首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六十六篇 颂赞诗

诗篇讲解 by 谢迦勒

六十六 颂赞诗

谢迦勒

一.全地当称颂他:1-7

一切受造之物都当来称颂他,人类更应该来称颂他,在上帝创造的万物中,唯有人类与其他所有受造物迥别,是享受神独特的恩典。一切受造之物都是为人造的,连天使也是为人造的,准备为承受救恩的人效力。唯有神配得我们的敬拜,除他以外,任何人再怎么伟大、再怎么有成就,他们也不配受其他人的敬拜。否则,就是僭越的人的地位,自取败亡。

圣经反复告诉我们要敬拜神、称颂神、向他屈膝、向他歌颂……,我们不要以为神怎么也这么虚荣啊,怎么这么在乎听好听的话啊。其实,称颂神不是上帝的需要,而是我们的需要。上帝的荣耀是无限的,不会加增,也不会减少,哪怕全世界的人都反对神,对神本体的荣耀,一点也无损。他如果想听漂亮话,还用这么苦劝我们罪人吗?他完全可以只用一句话造出比人类多出千倍、万倍的天使来称颂他。称颂神,不是上帝的需要,而是我们的需要。我们只是把他名本该得的荣耀归给他,上帝是配得的,唯有上帝是配得的。大卫不配得、摩西不配得、毛ZD不配得、教皇不配得,我们都当称颂神,我们永远唯一的敬拜对象、赞美对象、歌颂对象、跪拜对象就是神。我们只有守住自己的本位,与神的关系对了,我们才能得到真正的福气,因为真正的福气只能是从神而来。

万膝应该向他跪拜,万口应当向他歌颂,但是,从人类离开伊甸园直到今天,我们都看不到这样的画面,反倒是人越久越恶,罪恶越来越多,末世如同挪亚的日子一样,人从小时怀着恶念,终日所思想的尽都是恶。不要幻想着通过大家的传社会福音,有一天全地的人就都信主了,这就是天国在地上实现了,这是不信派神学思想的毒素。不错,地上的国,有一天是会成为基督的国,但是,那不是通过传社会福音达到的,而是得救的人数添满之后,主耶稣亲自从天降临,建立了千禧年的国度。在千年国度里,真的是万膝向他跪拜,万口向他歌颂,那个时候不用再教导任何人来认识神,因为他们从最大的到最小的都认识神了,认识耶和华的知识要想水充满洋海一般。

1.毁灭恶人:5-6

恶人自己想犯罪,不愿意悔改,但是,恶人却不喜欢别人也和他们一样犯罪。恶人也会常常说:“那些恶人都该灭亡”,似乎唯有他们自己可以例外。神是审判恶人的神,不单将来末日审判的时候神要审判恶人,就是在今生,神也常常审判恶人,免得罪恶过度泛滥。圣经记载了多次神审判恶人的事例,所多玛被毁灭,迦南七族的人被毁灭,本篇诗记载的是过红海,法老全军被灭的例子。

2.权能治理:7

神虽然不能被看见,但是,他却时时刻刻管理者全宇宙,【来1:3】他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。中国古人也是这么认为,‘大道无为而治’。整个宇宙为何如此和谐?是神在管理。麻雀很不起眼,可是,每一只上帝都在养育它们、保护它们。百合花很平凡,每一朵上帝都不忽略,护理它们,给它们美丽的装扮。我们口中的气更是上帝在管理,神要收回这口气的时候,我们自己不能让自己活着,医生用尽方法也不能让任何人多活一分钟。【雅4:14-15】其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。

圣经说,撒但是这世界的王,但是,并不是说世界就交给撒但管理了,神就放手不管了。而是上帝在撒但之上作更高的王,上帝是万王之王。要是上帝对世界放手不管,任由撒但做事的话,世界早就被撒但毁灭了。其实,撒但的权力的非常有限的,它不但无权伤害基督徒,连那些不信神的人撒但也不能任意伤害他们,甚至连任何一只小动物魔鬼也不能伤害它们。如果上帝只保护人类,不保护动物的话。魔鬼只要毁灭了动物,也就会伤害到人类。因为生态圈是互相依存的,平衡被打破,最终都会影响到人类。从哥拉森那件事上就可以看出,魔鬼要附到猪的身上,也需要先经过主耶稣的批准,否则,它们连猪身上也去不了。

3.鉴察列邦:

古人认为每个国家有每个国家的神,这位神也只保护自己的那一块土地。这篇诗在古时就告诉他们,真神不是只是以色列的神,而是万国万民的神,他鉴察列邦的,【箴15:3】耶和华的眼目,无处不在。恶人善人,他都鉴察。【代下16:9】耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧。承认神的人,不承认神的人,都要来到这位神面前接受审判,在神那里,有一本案卷,记载着所有人一生所行的所有的事,将来审判的时候,就按照这本案卷里所记载的审判各人。

上帝不是笼统的鉴察一个个国家,而是具体到详细的鉴察每一个人、审判每一个人。以斯帖记里的哈曼,狂妄自大,要别人都跪拜他,结果上帝审判他,自己挂在自己为害别人而作的木架上而死。尼布甲尼撒狂妄自大,上帝降罚与他,他神经失常,远离人群,如兽一般活着。过了七期,上帝使他恢复正常,重登王位,他第一件事就是谦卑下来,称颂天上的神。【但4:30-34】他说,这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说,尼布甲尼撒王阿,有话对你说,你的国位离开你了。你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛。指甲长长,如同鸟爪。日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的。他的国存到万代。

二.我们当称颂他:8-15

1.给我们生命:8-9

【诗66:8-9】万民哪,你们当称颂我们的神。使人得听赞美他的声音。他使我们的性命存活,也不叫我们的脚摇动。

生命是来自于神的创造,在我们认识的所有星球上,除了地球以外,全部都是死寂沉沉,没有任何生命存在。但是,唯有地球上却一片生机勃勃,有着多姿多彩的生命。海底的鱼类千奇百怪,陆地上会飞的、会跳的、会走的,各种各样的生命千姿百态,还有更为奇妙的人类。亿万年来,地球像一个会自动转动的烤炉,太阳不停地散发出热量,每天照耀着地球的每一个角落,给地球上的生命提供源源不断的能量。河流、大气的循环把水带到地球的每个角落,创世记第一章就告诉我们,阳光、空气、水和所有的生命都是来自于上帝的创造,上帝在地球上为人类构建了一个奇妙复杂的生态系统。

肉身的生命是来自于神的创造。但是,对我们基督徒来说,肉身的生命并不是我们特别看重的,因为圣经告诉我们肉身的生命是必朽坏的,人一生的年日平均也就是七八十岁,其中所经过的不过都是劳苦愁烦转眼成空。一生的黄金时间更加短暂,从四十岁往后就开始逐渐走下坡路了,五十多岁,眼就开始花了,器官就开始不是这出病、就是那出病了。六十多岁,牙就开始掉了,高血压、糖尿病、心脏病……很多人就每天离都不开药了。七十多岁,就开始陆陆续续该走了。肉身的生命就是这样虚空无奈,即使是君王,享受着全国最好的照顾,也无非就是多活个十来年而已,而且还不一定能多活,就算多活的这几年也还是在病痛、烦恼中勉强的维持着。

神给人类预备了更宝贵的生命,是永远的生命,是永不朽坏、永不衰残的生命,人若在活着时候,接受神的儿子耶稣基督,罪就被除掉了,就能得到这个生命。【约一5:12】人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。得到这个生命,在今生看,好处并不是那么明显。但是,只要一离开世界,立刻就显出真是天壤之别、完全不同啊。有了神儿子生命的人,死后灵魂被天使带到天上的乐园去,与上帝、与天使、与以前去世的所有圣徒们同在。没有神儿子生命的人,死后灵魂立刻就去到阴间和所有拒绝上帝救恩的罪人在一起,被火烧,受极大的痛苦。

2.领我们进入丰盛:10-12

【诗66:10-12】神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。你却使我们到丰富之地。

我们所说的丰盛,不是成功神学讲得丰盛,他们追求的是地上的、肉身的丰盛,发财、健康、亨通顺利等。我们追求的是天上的、属灵的丰盛。也就是主耶稣或是保罗讲得那种丰盛,【约10:10】我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。【西2:10】你们在他里面也得了丰盛。从这篇诗篇的经文里让我们看到,要得属灵的丰盛,还必须就得让你的肉体先不丰盛,所以,可以说成功神学的思想其实就是与真理背道而驰的,是把人从天拉回地,从十字架拉回到爱世界。神怎样带领我们进入属灵的丰盛呢?

a.熬炼银子:

为了让我们得到丰盛的生命,神对待我们如同银匠熬炼银子一样。我们都知道,越是被熬炼的纯净的银子,它的价值就越高。我们都想佩戴价值高的银子,如果我们是银匠,我们都希望再多炼一会,边炼边不住的搅动,使杂质浮出来,把银子炼得更纯。但是,如果我们就是那银子呢?恐怕我们就希望匠人快快把火灭了把,别再不断的搅动我了。

我们能被炼到什么程度,就决定了我们在神手中的价值,不能经得起炼的基督徒,只能普普通通走完一生的路,不能进到丰富之地。很多基督徒,不是神不炼他们,而是他们经不起炼,还没怎么点火呢,就发出吱吱歪歪的怨言了,要再炼下去,恐怕就要给神对着干了,神只好放弃他们,当初以色列人就这样。“【耶6:29-30】风箱吹火,铅被烧毁。他们炼而又炼,终是徒然。因为恶劣的还未除掉。人必称他们为被弃的银渣,因为耶和华已经弃掉他们”。这些银子炼了又炼,还是炼不出来,不是匠人的水平差,而是银子的问题。要真的是炼银子还好办些,银子是死的,你怎么炼,它就只能怎么受着。但是,人是活的,你炼他,他会捣乱、会逃跑、会反抗。

炼大卫、约瑟的火是猛烈的,是长久的,他们没有反抗,耐性成功等候到神自己熄掉火。所以,他们从火中出来闪闪发亮,成为贵重的器皿。神不偏心,对所有的儿女都愿意这样炼,只是咱们能像他们那样的顺服吗?

b.进入网罗:

网罗是捕鸟的一种工具,鸟只要一碰到粘网,羽毛就会被网眼缠住,鸟在网上内心是何等的惊恐,而且还甩也甩不掉。对鸟来说,进入网罗比被一枪打死更可怕。如果是一个神的儿女过这种生活,可怕不可怕?死亡的惊恐一直威胁你,那个环境让你无法逃脱。鸟要是撞在一块板子上,还好过一些,撞疼了、撞晕了,爬起来还能回头飞走。可是被网粘住了,这只鸟多么极度的恐惧,猎人太残忍了。但是,让我们进入网罗的,不是敌人,而是上帝。猎人是要灭掉鸟,是恶意的;上帝是要我们进入丰盛,是善意的,目的不一样,但是,对我们来说,经过的痛苦是一样的。

c.重担压肩:

背负重担是很辛苦的,我们常常看到许多基督徒的家庭里,都有着这样或是那样的重担,令他们是生活很艰难,我们常常希望要是没有这些难处该多好啊。但是,如果真的没有这些重担了,反倒对他们的生命成长不利。肩背十字架可以令我们的脚步踏踏实实的往前走,不会飘起来。有重担,神也会给我们能够担起重担的恩典。

d.车辆轧头:

头是一个人最尊贵的地方,也是人体最高的地方。当车辆轧头时,头一定是在地上的,表示不但是痛苦,更是羞辱。圣经中有一些人非常敬虔,但是,他们活得环境令他们很觉得羞辱,那也是神的一种造就。造成让人觉得羞辱的原因有很多,比如古时候如果女人不生孩子。那时候人们在生育科学方面的知识还很缺乏,认为只要是女人不生孩子,就是这个女人极大的羞辱,会令她们抬不起头来。圣经中有好几位敬畏神的妇女不生孩子的,不过,后来都生了,只是在没生之前的那段日子里,她们就会受到羞辱。后来生了孩子,她们就会感恩的向神祷告说‘你把我的羞耻除掉了’。撒母耳的母亲因为不生孩子,在家里整日受她丈夫的大媳妇毗尼拿的气,连过节了吃顿饭,都吃不安,又被毗尼拿羞辱,哭着跑到圣殿里去祷告。我们可以想象,哈拿每天的生活是怎么过的,整日以泪洗面。但是,后来神赐给她撒母耳这一个孩子,比毗尼拿十个孩子都强,哈拿自己的生命也被造就的非常好。

要进入丰盛的生命,就必须得先经过水火,【诗84:6】他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。

3.感恩的行动:13-15

【诗66:13-15】我要用燔祭进你的殿,向你还我的愿。就是在急难时我嘴唇所发的,口中所许的。我要把肥牛作燔祭,将公羊的香祭献给你。又把公牛和山羊献上。(细拉)

感恩不是光靠嘴巴说两句感谢主,而是有具体的行为,这里用献祭表示。我们常说新约时期已经不用献祭了,所以,咱们基督徒也不从思考献祭的事了。是的,现在不用献祭了,但是,我们要想一想,献祭是很能考验一个人对神爱不爱的。他把肥牛献上,公羊献上,如果是换做我们,舍得吗?

三.我要称颂你:16-20

【诗66:16-20】凡敬畏神的人,你们都来听。我要述说他为我所行的事。我曾用口求告他,我的舌头,也称他为高。我若心里注重罪孽,主必不听。但神实在听见了。他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的。他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。

神听我们的祷告,这是一件很大的福气,看似一个福气,其实在这个福气里面包括了千千万万的福气。还能什么能比得上神听我们的祷告更令我们快乐的事呢?但是,这里也提醒我们,如果我们注重罪孽,那么,祷告就不蒙神的垂听了。有一些基督徒信的太糊涂了,心里还想通过犯罪得好处,这些人祷告神不垂听。神听我们的祷告,我们一切的好处就都有了,我们根本就不需要再通过犯罪占那点便宜了,孰重孰轻,我们要做一个正确的选择。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
六十六 颂赞诗 谢迦勒 一.全地当称颂他:1-7 一切受造之物都当来称颂他,人类更应该来称颂他,在上帝创造的万物中,唯有人类与其他所有受造物迥别,是享受神独特的恩典。一切受造之物都是为人造的,连天使也是为人造的,准备为承受救恩的人效力。唯有神配得我们的敬拜,除他以外,任何人再怎么伟大、再怎么有成就,他们也不配受其他人的敬拜。否则,就是僭越的人的地位,自取败亡。 圣经反复告诉我们要敬拜神、称颂神、向他屈膝、向他歌颂……,我们不要以为神怎么也这么虚荣啊,怎么这么在乎听好听的话啊。其实,称颂神不是上帝的需要,而是我们的需要。上帝的荣耀是无限的,不会加增,也不会减少,哪怕全世界的人都反对神,对神本体的荣耀,一点也无损。他如果想听漂亮话,还用这么苦劝我们罪人吗?他完全可以只用一句话造出比人类多出千倍、万倍的天使来称颂他。称颂神,不是上帝的需要,而是我们的需要。我们只是把他名本该得的荣耀归给他,上帝是配得的,唯有上帝是配得的。大卫不配得、摩西不配得、毛ZD不配得、教皇不配得,我们都当称颂神,我们永远唯一的敬拜对象、赞美对象、歌颂对象、跪拜对象就是神。我们只有守住自己的本位,
与神的关系对了,我们才能得到真正的福气,因为真正的福气只能是从神而来。 万膝应该向他跪拜,万口应当向他歌颂,但是,从人类离开伊甸园直到今天,我们都看不到这样的画面,反倒是人越久越恶,罪恶越来越多,末世如同挪亚的日子一样,人从小时怀着恶念,终日所思想的尽都是恶。不要幻想着通过大家的传社会福音,有一天全地的人就都信主了,这就是天国在地上实现了,这是不信派神学思想的毒素。不错,地上的国,有一天是会成为基督的国,但是,那不是通过传社会福音达到的,而是得救的人数添满之后,主耶稣亲自从天降临,建立了千禧年的国度。在千年国度里,真的是万膝向他跪拜,万口向他歌颂,那个时候不用再教导任何人来认识神,因为他们从最大的到最小的都认识神了,认识耶和华的知识要想水充满洋海一般。 1.毁灭恶人:5-6 恶人自己想犯罪,不愿意悔改,但是,恶人却不喜欢别人也和他们一样犯罪。恶人也会常常说:“那些恶人都该灭亡”,似乎唯有他们自己可以例外。神是审判恶人的神,不单将来末日审判的时候神要审判恶人,就是在今生,神也常常审判恶人,免得罪恶过度泛滥。圣经记载了多次神审判恶人的事例,所多玛被毁灭,迦南七族的人被毁灭
,本篇诗记载的是过红海,法老全军被灭的例子。 2.权能治理:7 神虽然不能被看见,但是,他却时时刻刻管理者全宇宙,【来1:3】他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。中国古人也是这么认为,‘大道无为而治’。整个宇宙为何如此和谐?是神在管理。麻雀很不起眼,可是,每一只上帝都在养育它们、保护它们。百合花很平凡,每一朵上帝都不忽略,护理它们,给它们美丽的装扮。我们口中的气更是上帝在管理,神要收回这口气的时候,我们自己不能让自己活着,医生用尽方法也不能让任何人多活一分钟。【雅4:14-15】其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。 圣经说,撒但是这世界的王,但是,并不是说世界就交给撒但管理了,神就放手不管了。而是上帝在撒但之上作更高的王,上帝是万王之王。要是上帝对世界放手不管,任由撒但做事的话,世界早就被撒但毁灭了。其实,撒但的权力的非常有限的,它不但无权伤害基督徒,连那些不信神的人撒但也不能任意伤害他们,甚至连任何一只小动物魔鬼也不能伤害它们。
如果上帝只保护人类,不保护动物的话。魔鬼只要毁灭了动物,也就会伤害到人类。因为生态圈是互相依存的,平衡被打破,最终都会影响到人类。从哥拉森那件事上就可以看出,魔鬼要附到猪的身上,也需要先经过主耶稣的批准,否则,它们连猪身上也去不了。 3.鉴察列邦: 古人认为每个国家有每个国家的神,这位神也只保护自己的那一块土地。这篇诗在古时就告诉他们,真神不是只是以色列的神,而是万国万民的神,他鉴察列邦的,【箴15:3】耶和华的眼目,无处不在。恶人善人,他都鉴察。【代下16:9】耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧。承认神的人,不承认神的人,都要来到这位神面前接受审判,在神那里,有一本案卷,记载着所有人一生所行的所有的事,将来审判的时候,就按照这本案卷里所记载的审判各人。 上帝不是笼统的鉴察一个个国家,而是具体到详细的鉴察每一个人、审判每一个人。以斯帖记里的哈曼,狂妄自大,要别人都跪拜他,结果上帝审判他,自己挂在自己为害别人而作的木架上而死。尼布甲尼撒狂妄自大,上帝降罚与他,他神经失常,远离人群,如兽一般活着。过了七期,上帝使他恢复正常,重登王位,他第一
件事就是谦卑下来,称颂天上的神。【但4:30-34】他说,这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说,尼布甲尼撒王阿,有话对你说,你的国位离开你了。你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛。指甲长长,如同鸟爪。日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的。他的国存到万代。 二.我们当称颂他:8-15 1.给我们生命:8-9 【诗66:8-9】万民哪,你们当称颂我们的神。使人得听赞美他的声音。他使我们的性命存活,也不叫我们的脚摇动。 生命是来自于神的创造,在我们认识的所有星球上,除了地球以外,全部都是死寂沉沉,没有任何生命存在。但是,唯有地球上却一片生机勃勃,有着多姿多彩的生命。海底的鱼类千奇百怪,陆地上会飞的、会跳的、会走的,各种各样的生命千姿百态,还有更为奇妙的人类。亿万年来,地球像一
个会自动转动的烤炉,太阳不停地散发出热量,每天照耀着地球的每一个角落,给地球上的生命提供源源不断的能量。河流、大气的循环把水带到地球的每个角落,创世记第一章就告诉我们,阳光、空气、水和所有的生命都是来自于上帝的创造,上帝在地球上为人类构建了一个奇妙复杂的生态系统。 肉身的生命是来自于神的创造。但是,对我们基督徒来说,肉身的生命并不是我们特别看重的,因为圣经告诉我们肉身的生命是必朽坏的,人一生的年日平均也就是七八十岁,其中所经过的不过都是劳苦愁烦转眼成空。一生的黄金时间更加短暂,从四十岁往后就开始逐渐走下坡路了,五十多岁,眼就开始花了,器官就开始不是这出病、就是那出病了。六十多岁,牙就开始掉了,高血压、糖尿病、心脏病……很多人就每天离都不开药了。七十多岁,就开始陆陆续续该走了。肉身的生命就是这样虚空无奈,即使是君王,享受着全国最好的照顾,也无非就是多活个十来年而已,而且还不一定能多活,就算多活的这几年也还是在病痛、烦恼中勉强的维持着。 神给人类预备了更宝贵的生命,是永远的生命,是永不朽坏、永不衰残的生命,人若在活着时候,接受神的儿子耶稣基督,罪就被除掉了,就能得到这个生命。【
约一5:12】人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。得到这个生命,在今生看,好处并不是那么明显。但是,只要一离开世界,立刻就显出真是天壤之别、完全不同啊。有了神儿子生命的人,死后灵魂被天使带到天上的乐园去,与上帝、与天使、与以前去世的所有圣徒们同在。没有神儿子生命的人,死后灵魂立刻就去到阴间和所有拒绝上帝救恩的罪人在一起,被火烧,受极大的痛苦。 2.领我们进入丰盛:10-12 【诗66:10-12】神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。你却使我们到丰富之地。 我们所说的丰盛,不是成功神学讲得丰盛,他们追求的是地上的、肉身的丰盛,发财、健康、亨通顺利等。我们追求的是天上的、属灵的丰盛。也就是主耶稣或是保罗讲得那种丰盛,【约10:10】我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。【西2:10】你们在他里面也得了丰盛。从这篇诗篇的经文里让我们看到,要得属灵的丰盛,还必须就得让你的肉体先不丰盛,所以,可以说成功神学的思想其实就是与真理背道而驰的,是把人从天拉回地,从十字架拉回到
爱世界。神怎样带领我们进入属灵的丰盛呢? a.熬炼银子: 为了让我们得到丰盛的生命,神对待我们如同银匠熬炼银子一样。我们都知道,越是被熬炼的纯净的银子,它的价值就越高。我们都想佩戴价值高的银子,如果我们是银匠,我们都希望再多炼一会,边炼边不住的搅动,使杂质浮出来,把银子炼得更纯。但是,如果我们就是那银子呢?恐怕我们就希望匠人快快把火灭了把,别再不断的搅动我了。 我们能被炼到什么程度,就决定了我们在神手中的价值,不能经得起炼的基督徒,只能普普通通走完一生的路,不能进到丰富之地。很多基督徒,不是神不炼他们,而是他们经不起炼,还没怎么点火呢,就发出吱吱歪歪的怨言了,要再炼下去,恐怕就要给神对着干了,神只好放弃他们,当初以色列人就这样。“【耶6:29-30】风箱吹火,铅被烧毁。他们炼而又炼,终是徒然。因为恶劣的还未除掉。人必称他们为被弃的银渣,因为耶和华已经弃掉他们”。这些银子炼了又炼,还是炼不出来,不是匠人的水平差,而是银子的问题。要真的是炼银子还好办些,银子是死的,你怎么炼,它就只能怎么受着。但是,人是活的,你炼他,他会捣乱、会逃跑、会反抗。 炼大卫、约瑟的火是猛烈
的,是长久的,他们没有反抗,耐性成功等候到神自己熄掉火。所以,他们从火中出来闪闪发亮,成为贵重的器皿。神不偏心,对所有的儿女都愿意这样炼,只是咱们能像他们那样的顺服吗? b.进入网罗: 网罗是捕鸟的一种工具,鸟只要一碰到粘网,羽毛就会被网眼缠住,鸟在网上内心是何等的惊恐,而且还甩也甩不掉。对鸟来说,进入网罗比被一枪打死更可怕。如果是一个神的儿女过这种生活,可怕不可怕?死亡的惊恐一直威胁你,那个环境让你无法逃脱。鸟要是撞在一块板子上,还好过一些,撞疼了、撞晕了,爬起来还能回头飞走。可是被网粘住了,这只鸟多么极度的恐惧,猎人太残忍了。但是,让我们进入网罗的,不是敌人,而是上帝。猎人是要灭掉鸟,是恶意的;上帝是要我们进入丰盛,是善意的,目的不一样,但是,对我们来说,经过的痛苦是一样的。 c.重担压肩: 背负重担是很辛苦的,我们常常看到许多基督徒的家庭里,都有着这样或是那样的重担,令他们是生活很艰难,我们常常希望要是没有这些难处该多好啊。但是,如果真的没有这些重担了,反倒对他们的生命成长不利。肩背十字架可以令我们的脚步踏踏实实的往前走,不会飘起来。有重担,神也会给我们能
够担起重担的恩典。 d.车辆轧头: 头是一个人最尊贵的地方,也是人体最高的地方。当车辆轧头时,头一定是在地上的,表示不但是痛苦,更是羞辱。圣经中有一些人非常敬虔,但是,他们活得环境令他们很觉得羞辱,那也是神的一种造就。造成让人觉得羞辱的原因有很多,比如古时候如果女人不生孩子。那时候人们在生育科学方面的知识还很缺乏,认为只要是女人不生孩子,就是这个女人极大的羞辱,会令她们抬不起头来。圣经中有好几位敬畏神的妇女不生孩子的,不过,后来都生了,只是在没生之前的那段日子里,她们就会受到羞辱。后来生了孩子,她们就会感恩的向神祷告说‘你把我的羞耻除掉了’。撒母耳的母亲因为不生孩子,在家里整日受她丈夫的大媳妇毗尼拿的气,连过节了吃顿饭,都吃不安,又被毗尼拿羞辱,哭着跑到圣殿里去祷告。我们可以想象,哈拿每天的生活是怎么过的,整日以泪洗面。但是,后来神赐给她撒母耳这一个孩子,比毗尼拿十个孩子都强,哈拿自己的生命也被造就的非常好。 要进入丰盛的生命,就必须得先经过水火,【诗84:6】他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。 3.感恩的行动:13-15 【诗
66:13-15】我要用燔祭进你的殿,向你还我的愿。就是在急难时我嘴唇所发的,口中所许的。我要把肥牛作燔祭,将公羊的香祭献给你。又把公牛和山羊献上。(细拉) 感恩不是光靠嘴巴说两句感谢主,而是有具体的行为,这里用献祭表示。我们常说新约时期已经不用献祭了,所以,咱们基督徒也不从思考献祭的事了。是的,现在不用献祭了,但是,我们要想一想,献祭是很能考验一个人对神爱不爱的。他把肥牛献上,公羊献上,如果是换做我们,舍得吗? 三.我要称颂你:16-20 【诗66:16-20】凡敬畏神的人,你们都来听。我要述说他为我所行的事。我曾用口求告他,我的舌头,也称他为高。我若心里注重罪孽,主必不听。但神实在听见了。他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的。他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。 神听我们的祷告,这是一件很大的福气,看似一个福气,其实在这个福气里面包括了千千万万的福气。还能什么能比得上神听我们的祷告更令我们快乐的事呢?但是,这里也提醒我们,如果我们注重罪孽,那么,祷告就不蒙神的垂听了。有一些基督徒信的太糊涂了,心里还想通过犯罪得好处,这些人祷告神不垂听。神听我们的
祷告,我们一切的好处就都有了,我们根本就不需要再通过犯罪占那点便宜了,孰重孰轻,我们要做一个正确的选择。