首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六十五篇 颂赞主恩

诗篇讲解 by 谢迦勒

六十五 颂赞主恩

谢迦勒

一.引言:1节

1.等候赞美:1上

【诗65:1】神阿,锡安的人都等候赞美你,……

我们先了解一下谁是锡安的人?锡安的人,其实就是神的选民的统称,并不是只有锡安城的人才叫锡安的人。锡安城是耶和华的城,城内的人当然就是耶和华的选民。神的选民都要来称颂他。

等候赞美是一个很奇怪的说法,赞美就赞美了,怎么还等候赞美呢?等候,让我们想到了排着队等的画面,等候赞美就好像是大家都排着队等着赞美神。这说明三件事,第一,赞美的人多。如果人少就不会出现排队等着赞美神的情况。每位基督徒都会经历到神的恩典,就像每个孩子都会得到爸爸妈妈的爱一样正常。第二,赞美的事多。神赐人恩典是非常慷慨的,总是超过我们的所求所想赐给我们恩典,一个与神关系正常的基督徒,常常都会经历神的恩典。越懂得感恩的就越能经历到恩典。如果基督徒得到恩典很少,就应该首先检讨自己与主的关系在哪里出了问题。第三,赞美的心迫切。如果不是迫切的想要赞美神,即使有很多人、很多事,也不会排队,留到以后有机会再赞美就是喽。排队赞美说明是争先恐后的赞美,迫不及待的赞美。

2.还愿:1下

【诗65:1】神阿,锡安的人都等候赞美你,所许的愿,也要向你偿还。

旧约的时候讲许愿还愿,新约不再强调许愿还愿的话题了。因为许愿还愿还有交换的意味,神要是给我们什么什么,我就给他什么什么,这就叫许愿。一旦神真的给他了,他就去照着承诺去献上礼物,这就叫还愿。比如,雅各离开父家的时候,曾向神许愿说【创28:20-22】雅各许愿说“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你”。要是神没有把他平平安安的带回父家,他就不给神建殿,也不献上十分之一了。我们新约时期,不提倡这种含有交换性质的许愿还愿。既然神先给了我们救恩,而且是白白的给我们的,我们就应该凭着感恩的心遵行神的一切吩咐,尽心竭力的讨神喜悦。

我们今天虽然不许愿还愿了,但是,还愿所表达的精意——感恩的行动,我们今天仍然应该保持。我们怎么表达向神的感恩才是神最喜悦的呢,难道光用嘴巴喊出来吗?不是的。真正的感恩不是喊出来的,是行出来的。我们若能存着对神的感恩而去奉献、施舍、行善,这就等于是旧约的还愿了。马丁路德将这节圣经中的等候赞美翻译为默默赞美,也是说赞美不是靠嘴巴甜,向神说点漂亮话,而是行神所喜悦的事,将对神的感恩通过实际行动体现出来。祷告会中将赞美的话喊得震天响的人,可能有些人在生活中却是一个指头也不动的人。

二.天上的福气:2-8

1.听祷告:2

【诗65:2】听祷告的主阿,凡有血气的,都要来就你。

神是听祷告的主,他侧耳留心听我们的祷告。但是,不同的人祷告的效果却不一样。这不是因为神偏心,而是因为每个人都不一样,神已经在圣经中告诉了我们他听祷告的一些原则。有些人的祷告会更有功效。【雅5:16-18】义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。这里特别告诉我们以利亚的祷告大有功效,当时,以色列遭遇三年半严重的干旱,不下雨,不降露,庄稼颗粒不收,人畜大量的死亡。面对如此灾难,其他以色列的百姓一定也都是迫切祷告求神降雨,可是,他们的祷告却没有功效。形成鲜明对比的是,以利亚求不要下雨,雨就三年零半不下在地上。他又祷告,求神降雨,就降下雨来,地也生出土产。难道以利亚与其他百姓有什么不同吗?以利亚是与他们有着一样性情的人,只是那些百姓对神心持二意,既拜上帝,又拜巴力,以利亚对神忠心,单事奉神。耶利米也告诉我们,人的罪会影响人祷告的效果,自己犯的罪如同黑云会阻挡你自己的祷告达到神的面前。【哀3:40-44】我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。我们当诚心向天上的神举手祷告。我们犯罪背逆,你并不赦免。你自被怒气遮蔽,追赶我们。你施行杀戮,并不顾惜。你以黑云遮蔽自己,以致祷告不得透入。

尤其是我们在生活中经历到神奇妙的听祷告的事情之后,心里面会特别的喜乐感恩。不是口头禅式的说句‘感谢神’,而是发自内心的由衷的感谢神。因为许多在人看不可能的事情,却实实在在的解决了。外人不知道,可是我们自己心里非常清楚是神听了我们的祷告。有些祷告之后,神很快就给我们成就了,正是照着我们向神所求的内容,让我们立刻就知道是神成全我们的祷告了。有的早晨祷告,当天就成就了,令我们喜乐的无法形容,真是经历到神是又真又活的神,是满有慈爱与怜悯的神。(见证略。二哥此次回家过年的见证,我的等)

2.赦免罪:3

【诗65:3】罪孽胜了我。至于我们的过犯,你都要赦免。

谁都有可能犯罪,大卫也有可能犯罪,我们的老肉体就是会犯罪。虽然我们已经得到救恩了,有新生命在我们里面。但是,稍微不谨慎,我们就有可能犯罪,这是偶然被罪过所胜。我觉得神给我们最大的福分就是给了我们赦罪是应许,令我们不必担心犯罪之后永远的沉沦。

解决罪的问题,不需要我们帮忙,我们也做不了什么。对我们来说很简单,只要向神认罪并真诚的愿意悔改就够了,可是,对主耶稣来说,却要付出极重无比的代价。

3.亲近神:4

【诗65:4】你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。

罪得到赦免之后,这个人就有资格与神亲近了。有罪的时候,我们是与神为仇,不是神憎恨我们,神永远都是爱人的,只是罪人站在了与神为仇的那个地位上,神是公义的,因着人的罪没有被除掉,罪人就不得不活在神的震怒之下。人不想亲近神,也无权亲近神。

上帝最初造人的时候,人与神的关系非常和谐,上帝每天都会来到伊甸园里与人亲近,那个时刻,也是亚当夏娃每天最期待的时刻。但是,犯罪之后情况就变了,当耶和华再次来到伊甸园中行走时,亚当夏娃不是像往常那样跑上去迎接天父,欢欢喜喜的亲近神,而是因害怕躲了起来。从人类离开伊甸园之后,人就渐渐离神越来越远,不会主动想要亲近神,甚至从远离神发展到否定神、反对神。但是,神一直以来都在呼唤犯罪的人回来吧。所以,在任何时代,总会有少量的人因为信神而罪得赦免,保持着可以与神亲近的关系。

4.秉公义:5-8

我们可能不自觉的就会偏袒自己的孩子,但是,不要指望神也偏袒他的儿女,神是秉公义的,若不公义,那还能称为神吗?正是因为他秉公义,绝对的公义。所以,这样的一位神做全宇宙的主,我们才更感恩、更放心。

三.地上的福气:9-13

【诗65:9-11】你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊。降甘霖,使地软和。其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。

1.福气从哪里来?

这几节圣经讲得倒都是地上的福气,新约里我们需要强调的都是天上的福气,天上的福气才是我们最切慕的,才是真实的,能存到永远的。但是,我们也不是完全否定所有地上那些临时的福气。我常喜欢做一个比方,天上的福气如同是超市购物所卖的商品,地上的福气如同是拎这些商品的马夹袋。真正有价值的是那些商品,马夹袋虽然是白送的,没啥价值,但是至少也能给我们提供了一时的便利。无论哪种福气,我们首先要知道福气是从哪里来的,才是最重要的,如果我们看错了福气的源头就得不到福气了。在这几节圣经中,反复的出现‘你、你、你……怎样怎样赐福’,这就告诉我们,一切福气的源头都是从真神上帝那里来的。

汉字中的许多字都含有救恩的内容。就比如这个‘福’字吧,首先是神示偏旁,就暗含着福气是从神来的意思。人人都想得福气,但是如果没有神,哪来福气呢?而且这个‘福’字的右半边也很有意思,与左半边形成强烈的对比,不过就是区区的‘一、口、田’。如果让我们根据堕落之后的人的观念造一个福字的话,我想,我们会左半边会用‘我或己’,因为我们接受的教育都是:靠谁都不如靠自己,福气都是靠自己努力争取来的。右半边我们会用‘金、官、康、寿’,因为现代人都普遍认为有钱、当官、健康长寿才最有福气。

我们若是能认清楚福气是从神来的,我们就不用担心被别人抢去。我们也不需要为了得到福气不惜犯罪得罪神了。现今,有多少的基督徒为了得到利益,与世人一样,不惜说谎、造假、争夺,这就说明这样的基督徒不相信福气是从神来的,认为在神以外靠自己犯罪也能得到福气,结果是失去了从神来的福气。自己犯罪得到的福气,不可靠,说失去就失去了。得到的不义之财,装进口袋里,口袋就会露个洞,不但不义之财会漏掉,还会把你原来的也一块漏掉,最后是吃大亏,罗得不就是这样吗。但是,很多基督徒才不管圣经怎么说呢,他们只管眼前得到了就高兴。将来遭受更大的损失了,他们仍执迷不悟,认为这次损失不是因为自己曾经犯罪得利导致的,而是碰巧遇见的,心想,幸亏当初犯罪我多弄了钱,一定程度上贴补了这次的损失,要不然不就亏更大了吗。他们还不明白,要是不犯罪就不会遭到这个损失了。但是,或许又有人说,谁知道哪次是碰巧的,哪次是犯罪带来的审判。这就说明,这些人还是存在侥幸心理,如果有信心,就不会去想哪次损失是碰巧的,哪次损失是犯罪带来的审判。他们只相信,犯罪得到的利益,迟早必定会受到审判,绝不可能逃脱。上帝赐给人的产业,上帝必定会为他们持守,我的好处不在他以外,在神以外得到的好处发展下去一定都是坏处。

【雅1:16-17】我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。

这节圣经首先就特别提醒我们‘亲爱的弟兄们,不要看错了’,这说明我们很容易看错,以为在神以外也能得到一些好处。把上帝的赐福看成是我们得好处的众多管道中的一根。也就是说,我们也很愿意从神那里得好处,也希望在神以外其他地方得好处,认为得好处的管道是多多益善,多开源岂不是更好吗。其实,每位基督徒都应该清楚‘从神这里得好处是我们唯一的管道’,不要指望开辟更多的管道,一旦在神以外开辟了其它管道,神的这根管道的福气就没有了,开源开的常常不是福气,而是埋下亏损或扰乱的祸根。我们可以放心,只要有神这一根管道,并且让他作为唯一的管道。那么,各样的恩赐、各样的赏赐就都有了,一样好处也不会缺。

2.风调雨顺:

古代社会主要都是以农耕为主,被动的靠天吃饭显得尤其重要。虽然古人也会使用一定的手段改善自然环境的不足,但是,因着手段的原始落后,能起到的功效真的是微乎其微。即使是现代科技已经非常先进了,机械浇灌、人工降雨、化肥农药等等广泛应用了。但是,我们看到,在遭遇干旱、严寒、冰雹、虫灾、暴雨……时,还是显得那么软弱无力。我们发觉伴随科技进步是同时,摆在人类面前需要解决的困难也比以前更大了,还是一样的感到无能为力。所以无论任何时代,我们都期待上帝赐人风调雨顺。【徒14:17】然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。

3.从岁首到年终:

【诗65:11】你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。

冠冕是人间最高的荣耀,脂油是动物体内最美的精华。上帝的赐福就是这样,从岁首到年终,满了神赐的福分,走过的道路,如同滴下脂油,好的流油。“滴在旷野的草场上”草场上滴了油岂不是破坏了吗?其实,这只是一个比喻,是说你蒙神赐福了,你的草场、羊群、五谷等样样都是如同滴油的美好。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
六十五 颂赞主恩 谢迦勒 一.引言:1节 1.等候赞美:1上 【诗65:1】神阿,锡安的人都等候赞美你,…… 我们先了解一下谁是锡安的人?锡安的人,其实就是神的选民的统称,并不是只有锡安城的人才叫锡安的人。锡安城是耶和华的城,城内的人当然就是耶和华的选民。神的选民都要来称颂他。 等候赞美是一个很奇怪的说法,赞美就赞美了,怎么还等候赞美呢?等候,让我们想到了排着队等的画面,等候赞美就好像是大家都排着队等着赞美神。这说明三件事,第一,赞美的人多。如果人少就不会出现排队等着赞美神的情况。每位基督徒都会经历到神的恩典,就像每个孩子都会得到爸爸妈妈的爱一样正常。第二,赞美的事多。神赐人恩典是非常慷慨的,总是超过我们的所求所想赐给我们恩典,一个与神关系正常的基督徒,常常都会经历神的恩典。越懂得感恩的就越能经历到恩典。如果基督徒得到恩典很少,就应该首先检讨自己与主的关系在哪里出了问题。第三,赞美的心迫切。如果不是迫切的想要赞美神,即使有很多人、很多事,也不会排队,留到以后有机会再赞美就是喽。排队赞美说明是争先恐后的赞美,迫不及待的赞美。 2.还愿:1下
【诗65:1】神阿,锡安的人都等候赞美你,所许的愿,也要向你偿还。 旧约的时候讲许愿还愿,新约不再强调许愿还愿的话题了。因为许愿还愿还有交换的意味,神要是给我们什么什么,我就给他什么什么,这就叫许愿。一旦神真的给他了,他就去照着承诺去献上礼物,这就叫还愿。比如,雅各离开父家的时候,曾向神许愿说【创28:20-22】雅各许愿说“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你”。要是神没有把他平平安安的带回父家,他就不给神建殿,也不献上十分之一了。我们新约时期,不提倡这种含有交换性质的许愿还愿。既然神先给了我们救恩,而且是白白的给我们的,我们就应该凭着感恩的心遵行神的一切吩咐,尽心竭力的讨神喜悦。 我们今天虽然不许愿还愿了,但是,还愿所表达的精意——感恩的行动,我们今天仍然应该保持。我们怎么表达向神的感恩才是神最喜悦的呢,难道光用嘴巴喊出来吗?不是的。真正的感恩不是喊出来的,是行出来的。我们若能存着对神的感恩而去奉献、施舍、行善,这就等于是旧约
的还愿了。马丁路德将这节圣经中的等候赞美翻译为默默赞美,也是说赞美不是靠嘴巴甜,向神说点漂亮话,而是行神所喜悦的事,将对神的感恩通过实际行动体现出来。祷告会中将赞美的话喊得震天响的人,可能有些人在生活中却是一个指头也不动的人。 二.天上的福气:2-8 1.听祷告:2 【诗65:2】听祷告的主阿,凡有血气的,都要来就你。 神是听祷告的主,他侧耳留心听我们的祷告。但是,不同的人祷告的效果却不一样。这不是因为神偏心,而是因为每个人都不一样,神已经在圣经中告诉了我们他听祷告的一些原则。有些人的祷告会更有功效。【雅5:16-18】义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。这里特别告诉我们以利亚的祷告大有功效,当时,以色列遭遇三年半严重的干旱,不下雨,不降露,庄稼颗粒不收,人畜大量的死亡。面对如此灾难,其他以色列的百姓一定也都是迫切祷告求神降雨,可是,他们的祷告却没有功效。形成鲜明对比的是,以利亚求不要下雨,雨就三年零半不下在地上。他又祷告,求神降雨,就降下雨来,地
也生出土产。难道以利亚与其他百姓有什么不同吗?以利亚是与他们有着一样性情的人,只是那些百姓对神心持二意,既拜上帝,又拜巴力,以利亚对神忠心,单事奉神。耶利米也告诉我们,人的罪会影响人祷告的效果,自己犯的罪如同黑云会阻挡你自己的祷告达到神的面前。【哀3:40-44】我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。我们当诚心向天上的神举手祷告。我们犯罪背逆,你并不赦免。你自被怒气遮蔽,追赶我们。你施行杀戮,并不顾惜。你以黑云遮蔽自己,以致祷告不得透入。 尤其是我们在生活中经历到神奇妙的听祷告的事情之后,心里面会特别的喜乐感恩。不是口头禅式的说句‘感谢神’,而是发自内心的由衷的感谢神。因为许多在人看不可能的事情,却实实在在的解决了。外人不知道,可是我们自己心里非常清楚是神听了我们的祷告。有些祷告之后,神很快就给我们成就了,正是照着我们向神所求的内容,让我们立刻就知道是神成全我们的祷告了。有的早晨祷告,当天就成就了,令我们喜乐的无法形容,真是经历到神是又真又活的神,是满有慈爱与怜悯的神。(见证略。二哥此次回家过年的见证,我的等) 2.赦免罪:3 【诗65:3】罪孽胜了我。至于我们的过
犯,你都要赦免。 谁都有可能犯罪,大卫也有可能犯罪,我们的老肉体就是会犯罪。虽然我们已经得到救恩了,有新生命在我们里面。但是,稍微不谨慎,我们就有可能犯罪,这是偶然被罪过所胜。我觉得神给我们最大的福分就是给了我们赦罪是应许,令我们不必担心犯罪之后永远的沉沦。 解决罪的问题,不需要我们帮忙,我们也做不了什么。对我们来说很简单,只要向神认罪并真诚的愿意悔改就够了,可是,对主耶稣来说,却要付出极重无比的代价。 3.亲近神:4 【诗65:4】你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。 罪得到赦免之后,这个人就有资格与神亲近了。有罪的时候,我们是与神为仇,不是神憎恨我们,神永远都是爱人的,只是罪人站在了与神为仇的那个地位上,神是公义的,因着人的罪没有被除掉,罪人就不得不活在神的震怒之下。人不想亲近神,也无权亲近神。 上帝最初造人的时候,人与神的关系非常和谐,上帝每天都会来到伊甸园里与人亲近,那个时刻,也是亚当夏娃每天最期待的时刻。但是,犯罪之后情况就变了,当耶和华再次来到伊甸园中行走时,亚当夏娃不是像往常那样跑上去迎
接天父,欢欢喜喜的亲近神,而是因害怕躲了起来。从人类离开伊甸园之后,人就渐渐离神越来越远,不会主动想要亲近神,甚至从远离神发展到否定神、反对神。但是,神一直以来都在呼唤犯罪的人回来吧。所以,在任何时代,总会有少量的人因为信神而罪得赦免,保持着可以与神亲近的关系。 4.秉公义:5-8 我们可能不自觉的就会偏袒自己的孩子,但是,不要指望神也偏袒他的儿女,神是秉公义的,若不公义,那还能称为神吗?正是因为他秉公义,绝对的公义。所以,这样的一位神做全宇宙的主,我们才更感恩、更放心。 三.地上的福气:9-13 【诗65:9-11】你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊。降甘霖,使地软和。其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。 1.福气从哪里来? 这几节圣经讲得倒都是地上的福气,新约里我们需要强调的都是天上的福气,天上的福气才是我们最切慕的,才是真实的,能存到永远的。但是,我们也不是完全否定所有地上那些临时的福气。我常喜欢做一个比方,天上的福气如同是超市购物所卖的商品,地上
的福气如同是拎这些商品的马夹袋。真正有价值的是那些商品,马夹袋虽然是白送的,没啥价值,但是至少也能给我们提供了一时的便利。无论哪种福气,我们首先要知道福气是从哪里来的,才是最重要的,如果我们看错了福气的源头就得不到福气了。在这几节圣经中,反复的出现‘你、你、你……怎样怎样赐福’,这就告诉我们,一切福气的源头都是从真神上帝那里来的。 汉字中的许多字都含有救恩的内容。就比如这个‘福’字吧,首先是神示偏旁,就暗含着福气是从神来的意思。人人都想得福气,但是如果没有神,哪来福气呢?而且这个‘福’字的右半边也很有意思,与左半边形成强烈的对比,不过就是区区的‘一、口、田’。如果让我们根据堕落之后的人的观念造一个福字的话,我想,我们会左半边会用‘我或己’,因为我们接受的教育都是:靠谁都不如靠自己,福气都是靠自己努力争取来的。右半边我们会用‘金、官、康、寿’,因为现代人都普遍认为有钱、当官、健康长寿才最有福气。 我们若是能认清楚福气是从神来的,我们就不用担心被别人抢去。我们也不需要为了得到福气不惜犯罪得罪神了。现今,有多少的基督徒为了得到利益,与世人一样,不惜说谎、造假、争夺,这就说明这样的
基督徒不相信福气是从神来的,认为在神以外靠自己犯罪也能得到福气,结果是失去了从神来的福气。自己犯罪得到的福气,不可靠,说失去就失去了。得到的不义之财,装进口袋里,口袋就会露个洞,不但不义之财会漏掉,还会把你原来的也一块漏掉,最后是吃大亏,罗得不就是这样吗。但是,很多基督徒才不管圣经怎么说呢,他们只管眼前得到了就高兴。将来遭受更大的损失了,他们仍执迷不悟,认为这次损失不是因为自己曾经犯罪得利导致的,而是碰巧遇见的,心想,幸亏当初犯罪我多弄了钱,一定程度上贴补了这次的损失,要不然不就亏更大了吗。他们还不明白,要是不犯罪就不会遭到这个损失了。但是,或许又有人说,谁知道哪次是碰巧的,哪次是犯罪带来的审判。这就说明,这些人还是存在侥幸心理,如果有信心,就不会去想哪次损失是碰巧的,哪次损失是犯罪带来的审判。他们只相信,犯罪得到的利益,迟早必定会受到审判,绝不可能逃脱。上帝赐给人的产业,上帝必定会为他们持守,我的好处不在他以外,在神以外得到的好处发展下去一定都是坏处。 【雅1:16-17】我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他
并没有改变,也没有转动的影儿。 这节圣经首先就特别提醒我们‘亲爱的弟兄们,不要看错了’,这说明我们很容易看错,以为在神以外也能得到一些好处。把上帝的赐福看成是我们得好处的众多管道中的一根。也就是说,我们也很愿意从神那里得好处,也希望在神以外其他地方得好处,认为得好处的管道是多多益善,多开源岂不是更好吗。其实,每位基督徒都应该清楚‘从神这里得好处是我们唯一的管道’,不要指望开辟更多的管道,一旦在神以外开辟了其它管道,神的这根管道的福气就没有了,开源开的常常不是福气,而是埋下亏损或扰乱的祸根。我们可以放心,只要有神这一根管道,并且让他作为唯一的管道。那么,各样的恩赐、各样的赏赐就都有了,一样好处也不会缺。 2.风调雨顺: 古代社会主要都是以农耕为主,被动的靠天吃饭显得尤其重要。虽然古人也会使用一定的手段改善自然环境的不足,但是,因着手段的原始落后,能起到的功效真的是微乎其微。即使是现代科技已经非常先进了,机械浇灌、人工降雨、化肥农药等等广泛应用了。但是,我们看到,在遭遇干旱、严寒、冰雹、虫灾、暴雨……时,还是显得那么软弱无力。我们发觉伴随科技进步是同时,摆在人类面前需要解
决的困难也比以前更大了,还是一样的感到无能为力。所以无论任何时代,我们都期待上帝赐人风调雨顺。【徒14:17】然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。 3.从岁首到年终: 【诗65:11】你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。 冠冕是人间最高的荣耀,脂油是动物体内最美的精华。上帝的赐福就是这样,从岁首到年终,满了神赐的福分,走过的道路,如同滴下脂油,好的流油。“滴在旷野的草场上”草场上滴了油岂不是破坏了吗?其实,这只是一个比喻,是说你蒙神赐福了,你的草场、羊群、五谷等样样都是如同滴油的美好。