首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四十六篇 神是我们的避难所

诗篇讲解 by 谢迦勒

四十六 神是我们的避难所

谢迦勒

这篇诗篇是非常能振奋人心的,尤其是能带给在患难、危险、痛苦中的人以安慰。所以,这篇诗篇被改编成许许多多的诗歌被各教会传唱,马丁路德的《坚固保障歌》也是来源于该诗篇。

这篇诗只有短短的十一节经文,却三次提到了‘神是我们的避难所’,所以,我就以此作为该诗的标题。

一.不要怕,只要信:1-3

一到三节里,讲了四个‘虽’和三个‘是’。

四个‘虽’是讲到危险困难之大,‘地虽改变’、‘山虽摇动到海心’、‘水虽砰訇翻腾’、‘山虽因海涨而战抖’。这些场面都是形容极大的可怕事件,我们可想象如同是强烈地震,经历过强震的人一回想那场面,还都是心有余悸,但是,我们虽然遇到类似这样的情况的困难和危险也不害怕。因为神是那三个‘是’。基督徒无论遇到什么样的风浪,心里仍要平静安稳,这些环境都是对我们信心的检验和操练。比如,约伯家里发生这么大的事,产业在同一天全部失去,儿女在同一天全部死去,紧接着还要各种疾病接踵而来,我们绝大多数人一辈子也遇不到这么严重的事情。可是,约伯仍然持守他的纯正,仍然不以口犯罪,反而还能够称颂耶和华的名。看那个过程,似乎是约伯敬畏神,也没有落得什么好下场,别人不敬畏神的,过得还比他好得多。其实,我们看到最终结局的时候,才知道原来神是要加倍的祝福约伯,神信任约伯,要借着约伯胜过魔鬼,好大大的祝福他。【雅5:11】那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。神要试验约伯,好祝福约伯。神也要试验我们,好祝福我们。约伯记在圣经中,是为着我们今天的人写得,好让我们同经试验的人,能够有一个参照的榜样可以效法。我们不可能不经历试验、试探,我们只能在试炼、试探中,坚信神的应许来得胜这些环境。

“神是我们的避难所”:避难所,就是让我们在灾难发生时有一个可以躲避灾难的场所,没有灾难发生时,避难所的意义或许还不大,但是,一旦发生灾难,那可就太重要了。有和没有,就会完全是两种截然不同的结局。我打个比方,这就好像是防空洞,因为防空洞其实就是一种避难所。防空洞在城市的规划中是必不可少的一项人防设施,并且要根据该地区的人口情况,要保证防空洞的分布与面积达到规范要求。我们今天在座的各位,谁知道咱们这个地区的防空洞在哪里?都不知道。因为中国已经好几十年不打仗了,似乎防空洞和咱们也没啥关系,管它在哪里呢。那国家为什么还要投入这么大的代价去建造防空洞?因为防空洞不能等到打仗了,才临时想起来去造,那人们不就都被炸死了吗。防空洞是要随时备在那里的,一旦有灾难突然临到,就可以立刻躲进去了。神是我们的避难所也是这样,不能说,今天我们又没有什么灾难,要啥避难所?避难所就是得提前一直备着的,这样,才可以在遇到灾难时躲避进去。

今天,有些世人会想不通基督徒何必去信个什么上帝呢。他们认为这简直就是自取烦恼,给自己套上个宗教枷锁,多不自由啊。他们什么也不信,不是照样有吃有喝,照样活得潇洒风光的吗?基督徒信了上帝,天上也没给基督徒掉个大馅饼,也没多长出一块肉来,该有什么困难不还是有什么困难吗?他们根本不去想‘人总有离开世界的一天,走到尽头之后,到底人要往哪里去’的问题。天网恢恢,疏而不漏,面对大审判的时候,人往哪里躲避上帝的震怒?基督徒就是趁着恩门打开,还可以寻找的时候,就提前为自己备好避难所,这样,无论何时,突然审判来到,我们也就必不惧怕了。当然,信靠主,不但可以躲避将来的大灾难,而且也可以在我们今生,神就会给我们许多出人意外的平安,让我们柳暗花明,逢凶化吉了。

“神是我们的力量”:人会有灰心软弱的时候,环境也会有让人无法承受的时候。但是,神能让我们恢复信心、恢复力量。【赛42:3】压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。【赛40:31】但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

上帝使我们疲乏软弱的得到力量,就好像手机快没电了,重新充满电一样。充电需要一根连接线,我们从神得力量,也需要与神接通才行,祷告就是这根线。多祷告多有能力,这个只能自己去追求,谁也代替不了谁。

“神是我们随时的帮助”:神是无所不在的,无论在哪里我们有需要,神都可以及时帮助我们。我们的神不像偶像,坐在庙里不动,有腿不能走路。真神是创造宇宙的,也是充满万有的,我们为外地的人祷告,哪怕他们远在天涯海角,上帝也可以不受空间局限,当时就帮助了他们。【约4:49-53】那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去”。耶稣对他说:“回去吧。你的儿子活了”。那人信耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说,他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说,昨日未时热就退了。他便知道这正是耶稣对他说,你儿子活了的时候,他自己和全家就都信了。

不要怕,只要信。这也是主耶稣在福音书中对管会堂的睚鲁说过的一句话。睚鲁为他的女儿患病了求耶稣医治,经过他再三的求主,主耶稣答应与他同去,睚鲁看见耶稣愿意跟自己回家去,一定是非常高兴,也非常着急往回赶,巴不得女儿能尽快脱离疾病。可是在往回赶的路上,却节外生枝又被耽误了。有位血漏的妇女凭信心摸耶稣的衣裳繸子,得到了医治。如果她只是悄悄的来,病好了之后又悄悄的走,倒也不耽误什么事。可是,主耶稣又偏偏停下脚步回过头来问谁摸我?这个女人一开始不愿意说,只看见门徒们七嘴八舌,可是,耶稣不放过这个问题。这个女人只好一五一十的详细道来。耶稣为什么非得让这位妇女自己做见证呢?妇科病就是在今天都有些难以启齿,更何况是那个年代呢!主耶稣让她自己做见证是要坚固睚鲁的信心。血漏女人与睚鲁相比,血漏妇人的信心要比睚鲁大多了。

血漏妇女的见证使睚鲁的信心刚有所刚强,可是,从他家里来了几个人带来了一个坏消息,就是‘你的女儿死了’。这个消息如同一盆冷水浇在睚鲁刚刚有点的信心上,对睚鲁的信心是一个打击。睚鲁来的时候,女儿只是病了。在一般人的观念里,人已经死了基本上就没有指望了。如果只是病了,重病和轻病之间的差距还不大,但是病了与死了差距可就太大了。哪怕是重病也还有可能,但是,死了还请耶稣去干什么呢?所以,他们说:“何必还劳动先生呢?”对人来说,解决困难有难易之分,可是对神来说,什么困难都是一样的。在神的字典里没有“难”这个字。我们的神是说有就有、命立就立的神,在祂岂有难成的事?

接着,主耶稣就给了睚鲁这一句话,主说:“不要怕,只要信!”虽然只有区区六个字,可是多么的有力量,帮助了古往今来多少的基督徒胜过环境,这六个字是最可靠的保障。

二.神同在,不动摇:4-7

一到三节讲到海浪砰訇翻腾,山因海浪而战抖,而四到七节话锋一转,突然讲到了一条河,与一到三节形成了鲜明的对比。小河是宁静的,因为这里说神的居所,有神的同在,任凭外面再怎么波浪翻腾,神的城永不动摇。这里还提到了‘河的分汊’使神的城欢喜,这让我们想到了伊甸园的美好,【创2:10】有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。河从伊甸园分为四道,滋润那园子。神的城也是这样,不但不会动摇,而且还有恩典滋润这城。

基督徒无论遇到什么事情,都不要失去内心的平静安稳。保罗、西拉在监牢里,欢喜的唱诗歌颂。彼得在死刑执行的前一夜,仍能安稳的在兵丁中间呼呼大睡。基督徒为何不怕任何危险呢?因为无论什么自然灾害、重大疾病、战争、交通工具、歹徒……都在上帝手中。

平静风和海的神迹,那次门徒所遇见的风浪,都是神使用的工具,别看风浪大到如此危险的地步。其实,神一直在精确的掌控着,没有一滴浪花在上帝的预料之外。当门徒以怨言叫醒了主耶稣之后,耶稣对风浪发出的吩咐,也很有讲究。耶稣是这么说的!说:“住了吧!静了吧!”。为什么都加个“吧”字?我们可以仔细体会一下其中的味道。我感觉耶稣就好像是让谁做完了一件事,然后吩咐他退下吧!而不是,主耶稣被叫醒以后,揉揉眼一看,哇!这么玄!怎么上船时还风平浪静好好的,就睡了那么一会觉,就发上这么大的事了,幸好船还没有下沉,赶快说:“快退下,快停止”。但是,通过这件事,显出了门徒的小信。我们看了那个故事,或许还会批评门徒:“主和你们同在一条船上,你们怕什么怕?”但是,我们又没有看看自己,今天,主就住在我们心里,以我们为他的殿、他的居所,我们怕什么怕?

上帝可以使一个人的环境瞬间发生改变,有些难处我们看着似乎是毫无转机,毫无盼望,你自己无力胜过,大家帮你也于事无补。可是,当神为我们解决了之后,我们就发现竟然是如此简单。基督徒的生活虽然会经历许多难处,但是很有意思,常是有惊无险。

“到天一亮,神必帮助这城”:说明神的帮助是有时间的,神可能会先任凭困难肆虐一段时间,然后,到了一个最恰当的时间,主才伸手帮助我们。如果难处一来,主就立刻帮我们除掉的话,我们永远也长不大,我们永远也发现不了自己的本相是何等软弱。

三.要休息,我是神:8-11

我们如果知道他是神,面对再强大的仇敌的时候,我们也不必慌张,不必苦苦挣扎。他能止息刀兵,他能折弓断枪,他能将战车焚烧在火里。

这篇诗的写作背景就是在希西家被亚述王西拿基立围困之时。当时,亚述帝国正是如日中天的时候,他打败了四围一个个国家和他们的神,又打败了北国以色列,使以色列于公元前722年亡国。紧接着他又继续南下进攻南国犹大,当时,犹大做王的是一位非常好的王希西家。照理说,北国有十个支派,都已经被消灭了。南国犹大仅有一个支派,如何能与强大的亚述抗衡呢?所以,亚述王西拿基立嘲笑希西家,说:“你给我放点抵押品,我借给你两千匹马,看看你那边还能找出两千个会骑马的兵吗?如果连两千个会骑马的兵都找不到,你凭什么和我交战?还不如快出来主动投降,我或许发发善心还让你们好过点,如果让我打进去,就会让你们死的很惨”。当时的情形非常紧张,犹大的几个坚固城也已经失守了,马上就攻入首都耶路撒冷了。正如希西家祷告中所形容的那样‘如同产难临到怀胎的妇女’,难产对生育时的妇女,那简直是极其恐怖、痛苦的事。

希西家是一位敬畏神的王,他让百姓静默,不要回答西拿基立。他让以赛亚为余下的民扬声祷告,然后,自己也撕裂衣服的去殿里祷告。祷告中仍然显示出希西家对神的信心,希西家向耶和华祷告说:“坐在二基路伯上耶和华以色列的神阿,你是天下万国的神,你曾创造天地。耶和华阿,求你侧耳而听。耶和华阿,求你睁眼而看。要听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话。耶和华阿,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里。因为它本不是神,乃是人手所造的,是木头石头的,所以灭绝它。耶和华我们的神阿,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是神”。

祷告完了,希西家也不知道神到底会怎样施行拯救。结果,第二天早晨向城外一看,遍地都是尸体,西拿基立的军队全都死了。希西家竟然没费一兵一卒,就胜过了当时最强大的帝国。原来啊,那天夜里,神就仅仅只派了一位天使,一夜之间将亚述全军十八万五千人都消灭了。一个帝国就这样神奇的陨落了,取而代之的是巴比伦的兴起。这不是希西家的本领,而是神的作为。希西家只是祷告呼求,神就为他们成就大事。他能止息刀兵,他能折弓断枪,他能将战车焚烧在火里,你们要休息,要知道我是神。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
四十六 神是我们的避难所 谢迦勒 这篇诗篇是非常能振奋人心的,尤其是能带给在患难、危险、痛苦中的人以安慰。所以,这篇诗篇被改编成许许多多的诗歌被各教会传唱,马丁路德的《坚固保障歌》也是来源于该诗篇。 这篇诗只有短短的十一节经文,却三次提到了‘神是我们的避难所’,所以,我就以此作为该诗的标题。 一.不要怕,只要信:1-3 一到三节里,讲了四个‘虽’和三个‘是’。 四个‘虽’是讲到危险困难之大,‘地虽改变’、‘山虽摇动到海心’、‘水虽砰訇翻腾’、‘山虽因海涨而战抖’。这些场面都是形容极大的可怕事件,我们可想象如同是强烈地震,经历过强震的人一回想那场面,还都是心有余悸,但是,我们虽然遇到类似这样的情况的困难和危险也不害怕。因为神是那三个‘是’。基督徒无论遇到什么样的风浪,心里仍要平静安稳,这些环境都是对我们信心的检验和操练。比如,约伯家里发生这么大的事,产业在同一天全部失去,儿女在同一天全部死去,紧接着还要各种疾病接踵而来,我们绝大多数人一辈子也遇不到这么严重的事情。可是,约伯仍然持守他的纯正,仍然不以口犯罪,反而还能够称颂耶和华的名。看那个过程,似乎是约
伯敬畏神,也没有落得什么好下场,别人不敬畏神的,过得还比他好得多。其实,我们看到最终结局的时候,才知道原来神是要加倍的祝福约伯,神信任约伯,要借着约伯胜过魔鬼,好大大的祝福他。【雅5:11】那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。神要试验约伯,好祝福约伯。神也要试验我们,好祝福我们。约伯记在圣经中,是为着我们今天的人写得,好让我们同经试验的人,能够有一个参照的榜样可以效法。我们不可能不经历试验、试探,我们只能在试炼、试探中,坚信神的应许来得胜这些环境。 “神是我们的避难所”:避难所,就是让我们在灾难发生时有一个可以躲避灾难的场所,没有灾难发生时,避难所的意义或许还不大,但是,一旦发生灾难,那可就太重要了。有和没有,就会完全是两种截然不同的结局。我打个比方,这就好像是防空洞,因为防空洞其实就是一种避难所。防空洞在城市的规划中是必不可少的一项人防设施,并且要根据该地区的人口情况,要保证防空洞的分布与面积达到规范要求。我们今天在座的各位,谁知道咱们这个地区的防空洞在哪里?都不知道。因为中国已经好几十年不打仗了,似乎防空洞
和咱们也没啥关系,管它在哪里呢。那国家为什么还要投入这么大的代价去建造防空洞?因为防空洞不能等到打仗了,才临时想起来去造,那人们不就都被炸死了吗。防空洞是要随时备在那里的,一旦有灾难突然临到,就可以立刻躲进去了。神是我们的避难所也是这样,不能说,今天我们又没有什么灾难,要啥避难所?避难所就是得提前一直备着的,这样,才可以在遇到灾难时躲避进去。 今天,有些世人会想不通基督徒何必去信个什么上帝呢。他们认为这简直就是自取烦恼,给自己套上个宗教枷锁,多不自由啊。他们什么也不信,不是照样有吃有喝,照样活得潇洒风光的吗?基督徒信了上帝,天上也没给基督徒掉个大馅饼,也没多长出一块肉来,该有什么困难不还是有什么困难吗?他们根本不去想‘人总有离开世界的一天,走到尽头之后,到底人要往哪里去’的问题。天网恢恢,疏而不漏,面对大审判的时候,人往哪里躲避上帝的震怒?基督徒就是趁着恩门打开,还可以寻找的时候,就提前为自己备好避难所,这样,无论何时,突然审判来到,我们也就必不惧怕了。当然,信靠主,不但可以躲避将来的大灾难,而且也可以在我们今生,神就会给我们许多出人意外的平安,让我们柳暗花明,逢凶化吉了。
“神是我们的力量”:人会有灰心软弱的时候,环境也会有让人无法承受的时候。但是,神能让我们恢复信心、恢复力量。【赛42:3】压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。【赛40:31】但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。 上帝使我们疲乏软弱的得到力量,就好像手机快没电了,重新充满电一样。充电需要一根连接线,我们从神得力量,也需要与神接通才行,祷告就是这根线。多祷告多有能力,这个只能自己去追求,谁也代替不了谁。 “神是我们随时的帮助”:神是无所不在的,无论在哪里我们有需要,神都可以及时帮助我们。我们的神不像偶像,坐在庙里不动,有腿不能走路。真神是创造宇宙的,也是充满万有的,我们为外地的人祷告,哪怕他们远在天涯海角,上帝也可以不受空间局限,当时就帮助了他们。【约4:49-53】那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去”。耶稣对他说:“回去吧。你的儿子活了”。那人信耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说,他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说,昨日未时热就退了。他便知道这正是耶稣对他说,你儿子活了的时候
,他自己和全家就都信了。 不要怕,只要信。这也是主耶稣在福音书中对管会堂的睚鲁说过的一句话。睚鲁为他的女儿患病了求耶稣医治,经过他再三的求主,主耶稣答应与他同去,睚鲁看见耶稣愿意跟自己回家去,一定是非常高兴,也非常着急往回赶,巴不得女儿能尽快脱离疾病。可是在往回赶的路上,却节外生枝又被耽误了。有位血漏的妇女凭信心摸耶稣的衣裳繸子,得到了医治。如果她只是悄悄的来,病好了之后又悄悄的走,倒也不耽误什么事。可是,主耶稣又偏偏停下脚步回过头来问谁摸我?这个女人一开始不愿意说,只看见门徒们七嘴八舌,可是,耶稣不放过这个问题。这个女人只好一五一十的详细道来。耶稣为什么非得让这位妇女自己做见证呢?妇科病就是在今天都有些难以启齿,更何况是那个年代呢!主耶稣让她自己做见证是要坚固睚鲁的信心。血漏女人与睚鲁相比,血漏妇人的信心要比睚鲁大多了。 血漏妇女的见证使睚鲁的信心刚有所刚强,可是,从他家里来了几个人带来了一个坏消息,就是‘你的女儿死了’。这个消息如同一盆冷水浇在睚鲁刚刚有点的信心上,对睚鲁的信心是一个打击。睚鲁来的时候,女儿只是病了。在一般人的观念里,人已经死了基本上就没有指望了。如果只
是病了,重病和轻病之间的差距还不大,但是病了与死了差距可就太大了。哪怕是重病也还有可能,但是,死了还请耶稣去干什么呢?所以,他们说:“何必还劳动先生呢?”对人来说,解决困难有难易之分,可是对神来说,什么困难都是一样的。在神的字典里没有“难”这个字。我们的神是说有就有、命立就立的神,在祂岂有难成的事? 接着,主耶稣就给了睚鲁这一句话,主说:“不要怕,只要信!”虽然只有区区六个字,可是多么的有力量,帮助了古往今来多少的基督徒胜过环境,这六个字是最可靠的保障。 二.神同在,不动摇:4-7 一到三节讲到海浪砰訇翻腾,山因海浪而战抖,而四到七节话锋一转,突然讲到了一条河,与一到三节形成了鲜明的对比。小河是宁静的,因为这里说神的居所,有神的同在,任凭外面再怎么波浪翻腾,神的城永不动摇。这里还提到了‘河的分汊’使神的城欢喜,这让我们想到了伊甸园的美好,【创2:10】有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。河从伊甸园分为四道,滋润那园子。神的城也是这样,不但不会动摇,而且还有恩典滋润这城。 基督徒无论遇到什么事情,都不要失去内心的平静安稳。保罗、西拉在监牢里,欢喜的唱诗歌
颂。彼得在死刑执行的前一夜,仍能安稳的在兵丁中间呼呼大睡。基督徒为何不怕任何危险呢?因为无论什么自然灾害、重大疾病、战争、交通工具、歹徒……都在上帝手中。 平静风和海的神迹,那次门徒所遇见的风浪,都是神使用的工具,别看风浪大到如此危险的地步。其实,神一直在精确的掌控着,没有一滴浪花在上帝的预料之外。当门徒以怨言叫醒了主耶稣之后,耶稣对风浪发出的吩咐,也很有讲究。耶稣是这么说的!说:“住了吧!静了吧!”。为什么都加个“吧”字?我们可以仔细体会一下其中的味道。我感觉耶稣就好像是让谁做完了一件事,然后吩咐他退下吧!而不是,主耶稣被叫醒以后,揉揉眼一看,哇!这么玄!怎么上船时还风平浪静好好的,就睡了那么一会觉,就发上这么大的事了,幸好船还没有下沉,赶快说:“快退下,快停止”。但是,通过这件事,显出了门徒的小信。我们看了那个故事,或许还会批评门徒:“主和你们同在一条船上,你们怕什么怕?”但是,我们又没有看看自己,今天,主就住在我们心里,以我们为他的殿、他的居所,我们怕什么怕? 上帝可以使一个人的环境瞬间发生改变,有些难处我们看着似乎是毫无转机,毫无盼望,你自己无力胜过,大家帮你也于事
无补。可是,当神为我们解决了之后,我们就发现竟然是如此简单。基督徒的生活虽然会经历许多难处,但是很有意思,常是有惊无险。 “到天一亮,神必帮助这城”:说明神的帮助是有时间的,神可能会先任凭困难肆虐一段时间,然后,到了一个最恰当的时间,主才伸手帮助我们。如果难处一来,主就立刻帮我们除掉的话,我们永远也长不大,我们永远也发现不了自己的本相是何等软弱。 三.要休息,我是神:8-11 我们如果知道他是神,面对再强大的仇敌的时候,我们也不必慌张,不必苦苦挣扎。他能止息刀兵,他能折弓断枪,他能将战车焚烧在火里。 这篇诗的写作背景就是在希西家被亚述王西拿基立围困之时。当时,亚述帝国正是如日中天的时候,他打败了四围一个个国家和他们的神,又打败了北国以色列,使以色列于公元前722年亡国。紧接着他又继续南下进攻南国犹大,当时,犹大做王的是一位非常好的王希西家。照理说,北国有十个支派,都已经被消灭了。南国犹大仅有一个支派,如何能与强大的亚述抗衡呢?所以,亚述王西拿基立嘲笑希西家,说:“你给我放点抵押品,我借给你两千匹马,看看你那边还能找出两千个会骑马的兵吗?如果连两千个会骑马的兵都找
不到,你凭什么和我交战?还不如快出来主动投降,我或许发发善心还让你们好过点,如果让我打进去,就会让你们死的很惨”。当时的情形非常紧张,犹大的几个坚固城也已经失守了,马上就攻入首都耶路撒冷了。正如希西家祷告中所形容的那样‘如同产难临到怀胎的妇女’,难产对生育时的妇女,那简直是极其恐怖、痛苦的事。 希西家是一位敬畏神的王,他让百姓静默,不要回答西拿基立。他让以赛亚为余下的民扬声祷告,然后,自己也撕裂衣服的去殿里祷告。祷告中仍然显示出希西家对神的信心,希西家向耶和华祷告说:“坐在二基路伯上耶和华以色列的神阿,你是天下万国的神,你曾创造天地。耶和华阿,求你侧耳而听。耶和华阿,求你睁眼而看。要听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话。耶和华阿,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里。因为它本不是神,乃是人手所造的,是木头石头的,所以灭绝它。耶和华我们的神阿,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是神”。 祷告完了,希西家也不知道神到底会怎样施行拯救。结果,第二天早晨向城外一看,遍地都是尸体,西拿基立的军队全都死了。希西家竟然没费一兵一卒,就胜过了当
时最强大的帝国。原来啊,那天夜里,神就仅仅只派了一位天使,一夜之间将亚述全军十八万五千人都消灭了。一个帝国就这样神奇的陨落了,取而代之的是巴比伦的兴起。这不是希西家的本领,而是神的作为。希西家只是祷告呼求,神就为他们成就大事。他能止息刀兵,他能折弓断枪,他能将战车焚烧在火里,你们要休息,要知道我是神。