首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五十六篇 欺压中的祷告

诗篇讲解 by 谢迦勒

五十六 欺压中的祷告

谢迦勒

首先看一下这篇诗的写作背景,记载在撒母耳记上21:10-15节里。大卫离开了挪伯祭司亚比米勒之后,为了逃避扫罗,他逃到了非利士人的地去。以色列周边有那么多国家,大卫为何偏偏选择了逃往非利士人之地呢?非利士可是以色列的世仇,大卫曾经杀死过他们的勇士歌利亚,大卫此去不是自投罗网吗?我想,这正说明了大卫此时的处境万分危急,被扫罗追的危在旦夕,大卫知道扫罗最怕的就是非利士人,大卫是借助非利士人对扫罗的威吓来保护自己。但是,非利士人也憎恨大卫啊。果然,大卫逃到非利士之后,立刻被那里的人认出来了,他们说:“这不是以色列人的王大卫吗?妇女们曾说‘扫罗杀死千千、大卫杀死万万’的不正是这个大卫吗”?大卫听到这话之后,也是非常的惧怕,他灵机一动,装疯卖傻,在城门上乱写乱画,然后把自己弄得邋里邋遢,唾沫流到胡子上。这一招果然奏效,非利士王亚吉看到后就说:“你们带个疯子过来干啥,我这里还缺少疯子吗”?大卫就在这个时间写了这篇诗。

一.仇敌的欺压:1-7

1.终日受欺压:1

终日受欺压是指连续不断的受苦,没有喘息的机会。很多基督徒也都会受苦,但是我们受的苦与大卫不一样,我们是大多数的时间都可以平平常常的过日子,只是偶尔会受苦。那偶尔受苦已经让我们茶饭不思、寝食难安了。但是,我们想想,如果有许多仇敌终日欺压我们,这个欺压还没过去,那个欺压又来了,你躲到哪里,欺压就跟你到哪里。不给你喘息的机会,这种苦怎么受啊,估计把人精神都能搞崩溃。但是,大卫长期在这种欺压下,仍然保持着很好的状态,秘诀就是大卫会交托仰望。大卫的诗篇有一个共同的特点就是,每篇诗的前半部分先述说他遭受到的极大的苦难,后半部分就是信心的赞美,虽然难处仍然还在,但是,大卫的内心已经喜乐了,在信心里仿佛已经看到了自己得蒙神的拯救、仇敌也得到审判。

“吞灭”一词是指苦难的巨大。我们通常遇到的苦难只是扰乱你一下,刺痛你一下,但是,大卫常遇到的苦难是足以吞灭他的苦难。电视新闻里常看到大洪水来到的时候,民房、汽车、人员在大洪水面前被吞灭的镜头,还有每年的钱塘大潮有时候也会把人吞灭。树啊、房子啊、人啊、车啊在十几米高的大浪面前何等渺小,不堪一击,大卫所遭遇的苦难就如同是能吞灭人的大浪一般。

2.甚多人同心:2

我们知道大卫是一位合神心意的人,全国都难找到这么好的人。照理说,好人,大家都应该喜欢他才对,上帝也应该祝福他,不让别人欺负他才对,但是,事实上大卫却是遭受了最多人的反对,这节圣经让我们在旧约的时候已经隐隐约约地看到了十字架的道理,神的智慧,这和今天流行的成功神学毒害人的教训恰恰相反。圣经让我们清楚的看到,丰盛的生命都是从苦难中造就出来的。

在这个世界上,无论是好人,还是坏人,一定都会有人喜欢他,也有人不喜欢他,没有一个人能做到让人人都喜欢他。有时候是因为我们自己不好,自私自利伤害了别人,别人不喜欢我们,这个我们需要悔改。也有时候我们没做错任何事,只是因为我们做正直的人,不与人同流合污,就会遭到别人反对。或者因为我们做的比较优秀,遭到别人的嫉妒因而受到毁谤和攻击。还有的时候,我们正常工作,也受到同行的憎恨与排挤等等。但是,总的来说,不喜欢我们的人一般不会太多。可是大卫呢,甚多人都同心合意的攻击他,这篇诗的曲调是用远方的无声鸽,一看这个名词,大家都能联想到孤独、哀怨、凄婉。是的,大卫此时特别孤独,大卫可能也在反思,为什么大家都反对我呢?我做错什么了?我打败歌利亚,错了吗?我冒死拯救基伊拉人,错了吗?我好心帮扫罗驱鬼,错了吗?我到底是哪儿做错了,竟然这么多人都与我为敌。如果是做错了,受到反对,大卫无话可说。可是,大卫向来都是以善报恶、以德报怨,却遭到那么多人同心的反对,很明显,这是十字架的工作,是神要造就大卫君王的生命。

如果没有大卫的存在,那些攻击他的人还不会那么同心呢,他们本来或许甚至还是彼此为敌的,但是,大卫一出现,因着各种各样的原因,大卫成了他们共同的敌人,使他们放下分歧,同心合意结成伙来攻击大卫。在主耶稣的身上,我们也能看到同样的情况。主耶稣也是没有任何的错,但是却遭到甚多人的同心攻击。如果不是主耶稣的出现,法利赛人和撒都该人原本那可是针锋相对的,他们的神学观点迥异,撒都该人说,没有复活,也没有天使,没有鬼魂,法利赛人却说,这些都有。但是,现在为了攻击主耶稣,他们也能暂时放下分歧,合起伙来。“【太16:1】法利赛人和撒都该人,来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看”。还有,法利赛人和希律党人原本也是水火难容,法利赛自认为是按着律法的‘虔诚人’,而希律是以东人。那么,严守律法的法利赛人哪能容许让以东人做以色列的王啊,只是以色列被罗马人打败了,罗马人任命希律做王,犹太人没有办法而已。但是,为了能害到耶稣,法利赛人和希律党人也能合起伙来了。“【可3:6】法利赛人出去,同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣”。还有,希律和彼拉多原本二人有仇,但是,因着共同杀害耶稣,他们也放弃仇恨,二人竟然成了朋友。“【路23:12】从前希律和彼拉多彼此有仇。在那一天就成了朋友”。所以,在反对耶稣的事情上,很多原来不能相合的人,互有矛盾的人,现在也都同心合意来攻击耶稣。【徒4:27】 希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣。大卫身上也是一样,也就是说,即使你没有做错任何事,也有可能会遭到许多人同心攻击。不过,对于我们大多数人,神都没有让我们经历主耶稣和大卫这样的做得最好却遭受最多攻击的痛苦,我们一般也就是遭到稀稀拉拉的三两个人反对而已,这个不孤独,也不难忍受。

3.设计谋害我:5-6

【诗56:5】 他们终日颠倒我的话。他们一切的心思,都是要害我。

他们一切的心思都是在想着怎么害大卫,他们聚集、埋伏、窥探这都是设计谋害。

他们谋害大卫采取了一个重要的手段,那就是——“颠倒大卫的话”。通过颠倒大卫的话,让别人都以为大卫是坏人,这样,他们再公开攻击大卫的时候,就不会受到舆论谴责了,说不定还能赢得大家的支持。颠倒别人的话,不是因为他们的记性不好,没记清楚大卫说了些什么,而是他们精心的设计,目的就是故意要让别人都反对大卫。这种手段是恶人常常采用的手段,代价不大,效果却很显著,即使被别人发现了,自己也没有什么损失,顶多被别人误以为他们是因为没记清楚才这么说的。

主耶稣在世上的时候,这么多人都反对他。如果说法利赛人、祭司长他们反对耶稣是因为嫉妒,是因为主耶稣赶走牛羊鸽子,使他们利益受了损失。那么,那些老百姓为什么也反对耶稣呢?连那些吃过主耶稣变的饼和鱼的人,经历过主耶稣行的神迹带来的好处的人为什么也反对他?就是因为受别人挑唆。某些别有用心的人颠倒主耶稣的话,让老百姓以为主耶稣就是坏人,是异端分子,就应该钉死他。颠倒别人的话所产生的危害非常巨大,但是却常常被大家忽略了。因为在我们的观念里,我们常以为无中生有的捏造恶事毁谤人最可恨,其实,颠倒别人的话比无中生有的捏造更可恨。因为无中生有的捏造,其他人或许还容易发现些。但是颠倒别人的话,是极其极其的难以发现。因为颠倒别人的话,其内容似乎那个人还真的是说过,而且当时很多人也都听到了,都能站出来作证明。但是,大家却没有发现,恶人已经把那个人说过的话的内容悄悄的更改了,他只是利用了那个人原话里的一些重要元素,然后提取出来重新加以排列、整理、组合,并尽量让自己表述的方式也接近原来的味道,让别人觉察不出来,可是,结论却已经被他们完全颠倒了。我再说,他们不是因为记性不好记错了,如果是记错了到处乱说,那罪还小一点。他们实际上是记得清清楚楚的,只是他们故意设计要颠倒别人的话,以达到他们反对攻击别人的目的。

有一次,我在一个家庭教会主领擘饼,按照惯例首先是讲一点擘饼的信息。在其中的一个小点中,我原话是说:“主耶稣被卖的那一夜,擘饼用的饼就是以色列人在逾越节所吃的无酵饼,因此,我们今天擘饼也应该使用无酵饼。只是现在有些海外的教会,为了图方便,擘饼用的饼采用发酵过的面包了,这是不合适的” 。我当时说得清清楚楚,并且还一再强调了应该用无酵饼。一个房间里八九十位基督徒都听清楚了,而且随后擘饼施行过程中,我们用的也就是无酵饼。但是,尽管如此,还是有人跑出去颠倒我的话。后来才知道,此人是另一间教会派来的卧底,潜伏了一段时间,结果没找到任何把柄,估计是不想再潜伏了,于是跑回差他来的教会就四处散播:“那个某某庄的教会走斜了,走到异端里去了,连擘饼都改用面包了”。他的胆子也真是大,不知道惧怕,当时他自己还吃了那个饼,他还这么说。这不是因为记性不好忘记了,而是在故意颠倒别人的话,以达到攻击别人的目的。想想真是又好气、又好笑,幸亏他颠倒别人话语的水平还不够高,相信他的人也仅就是那些即使不听他这句话也会反对某某庄教会的那些人,他的话只是给他们的反对找到一条可以自我壮胆打气的罪状而已。大卫遇到的那些颠倒他话语的可都是很厉害的聪明人,而且不是偶尔颠倒,他们是终日颠倒大卫的话。

主耶稣受到很多老百姓的反对,也是因为有人故意颠倒主耶稣的话。主耶稣受审判的时候,有些人告他的罪状之一就是‘主耶稣声称他要拆毁圣殿’。这可是很严重的罪啊,在犹太这么一个神权至上的社会,谁要拆毁圣殿那还了得,这无异于在六十年代有人声称要炸毁田安扪。但是,那些控告耶稣的人言之凿凿,他们又不是道听途说来的二手资料,而是直接听主耶稣说的,这总错不了了吧。主耶稣真的说过他要拆毁圣殿吗?没有!他们是颠倒了主耶稣的话,主耶稣当初是说:“【约2:19】耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”。我们一对比原话就知道了,他们颠倒了主耶稣的话,他们是把当初主耶稣原话里面的重要元素取出来重新整理了,弄出一个错误的结论。但是由于已经过了三年了,即使当时听过的人也大都记不清楚了。再加上当时众人也没听懂,连门徒也没听懂,这样就会更记不清楚。认为对呀!好像耶稣当时是说要怎么拆毁圣殿来着。

他们还颠倒过主耶稣其他的话,比如“【路23:2】就告他说,我们见这人诱惑国民,禁止纳税给该撒”。他们说主耶稣禁止别人向该撒纳税,而且也不是道听途说,是他们亲眼所见。这条罪名若是成立,也够受的。不判主耶稣一个颠覆国家政权罪,也得判他破坏金融制度罪。但是主耶稣真的曾经禁止别人给该撒纳税了吗?没有!倒是有一次法利赛人和希律党人合伙来试探耶稣,问耶稣纳税给该撒可以不可以,当时的目的就是要控告耶稣的,但是,主耶稣的回答让他们没有诡计得逞。主耶稣说【太22:19-21】拿一个上税的钱给我看。他们就拿一个银钱来给他。耶稣说,这像和这号是谁的。他们说,是该撒的。耶稣说,这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。从主耶稣回答的原话里,我们知道主耶稣并没有禁止人向该撒纳税,他们是故意颠倒主耶稣的话,混淆视听。

主耶稣遇到过别人颠倒他的话,大卫终日遇到别人颠倒他的话,保罗也遇到别人颠倒他的话,徒21:20-记载了别人颠倒保罗的话。

二.神必记念:

1.记念你的苦:大卫几次流离神都记录下来了。神知道我们任何一次受苦,虽然神许可了,但是,每一次神都记念了,将来会成为我们的奖赏。主动行善神会记念,被动承受十字架的苦,神也都会记念。

2.记念你的眼泪:

在上帝那里有一个装眼泪的皮袋,将我们每个人所流的眼泪都积攒在那里,将来拿出来看看谁的眼泪积攒的多,谁就会多得安慰,多得奖赏。有人觉得这不公平,因为每个人情感表达都不同。可能一个奴隶被狼咬一口,都不流一滴眼泪,可能一个公主被蚊子咬一口,就眼泪哗哗了。其实,圣经说把眼泪装在皮袋里,这只是个比方,并不是说要单纯的比眼泪多少,而是说看谁为义受的苦多,眼泪就表示受苦的意思。神记念的眼泪大致有五种:

1)为义受苦的眼泪:

大卫在这里就是为义受苦的眼泪,他如果不遵守神的话,他的苦不会有这么多,他完全可以有机会通过动手报仇使自己不这么苦,但是,大卫没有这么做。他宁可选择在神面前流泪,也不自己伸手报复。

2)为民哀伤的眼泪:

【耶9:1】但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓(原文作民女。七节同)中被杀的人昼夜哭泣。

3)与人同心的眼泪:

【约11:35】 耶稣哭了。

【罗12:15】 与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。

虽然死的是马大和马利亚的弟弟,但是,主耶稣却像哭自己的弟弟一样,连周围的犹太人都说,主耶稣爱拉撒路的何等的恳切啊。

4)为罪懊悔的眼泪:

【赛15:3】 他们在街市上都腰束麻布,在房顶上和宽阔处,俱各哀号,眼泪汪汪。

5)被神的爱感动的眼泪:

有时候我们在默想或是祷告的时候,被神的爱感动,会情不自禁的流下眼泪,觉得神真是太爱我了,激励我们更爱主。

三.信心的赞美:9-13

1.刚强壮胆:

【诗56:4下】我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?

【诗56:11】我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?

2.凭信赞美:

【诗56:4上】我倚靠神。我要赞美他的话。

【诗56:10】我倚靠神。我要赞美他的话。我倚靠耶和华。我要赞美他的话。

【诗56:12】神阿,我向你所许的愿在我身上。我要将感谢祭献给你。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
五十六 欺压中的祷告 谢迦勒 首先看一下这篇诗的写作背景,记载在撒母耳记上21:10-15节里。大卫离开了挪伯祭司亚比米勒之后,为了逃避扫罗,他逃到了非利士人的地去。以色列周边有那么多国家,大卫为何偏偏选择了逃往非利士人之地呢?非利士可是以色列的世仇,大卫曾经杀死过他们的勇士歌利亚,大卫此去不是自投罗网吗?我想,这正说明了大卫此时的处境万分危急,被扫罗追的危在旦夕,大卫知道扫罗最怕的就是非利士人,大卫是借助非利士人对扫罗的威吓来保护自己。但是,非利士人也憎恨大卫啊。果然,大卫逃到非利士之后,立刻被那里的人认出来了,他们说:“这不是以色列人的王大卫吗?妇女们曾说‘扫罗杀死千千、大卫杀死万万’的不正是这个大卫吗”?大卫听到这话之后,也是非常的惧怕,他灵机一动,装疯卖傻,在城门上乱写乱画,然后把自己弄得邋里邋遢,唾沫流到胡子上。这一招果然奏效,非利士王亚吉看到后就说:“你们带个疯子过来干啥,我这里还缺少疯子吗”?大卫就在这个时间写了这篇诗。 一.仇敌的欺压:1-7 1.终日受欺压:1 终日受欺压是指连续不断的受苦,没有喘息的机会。很多基督徒也都会受苦,但是我们受
的苦与大卫不一样,我们是大多数的时间都可以平平常常的过日子,只是偶尔会受苦。那偶尔受苦已经让我们茶饭不思、寝食难安了。但是,我们想想,如果有许多仇敌终日欺压我们,这个欺压还没过去,那个欺压又来了,你躲到哪里,欺压就跟你到哪里。不给你喘息的机会,这种苦怎么受啊,估计把人精神都能搞崩溃。但是,大卫长期在这种欺压下,仍然保持着很好的状态,秘诀就是大卫会交托仰望。大卫的诗篇有一个共同的特点就是,每篇诗的前半部分先述说他遭受到的极大的苦难,后半部分就是信心的赞美,虽然难处仍然还在,但是,大卫的内心已经喜乐了,在信心里仿佛已经看到了自己得蒙神的拯救、仇敌也得到审判。 “吞灭”一词是指苦难的巨大。我们通常遇到的苦难只是扰乱你一下,刺痛你一下,但是,大卫常遇到的苦难是足以吞灭他的苦难。电视新闻里常看到大洪水来到的时候,民房、汽车、人员在大洪水面前被吞灭的镜头,还有每年的钱塘大潮有时候也会把人吞灭。树啊、房子啊、人啊、车啊在十几米高的大浪面前何等渺小,不堪一击,大卫所遭遇的苦难就如同是能吞灭人的大浪一般。 2.甚多人同心:2 我们知道大卫是一位合神心意的人,全国都难找到这么好的人。照理
说,好人,大家都应该喜欢他才对,上帝也应该祝福他,不让别人欺负他才对,但是,事实上大卫却是遭受了最多人的反对,这节圣经让我们在旧约的时候已经隐隐约约地看到了十字架的道理,神的智慧,这和今天流行的成功神学毒害人的教训恰恰相反。圣经让我们清楚的看到,丰盛的生命都是从苦难中造就出来的。 在这个世界上,无论是好人,还是坏人,一定都会有人喜欢他,也有人不喜欢他,没有一个人能做到让人人都喜欢他。有时候是因为我们自己不好,自私自利伤害了别人,别人不喜欢我们,这个我们需要悔改。也有时候我们没做错任何事,只是因为我们做正直的人,不与人同流合污,就会遭到别人反对。或者因为我们做的比较优秀,遭到别人的嫉妒因而受到毁谤和攻击。还有的时候,我们正常工作,也受到同行的憎恨与排挤等等。但是,总的来说,不喜欢我们的人一般不会太多。可是大卫呢,甚多人都同心合意的攻击他,这篇诗的曲调是用远方的无声鸽,一看这个名词,大家都能联想到孤独、哀怨、凄婉。是的,大卫此时特别孤独,大卫可能也在反思,为什么大家都反对我呢?我做错什么了?我打败歌利亚,错了吗?我冒死拯救基伊拉人,错了吗?我好心帮扫罗驱鬼,错了吗?我到底是哪儿做错了
,竟然这么多人都与我为敌。如果是做错了,受到反对,大卫无话可说。可是,大卫向来都是以善报恶、以德报怨,却遭到那么多人同心的反对,很明显,这是十字架的工作,是神要造就大卫君王的生命。 如果没有大卫的存在,那些攻击他的人还不会那么同心呢,他们本来或许甚至还是彼此为敌的,但是,大卫一出现,因着各种各样的原因,大卫成了他们共同的敌人,使他们放下分歧,同心合意结成伙来攻击大卫。在主耶稣的身上,我们也能看到同样的情况。主耶稣也是没有任何的错,但是却遭到甚多人的同心攻击。如果不是主耶稣的出现,法利赛人和撒都该人原本那可是针锋相对的,他们的神学观点迥异,撒都该人说,没有复活,也没有天使,没有鬼魂,法利赛人却说,这些都有。但是,现在为了攻击主耶稣,他们也能暂时放下分歧,合起伙来。“【太16:1】法利赛人和撒都该人,来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看”。还有,法利赛人和希律党人原本也是水火难容,法利赛自认为是按着律法的‘虔诚人’,而希律是以东人。那么,严守律法的法利赛人哪能容许让以东人做以色列的王啊,只是以色列被罗马人打败了,罗马人任命希律做王,犹太人没有办法而已。但是,为了能害到耶稣,法利赛人
和希律党人也能合起伙来了。“【可3:6】法利赛人出去,同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣”。还有,希律和彼拉多原本二人有仇,但是,因着共同杀害耶稣,他们也放弃仇恨,二人竟然成了朋友。“【路23:12】从前希律和彼拉多彼此有仇。在那一天就成了朋友”。所以,在反对耶稣的事情上,很多原来不能相合的人,互有矛盾的人,现在也都同心合意来攻击耶稣。【徒4:27】 希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣。大卫身上也是一样,也就是说,即使你没有做错任何事,也有可能会遭到许多人同心攻击。不过,对于我们大多数人,神都没有让我们经历主耶稣和大卫这样的做得最好却遭受最多攻击的痛苦,我们一般也就是遭到稀稀拉拉的三两个人反对而已,这个不孤独,也不难忍受。 3.设计谋害我:5-6 【诗56:5】 他们终日颠倒我的话。他们一切的心思,都是要害我。 他们一切的心思都是在想着怎么害大卫,他们聚集、埋伏、窥探这都是设计谋害。 他们谋害大卫采取了一个重要的手段,那就是——“颠倒大卫的话”。通过颠倒大卫的话,让别人都以为大卫是坏人,这样,他们再公开攻击大卫的时候,
就不会受到舆论谴责了,说不定还能赢得大家的支持。颠倒别人的话,不是因为他们的记性不好,没记清楚大卫说了些什么,而是他们精心的设计,目的就是故意要让别人都反对大卫。这种手段是恶人常常采用的手段,代价不大,效果却很显著,即使被别人发现了,自己也没有什么损失,顶多被别人误以为他们是因为没记清楚才这么说的。 主耶稣在世上的时候,这么多人都反对他。如果说法利赛人、祭司长他们反对耶稣是因为嫉妒,是因为主耶稣赶走牛羊鸽子,使他们利益受了损失。那么,那些老百姓为什么也反对耶稣呢?连那些吃过主耶稣变的饼和鱼的人,经历过主耶稣行的神迹带来的好处的人为什么也反对他?就是因为受别人挑唆。某些别有用心的人颠倒主耶稣的话,让老百姓以为主耶稣就是坏人,是异端分子,就应该钉死他。颠倒别人的话所产生的危害非常巨大,但是却常常被大家忽略了。因为在我们的观念里,我们常以为无中生有的捏造恶事毁谤人最可恨,其实,颠倒别人的话比无中生有的捏造更可恨。因为无中生有的捏造,其他人或许还容易发现些。但是颠倒别人的话,是极其极其的难以发现。因为颠倒别人的话,其内容似乎那个人还真的是说过,而且当时很多人也都听到了,都能站出来作证明。
但是,大家却没有发现,恶人已经把那个人说过的话的内容悄悄的更改了,他只是利用了那个人原话里的一些重要元素,然后提取出来重新加以排列、整理、组合,并尽量让自己表述的方式也接近原来的味道,让别人觉察不出来,可是,结论却已经被他们完全颠倒了。我再说,他们不是因为记性不好记错了,如果是记错了到处乱说,那罪还小一点。他们实际上是记得清清楚楚的,只是他们故意设计要颠倒别人的话,以达到他们反对攻击别人的目的。 有一次,我在一个家庭教会主领擘饼,按照惯例首先是讲一点擘饼的信息。在其中的一个小点中,我原话是说:“主耶稣被卖的那一夜,擘饼用的饼就是以色列人在逾越节所吃的无酵饼,因此,我们今天擘饼也应该使用无酵饼。只是现在有些海外的教会,为了图方便,擘饼用的饼采用发酵过的面包了,这是不合适的” 。我当时说得清清楚楚,并且还一再强调了应该用无酵饼。一个房间里八九十位基督徒都听清楚了,而且随后擘饼施行过程中,我们用的也就是无酵饼。但是,尽管如此,还是有人跑出去颠倒我的话。后来才知道,此人是另一间教会派来的卧底,潜伏了一段时间,结果没找到任何把柄,估计是不想再潜伏了,于是跑回差他来的教会就四处散播:“那个某
某庄的教会走斜了,走到异端里去了,连擘饼都改用面包了”。他的胆子也真是大,不知道惧怕,当时他自己还吃了那个饼,他还这么说。这不是因为记性不好忘记了,而是在故意颠倒别人的话,以达到攻击别人的目的。想想真是又好气、又好笑,幸亏他颠倒别人话语的水平还不够高,相信他的人也仅就是那些即使不听他这句话也会反对某某庄教会的那些人,他的话只是给他们的反对找到一条可以自我壮胆打气的罪状而已。大卫遇到的那些颠倒他话语的可都是很厉害的聪明人,而且不是偶尔颠倒,他们是终日颠倒大卫的话。 主耶稣受到很多老百姓的反对,也是因为有人故意颠倒主耶稣的话。主耶稣受审判的时候,有些人告他的罪状之一就是‘主耶稣声称他要拆毁圣殿’。这可是很严重的罪啊,在犹太这么一个神权至上的社会,谁要拆毁圣殿那还了得,这无异于在六十年代有人声称要炸毁田安扪。但是,那些控告耶稣的人言之凿凿,他们又不是道听途说来的二手资料,而是直接听主耶稣说的,这总错不了了吧。主耶稣真的说过他要拆毁圣殿吗?没有!他们是颠倒了主耶稣的话,主耶稣当初是说:“【约2:19】耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”。我们一对比原话就知道了,他们颠倒了主耶
稣的话,他们是把当初主耶稣原话里面的重要元素取出来重新整理了,弄出一个错误的结论。但是由于已经过了三年了,即使当时听过的人也大都记不清楚了。再加上当时众人也没听懂,连门徒也没听懂,这样就会更记不清楚。认为对呀!好像耶稣当时是说要怎么拆毁圣殿来着。 他们还颠倒过主耶稣其他的话,比如“【路23:2】就告他说,我们见这人诱惑国民,禁止纳税给该撒”。他们说主耶稣禁止别人向该撒纳税,而且也不是道听途说,是他们亲眼所见。这条罪名若是成立,也够受的。不判主耶稣一个颠覆国家政权罪,也得判他破坏金融制度罪。但是主耶稣真的曾经禁止别人给该撒纳税了吗?没有!倒是有一次法利赛人和希律党人合伙来试探耶稣,问耶稣纳税给该撒可以不可以,当时的目的就是要控告耶稣的,但是,主耶稣的回答让他们没有诡计得逞。主耶稣说【太22:19-21】拿一个上税的钱给我看。他们就拿一个银钱来给他。耶稣说,这像和这号是谁的。他们说,是该撒的。耶稣说,这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。从主耶稣回答的原话里,我们知道主耶稣并没有禁止人向该撒纳税,他们是故意颠倒主耶稣的话,混淆视听。 主耶稣遇到过别人颠倒他的话,大卫终日遇到
别人颠倒他的话,保罗也遇到别人颠倒他的话,徒21:20-记载了别人颠倒保罗的话。 二.神必记念: 1.记念你的苦:大卫几次流离神都记录下来了。神知道我们任何一次受苦,虽然神许可了,但是,每一次神都记念了,将来会成为我们的奖赏。主动行善神会记念,被动承受十字架的苦,神也都会记念。 2.记念你的眼泪: 在上帝那里有一个装眼泪的皮袋,将我们每个人所流的眼泪都积攒在那里,将来拿出来看看谁的眼泪积攒的多,谁就会多得安慰,多得奖赏。有人觉得这不公平,因为每个人情感表达都不同。可能一个奴隶被狼咬一口,都不流一滴眼泪,可能一个公主被蚊子咬一口,就眼泪哗哗了。其实,圣经说把眼泪装在皮袋里,这只是个比方,并不是说要单纯的比眼泪多少,而是说看谁为义受的苦多,眼泪就表示受苦的意思。神记念的眼泪大致有五种: 1)为义受苦的眼泪: 大卫在这里就是为义受苦的眼泪,他如果不遵守神的话,他的苦不会有这么多,他完全可以有机会通过动手报仇使自己不这么苦,但是,大卫没有这么做。他宁可选择在神面前流泪,也不自己伸手报复。 2)为民哀伤的眼泪: 【耶9:1】但愿我的头为水,我的眼为
泪的泉源,我好为我百姓(原文作民女。七节同)中被杀的人昼夜哭泣。 3)与人同心的眼泪: 【约11:35】 耶稣哭了。 【罗12:15】 与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。 虽然死的是马大和马利亚的弟弟,但是,主耶稣却像哭自己的弟弟一样,连周围的犹太人都说,主耶稣爱拉撒路的何等的恳切啊。 4)为罪懊悔的眼泪: 【赛15:3】 他们在街市上都腰束麻布,在房顶上和宽阔处,俱各哀号,眼泪汪汪。 5)被神的爱感动的眼泪: 有时候我们在默想或是祷告的时候,被神的爱感动,会情不自禁的流下眼泪,觉得神真是太爱我了,激励我们更爱主。 三.信心的赞美:9-13 1.刚强壮胆: 【诗56:4下】我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢? 【诗56:11】我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢? 2.凭信赞美: 【诗56:4上】我倚靠神。我要赞美他的话。 【诗56:10】我倚靠神。我要赞美他的话。我倚靠耶和华。我要赞美他的话。 【诗56:12】神阿,我向你所许的愿在我身上。我要将感谢祭献给你。