首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七十六篇 神是胜利者

诗篇讲解 by 谢迦勒

七十六 神是胜利者

谢迦勒

一.神的居所:76:1-6

旧约的时候,神以以色列做自己的居所,新约神以教会做自己的居所,神住在他选民中间,教会就是永生神的家。家不是建筑物,而是里面的人。当家人在房屋里面的时候,人与房子在一起,所以,那个房屋也可以笼统称为家。但是,如果父母带着孩子离开了那幢房子,在旷野搭了个棚子,家就在旷野里了,那幢房子就不是家,只是一幢建筑物了。教会也是这样,教会不是建筑物,而是里面的信徒。神不是以建筑物为居所,而是以我们这群人为居所。

1.人人认识神:

【诗76:1】在犹大神为人所认识。在以色列他的名为大。

一个家庭里面最重要的是家长,因为是他组建了这个家庭。家里面的每个孩子一定最认识父母,父母也最认识自己的孩子。别人你都可以不认识,但是,自己的父母是谁,你不可能不认识,否则,这个人还能是这个家里面的人吗?

认识神是非常重要的,重要到关乎一个人的得救问题。【约17:3】认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。如果一个人不认识神,就算他在教堂里呆过,就算他在主的面前吃过喝过,就算他参与过宗教的活动,亲耳听过耶稣的讲道,也奉献过钱,这都不能使他得救。【路13:24-28】耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。那时,你们要说,我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。他要说,我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧。你们要看见亚伯拉罕,以撒,雅各,和众先知,都在神的国里,你们却被赶到外面。在那里必要哀哭切齿了。有的人一受了洗,就以为就是进了保险箱了。所以,不少人受完洗之后,就再也不聚会了,仍然过着与世人一样的生活。我们不是以聚不聚会,作为判断得救的依据,我们是说,这些人究竟认识神吗。使徒行传里记载了在撒玛利亚有一位行邪术的西门,圣经说,他听到腓利传的福音之后,就信了,也受了洗。后来,他看到彼得、约翰可以祷告分下圣灵,就想花钱买他们的恩赐。彼得说,你的银子和你一同灭亡吧。西门既然信了,又受了洗,他怎么还能灭亡呢?就是因为他并不认识神。

信耶稣,不是只是口头表达一下‘我信’就得救了。也不是信耶稣曾经确实存在,就得救了,这种信,鬼魔也有。信是有内容和态度的,他应该知道他信的耶稣是一位怎样的耶稣。比如,耶稣有罪还是无罪,如果他认为耶稣是有罪的,他这种信不能令他得救。再比如,他认为耶稣有没有复活,如果他信的耶稣只是为人的罪死了,虽然耶稣在他心目中也会伟大,但是,这种信心不能令他得救。并且真信心在态度上还要接受耶稣做他的主,不然的话,就算信的内容再对,但是,耶稣也他没有个人的联系也是没有用的。这才是经文说的,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。需要对神有一定的认识才可入救恩的门,入了门不是就结束了,后面还有很长的路要走,这一路上都在不断的学习多认识神,更全面的认识神,更丰富的认识神。

对神的认识越丰富、越全面,才越有可能帮助我们的生命越丰盛。人在对神的认识里,也有可能会因着别人教导的错误,或我们自己理解的错误,带来有一部分对神的认识是错误的。这些错误会给我们生命带来破口,产生不利影响,可是,人往往受了亏损,自己却还不觉得。【何6:3】我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。认识神最稳妥的办法就是多读经。边读,边思想揣摩。越读越细,越读越深,圣经是神为他自己作见证的唯一途径。【约5:39】给我作见证的就是这经。

有一种人,表面上好像认识神,甚至他们表现的比其他人更认识神,但是实际上,他们并不真的认识神。【多1:16】他们说是认识神,行事却和他相背。本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。如果他们真的认识神,他们行事必定是遵行神的话。这些人只是在理论上认识神,说起来一套一套属灵的话,但是,他们并不信这些话,所以,能说不能行,或假冒伪善的装扮一点点表面的好行为,如同当初的文士和法利赛人一样,暗地里却敢犯罪得罪神。

2.尊他为大:

【诗76:1】在犹大神为人所认识。在以色列他的名为大。

在神的家中,我们人人应该尊神为大,因为他是元首。但是,人常常是尊自己为大,因为人都是骄傲的,总想超过其他人。人也常常容易尊人为大,因为人看的见摸得到。人最不容易尊神为大,因为得罪神,好像也没有什么眼前的损失。人总觉得神又不在眼前,就好像主耶稣讲过的一个比喻:有一个贵胄往远方去,要得国回来。为什么说是‘往远方去’?就是因为我们觉得神不在眼前,其实,神是时时刻刻都在眼前的,只是因为看不到,若没有充足的信心,就忘记了神在眼前,于是,也就敢随随便便。那个赚了十锭的。一定是一个尊主人为大的人,主人不在眼前和在眼前一个样,一点都不偷懒,殷勤做工,所以,他一锭银子能赚十锭,主人回来给他的奖赏也最大。主人夸奖他说:“好良善的仆人。你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城”。第二个努力程度就比不上第一个,但是,也还不错,一锭银子,赚了五锭。主人回来之后,对他没有了夸奖,但是,奖赏还是有一些的。主人说:“你也可以管五座城”。还有一个恶仆人,没有尊主为大的心,心想,反正主人往远方去了,又看不见我了,他就偷懒,银子一埋,天天轻轻松松的逛着玩。当主人回来时对他说:“你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪”。然后,不但不给他奖赏,还把他那仅有的一锭银子夺过来,给那有十锭的。

现在,有很多基督徒并不尊神为大,一个尊神为大的人,必定是把最好的献给神。律法时代,神要求百姓献礼物的时候,一定是把最好的、头生的、初熟的献上,如果献上有残疾的,不但不会被神悦纳,反而还会遭致神的憎恶。可是,有的基督徒是从不献给神礼物,或者献上差的东西给神,上帝在他们眼里似乎就是个收废品的,或许是因为他们觉得神不配他们献上,除此我找不到别的理由替他们辩护。如果你真尊神为大,请聚会不要迟到,让神等你姗姗来迟;如果你真尊神为大,请不要让手机声打断我们与神的神圣聚会;如果你真尊神为大,请你提说神名字的时候不要那么轻浮;如果你真尊神为大,在做每件事情之前请先仔细查考真理的要求……。

3.有神同在:

【诗76:2】在撒冷有他的帐幕,在锡安有他的居所。

神在在撒冷设立他的帐幕,在锡安安设他的居所,这是给以色列人极大的福气。教会需要神的同在,教会若是没有了神的同在,就是什么活动都仍保留着,那也是一个死的团体。以色列人什么时候有神的同在,什么时候就大大蒙福,仇敌在他们面前就站立不住。什么时候失去了神的同在,什么时候就败在仇敌手里,谁都能欺负欺负以色列。老底嘉教会最大的问题就是基督被赶到门外了,虽然主很想进来,他敲门,听见他敲门声就开门的,主与他、他与主一同坐席。神是圣洁的,他不住污秽的殿。要想邀请主进来,我们需要大悔改了,需要撕裂衣裳的真悔改。

4.神必保护:

【诗76:3-6】他在那里折断弓上的火箭,并盾牌,刀剑,和争战的兵器。(细拉)你从有野食之山而来,有光华和荣美。心中勇敢的人,都被抢夺。他们睡了长觉。没有一个英雄能措手。雅各的神阿,你的斥责一发坐车的,骑马的,都沉睡了。

神帮助我们胜过仇敌,火箭,让我们想到新约以弗所书里‘灭尽恶者的一切火箭’。敌人那边勇敢的英雄,以及骑马的战士都睡了长觉,也就是说一睡不醒的死了。没有一个英雄能措手,措手的意思,就是敌人毫无还手之力。大卫打歌利亚就是这样,一个回合也没交手呢,大卫仅甩出一颗石子,歌利亚就轰然倒地了。歌利亚是个巨人,别说在一个放羊儿童面前,就是在训练有素的勇士面前,也不至于这么不堪一击吧。但是,这次在大卫面前确实是输的那么惨,那是因为大卫不是靠自己,而是靠万军之耶和华,歌利亚在上帝面前,当然就毫无还手之力了。亚述在希西家面前非常强大,但是,最终亚述全军一夜全死,因为在神面前不堪一击。

二.神的权能:7-12

1.唯独神可畏:

【诗76:7】惟独你是『可畏』的。你怒气一发,谁能在你面前站得住呢?

【诗76:11】你们许愿,当向耶和华你们的神还愿。在他四面的人,都当拿贡物献给那『可畏』的主。【诗76:12】他要挫折王子的骄气。他向地上的君王,显威『可畏』。

这处经文三次提到神是可畏的,并且说‘惟独你是『可畏』的’。这句话的意思是说,除了神以外,我们什么都不必害怕,但是,一定要对神有畏惧的心。我们很多人只喜欢谈神是爱,不错,神是爱,他爱人爱到了极点,爱到愿意为人付上一切,乃至舍命。但是,神不只是爱,神也是烈火,神审判起来也是非常可怕的。亚哈作恶自卖,神审判他,战场上被箭射伤死在路上。大卫犯罪,与拔士巴行淫,杀死忠心的勇士乌利亚,神审判他十个妃嫔当中被押沙龙玷污,又接二连三的死掉四个儿子。亚拿尼亚、撒非喇欺哄神,神惩罚他们二人当时就死在众人面前。……。许多这样被神严厉惩罚的例子,他们都没有对神敬畏的心,觉得得罪神或许问题不大吧。

我们只要讨神的喜悦了,其他的就啥也不用担心害怕了。在中国这个环境,迷信之风历史悠悠,广泛盛行,生老病死、婚丧嫁娶、过年过节,都是些迷信的恶俗。有许多基督徒,在信主以前已经形成了根深蒂固的迷信思想,现在信靠主之后,还没有把这些思想完全丢弃,仍抱着‘宁可信其有,不可信其无’的态度,怕这、怕那,唯独不怕神。要是在生活中,遇到了几件不顺心的事凑到了一起,这个时候,别人跑过来对他说‘你遇到这些倒霉事,就是怨啥啥啥’,然后给他指个迷信的路子,叫他怎么改一改弄一弄的。有些基督徒真的会按照那些人出的主意干迷信的事,就担心若不照他们的说法,后面还会遇到倒霉事。这就是对神不信。这些既信上帝,又信迷信的基督徒,会因着给魔鬼留地步,不但得不到迷信内容所声称的好处,反而给魔鬼毁坏他们敞开方便之门。我们的好处不在主以外,只要讨神喜悦,无论什么迷信说法,无论什么逼迫,我们都不怕。

2.神掌管一切:10

【诗76:10】人的忿怒,要成全你的荣美。人的余怒,你要禁止。

神有时候,似乎是任凭恶人欺负神的儿女,他也不闻不问。其实,神是看着的,他若不许可,我们连一根头发也不会掉在地上。神许可到什么程度,神是细致的掌握着的。恶人的意思是坏的,但是,神的意思的好的,是要成就神的旨意。就是这里所说‘人的忿怒,要成全你的荣美’的意思。比如,约瑟的经历。约瑟的哥哥们当初是要害他,约瑟在坑里苦苦哀求,我们可以想象他当时一定内心极度恐惧,但是,哥哥们也不怜悯他。但是,神是暗中掌管一切的,安排一个去埃及的商队刚好从那里经过,不然的话,约瑟不被野兽吃掉,也会饿死在深坑里。约瑟被带到奴隶市场上,刚好护卫长波提乏家需要买奴隶。波提乏放眼整个奴隶市场,他刚好就挑中了这个希伯来奴隶。埃及那么大,约瑟如果进到其他人家当奴隶,一辈子也就完了。而波提乏的妻子刚好又是一位不守妇道的女人。约瑟进到监牢之后,刚好又遇到法老向酒政、膳长动怒,酒政膳长不是被关押在其他监狱,刚好被关在约瑟所在的监狱。膳长被释放之后,恰巧他又忘了2年。如果当初没忘,膳长出去就替约瑟求法老,法老当时又不需要约瑟,所以可能根本不会替一个希伯来奴隶伸冤,即使替约瑟伸冤,也查清楚了,释放约瑟,约瑟又能干什么呢?膳长这一忘记2年,当法老的梦全国无人能解,正着急的火焦火燎的时候,膳长一拍脑门,才想起来约瑟来,并且又帮助法老解了梦。这些约瑟一步登天,直接当上了全埃及的宰相。从被卖,到当上宰相,这里面有多少的巧合啊,无论哪一环出错,结果都会完全不同,但是,这些看似随机巧合,其实,每一步完全都在神的掌握之中,神早已就预言约瑟的兄弟们连同父母,有朝一日都得来到约瑟脚前下拜。这一系列的‘巧合’,其实,都在神的掌管之下,都是用来施行上帝的计划。看似一个个不好的人在伤害约瑟,但是,人的愤怒,最终成全了神的荣美。

愤怒是暴烈的,是严重的,人愤怒时甚至是不计后果的,神许可发生了。余怒,是微弱的,怒气已经进入尾声了,可是,神倒禁止了。我们认为神应该禁止愤怒,余怒给我们留一点点问题也不大。其实,这句经文的意思是说,对我们有意义的苦,即使很大,神也许可我们会经历到。但是,神不会多让我们受一点点无意义的苦。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
七十六 神是胜利者 谢迦勒 一.神的居所:76:1-6 旧约的时候,神以以色列做自己的居所,新约神以教会做自己的居所,神住在他选民中间,教会就是永生神的家。家不是建筑物,而是里面的人。当家人在房屋里面的时候,人与房子在一起,所以,那个房屋也可以笼统称为家。但是,如果父母带着孩子离开了那幢房子,在旷野搭了个棚子,家就在旷野里了,那幢房子就不是家,只是一幢建筑物了。教会也是这样,教会不是建筑物,而是里面的信徒。神不是以建筑物为居所,而是以我们这群人为居所。 1.人人认识神: 【诗76:1】在犹大神为人所认识。在以色列他的名为大。 一个家庭里面最重要的是家长,因为是他组建了这个家庭。家里面的每个孩子一定最认识父母,父母也最认识自己的孩子。别人你都可以不认识,但是,自己的父母是谁,你不可能不认识,否则,这个人还能是这个家里面的人吗? 认识神是非常重要的,重要到关乎一个人的得救问题。【约17:3】认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。如果一个人不认识神,就算他在教堂里呆过,就算他在主的面前吃过喝过,就算他参与过宗教的活动,亲耳听过耶稣
的讲道,也奉献过钱,这都不能使他得救。【路13:24-28】耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。那时,你们要说,我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。他要说,我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧。你们要看见亚伯拉罕,以撒,雅各,和众先知,都在神的国里,你们却被赶到外面。在那里必要哀哭切齿了。有的人一受了洗,就以为就是进了保险箱了。所以,不少人受完洗之后,就再也不聚会了,仍然过着与世人一样的生活。我们不是以聚不聚会,作为判断得救的依据,我们是说,这些人究竟认识神吗。使徒行传里记载了在撒玛利亚有一位行邪术的西门,圣经说,他听到腓利传的福音之后,就信了,也受了洗。后来,他看到彼得、约翰可以祷告分下圣灵,就想花钱买他们的恩赐。彼得说,你的银子和你一同灭亡吧。西门既然信了,又受了洗,他怎么还能灭亡呢?就是因为他并不认识神。 信耶稣,不是只是口头表达一下‘我信’就得救了。也不是信耶稣曾经确实存在,就得救了,
这种信,鬼魔也有。信是有内容和态度的,他应该知道他信的耶稣是一位怎样的耶稣。比如,耶稣有罪还是无罪,如果他认为耶稣是有罪的,他这种信不能令他得救。再比如,他认为耶稣有没有复活,如果他信的耶稣只是为人的罪死了,虽然耶稣在他心目中也会伟大,但是,这种信心不能令他得救。并且真信心在态度上还要接受耶稣做他的主,不然的话,就算信的内容再对,但是,耶稣也他没有个人的联系也是没有用的。这才是经文说的,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。需要对神有一定的认识才可入救恩的门,入了门不是就结束了,后面还有很长的路要走,这一路上都在不断的学习多认识神,更全面的认识神,更丰富的认识神。 对神的认识越丰富、越全面,才越有可能帮助我们的生命越丰盛。人在对神的认识里,也有可能会因着别人教导的错误,或我们自己理解的错误,带来有一部分对神的认识是错误的。这些错误会给我们生命带来破口,产生不利影响,可是,人往往受了亏损,自己却还不觉得。【何6:3】我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。认识神最稳妥的办法就是多读经。边读,边思想揣摩。越读越细,越读越深,圣经是神为他自己作见证的唯一途径。【约5:3
9】给我作见证的就是这经。 有一种人,表面上好像认识神,甚至他们表现的比其他人更认识神,但是实际上,他们并不真的认识神。【多1:16】他们说是认识神,行事却和他相背。本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。如果他们真的认识神,他们行事必定是遵行神的话。这些人只是在理论上认识神,说起来一套一套属灵的话,但是,他们并不信这些话,所以,能说不能行,或假冒伪善的装扮一点点表面的好行为,如同当初的文士和法利赛人一样,暗地里却敢犯罪得罪神。 2.尊他为大: 【诗76:1】在犹大神为人所认识。在以色列他的名为大。 在神的家中,我们人人应该尊神为大,因为他是元首。但是,人常常是尊自己为大,因为人都是骄傲的,总想超过其他人。人也常常容易尊人为大,因为人看的见摸得到。人最不容易尊神为大,因为得罪神,好像也没有什么眼前的损失。人总觉得神又不在眼前,就好像主耶稣讲过的一个比喻:有一个贵胄往远方去,要得国回来。为什么说是‘往远方去’?就是因为我们觉得神不在眼前,其实,神是时时刻刻都在眼前的,只是因为看不到,若没有充足的信心,就忘记了神在眼前,于是,也就敢随随便便。那个赚了十锭的。
一定是一个尊主人为大的人,主人不在眼前和在眼前一个样,一点都不偷懒,殷勤做工,所以,他一锭银子能赚十锭,主人回来给他的奖赏也最大。主人夸奖他说:“好良善的仆人。你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城”。第二个努力程度就比不上第一个,但是,也还不错,一锭银子,赚了五锭。主人回来之后,对他没有了夸奖,但是,奖赏还是有一些的。主人说:“你也可以管五座城”。还有一个恶仆人,没有尊主为大的心,心想,反正主人往远方去了,又看不见我了,他就偷懒,银子一埋,天天轻轻松松的逛着玩。当主人回来时对他说:“你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪”。然后,不但不给他奖赏,还把他那仅有的一锭银子夺过来,给那有十锭的。 现在,有很多基督徒并不尊神为大,一个尊神为大的人,必定是把最好的献给神。律法时代,神要求百姓献礼物的时候,一定是把最好的、头生的、初熟的献上,如果献上有残疾的,不但不会被神悦纳,反而还会遭致神的憎恶。可是,有的基督徒是从不献给神礼物,或者献上差的东西给神,上帝在他们眼里似乎就是个收废品的,或许是因为他们觉得神不配他们献上,除此我找不到别的理由替他们辩护。如果你真尊神为大,请聚会不要迟到,让神等
你姗姗来迟;如果你真尊神为大,请不要让手机声打断我们与神的神圣聚会;如果你真尊神为大,请你提说神名字的时候不要那么轻浮;如果你真尊神为大,在做每件事情之前请先仔细查考真理的要求……。 3.有神同在: 【诗76:2】在撒冷有他的帐幕,在锡安有他的居所。 神在在撒冷设立他的帐幕,在锡安安设他的居所,这是给以色列人极大的福气。教会需要神的同在,教会若是没有了神的同在,就是什么活动都仍保留着,那也是一个死的团体。以色列人什么时候有神的同在,什么时候就大大蒙福,仇敌在他们面前就站立不住。什么时候失去了神的同在,什么时候就败在仇敌手里,谁都能欺负欺负以色列。老底嘉教会最大的问题就是基督被赶到门外了,虽然主很想进来,他敲门,听见他敲门声就开门的,主与他、他与主一同坐席。神是圣洁的,他不住污秽的殿。要想邀请主进来,我们需要大悔改了,需要撕裂衣裳的真悔改。 4.神必保护: 【诗76:3-6】他在那里折断弓上的火箭,并盾牌,刀剑,和争战的兵器。(细拉)你从有野食之山而来,有光华和荣美。心中勇敢的人,都被抢夺。他们睡了长觉。没有一个英雄能措手。雅各的神阿,你的斥责一发坐车的,骑
马的,都沉睡了。 神帮助我们胜过仇敌,火箭,让我们想到新约以弗所书里‘灭尽恶者的一切火箭’。敌人那边勇敢的英雄,以及骑马的战士都睡了长觉,也就是说一睡不醒的死了。没有一个英雄能措手,措手的意思,就是敌人毫无还手之力。大卫打歌利亚就是这样,一个回合也没交手呢,大卫仅甩出一颗石子,歌利亚就轰然倒地了。歌利亚是个巨人,别说在一个放羊儿童面前,就是在训练有素的勇士面前,也不至于这么不堪一击吧。但是,这次在大卫面前确实是输的那么惨,那是因为大卫不是靠自己,而是靠万军之耶和华,歌利亚在上帝面前,当然就毫无还手之力了。亚述在希西家面前非常强大,但是,最终亚述全军一夜全死,因为在神面前不堪一击。 二.神的权能:7-12 1.唯独神可畏: 【诗76:7】惟独你是『可畏』的。你怒气一发,谁能在你面前站得住呢? 【诗76:11】你们许愿,当向耶和华你们的神还愿。在他四面的人,都当拿贡物献给那『可畏』的主。【诗76:12】他要挫折王子的骄气。他向地上的君王,显威『可畏』。 这处经文三次提到神是可畏的,并且说‘惟独你是『可畏』的’。这句话的意思是说,除了神以外,我们什么都不必
害怕,但是,一定要对神有畏惧的心。我们很多人只喜欢谈神是爱,不错,神是爱,他爱人爱到了极点,爱到愿意为人付上一切,乃至舍命。但是,神不只是爱,神也是烈火,神审判起来也是非常可怕的。亚哈作恶自卖,神审判他,战场上被箭射伤死在路上。大卫犯罪,与拔士巴行淫,杀死忠心的勇士乌利亚,神审判他十个妃嫔当中被押沙龙玷污,又接二连三的死掉四个儿子。亚拿尼亚、撒非喇欺哄神,神惩罚他们二人当时就死在众人面前。……。许多这样被神严厉惩罚的例子,他们都没有对神敬畏的心,觉得得罪神或许问题不大吧。 我们只要讨神的喜悦了,其他的就啥也不用担心害怕了。在中国这个环境,迷信之风历史悠悠,广泛盛行,生老病死、婚丧嫁娶、过年过节,都是些迷信的恶俗。有许多基督徒,在信主以前已经形成了根深蒂固的迷信思想,现在信靠主之后,还没有把这些思想完全丢弃,仍抱着‘宁可信其有,不可信其无’的态度,怕这、怕那,唯独不怕神。要是在生活中,遇到了几件不顺心的事凑到了一起,这个时候,别人跑过来对他说‘你遇到这些倒霉事,就是怨啥啥啥’,然后给他指个迷信的路子,叫他怎么改一改弄一弄的。有些基督徒真的会按照那些人出的主意干迷信的事,就担心若不照
他们的说法,后面还会遇到倒霉事。这就是对神不信。这些既信上帝,又信迷信的基督徒,会因着给魔鬼留地步,不但得不到迷信内容所声称的好处,反而给魔鬼毁坏他们敞开方便之门。我们的好处不在主以外,只要讨神喜悦,无论什么迷信说法,无论什么逼迫,我们都不怕。 2.神掌管一切:10 【诗76:10】人的忿怒,要成全你的荣美。人的余怒,你要禁止。 神有时候,似乎是任凭恶人欺负神的儿女,他也不闻不问。其实,神是看着的,他若不许可,我们连一根头发也不会掉在地上。神许可到什么程度,神是细致的掌握着的。恶人的意思是坏的,但是,神的意思的好的,是要成就神的旨意。就是这里所说‘人的忿怒,要成全你的荣美’的意思。比如,约瑟的经历。约瑟的哥哥们当初是要害他,约瑟在坑里苦苦哀求,我们可以想象他当时一定内心极度恐惧,但是,哥哥们也不怜悯他。但是,神是暗中掌管一切的,安排一个去埃及的商队刚好从那里经过,不然的话,约瑟不被野兽吃掉,也会饿死在深坑里。约瑟被带到奴隶市场上,刚好护卫长波提乏家需要买奴隶。波提乏放眼整个奴隶市场,他刚好就挑中了这个希伯来奴隶。埃及那么大,约瑟如果进到其他人家当奴隶,一辈子也就完了。
而波提乏的妻子刚好又是一位不守妇道的女人。约瑟进到监牢之后,刚好又遇到法老向酒政、膳长动怒,酒政膳长不是被关押在其他监狱,刚好被关在约瑟所在的监狱。膳长被释放之后,恰巧他又忘了2年。如果当初没忘,膳长出去就替约瑟求法老,法老当时又不需要约瑟,所以可能根本不会替一个希伯来奴隶伸冤,即使替约瑟伸冤,也查清楚了,释放约瑟,约瑟又能干什么呢?膳长这一忘记2年,当法老的梦全国无人能解,正着急的火焦火燎的时候,膳长一拍脑门,才想起来约瑟来,并且又帮助法老解了梦。这些约瑟一步登天,直接当上了全埃及的宰相。从被卖,到当上宰相,这里面有多少的巧合啊,无论哪一环出错,结果都会完全不同,但是,这些看似随机巧合,其实,每一步完全都在神的掌握之中,神早已就预言约瑟的兄弟们连同父母,有朝一日都得来到约瑟脚前下拜。这一系列的‘巧合’,其实,都在神的掌管之下,都是用来施行上帝的计划。看似一个个不好的人在伤害约瑟,但是,人的愤怒,最终成全了神的荣美。 愤怒是暴烈的,是严重的,人愤怒时甚至是不计后果的,神许可发生了。余怒,是微弱的,怒气已经进入尾声了,可是,神倒禁止了。我们认为神应该禁止愤怒,余怒给我们留一点点问题
也不大。其实,这句经文的意思是说,对我们有意义的苦,即使很大,神也许可我们会经历到。但是,神不会多让我们受一点点无意义的苦。