭子不是房子,更不是堡垒(高台),亭子是四面透风的建筑,如果别人攻击,在亭子里四面都能被箭射到。但是,神的亭子很奇妙,看似四面受风,却是天衣无缝,神的亭子是在神帐幕的隐密处。 3).胜过困难: 没有困难可以打倒我们,我们只管欢喜的唱诗称颂。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 二.信心软弱: 1.寻求神的面:7-8 【诗27:7】 耶和华阿,我用声音呼吁的时候,求你垂听。并求你怜恤我,应允我。 【诗27:8】 你说,你们当寻求我的面。那时我心向你说,耶和华阿,你的面我正要寻求。 人在没有犯罪的时候,可以和神面对面的认识。但是,犯罪之后,带来的第一个变化就是人开始躲避神的面。【创3:8】天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。传福音的时候,遇到人拒绝神,这是很正常的,罪人就是不
肯到神面前来。所以,才需要耶稣基督亲自道成肉身,告诉人神愿意赦免罪人,劝人与神和好。 犯罪之后的人,也失去了到神面前的资格,上帝把人赶出伊甸园之后,吩咐天使把守回伊甸园的路,阻止罪人回去。神这么做,不是不希望罪人回到神面前,神巴不得罪人得救,而是罪人不能这样带着罪来到神面前。要回到神面前,必需首先解决罪的问题。神差遣主耶稣作成救恩,然后借着罪人的信而悔改,主耶稣洗净他们的罪之后,才能恢复与神的关系。所以,寻求神的面第一步就是要相信神,并向他认罪悔改。认罪悔改不是交代罪行,因为神不是警察,犯罪嫌疑人在警察面前交代自己的罪,那是因为警察不能完全掌握他的罪。在神面前无论我们交代不交代,神都知道我们的罪行。基督徒的认罪悔改,不是把自己的罪说一遍就算悔改了,而是心里面要痛恨自己的罪,并且愿意离开自己的罪。【珥2:13】你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神。 与神恢复关系的第一步是认罪悔改。但是,认罪悔改之后不是一劳永逸的,也就是说,今后仍然有可能见不到神的面。还是因为罪的缘故,我们认罪悔改之后还会继续犯罪,再犯罪虽然不会导致我们灭亡,但是,会让我们不能见神的面,就像被大卫原
谅的押沙龙,虽然住在耶路撒冷,但是不能见大卫的面一样。所以,第二步还需要继续的认罪悔改,异端‘寻找迷失的羊’不让得救之后的人认罪,说,认罪就说明你还没得救,这是错误的。 寻求神的面可以通过基督徒灵修的生活,祷告与神谈话,聚会与神相见,读经听神的话。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 2.不要向我掩面:9-10 【诗27:9】不要向我掩面,不要发怒赶逐仆人。你向来是帮助我的。救我的神阿,不要丢掉我,也不要离弃我。 【诗27:10】我父母离弃我,耶和华必收留我。 什么情况会让神掩面不顾呢?从旧约以色列的历史来看,那就是犯罪离弃神。大卫担心是自己犯罪了,因而神对自己掩面不顾。所以,大卫向神祷告:“救我的神阿,不要丢掉我,也不要离弃我”。神丢弃人,有两种情况: 1)救恩方面:神拯救我们到底,保护我们到底。“【来7:25】凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求”。神总不丢弃我们。“【约6:37】凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他”。除非这个人自己非要离弃神,“【士10:13】你们竟
离弃我,事奉别神。所以我不再救你们了。【来3:12】弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了”。我们的责任就是要持守自己的信心,“【来3:14】我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。【林前15:2】并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”。 2)肉身方面:对于犯罪的人,神使他们受管教,祷告也不蒙垂听,这也会让人感觉仿佛被神离弃的一般,但是,实际上神并没有离弃他们,神把握着管教的尺度。【赛2:6】耶和华,你离弃了你百姓雅各家,是因他们充满了东方的风俗,作观兆的,像非利士人一样,并与外邦人击掌。【赛1:9】若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。 大卫知道神的爱超过父母的爱,父母离弃我,耶和华必收留我。大卫从小就不被父母疼爱,若不是耶和华在旷野时时保护小大卫,大卫早就不知道死在野兽口里多少回了。 3.引导我走平坦的路:11 【诗27:11】耶和华阿,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。 要想走平坦的道,就必须神将他的道指教我,也就是要走主的道路。
乌撒、亚希约肯定也很小心,但是,只要他们不是走主的道,牛失前蹄是迟早的事。神的话是我脚前的灯,是我路上的光。在光中行走才不至于崴脚。 “因敌人的缘故” 引导我走平坦的路,这是说,你若是行真理的,敌人越欺负你,神就让你越蒙福。例:【撒下16:11-12】大卫又对亚比筛和众臣仆说,我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧。因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。再例:【创31:12】他说,你举目观看,跳母羊的公羊都是有纹的,有点的,有花斑的。凡拉班向你所作的,我都看见了。拉班欺负雅各,神竟然教雅各用神奇的方法让自己的有纹、有斑的羊越来越多。 4.鼓励的话:12-14 【诗27:12】求你不要把我交给敌人,遂其所愿,因为妄作见证的,和口吐凶言的,起来攻击我。 【诗27:13】 我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了 【诗27:14】 要等候耶和华。当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华。 我们不但相信将来在天上神会给行义的人以奖赏,我们也相信在今生,在活人之地,就可以得见耶和华的恩惠。否则,
要是全凭信心我们真的还不够。所以,圣经里,现实中,我们看见许许多多义人在今生就蒙大福。 不要害怕,坚固你的心,继续在艰难中忍耐等候下去,我们有盼望,神说改变环境,立刻就可以改变环境。约瑟从囚犯一飞冲天,直接当了全埃及的宰相。约伯从苦境中突然转回,还得了加倍的奖赏。