首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十八篇 求助的祷告

诗篇讲解 by 谢迦勒

二十八 求助的祷告

谢迦勒

一.大卫的祷告:28:1-2

1.不要向我闭口:1

神若向我们闭口,我们就如将死的人一样,是非常痛苦的。环境的苦不怕,只要神向我们说话。神向人闭口的原因:

1)人犯罪不听神的话:

例1. 【撒上28:6】 扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦,或乌陵,或先知回答他。

扫罗一直不听神的话,现在面临危急关头需要神向他说话,神也不向他说话了,他去求问交鬼的妇女是罪上加罪。

例2.【王下3:13-14】以利沙对以色列王说,我与你何干。去问你父亲的先知和你母亲的先知吧。以色列王对他说,不要这样说,耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。以利沙说,我指着所事奉永生的万军耶和华起誓,我若不看犹大王约沙法的情面,必不理你,不顾你。

这个例子更明显,谁听神的话,神就向谁说话。这次是以色列王约兰与犹大王约沙法联盟出战。神不借着先知对以色列王说话,但是,因为联盟中的另一位王约沙法是好王的缘故,神为了帮助约沙法才说话的。

例3. 【撒上3:1】童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。

老以利的时候,是是士师时代末期,百姓不听神的话任意而行,祭司以利和他的两个儿子也很糟糕,所以,当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。

2)神试炼人:

约伯在受试炼的时候,想找神辩论,但是,神似乎隐藏了。试炼的时候,就是要靠我们对神的认识、对神的信心得胜,如果神向我们说话,就起不到试炼的作用了。约伯受试炼之后,神向他说话了,他也更认识神了。

2.向至圣所举手祷告:2

1).至圣所的祷告:

至圣所是表示与神最近的地方,幔子已经裂开了,我们都可以来到神的施恩座前祷告。但是,很多的祷告太表面化、程序化,而不是与神最近的祷告。

2).举手祷告:

这是旧约犹太人的一个风俗,在新约中只出现过一两次。可是,今天一些外邦的教会反倒去模仿犹太人的习惯举手祷告。其他人一看,齐刷刷举起手的那场面多漂亮啊,拍照录像很上镜,又有圣经的根据,于是也糊里糊涂的跟着模仿。如果举手祷告我们需要模仿,那么,亲嘴问安我们就更应该模仿了,因为新约六次提到亲嘴问安,远远多于提到举手祷告的次数。

二.神区别义人与恶人:3-5

【创18:25】将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?

【王上8:32】求你在天上垂听,判断你的仆人,定恶人有罪,照他所行的报应在他头上。定义人有理,照他的义赏赐他。

神是公义的,一定会区分义人和恶人,照各人所行的报应各人。

1).口是心非:3节

恶人口里说和平的话,心里却是奸恶。

2).种收之理:4节

【加6:7-8】不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

种的少,收的多。

3)对神不留心:5节

不但抵挡神的要受审判,死在自己的罪里。【徒4:26】世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。【提后3:8】从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。

就是忽略救恩也不能逃罪。【来2:3】我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。

神的作为、神的证据随处可见,充满天地。【罗1:20】自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。

例如:宇宙、蜂巢、人骨头……。

三.称颂神:6-9

1.神听了我的祷告:6节

不是神将要听我的祷告,或是神可能听我的祷告,而是神已经听了我的祷告。就像撒母耳的母亲祷告完,相信神已经听了她的祷告,就不再自己担重担了。

2.神必帮助:7节

谁倚靠耶和华,耶和华就必帮助他。谁对神不放心,那就只能自己靠自己了,对这样的人,神也不会硬抢过来非得帮助他不可。

3.神必拯救:8-9节

受膏者常用来指耶稣基督,但是,在这里指的是所有得救的人。膏抹过的就是属于神的人,今天新约时期的基督徒就更明显了,我们都是被圣灵膏抹的人。

神的拯救是非常有保障的。但是,也要平衡两面看得救的保障,都有大量圣经经文证明。一方面从神的方面说,他拯救我们到底,谁也不能从他手中把我们夺走。另一方面从人的方面看,我们需要持守自己对神的信心,绝不要离弃他,拒绝随从异端。

4.神必赐福:9节

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二十八 求助的祷告 谢迦勒 一.大卫的祷告:28:1-2 1.不要向我闭口:1 神若向我们闭口,我们就如将死的人一样,是非常痛苦的。环境的苦不怕,只要神向我们说话。神向人闭口的原因: 1)人犯罪不听神的话: 例1. 【撒上28:6】 扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦,或乌陵,或先知回答他。 扫罗一直不听神的话,现在面临危急关头需要神向他说话,神也不向他说话了,他去求问交鬼的妇女是罪上加罪。 例2.【王下3:13-14】以利沙对以色列王说,我与你何干。去问你父亲的先知和你母亲的先知吧。以色列王对他说,不要这样说,耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。以利沙说,我指着所事奉永生的万军耶和华起誓,我若不看犹大王约沙法的情面,必不理你,不顾你。 这个例子更明显,谁听神的话,神就向谁说话。这次是以色列王约兰与犹大王约沙法联盟出战。神不借着先知对以色列王说话,但是,因为联盟中的另一位王约沙法是好王的缘故,神为了帮助约沙法才说话的。 例3. 【撒上3:1】童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。
老以利的时候,是是士师时代末期,百姓不听神的话任意而行,祭司以利和他的两个儿子也很糟糕,所以,当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。 2)神试炼人: 约伯在受试炼的时候,想找神辩论,但是,神似乎隐藏了。试炼的时候,就是要靠我们对神的认识、对神的信心得胜,如果神向我们说话,就起不到试炼的作用了。约伯受试炼之后,神向他说话了,他也更认识神了。 2.向至圣所举手祷告:2 1).至圣所的祷告: 至圣所是表示与神最近的地方,幔子已经裂开了,我们都可以来到神的施恩座前祷告。但是,很多的祷告太表面化、程序化,而不是与神最近的祷告。 2).举手祷告: 这是旧约犹太人的一个风俗,在新约中只出现过一两次。可是,今天一些外邦的教会反倒去模仿犹太人的习惯举手祷告。其他人一看,齐刷刷举起手的那场面多漂亮啊,拍照录像很上镜,又有圣经的根据,于是也糊里糊涂的跟着模仿。如果举手祷告我们需要模仿,那么,亲嘴问安我们就更应该模仿了,因为新约六次提到亲嘴问安,远远多于提到举手祷告的次数。 二.神区别义人与恶人:3-5 【创18:25】将义人与恶人同杀,将义人与恶人一
样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗? 【王上8:32】求你在天上垂听,判断你的仆人,定恶人有罪,照他所行的报应在他头上。定义人有理,照他的义赏赐他。 神是公义的,一定会区分义人和恶人,照各人所行的报应各人。 1).口是心非:3节 恶人口里说和平的话,心里却是奸恶。 2).种收之理:4节 【加6:7-8】不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。 种的少,收的多。 3)对神不留心:5节 不但抵挡神的要受审判,死在自己的罪里。【徒4:26】世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。【提后3:8】从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。 就是忽略救恩也不能逃罪。【来2:3】我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。 神的作为、神的证据随处可见,充满天地。【罗1:20】自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所
造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。 例如:宇宙、蜂巢、人骨头……。 三.称颂神:6-9 1.神听了我的祷告:6节 不是神将要听我的祷告,或是神可能听我的祷告,而是神已经听了我的祷告。就像撒母耳的母亲祷告完,相信神已经听了她的祷告,就不再自己担重担了。 2.神必帮助:7节 谁倚靠耶和华,耶和华就必帮助他。谁对神不放心,那就只能自己靠自己了,对这样的人,神也不会硬抢过来非得帮助他不可。 3.神必拯救:8-9节 受膏者常用来指耶稣基督,但是,在这里指的是所有得救的人。膏抹过的就是属于神的人,今天新约时期的基督徒就更明显了,我们都是被圣灵膏抹的人。 神的拯救是非常有保障的。但是,也要平衡两面看得救的保障,都有大量圣经经文证明。一方面从神的方面说,他拯救我们到底,谁也不能从他手中把我们夺走。另一方面从人的方面看,我们需要持守自己对神的信心,绝不要离弃他,拒绝随从异端。 4.神必赐福:9节