首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四十八篇 神的圣城

诗篇讲解 by 谢迦勒

四十八 神的圣城

谢迦勒

这篇诗是讲神的圣城,诗中反复出现“城”、“锡安”、“耶路撒冷”这样的字眼。神的圣城就是天上圣城的影儿,其实也就是预表新约的教会,因为启示录中说羔羊的妻、新妇,就是将要从天降下的圣城耶路撒冷。【启21:9-10】拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。

一.荣耀的圣城:1-3

1.神在城中:1节

世界上有这么多城,很多大城比耶路撒冷要大得多、繁华的多,纽约、东京、上海、香港……等这些超级城市,哪座不比耶路撒冷大得多啊。但是,世界上只有一座城,上帝应许住在城中。因为上帝住在其中,这座城的重要性和价值就远非其他城可比的啦,那就是——耶路撒冷。

同样,教会与世界上其它团体最大的不同就是教会中有神的同在。这是教会最重要的一点,耶稣基督是教会的头,教会是神的家,教会中一定要有基督的座位,让基督掌权,这才能称为教会。如果神不在圣殿中了,圣殿就只是一个普通的建筑物了,在里面的人就不再蒙福,任凭仇敌拆毁。从以西结书中,我们可以看到神是怎样一步步依依不舍的离开了他的圣殿,殿中的工人只顾犯罪,谁也不在乎上帝的离开。【结10:4】耶和华的荣耀从基路伯那里上升,停在门槛以上。殿内满了云彩,院宇也被耶和华荣耀的光辉充满。【结10:19】 基路伯出去的时候,就展开翅膀,在我眼前离地上升。轮也在他们的旁边,都停在耶和华殿的东门口。在他们以上有以色列神的荣耀。【结11:23】 耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。神离开了自己圣殿,可是,老百姓根本就不知道这个殿已经沦为贼窝了,因为献祭照献,祷告照祷,严肃会照守,各种宗教仪式照做,似乎什么也没减少啊,唯有神不在了。

今天,也是同样,如果基督不在教会中了,就算教堂盖的再漂亮,里面聚会的人再多,蹦蹦跳跳,热热闹闹,大家尽情的自娱自乐,培灵会、奋兴会、研讨会照开,教会中只要没有了主的同在,那就只是一个团体组织了,按名是活的,其实是死的教会。在里面的人也就不再蒙福了,任凭仇敌破坏拆毁,神也只能掩面不顾。老底嘉的教会就是一个把基督关在门外的教会。神是非常不愿意离开他自己的教会,但是,神又被迫不得不离开,因为哪间教会肯给神留地位了,真的能让耶稣基督来掌权,也就是以圣经真理行事。我们常常看见的很多都是人强制篡权当家,教会安排不按真理的事比比皆是,任人唯亲,裙带关系,结党营私,损公肥私,公报私仇,谬理惑众,藏污纳垢……,用人的手段,世界的方法治理教会,架空了基督,让基督无法作教会的头。我们需要快快的悔改,把权力重新交还给耶稣基督,恳求神回到他的百姓中间。要想让神回来同在,我们就必须严格按照山上的样式建造教会,一点都不可大意,一点的疏忽都可能会影响神的同在,因为神是圣洁的。出埃及记中记载会幕中各样器物的制作,同样的话详细记载了两遍,让人读上去觉得有点啰嗦。圣经的话应该是极其精炼的,为什么要这样记录呢?第一遍是神吩咐摩西的要求,第二遍是摩西造出来之后的样子。当第二遍记载的样式与第一遍完完全全的吻合时,神的荣耀就立刻充满了,表示神与他们同在了。如果摩西偷工减料或者私自更改造法,即使他是好意更改,比如若是神吩咐用铜造什么器物,摩西却好意改成用黄金制作,代价多花了,动机也很好,但是神就不能与他们同在了,要是恶意的,那就更不能同在了。我们必须原原本本执行神的吩咐,神的某些吩咐看似愚拙,还不如借鉴世界的方法更能达到好的效果呢,这些真理的吩咐更能考验人,人常常就是抱着实用主义的态度,只想眼前有好的效果,证明自己很厉害,其实,这些聪明人、热心人是害了教会。他们取代基督自己成了教会的当家人。

2.城造在山上:2节 “居高华美”

耶路撒冷城是造在山上的,居高华美。【太5:14】你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。荣耀的教会,如同城造在山上,远远地就能看到,这是讲基督徒的好行为要像光照在人前。我们这个地方的教会,就要在这个地区发出光来,吸引周围的众人来就近光。我们今天的光有没有隐藏?我们的生活有没有与世界分别?基督徒的价值观与世人是完全不同的两个方向,也就是说,基督徒在世人中一定会有一个明显的区别。我们不应该被世界同化,也不要而为了与世人合群,自己就变成了一条变色龙。圣经吩咐我们从消极上说,我们应该洁身自好,要“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”,从积极的角度说,我们应该阻止罪恶,“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人”。

今天在中国的社会,罪恶极度泛滥,到处充斥着各种罪恶,像是一个大染缸。我们从小就生活在这块土地上,看惯了、听惯了,或许不觉得臭气熏天。但是,在海外,华人早已是臭名远扬,不守纪律,爱占便宜,不诚实,几乎就是外国人对中国人大体的印象,就算是在香港,咱们都是华人,香港人也很讨厌大陆人。我们看看我们身边的同胞所作所为,真的是败坏邪恶,自私自利。有点权力就腐败,哪怕就是个队长、班长。到处没有诚信,为了个人利益,能坑就坑能骗就骗,假学历、假病历、假证明,什么都能造假。小偷四处横行,到处满了摄像头,小区还是整天丢自行车、电车。过马路闯红灯,垃圾随处丢……。很多基督徒在这种环境里,被罪恶渗透了,也跟着同样犯罪。虽然污秽不堪,但是,和周围更恶的人一比,还觉得自己好着呢,良心麻木了。

3.自显为避难所:3节

有难处的人来躲在神里面。人的尽头,常是神的起头,很多人都是到了走投无路的时候,才肯服下来,到主的面前。

二.坚固的圣城:4-8

1.对外——破坏敌人的进攻。

神的选民也常常会受到仇敌的进攻,但是,只要有神的同在,无论敌人如何强大,最终他们都会转背逃跑,神会保护他自己的城和百姓。希西家做王的时候,国力微弱,打不过强大的亚述敌军,神与他同在,神就帮助他打败敌人。上帝胜敌非常容易,只派了一位天使,只用了一夜的时间,就把一个强大帝国的全军消灭了。约沙法的时候,三国联军联合来攻打犹大,神与约沙法同在,约沙法没费一兵一卒,只是赞美神,神就帮助他取胜。让敌人还没打犹大呢,先发生了内讧。摩押人和亚扪人一起杀死住西珥山的人,然后,摩押人和亚扪人之间又自相残杀,结果三国联军全都死了。犹大人一看,敌军尸横遍野,不用打仗,只要去收拾战利品就行了。上帝帮助人胜过仇敌何等容易啊,神可以用千千万万种不同的方法帮助我们胜过敌人。

神同在的时候,神的城是坚固的,神的百姓是有福的。但是,神不同在的时候,神的百姓就会被敌人残害,神似乎也掩面不顾了。犹大犯罪,不听先知的责备,甚至把先知驱逐、杀害,后来巴比伦进攻犹大的时候,上帝不再帮助他们,任凭他们的土地被毁坏,房子被烧,人口被掳去,在外邦被苦待七十年。还有,以利做士师的时候,以利的两个儿子作恶多端,百姓也都任意而行,以色列人就打败仗,即使他们把代表神同在的约柜抬到战场上,神也不与他们同在,连约柜都被非利士人掳了去。

2.对内——破坏混乱的联合:

【代下20:35-37】此后,犹大王约沙法与以色列王亚哈谢交好。亚哈谢行恶太甚。二王合伙造船要往他施去,遂在以旬迦别造船。那时玛利沙人,多大瓦的儿子以利以谢向约沙法预言说,因你与亚哈谢交好,耶和华必破坏你所造的。后来那船果然破坏,不能往他施去了。

犹大王约沙法是一位好王,但是,他却与以色列王亚哈谢交好,以色列不也是神的儿女吗?不也是信同一本圣经、有着同样的崇拜仪式吗?这是最能迷惑人的地方,基督徒与佛教徒交好、联合,毕竟是极少数的,除了不信派的三自会能干出来。但是,与有着同样信仰的人联合,这常常被人认为是合一,可是,如果是与亚哈谢这样的恶人联合,约沙法也要受连累。

三.赞美:9-11

四.我们的责任:

要建立一个荣耀的圣城,我们不能全部把责任交给神,我们也有自己当尽的责任。前面都是用‘我们’一词,12节突然用‘你们’了,是以神的角度向我们说话。

1.警醒守望:

“周游”、“旋绕”,这都是巡逻的用语。“城楼”,就是城墙上的守望楼。教会的兴旺,离不开警醒守望的先知。属灵的仇敌始终对教会虎视眈眈,守望的人若是沉睡、糊涂,全城的百姓就都有祸了。

【结33:1-9】耶和华的话临到我说,人子阿,你要告诉本国的子民说,我使刀剑临到哪一国,那一国的民从他们中间选立一人为守望的。他见刀剑临到那地,若吹角警戒众民,凡听见角声不受警戒的,刀剑若来除灭了他,他的罪就必归到自己的头上(罪原文作血)。他听见角声,不受警戒,他的罪必归到自己的身上。他若受警戒,便是救了自己的性命。倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪(罪原文作血)。人子阿,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说,恶人哪,你必要死。你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(罪原文作血)。倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。

2.细看外郭:

这是指城墙有无破口,有破口就会连累全体。亚伦和百姓造金牛犊之后,摩西是站在破口之中祷告。【诗106:23】 所以,他说要灭绝他们。若非有他所拣选的摩西站在当中(原文作破口),使他的忿怒转消,恐怕他就灭绝他们。哥林多有一位收继母的人,也是类似的。

3.查看宫殿:

这是对内的真理的建造有没有错误。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
四十八 神的圣城 谢迦勒 这篇诗是讲神的圣城,诗中反复出现“城”、“锡安”、“耶路撒冷”这样的字眼。神的圣城就是天上圣城的影儿,其实也就是预表新约的教会,因为启示录中说羔羊的妻、新妇,就是将要从天降下的圣城耶路撒冷。【启21:9-10】拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。 一.荣耀的圣城:1-3 1.神在城中:1节 世界上有这么多城,很多大城比耶路撒冷要大得多、繁华的多,纽约、东京、上海、香港……等这些超级城市,哪座不比耶路撒冷大得多啊。但是,世界上只有一座城,上帝应许住在城中。因为上帝住在其中,这座城的重要性和价值就远非其他城可比的啦,那就是——耶路撒冷。 同样,教会与世界上其它团体最大的不同就是教会中有神的同在。这是教会最重要的一点,耶稣基督是教会的头,教会是神的家,教会中一定要有基督的座位,让基督掌权,这才能称为教会。如果神不在圣殿中了,圣殿就只是一个普通的建筑物了,在里面的人就不再蒙福,任凭仇敌
拆毁。从以西结书中,我们可以看到神是怎样一步步依依不舍的离开了他的圣殿,殿中的工人只顾犯罪,谁也不在乎上帝的离开。【结10:4】耶和华的荣耀从基路伯那里上升,停在门槛以上。殿内满了云彩,院宇也被耶和华荣耀的光辉充满。【结10:19】 基路伯出去的时候,就展开翅膀,在我眼前离地上升。轮也在他们的旁边,都停在耶和华殿的东门口。在他们以上有以色列神的荣耀。【结11:23】 耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。神离开了自己圣殿,可是,老百姓根本就不知道这个殿已经沦为贼窝了,因为献祭照献,祷告照祷,严肃会照守,各种宗教仪式照做,似乎什么也没减少啊,唯有神不在了。 今天,也是同样,如果基督不在教会中了,就算教堂盖的再漂亮,里面聚会的人再多,蹦蹦跳跳,热热闹闹,大家尽情的自娱自乐,培灵会、奋兴会、研讨会照开,教会中只要没有了主的同在,那就只是一个团体组织了,按名是活的,其实是死的教会。在里面的人也就不再蒙福了,任凭仇敌破坏拆毁,神也只能掩面不顾。老底嘉的教会就是一个把基督关在门外的教会。神是非常不愿意离开他自己的教会,但是,神又被迫不得不离开,因为哪间教会肯给神留地位了,真的能让耶稣基
督来掌权,也就是以圣经真理行事。我们常常看见的很多都是人强制篡权当家,教会安排不按真理的事比比皆是,任人唯亲,裙带关系,结党营私,损公肥私,公报私仇,谬理惑众,藏污纳垢……,用人的手段,世界的方法治理教会,架空了基督,让基督无法作教会的头。我们需要快快的悔改,把权力重新交还给耶稣基督,恳求神回到他的百姓中间。要想让神回来同在,我们就必须严格按照山上的样式建造教会,一点都不可大意,一点的疏忽都可能会影响神的同在,因为神是圣洁的。出埃及记中记载会幕中各样器物的制作,同样的话详细记载了两遍,让人读上去觉得有点啰嗦。圣经的话应该是极其精炼的,为什么要这样记录呢?第一遍是神吩咐摩西的要求,第二遍是摩西造出来之后的样子。当第二遍记载的样式与第一遍完完全全的吻合时,神的荣耀就立刻充满了,表示神与他们同在了。如果摩西偷工减料或者私自更改造法,即使他是好意更改,比如若是神吩咐用铜造什么器物,摩西却好意改成用黄金制作,代价多花了,动机也很好,但是神就不能与他们同在了,要是恶意的,那就更不能同在了。我们必须原原本本执行神的吩咐,神的某些吩咐看似愚拙,还不如借鉴世界的方法更能达到好的效果呢,这些真理的吩咐更能
考验人,人常常就是抱着实用主义的态度,只想眼前有好的效果,证明自己很厉害,其实,这些聪明人、热心人是害了教会。他们取代基督自己成了教会的当家人。 2.城造在山上:2节 “居高华美” 耶路撒冷城是造在山上的,居高华美。【太5:14】你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。荣耀的教会,如同城造在山上,远远地就能看到,这是讲基督徒的好行为要像光照在人前。我们这个地方的教会,就要在这个地区发出光来,吸引周围的众人来就近光。我们今天的光有没有隐藏?我们的生活有没有与世界分别?基督徒的价值观与世人是完全不同的两个方向,也就是说,基督徒在世人中一定会有一个明显的区别。我们不应该被世界同化,也不要而为了与世人合群,自己就变成了一条变色龙。圣经吩咐我们从消极上说,我们应该洁身自好,要“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”,从积极的角度说,我们应该阻止罪恶,“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人”。 今天在中国的社会,罪恶极度泛滥,到处充斥着各种罪恶,像是一个大染缸。我们从小就生活在这块土地上,看惯了、听惯了,或许不觉得臭气熏天。但是,在海外,华人早已是臭名远
扬,不守纪律,爱占便宜,不诚实,几乎就是外国人对中国人大体的印象,就算是在香港,咱们都是华人,香港人也很讨厌大陆人。我们看看我们身边的同胞所作所为,真的是败坏邪恶,自私自利。有点权力就腐败,哪怕就是个队长、班长。到处没有诚信,为了个人利益,能坑就坑能骗就骗,假学历、假病历、假证明,什么都能造假。小偷四处横行,到处满了摄像头,小区还是整天丢自行车、电车。过马路闯红灯,垃圾随处丢……。很多基督徒在这种环境里,被罪恶渗透了,也跟着同样犯罪。虽然污秽不堪,但是,和周围更恶的人一比,还觉得自己好着呢,良心麻木了。 3.自显为避难所:3节 有难处的人来躲在神里面。人的尽头,常是神的起头,很多人都是到了走投无路的时候,才肯服下来,到主的面前。 二.坚固的圣城:4-8 1.对外——破坏敌人的进攻。 神的选民也常常会受到仇敌的进攻,但是,只要有神的同在,无论敌人如何强大,最终他们都会转背逃跑,神会保护他自己的城和百姓。希西家做王的时候,国力微弱,打不过强大的亚述敌军,神与他同在,神就帮助他打败敌人。上帝胜敌非常容易,只派了一位天使,只用了一夜的时间,就把一个强大帝国的全军消
灭了。约沙法的时候,三国联军联合来攻打犹大,神与约沙法同在,约沙法没费一兵一卒,只是赞美神,神就帮助他取胜。让敌人还没打犹大呢,先发生了内讧。摩押人和亚扪人一起杀死住西珥山的人,然后,摩押人和亚扪人之间又自相残杀,结果三国联军全都死了。犹大人一看,敌军尸横遍野,不用打仗,只要去收拾战利品就行了。上帝帮助人胜过仇敌何等容易啊,神可以用千千万万种不同的方法帮助我们胜过敌人。 神同在的时候,神的城是坚固的,神的百姓是有福的。但是,神不同在的时候,神的百姓就会被敌人残害,神似乎也掩面不顾了。犹大犯罪,不听先知的责备,甚至把先知驱逐、杀害,后来巴比伦进攻犹大的时候,上帝不再帮助他们,任凭他们的土地被毁坏,房子被烧,人口被掳去,在外邦被苦待七十年。还有,以利做士师的时候,以利的两个儿子作恶多端,百姓也都任意而行,以色列人就打败仗,即使他们把代表神同在的约柜抬到战场上,神也不与他们同在,连约柜都被非利士人掳了去。 2.对内——破坏混乱的联合: 【代下20:35-37】此后,犹大王约沙法与以色列王亚哈谢交好。亚哈谢行恶太甚。二王合伙造船要往他施去,遂在以旬迦别造船。那时玛利沙人,多大
瓦的儿子以利以谢向约沙法预言说,因你与亚哈谢交好,耶和华必破坏你所造的。后来那船果然破坏,不能往他施去了。 犹大王约沙法是一位好王,但是,他却与以色列王亚哈谢交好,以色列不也是神的儿女吗?不也是信同一本圣经、有着同样的崇拜仪式吗?这是最能迷惑人的地方,基督徒与佛教徒交好、联合,毕竟是极少数的,除了不信派的三自会能干出来。但是,与有着同样信仰的人联合,这常常被人认为是合一,可是,如果是与亚哈谢这样的恶人联合,约沙法也要受连累。 三.赞美:9-11 四.我们的责任: 要建立一个荣耀的圣城,我们不能全部把责任交给神,我们也有自己当尽的责任。前面都是用‘我们’一词,12节突然用‘你们’了,是以神的角度向我们说话。 1.警醒守望: “周游”、“旋绕”,这都是巡逻的用语。“城楼”,就是城墙上的守望楼。教会的兴旺,离不开警醒守望的先知。属灵的仇敌始终对教会虎视眈眈,守望的人若是沉睡、糊涂,全城的百姓就都有祸了。 【结33:1-9】耶和华的话临到我说,人子阿,你要告诉本国的子民说,我使刀剑临到哪一国,那一国的民从他们中间选立一人为守望的。他见刀剑临到那地,若吹
角警戒众民,凡听见角声不受警戒的,刀剑若来除灭了他,他的罪就必归到自己的头上(罪原文作血)。他听见角声,不受警戒,他的罪必归到自己的身上。他若受警戒,便是救了自己的性命。倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪(罪原文作血)。人子阿,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说,恶人哪,你必要死。你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(罪原文作血)。倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。 2.细看外郭: 这是指城墙有无破口,有破口就会连累全体。亚伦和百姓造金牛犊之后,摩西是站在破口之中祷告。【诗106:23】 所以,他说要灭绝他们。若非有他所拣选的摩西站在当中(原文作破口),使他的忿怒转消,恐怕他就灭绝他们。哥林多有一位收继母的人,也是类似的。 3.查看宫殿: 这是对内的真理的建造有没有错误。