首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四十七篇 荣耀的王

诗篇讲解 by 谢迦勒

四十七 荣耀的王

谢迦勒

一.都当颂赞他:1节,5-6节。

一切受造之物都当颂赞神,因为万有都是因他的命令而有的,也都是靠他的恩典而活的。人类更应当颂赞神,因为人类蒙了神最大的爱。可惜,事实上人类给了上帝最大的伤害,人心比万物都诡诈,坏到了极处。遍满地面的人类,享受着上帝的丰富恩典,但是,要多少人懂得颂赞神呢?

神为什么那么在乎人对他的颂赞呢?难道神也有虚荣心,爱听漂亮话吗?不是的!人称颂不称颂神,神本体的荣耀都不会加增,也不会减少,神是无限的,是自足自丰的,他不需要依赖外界给他加增什么。人称颂他,是人类自己的需要。

1.颂赞神是我们信心的体现:

一个人对神信心的大小,从他每天祷告中颂赞的多少就可以看出了。小信的基督徒,在他们每天的祷告中,一定是为自己祈求的内容最多,颂赞的内容很少,甚至是没有。而大有信心的基督徒,在他们每天的祷告中,一定是颂赞的内容有很多,这是一种对神信任的体现。但愿我们不要像某个喻道故事里面所讽刺的那种基督徒,天使到神的面前把你的祷告口袋一打开,祈求堆积如山,颂赞稀稀落落。如果只是非常自私为自己求好处,这样的信徒,反倒得不到好处。

大有信心的人,就能大大的发出颂赞的声音,他们无论在什么样的环境里都能向神发出颂赞。约伯在遭遇到一系列重大打击之后,仍然是发出颂赞的声音【伯1:21】说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的”。保罗西拉再被打了之后,还能发出颂赞的声音【徒16:22-25】众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。这是因为他们都是大有信心的人,他们信任上帝所做的一切,患难也不能让他们不颂赞神。

2.颂赞神是胜过仇敌的武器:

魔鬼最不愿意听见的话就是人对神的颂赞,所以,我们颂赞神就是在羞辱魔鬼,是胜过魔鬼最好的武器。基督徒赶鬼的时候,都喜欢先唱两首颂赞的诗歌,这是羞辱魔鬼,让魔鬼难受。如果人发出埋怨神的话,魔鬼听上去是最动听的,魔鬼巴不得我们都埋怨神,甚至弃绝神。魔鬼试探约伯的时候,它就希望约伯因受苦而离弃神,但是,魔鬼在约伯身上失败了。约伯还颂赞神,这就大大羞辱了魔鬼。也就是约伯,要是换做别人受这么大的痛苦,真的就会有很多人离弃神,让魔鬼的计谋得逞。连约伯的妻子也不理解神的作为,对约伯说:“你干脆弃掉神死了算了”。约伯也责备他妻子的这话愚顽。约伯对神的颂赞打败了魔鬼,荣耀了神。

颂赞是胜过仇敌的有力武器,既可以轻松打败仇敌,还能为自己获得许多战利品。例:【代下20:20-26】次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说,犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说,信耶和华你们的神就必立稳。信他的先知就必亨通。约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说,当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人,摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽。灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物,珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带。因为甚多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦(就是称颂的意思)谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。

颂赞神,不是神的需要,而是我们的需要,是理所当然应该的。如果我们不赞美他,连石头都要向神发出赞美了。人心里冰冷刚硬,常常比石头更刚硬。

二.神的荣耀:

1.可畏的至高者:2上,9下。

至高者,是高到了极点了,高到我们无法想象。他说有就有,命立就立。浩瀚无际的宇宙,人类测不透它到底有多大,不过凭着上帝的一句话就有了,上帝得高到何等的地步吧。世上被称为神的有很多,那些所谓的神,即使是在他们的神话故事里,也只是在天上过着与我们人间差不多的生活,为了编的能有个神样,就得把神的生活编的比咱们普通人强一些,往往还都带着人类一身的臭脾气。耶和华在万神之上当受敬畏。人起誓总是要指着比自己大的起誓,当上帝向亚伯拉罕起誓时,上帝向周围看看,仔细搜遍了全宇宙,也没有比自己更高的了,于是,上帝只能指着自己起誓,说:“论福,我必赐大福给你……”。

并且,上帝是可畏的。造成可畏的原因有两种:一种是因为残忍冷酷,令人畏惧。另一种是因为极大的荣耀,令人畏惧,上帝的可畏是属于后者。旧约的某些先知、祭司,在见到神的部分荣耀时,神既没有伤害他们,也没有吓唬他们,只是将荣耀显于他们,他们就甚是恐惧,身体瘫软。他们还不是见到神本体的荣耀,只是在异象中见到神的荣耀,已经神圣的令他们几乎无法承受了。血肉之体不能承受神本体的荣耀,见到必定就得死,上帝是住在人不能靠近的光中。

2.全地的大君王:2下

狂妄的尼布甲尼撒,以为大巴比伦是靠他自己的大能大力建立的。当上帝夺去了他的聪明之后,他就像一个流浪的疯子一样,吃草如牛。直到神所定的日期满了,他的聪明复归与他。他第一件事就是颂赞神是万王之王。【但4:34-35】日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的。他的国存到万代。世上所有的居民都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?

他的孙子伯沙撒虽然知道这一切的事,却不向神自卑,竟然拿神殿里的器皿饮酒取乐,赞美偶像。突然,在他对面的粉墙上有指头写字,神已经数算了他的日子到此完毕。果然,当夜他就被杀,国家也改朝换代了。神是治理全地的大君王。他能立王,也能废王,没有权并不是出于神的。我们常说,撒但是这世界的王,这没错。但是,这不是说,撒但就可以在世界上为所欲为了,因为神是更高的王,是万王之上的王,一切都在接受神的管理。保罗对满城都是偶像的雅典人说:“是真神赏赐丰年、从天降雨,不是那些满城的偶像”。希伯来书说:“神常用他权能的命令托住万有”。中国古人说:“大道是无为而治”。天上的飞鸟数不清,上帝一只都不忘记,上帝养活每一只麻雀。地上的小花数不清,上帝一朵都不忘记,上帝给它们美丽的妆扮。

3.高抬我们:3

【诗113:7-8】他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。

我们原本是非常微小的,万民不过如天平中的尘埃。我们原本是污秽的罪人,如同肮脏的粪堆。但是,神却抬举了我们,使我们成为上帝的儿子,尊贵的王子。

我们别看今天不起眼,有一天我们要审判世人、审判天使。【林前6:2-3】岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?

我们既有如此尊贵的地位,这也要求我们行事为人要与蒙召的恩相称,处处要活出圣徒的体统。不然的话,将来咱们怎么审判他们。

4.为我们选择产业:4

神知道什么产业是对我们最有价值的,如果让我们自己选,我们绝大多数人都会选择肉身眼前那一点点蝇头小利,不会选择天上永恒的产业。就像把一颗钻石和一个塑料铃铛放在婴孩面前,让他们选择一样,婴孩一定会选择能发出响声,颜色又鲜艳的塑料铃铛。因为他们不懂得二者的价值,对他们来说,他们只知道铃铛特别吸引他们。【林前13:11】我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。

5.吸引万民归向他:9

【赛2:2】末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。神靠什么吸引万民?不是用肉身的好处吸引我们,耶稣呼召门徒时,没有先谈工资待遇,神吸引我们是靠他的爱,神爱我们爱到舍命的地步。【约12:32】我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
四十七 荣耀的王 谢迦勒 一.都当颂赞他:1节,5-6节。 一切受造之物都当颂赞神,因为万有都是因他的命令而有的,也都是靠他的恩典而活的。人类更应当颂赞神,因为人类蒙了神最大的爱。可惜,事实上人类给了上帝最大的伤害,人心比万物都诡诈,坏到了极处。遍满地面的人类,享受着上帝的丰富恩典,但是,要多少人懂得颂赞神呢? 神为什么那么在乎人对他的颂赞呢?难道神也有虚荣心,爱听漂亮话吗?不是的!人称颂不称颂神,神本体的荣耀都不会加增,也不会减少,神是无限的,是自足自丰的,他不需要依赖外界给他加增什么。人称颂他,是人类自己的需要。 1.颂赞神是我们信心的体现: 一个人对神信心的大小,从他每天祷告中颂赞的多少就可以看出了。小信的基督徒,在他们每天的祷告中,一定是为自己祈求的内容最多,颂赞的内容很少,甚至是没有。而大有信心的基督徒,在他们每天的祷告中,一定是颂赞的内容有很多,这是一种对神信任的体现。但愿我们不要像某个喻道故事里面所讽刺的那种基督徒,天使到神的面前把你的祷告口袋一打开,祈求堆积如山,颂赞稀稀落落。如果只是非常自私为自己求好处,这样的信徒,反倒得不到好处。
大有信心的人,就能大大的发出颂赞的声音,他们无论在什么样的环境里都能向神发出颂赞。约伯在遭遇到一系列重大打击之后,仍然是发出颂赞的声音【伯1:21】说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的”。保罗西拉再被打了之后,还能发出颂赞的声音【徒16:22-25】众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。这是因为他们都是大有信心的人,他们信任上帝所做的一切,患难也不能让他们不颂赞神。 2.颂赞神是胜过仇敌的武器: 魔鬼最不愿意听见的话就是人对神的颂赞,所以,我们颂赞神就是在羞辱魔鬼,是胜过魔鬼最好的武器。基督徒赶鬼的时候,都喜欢先唱两首颂赞的诗歌,这是羞辱魔鬼,让魔鬼难受。如果人发出埋怨神的话,魔鬼听上去是最动听的,魔鬼巴不得我们都埋怨神,甚至弃绝神。魔鬼试探约伯的时候,它就希望约伯因受苦而离弃神,但是,魔鬼在约伯身上失败了。约伯还颂赞神,这就大大羞辱了魔鬼
。也就是约伯,要是换做别人受这么大的痛苦,真的就会有很多人离弃神,让魔鬼的计谋得逞。连约伯的妻子也不理解神的作为,对约伯说:“你干脆弃掉神死了算了”。约伯也责备他妻子的这话愚顽。约伯对神的颂赞打败了魔鬼,荣耀了神。 颂赞是胜过仇敌的有力武器,既可以轻松打败仇敌,还能为自己获得许多战利品。例:【代下20:20-26】次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说,犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说,信耶和华你们的神就必立稳。信他的先知就必亨通。约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说,当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人,摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽。灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物,珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带。因为甚多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦(就是称颂
的意思)谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。 颂赞神,不是神的需要,而是我们的需要,是理所当然应该的。如果我们不赞美他,连石头都要向神发出赞美了。人心里冰冷刚硬,常常比石头更刚硬。 二.神的荣耀: 1.可畏的至高者:2上,9下。 至高者,是高到了极点了,高到我们无法想象。他说有就有,命立就立。浩瀚无际的宇宙,人类测不透它到底有多大,不过凭着上帝的一句话就有了,上帝得高到何等的地步吧。世上被称为神的有很多,那些所谓的神,即使是在他们的神话故事里,也只是在天上过着与我们人间差不多的生活,为了编的能有个神样,就得把神的生活编的比咱们普通人强一些,往往还都带着人类一身的臭脾气。耶和华在万神之上当受敬畏。人起誓总是要指着比自己大的起誓,当上帝向亚伯拉罕起誓时,上帝向周围看看,仔细搜遍了全宇宙,也没有比自己更高的了,于是,上帝只能指着自己起誓,说:“论福,我必赐大福给你……”。 并且,上帝是可畏的。造成可畏的原因有两种:一种是因为残忍冷酷,令人畏惧。另一种是因为极大的荣耀,令人畏惧,上帝的可畏是属于后者。旧约的某些先知、祭司,在见到神的部分荣耀时,
神既没有伤害他们,也没有吓唬他们,只是将荣耀显于他们,他们就甚是恐惧,身体瘫软。他们还不是见到神本体的荣耀,只是在异象中见到神的荣耀,已经神圣的令他们几乎无法承受了。血肉之体不能承受神本体的荣耀,见到必定就得死,上帝是住在人不能靠近的光中。 2.全地的大君王:2下 狂妄的尼布甲尼撒,以为大巴比伦是靠他自己的大能大力建立的。当上帝夺去了他的聪明之后,他就像一个流浪的疯子一样,吃草如牛。直到神所定的日期满了,他的聪明复归与他。他第一件事就是颂赞神是万王之王。【但4:34-35】日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的。他的国存到万代。世上所有的居民都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢? 他的孙子伯沙撒虽然知道这一切的事,却不向神自卑,竟然拿神殿里的器皿饮酒取乐,赞美偶像。突然,在他对面的粉墙上有指头写字,神已经数算了他的日子到此完毕。果然,当夜他就被杀,国家也改朝换代了。神是治理全地的大君王。他能立王,也能废王,没有权并不是出于神的。我们常说,撒但
是这世界的王,这没错。但是,这不是说,撒但就可以在世界上为所欲为了,因为神是更高的王,是万王之上的王,一切都在接受神的管理。保罗对满城都是偶像的雅典人说:“是真神赏赐丰年、从天降雨,不是那些满城的偶像”。希伯来书说:“神常用他权能的命令托住万有”。中国古人说:“大道是无为而治”。天上的飞鸟数不清,上帝一只都不忘记,上帝养活每一只麻雀。地上的小花数不清,上帝一朵都不忘记,上帝给它们美丽的妆扮。 3.高抬我们:3 【诗113:7-8】他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。 我们原本是非常微小的,万民不过如天平中的尘埃。我们原本是污秽的罪人,如同肮脏的粪堆。但是,神却抬举了我们,使我们成为上帝的儿子,尊贵的王子。 我们别看今天不起眼,有一天我们要审判世人、审判天使。【林前6:2-3】岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢? 我们既有如此尊贵的地位,这也要求我们行事为人要与蒙召的恩相称,处处要活出圣徒的体统。不然的话,将来咱们怎么审判他们。 4
.为我们选择产业:4 神知道什么产业是对我们最有价值的,如果让我们自己选,我们绝大多数人都会选择肉身眼前那一点点蝇头小利,不会选择天上永恒的产业。就像把一颗钻石和一个塑料铃铛放在婴孩面前,让他们选择一样,婴孩一定会选择能发出响声,颜色又鲜艳的塑料铃铛。因为他们不懂得二者的价值,对他们来说,他们只知道铃铛特别吸引他们。【林前13:11】我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。 5.吸引万民归向他:9 【赛2:2】末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。神靠什么吸引万民?不是用肉身的好处吸引我们,耶稣呼召门徒时,没有先谈工资待遇,神吸引我们是靠他的爱,神爱我们爱到舍命的地步。【约12:32】我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。