首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四十三篇 流亡者的祷告(二)

诗篇讲解 by 谢迦勒

四十三 流亡者的祷告(二)

谢迦勒

三.忧闷烦躁的心叁:1-5

1.我的痛苦:1-2

1).受冤屈:1

【诗43:1】神阿,求你伸我的冤,向不虔诚的国,为我辨屈。求你救我脱离诡诈不义的人。

被冤枉是很痛苦的,明明不是这个人做的,却非要被别人硬说是他做的,而且大家都以为就是他做的,让他有口难辩。前段时间的呼格吉勒图案,一个好小伙最后竟然能被冤死,热心报案者竟被诬告为作案人,被执行了死刑。死后,真凶落网了,才知道呼格吉勒图是被冤死的,并牵出玩忽职守、刑讯逼供、证据造假等许多黑幕。如果真凶不落网,这个冤案就永不会昭雪。所以,这个案子得以昭雪,还算是不幸中的幸运。还有多少是永远不能昭雪的冤案,谁也不知道。

世界上受冤屈的事是无处不在,被冤死,这样极端的例子也是时有发生,但是,更多的没有这么极端,或许只是被冤枉赔钱,或者被冤枉使个人的名誉受损等。

被冤屈是难免的,只是被冤屈的时候,我们要以正确的方式去面对。

a.不要自我毁灭:

被冤枉的人,心里非常痛苦,有时候身体也要遭受痛苦,越想越气。有些人因不能忍受干脆就一死了之,或是想借着死自证清白,这是不理智的。基督徒所遇到的一切,上帝都看的清清楚楚,也都在掌管着与我们有关的人和事。连主耶稣也会被人冤枉,我们怎么就不能被冤枉呢?当主耶稣被人冤枉说:“我们听见这人说,他要拆毁圣殿……” 的时候,这可是严重的政治罪啊,主耶稣表现的非常平静,这就是对神的信靠。主耶稣相信一切都掌握在神的手中,此前,他们也曾多次想害死主耶稣,但是,因‘主耶稣的时候还没有到’,谁也害不成他。现在,是主耶稣的时候到了,父就许可主耶稣被他们冤枉陷害,乃至在十字架上害死。基督徒无论遇到什么事,都不要自我毁灭,因为你怎么知道后面就不会有转机呢?所蒙的冤屈就不会得到昭雪呢?我们所信的神是活神,他行奇事不可胜数,所以,在基督徒的字典里没有绝望二字。

b.不要激发脾气:

被冤屈的时候,最好是凭着信心,心平气和,甚至是欢欢喜喜地仰望等候神。但是,当基督徒信心不足的时候,有可能也会因软弱而生气发脾气。这个时候就要管理好自己的情绪,不要给别人造成新的伤害。不智慧的人,常常会犯一个错误,那就是:仇敌给他造成的伤害,他却转嫁到自己的亲人身上,对家人发脾气宣泄不良情绪。因为家人是自己最容易接触到的人。但是,有真理的聪明人,恰恰相反。外人越是伤害他,他们的家庭就越快乐和睦,神也会赐福给义人的居所。

c.不要自己伸冤:

【罗12:19】亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。

我们只要相信,被人冤枉时,上帝一定是都看得清清楚楚,那我们就没有什么不放心的啦。如果神暂时没伸手,那就说明坏人还不够恶劣,或者神的时候还没有到,或者我们自己也需要接受对付。我们不必担心我们的谦让会令敌人得寸进尺、无所忌惮、加害过分,如果恶人真的太过分的时候,神自然就会伸手处置他们的,因为神说:“伸冤在我。我必报应”。无论一个人多么狡猾诡诈,他欺骗不了神,也躲不过神的审判。

约瑟被冤屈时的表现是我们应该效法的榜样,约瑟虽然敬畏神,但是命运似乎却很不幸。先是被哥哥们卖到埃及,后来到了波提乏家里做奴隶,做奴隶期间受主母的勾引,约瑟仍然敬畏神远避罪恶,结果被主母倒打一耙,被冤枉下在了监牢里。再后来,那个酒政也对不起他,答应他的事情却忘记了。在这一系列的‘不幸’中,我们看到约瑟却始终保持对神的敬畏,乐观的生活,心平气和的应对。没有看到约瑟唉声叹气、怨天尤人,反而是做奴隶也好好的做,下到监里也好好的做。直到神的时间到了,突然,从一名囚犯一飞冲天成了全埃及最年轻的的宰相。最难能可贵的是,约瑟心里从来不记恨这些伤害过他的人。哥哥们吓坏了,以为约瑟必要报复,他们是以小人之心度君子之腹了。约瑟不但不报复他们,还向他们说安慰和平的话,并且一直照顾他们与他们的家人。我估计,当约瑟当了宰相的消息传遍埃及国上下的时候,波提乏的妻子一定也是吓得坐立不安啦,她做梦也想不到,家里买来的一个希伯来奴隶竟然能成为埃及宰相,比他丈夫的官职都大得多。我们看到,约瑟也没有报复她和那个糊涂的波提乏。因为约瑟有信心,他相信一切发生在自己身上的事都是经过神的许可,比如,哥哥们卖他,哥哥们的意思是坏的,但是,约瑟看到的是神的意思原是好的,是神打发约瑟提前来埃及,好保全全家人的性命。同样,波提乏的妻子陷害约瑟,把他下在监里,也是经过神的许可,她是意思是坏的,但是,约瑟看到的是神的意思是好的,要使约瑟有机会被法老知道。所以,约瑟从不怪那些伤害过他的人。

我们分析约瑟的故事,很好理解神在其中的美意。那是因为在圣经中完整的记载了约瑟的故事,让我们看到了美好的结局。但是,在其中每一个不幸的环境里的时候,前途未卜,很可能会终身为奴,惨死他乡,约瑟仍然持守神的纯正,心平气和的积极乐观面对,这是需要很大的信心的。也正是因为他正确的应对,才给他带来了神的祝福。

2).受欺压:2下

世上有句话‘好人被人欺,好马被人骑’,基督徒像羊一样,世人像狼一样,这样在一起的话,软弱的一方就容易受到欺负。在世界上,是世人欺负基督徒,这是正常现象,如果基督徒欺负世人了,那倒要思想到底谁是狼谁是羊啦。在教会里,一定是属血气的、属肉体的逼迫属灵的。这是因为基督徒不肯报复,如果基督徒可以‘以眼还眼以牙还牙’,那么,欺负我们的人或许多少还有点怕头。但是,圣经却告诉我们,不要以眼还眼以牙还牙,而是要打右脸给左脸。很多人看到这样的教训就觉得难以理解,神怎么能这样说啊?这样,不是让我们任人宰割了吗?

今天,做家长看到孩子在学校被其他同学欺负了,很多人都是训斥孩子说:“你没有手吗?你不能打回去吗?你要是再不还手,下次要是再吃亏了,回来后我还要揍你”。认为这样把孩子教育的凶了,就不会受别人的欺负了。天底下哪有父母看到孩子受欺负了,还会对他说:“他们打你的右脸,你就把左脸也转过去让他继续打哦”。可是,主耶稣为什么是这么吩咐我们的。这句话好背,谁都会背。但是,当真正面临这样问题的时候是很考验人的。我自己在教育孩子的时候,也面临这样的困惑,当时百思不得其解。后来看到大量圣经事例,发现一个规律,当你真的用爱谦让的时候,神每一次都会祝福让人的一方,惩罚欺负人的一方。扫罗欺负大卫,大卫虽然能轻易杀死扫罗,但是,大卫不肯报复。那么,神就祝福了大卫,惩罚了扫罗,让扫罗死在非利士人手里。罗得欺负亚伯拉罕,讹走了好的土地,但是,最终罗得一无所有,并且后代也被神咒诅。神却祝福亚伯拉罕,让他成为大财主,并祝福亚伯拉罕的后裔。

当然,打右脸给左脸的教训,神也并不是让我们机械式的守这个字句,而是让我们遵守‘谦让,不报复’的原则。在被别人欺负的时候,我们可以采取智慧的方式保护自己。比如,扫罗用枪要刺死大卫,结果一枪刺偏了。大卫并没有说:“既然要我打右脸给左脸,那我站着不动,请你再刺我一枪吧”。大卫而是立刻夺门而逃。但是,大卫不去报复扫罗,甚至不允许手下人伤害扫罗。下一次,若是扫罗需要大卫帮助了,大卫还来帮助他。这就是打右脸给左脸的原则。主耶稣对门徒也说过一句话,【太10:16】我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。主耶稣是告诉我们,面对如狼的世人,基督徒既要灵巧,又要驯良。灵巧到什么程度呢?像蛇。蛇的身体是非常灵活的,因为在动物中,蛇的骨骼很特殊,它就是一根椎骨,可以360度旋转,绕啊、缠啊、摆动啊。驯良像什么程度呢?像鸽子。也是就是单纯,所以,鸽子比较容易被捉住,很多广场鸽主动落在人身上,一点戒备心理都没有。主耶稣,是要我们成为二者的结合体。可是人啊,不是偏向这一边,就是偏向那一边。有的基督徒倒真是够灵巧的,灵巧的都像蛇一样诡诈狡猾了,哪还有鸽子的驯良?也有的基督徒倒是驯良,只是驯良的像个傻子,连正常的判断力都失去了。有一次保罗受审,他一看到群众中,大约有一半是法利赛人一般是撒都该人,他一句话就为自己解了围。这就是既灵巧,又驯良的例子。

主耶稣、保罗都曾经有过被人无礼挨打的经历,主耶稣与保罗反应都不是机械式的按着字面鼓励对方接着打自己。而是质问对方,要求对方解释打人的理由。【约18:22-23】耶稣说了这话,旁边站着的一个差役,用手掌打他说:“你这样回答大祭司吗”?耶稣说:“我若说的不是,你可以指证那不是。我若说的是,你为什么打我呢”?【徒23:2-3】大祭司亚拿尼亚,就吩咐旁边站着的人打他的嘴。保罗对他说:“你这粉饰的墙。神要打你。你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我吗”?打右脸给左脸,不是懦弱的忍气吞声,而是高贵的宽容饶恕,不予计较。

3)神‘丢弃’:2上

被人欺压已经很痛苦了,但是,被神丢弃的感觉会更痛苦。主耶稣在十字架上就有这样的痛苦,【太27:46】约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?

其实,神永远不会丢弃人。【约6:37】凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。

神永不丢弃人,但是,在人的感觉里,有时候会觉得似乎是被神丢弃了。经常会有两种情况让人觉得被神丢弃了。一种是神在试炼人,被试炼的时候,不能让我们感觉到神在旁边,不然就起不到试炼的作用。另一种是神在管教我们,管教的时候似乎神不要我们了。

2.我的祷告:

1.求主引导我:

‘真实’在其他汉语译本里都被翻译成了真理,也就是神用亮光和真理引导我们。火车需要正确轨道的引导,教会也需要正确轨道的引导,这个轨道就是真理。末世大混乱的原因,就是因为真理被混乱了,当今讲台上,什么稀奇古怪的道理都有。并且现在的讲台已经不再单单局限于教堂内了,而是可能在电脑里、在手机里、在MP3-MPN里。现在的人普遍都有文化,很善于在文字上耍手法,很善于用逻辑表达思想。所以,很多的讲道,当时听的时候都觉得很好。也引用圣经了,语句也有条理,逻辑也挺严密。但是散会之后,脱离那个气氛了,冷静下来一分析,才发现上当受骗了,原来引用的圣经不平衡,不是圣经的逻辑,是世间生活的逻辑。

教会一定要在真理的轨道的追求才是安全的。魔鬼不怕我们热心、不怕我们追求,它只要想法把轨道弄偏,你越热心,魔鬼就越高兴,因为就会在错误上跑的越远,就会给教会带来的危害越大。我们看到,随从许多异端邪说的人,都不是那种冷淡的信徒,很多都是特别热心追求的人。

这处经文还说,求神‘发出’亮光与真理。发出的意思就是活泼的、新鲜的话语。也就是我们常说的神给我们启示他的真理。神的启示,不会再有圣经以外新的启示内容,而是启示我们明白神已经记录下来的圣经真理。

2.祭坛与喜乐:

祭坛与喜乐的关系密不可分,很多人或许以为,只要神给我们一个舒服的环境,我们就能洗乐了。其实,如果没有祭坛的生活,就是让我们生活在王宫里也喜乐不了。我们的信仰历程就是一步步靠神更近,先是到他的圣山,然后再到他的居所,最后来到神的祭坛,祭坛才是我们的终点。祭坛有两个作用:一个是奉献。祭坛上一定有所献上的礼物,神才能悦纳呀。我们今天基督徒在祭坛上献上的不再是牛羊啦,而是将我们自己当做活祭献上。将自己献上是最难的,将自己献上的人,之前一定将自己身外之物先献上了。将自己身外之物献上的,很多都还献不上自己。如果有的人说,我已经将自己献上了,可是,实际上他什么也献不上,那他献上的其实就是一张嘴。祭坛第二个作用,是一个死的地方。要想喜乐,必须天天背起自己的十字架,身上天天带着耶稣的死。奉献的越彻底的,死的越透的,他的喜乐就越大。反之,谁为自己保留多一份,他的喜乐平安就少一份。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
四十三 流亡者的祷告(二) 谢迦勒 三.忧闷烦躁的心叁:1-5 1.我的痛苦:1-2 1).受冤屈:1 【诗43:1】神阿,求你伸我的冤,向不虔诚的国,为我辨屈。求你救我脱离诡诈不义的人。 被冤枉是很痛苦的,明明不是这个人做的,却非要被别人硬说是他做的,而且大家都以为就是他做的,让他有口难辩。前段时间的呼格吉勒图案,一个好小伙最后竟然能被冤死,热心报案者竟被诬告为作案人,被执行了死刑。死后,真凶落网了,才知道呼格吉勒图是被冤死的,并牵出玩忽职守、刑讯逼供、证据造假等许多黑幕。如果真凶不落网,这个冤案就永不会昭雪。所以,这个案子得以昭雪,还算是不幸中的幸运。还有多少是永远不能昭雪的冤案,谁也不知道。 世界上受冤屈的事是无处不在,被冤死,这样极端的例子也是时有发生,但是,更多的没有这么极端,或许只是被冤枉赔钱,或者被冤枉使个人的名誉受损等。 被冤屈是难免的,只是被冤屈的时候,我们要以正确的方式去面对。 a.不要自我毁灭: 被冤枉的人,心里非常痛苦,有时候身体也要遭受痛苦,越想越气。有些人因不能忍受干脆就一死了之,或是想借着死自证清
白,这是不理智的。基督徒所遇到的一切,上帝都看的清清楚楚,也都在掌管着与我们有关的人和事。连主耶稣也会被人冤枉,我们怎么就不能被冤枉呢?当主耶稣被人冤枉说:“我们听见这人说,他要拆毁圣殿……” 的时候,这可是严重的政治罪啊,主耶稣表现的非常平静,这就是对神的信靠。主耶稣相信一切都掌握在神的手中,此前,他们也曾多次想害死主耶稣,但是,因‘主耶稣的时候还没有到’,谁也害不成他。现在,是主耶稣的时候到了,父就许可主耶稣被他们冤枉陷害,乃至在十字架上害死。基督徒无论遇到什么事,都不要自我毁灭,因为你怎么知道后面就不会有转机呢?所蒙的冤屈就不会得到昭雪呢?我们所信的神是活神,他行奇事不可胜数,所以,在基督徒的字典里没有绝望二字。 b.不要激发脾气: 被冤屈的时候,最好是凭着信心,心平气和,甚至是欢欢喜喜地仰望等候神。但是,当基督徒信心不足的时候,有可能也会因软弱而生气发脾气。这个时候就要管理好自己的情绪,不要给别人造成新的伤害。不智慧的人,常常会犯一个错误,那就是:仇敌给他造成的伤害,他却转嫁到自己的亲人身上,对家人发脾气宣泄不良情绪。因为家人是自己最容易接触到的人。但是,有真理的聪
明人,恰恰相反。外人越是伤害他,他们的家庭就越快乐和睦,神也会赐福给义人的居所。 c.不要自己伸冤: 【罗12:19】亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。 我们只要相信,被人冤枉时,上帝一定是都看得清清楚楚,那我们就没有什么不放心的啦。如果神暂时没伸手,那就说明坏人还不够恶劣,或者神的时候还没有到,或者我们自己也需要接受对付。我们不必担心我们的谦让会令敌人得寸进尺、无所忌惮、加害过分,如果恶人真的太过分的时候,神自然就会伸手处置他们的,因为神说:“伸冤在我。我必报应”。无论一个人多么狡猾诡诈,他欺骗不了神,也躲不过神的审判。 约瑟被冤屈时的表现是我们应该效法的榜样,约瑟虽然敬畏神,但是命运似乎却很不幸。先是被哥哥们卖到埃及,后来到了波提乏家里做奴隶,做奴隶期间受主母的勾引,约瑟仍然敬畏神远避罪恶,结果被主母倒打一耙,被冤枉下在了监牢里。再后来,那个酒政也对不起他,答应他的事情却忘记了。在这一系列的‘不幸’中,我们看到约瑟却始终保持对神的敬畏,乐观的生活,心平气和的应对。没有看到约瑟唉声叹气、怨天尤人,反而是做奴隶
也好好的做,下到监里也好好的做。直到神的时间到了,突然,从一名囚犯一飞冲天成了全埃及最年轻的的宰相。最难能可贵的是,约瑟心里从来不记恨这些伤害过他的人。哥哥们吓坏了,以为约瑟必要报复,他们是以小人之心度君子之腹了。约瑟不但不报复他们,还向他们说安慰和平的话,并且一直照顾他们与他们的家人。我估计,当约瑟当了宰相的消息传遍埃及国上下的时候,波提乏的妻子一定也是吓得坐立不安啦,她做梦也想不到,家里买来的一个希伯来奴隶竟然能成为埃及宰相,比他丈夫的官职都大得多。我们看到,约瑟也没有报复她和那个糊涂的波提乏。因为约瑟有信心,他相信一切发生在自己身上的事都是经过神的许可,比如,哥哥们卖他,哥哥们的意思是坏的,但是,约瑟看到的是神的意思原是好的,是神打发约瑟提前来埃及,好保全全家人的性命。同样,波提乏的妻子陷害约瑟,把他下在监里,也是经过神的许可,她是意思是坏的,但是,约瑟看到的是神的意思是好的,要使约瑟有机会被法老知道。所以,约瑟从不怪那些伤害过他的人。 我们分析约瑟的故事,很好理解神在其中的美意。那是因为在圣经中完整的记载了约瑟的故事,让我们看到了美好的结局。但是,在其中每一个不幸的环境里
的时候,前途未卜,很可能会终身为奴,惨死他乡,约瑟仍然持守神的纯正,心平气和的积极乐观面对,这是需要很大的信心的。也正是因为他正确的应对,才给他带来了神的祝福。 2).受欺压:2下 世上有句话‘好人被人欺,好马被人骑’,基督徒像羊一样,世人像狼一样,这样在一起的话,软弱的一方就容易受到欺负。在世界上,是世人欺负基督徒,这是正常现象,如果基督徒欺负世人了,那倒要思想到底谁是狼谁是羊啦。在教会里,一定是属血气的、属肉体的逼迫属灵的。这是因为基督徒不肯报复,如果基督徒可以‘以眼还眼以牙还牙’,那么,欺负我们的人或许多少还有点怕头。但是,圣经却告诉我们,不要以眼还眼以牙还牙,而是要打右脸给左脸。很多人看到这样的教训就觉得难以理解,神怎么能这样说啊?这样,不是让我们任人宰割了吗? 今天,做家长看到孩子在学校被其他同学欺负了,很多人都是训斥孩子说:“你没有手吗?你不能打回去吗?你要是再不还手,下次要是再吃亏了,回来后我还要揍你”。认为这样把孩子教育的凶了,就不会受别人的欺负了。天底下哪有父母看到孩子受欺负了,还会对他说:“他们打你的右脸,你就把左脸也转过去让他继续打哦”。可是,主
耶稣为什么是这么吩咐我们的。这句话好背,谁都会背。但是,当真正面临这样问题的时候是很考验人的。我自己在教育孩子的时候,也面临这样的困惑,当时百思不得其解。后来看到大量圣经事例,发现一个规律,当你真的用爱谦让的时候,神每一次都会祝福让人的一方,惩罚欺负人的一方。扫罗欺负大卫,大卫虽然能轻易杀死扫罗,但是,大卫不肯报复。那么,神就祝福了大卫,惩罚了扫罗,让扫罗死在非利士人手里。罗得欺负亚伯拉罕,讹走了好的土地,但是,最终罗得一无所有,并且后代也被神咒诅。神却祝福亚伯拉罕,让他成为大财主,并祝福亚伯拉罕的后裔。 当然,打右脸给左脸的教训,神也并不是让我们机械式的守这个字句,而是让我们遵守‘谦让,不报复’的原则。在被别人欺负的时候,我们可以采取智慧的方式保护自己。比如,扫罗用枪要刺死大卫,结果一枪刺偏了。大卫并没有说:“既然要我打右脸给左脸,那我站着不动,请你再刺我一枪吧”。大卫而是立刻夺门而逃。但是,大卫不去报复扫罗,甚至不允许手下人伤害扫罗。下一次,若是扫罗需要大卫帮助了,大卫还来帮助他。这就是打右脸给左脸的原则。主耶稣对门徒也说过一句话,【太10:16】我差你们去,如同羊进入狼群。
所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。主耶稣是告诉我们,面对如狼的世人,基督徒既要灵巧,又要驯良。灵巧到什么程度呢?像蛇。蛇的身体是非常灵活的,因为在动物中,蛇的骨骼很特殊,它就是一根椎骨,可以360度旋转,绕啊、缠啊、摆动啊。驯良像什么程度呢?像鸽子。也是就是单纯,所以,鸽子比较容易被捉住,很多广场鸽主动落在人身上,一点戒备心理都没有。主耶稣,是要我们成为二者的结合体。可是人啊,不是偏向这一边,就是偏向那一边。有的基督徒倒真是够灵巧的,灵巧的都像蛇一样诡诈狡猾了,哪还有鸽子的驯良?也有的基督徒倒是驯良,只是驯良的像个傻子,连正常的判断力都失去了。有一次保罗受审,他一看到群众中,大约有一半是法利赛人一般是撒都该人,他一句话就为自己解了围。这就是既灵巧,又驯良的例子。 主耶稣、保罗都曾经有过被人无礼挨打的经历,主耶稣与保罗反应都不是机械式的按着字面鼓励对方接着打自己。而是质问对方,要求对方解释打人的理由。【约18:22-23】耶稣说了这话,旁边站着的一个差役,用手掌打他说:“你这样回答大祭司吗”?耶稣说:“我若说的不是,你可以指证那不是。我若说的是,你为什么打我呢”?【徒23:2-3】大
祭司亚拿尼亚,就吩咐旁边站着的人打他的嘴。保罗对他说:“你这粉饰的墙。神要打你。你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我吗”?打右脸给左脸,不是懦弱的忍气吞声,而是高贵的宽容饶恕,不予计较。 3)神‘丢弃’:2上 被人欺压已经很痛苦了,但是,被神丢弃的感觉会更痛苦。主耶稣在十字架上就有这样的痛苦,【太27:46】约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我? 其实,神永远不会丢弃人。【约6:37】凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。 神永不丢弃人,但是,在人的感觉里,有时候会觉得似乎是被神丢弃了。经常会有两种情况让人觉得被神丢弃了。一种是神在试炼人,被试炼的时候,不能让我们感觉到神在旁边,不然就起不到试炼的作用。另一种是神在管教我们,管教的时候似乎神不要我们了。 2.我的祷告: 1.求主引导我: ‘真实’在其他汉语译本里都被翻译成了真理,也就是神用亮光和真理引导我们。火车需要正确轨道的引导,教会也需要正确轨道的引导,这个轨道就是真理。末世大混乱的原因,就是因为真理被
混乱了,当今讲台上,什么稀奇古怪的道理都有。并且现在的讲台已经不再单单局限于教堂内了,而是可能在电脑里、在手机里、在MP3-MPN里。现在的人普遍都有文化,很善于在文字上耍手法,很善于用逻辑表达思想。所以,很多的讲道,当时听的时候都觉得很好。也引用圣经了,语句也有条理,逻辑也挺严密。但是散会之后,脱离那个气氛了,冷静下来一分析,才发现上当受骗了,原来引用的圣经不平衡,不是圣经的逻辑,是世间生活的逻辑。 教会一定要在真理的轨道的追求才是安全的。魔鬼不怕我们热心、不怕我们追求,它只要想法把轨道弄偏,你越热心,魔鬼就越高兴,因为就会在错误上跑的越远,就会给教会带来的危害越大。我们看到,随从许多异端邪说的人,都不是那种冷淡的信徒,很多都是特别热心追求的人。 这处经文还说,求神‘发出’亮光与真理。发出的意思就是活泼的、新鲜的话语。也就是我们常说的神给我们启示他的真理。神的启示,不会再有圣经以外新的启示内容,而是启示我们明白神已经记录下来的圣经真理。 2.祭坛与喜乐: 祭坛与喜乐的关系密不可分,很多人或许以为,只要神给我们一个舒服的环境,我们就能洗乐了。其实,如果没有祭坛的
生活,就是让我们生活在王宫里也喜乐不了。我们的信仰历程就是一步步靠神更近,先是到他的圣山,然后再到他的居所,最后来到神的祭坛,祭坛才是我们的终点。祭坛有两个作用:一个是奉献。祭坛上一定有所献上的礼物,神才能悦纳呀。我们今天基督徒在祭坛上献上的不再是牛羊啦,而是将我们自己当做活祭献上。将自己献上是最难的,将自己献上的人,之前一定将自己身外之物先献上了。将自己身外之物献上的,很多都还献不上自己。如果有的人说,我已经将自己献上了,可是,实际上他什么也献不上,那他献上的其实就是一张嘴。祭坛第二个作用,是一个死的地方。要想喜乐,必须天天背起自己的十字架,身上天天带着耶稣的死。奉献的越彻底的,死的越透的,他的喜乐就越大。反之,谁为自己保留多一份,他的喜乐平安就少一份。