首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七十七篇 夜间的歌曲

诗篇讲解 by 谢迦勒

七十七 夜间的歌曲

谢迦勒

这篇诗是一篇比较平淡的诗,读完之后不容易给人留下深刻的印象,新约也没有引用过这篇诗的内容。主题与风格也是与前面绝大部分诗篇的主题与风格一致,都是先讲苦难的环境,再讲信心的得胜。我给它起个标题叫‘夜间的歌曲’,这个标题我是直接借用了本篇第六节的一个名词,起到一语双关的作用。这篇诗既是一篇夜间的祷告词(2节、6节),也是描绘诗人当时的处境如同黑夜一般。这篇诗的轮廓很清楚,分为两大段。

一.环境的黑暗:77:1-9

1.不住的祷告:1-2

【诗77:1】我要向神发声呼求。我向神发声,他必留心听我。我在患难之日寻求主。我在夜间不住地举手祷告。我的心不肯受安慰。

诗人在遭受极大的苦难的时候,他做的非常好,那就是不住的祷告。其实,不住的祷告,不仅仅应该是我们在遭受苦难时,才需要做的。而是在平安稳妥的时候,任何时候都应该做得。因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。“【帖前5:17-18】不住地祷告。……因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。但是,有不少基督徒,平安稳妥的时候,就不太愿意多祷告,因为他们觉得我现在各方面都好好的,有什么求的啊。他们什么时候有了难处,才被逼着到神面前来祷告。不住的祷告既然是神所定的旨意,我们就应该在生活中遵行。不住的祷告其实并不难做,没有固定形式,不需要固定的地点,走着路、干着活都可以随时随地的祷告,需要的仅仅就是你愿意做得态度。不住的祷告能帮助我们更好的住在主里面,过以神为中心的生活,并且可以随时提醒自己我的身份,可以大大的减少犯罪和督促善行。很可惜,一些基督徒把这么宝贵的经训给丢弃了,非得遇到苦难了,才不住的祷告,苦难越大,不住的越迫切。对这样的基督徒,就该多给他们一点苦难,不然他们就不愿意亲近神。有一位姊妹就是这样,只要她在教会中出现了,准是又遇到什么困难了,不然是不会来的。只要困难一过去,很快就在教会中消失的无影无踪了。

诗人在这里既说“我向神发声,他必留心听我”,可以看出诗人祷告是非常有信心的。但是,为什么紧接着他又说“我的心不肯受安慰”?如果有信心的话,他的心就应该受安慰啊,比如哈拿祷告完,脸上就不带愁容了,说明人家凭信心祷告,心里就受了安慰了。可是诗人在这里为什么不肯受安慰呢?我们的经历告诉我们,有的时候,苦难太大了,祷告时,明明自己知道自己是相信神听祷告的,但是,因为苦难太大,一想到自己目前身处的苦难,满脑子就是挥之不去的苦难笼罩,心里仍然非常痛苦。

2.痛苦的状况:3-5

【诗77:3-5】我想念神,就烦躁不安。我沉吟悲伤,心便发昏。你叫我不能闭眼。我烦乱不安,甚至不能说话。我追想古时之日,上古之年。

诗人用了几个词语形容他当时苦难之大。首先是烦躁不安,立也不是,坐也不是,不知道该如何是好,连想念神也不起作用,仍然是烦躁不安。其实的悲伤,当一个人遭遇苦难太大,别人去安慰他,都不知道该说什么,好像此时说什么都像是空洞的大道理,都不能解决他现实的问题。约伯的三个朋友一开始的做法很好,他们什么也不说,七天七夜陪约伯坐在地上,陪约伯哭泣,一句话也不向他说,因为约伯太苦了。还有他不能闭眼,也就是失眠,一趟到床上,痛苦的思想就往脑子里钻,想转移也转移不掉。还有甚至不能说话。

3.仔细省察:6-9

【诗77:6-9】我想起我夜间的歌曲,扪心自问。我心里也仔细省察。难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩。因发怒就止住他的慈悲吗?(细拉)

我们常说,一个人受苦不一定是因为这个人犯罪带来的。但是,我们也不得不说,一个人受苦,确实有可能就是因为他犯罪带来的。这样的事例与教导在圣经中也是非常多的,集体犯罪,集体受审判,个人犯罪,个人受审判。圣经历史上,以色列常常受苦,被交给外邦人,国破家亡,被掳去做奴隶,或被屠杀,几乎都是因为他们犯罪带来的。对个人犯罪的审判也是比比皆是。基哈西为什么生大麻风?是因为他犯罪。亚哈为什么被箭射死?耶洗别为什么被摔死,连尸骨都被野狗撕碎,因为他们犯罪。大卫的儿子为什么接二连三一个个在他眼前死掉?因为大卫犯罪。以利、何弗尼、非尼哈都是神的工人,为什么同日而死?因为他们犯罪。他们自己受了审判,还给妻子、孩子带来多大的连累。亚拿尼亚、撒非喇为何突然死亡?因为他们犯罪。等等,太多这样个人受审判的例子了。如果一个人是因为犯罪而受苦,就应该赶快悔改离弃罪恶,免得更重的审判来到。千万不可自欺说,我是为主背十字架,主是在熬炼我呢,这样只会在神面前积蓄更大的愤怒,而且会让自己的良心变得麻木刚硬。

面对苦难,无论是什么原因造成的。我们像诗人一样首先仔细省察,总没有错。在我们以前看过的大卫写得诗篇里,也有一篇诗是类似的意思,不是大卫犯罪带来的苦,大卫也是首先自己省察一下。即使不是犯罪带来的苦,省察一下也没有坏处,只有好处。也可以帮助我们更圣洁、更谨慎,他们会连一点小瑕疵也去对付。虽然那一次受苦不是因为那点小瑕疵带来的,但是,通过连小的瑕疵都去对付,不是就会变得更圣洁了吗?

后面紧接着诗人一连用了三个反问,“难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩。因发怒就止住他的慈悲吗?” “永远”、“永远”、“止住”,这三个词也能反映出诗人当时所受的苦是又大又长久的。

二.信心的得胜:10-20

1.意志的得胜:

【诗77:10】 我便说,这是我的懦弱。但我要追念至高者显出右手之年代。

有时候,神给人特殊的恩典,帮助人得胜,为要完成神的某些计划。亚哈这么糟糕的一个人,有时神也帮助他得胜。(王上20章)其实,不是为了帮他,而是为了自己的百姓。神帮了亚哈得胜,亚哈还是要受到神的审判。神可以帮助人打仗得胜,神也可以帮助人在选择做出正确的选择。这是人得胜的原因之一,这种得胜并不表示那人自己的生命与心志的成熟。还有一种得胜,我们称之为意志的得胜,这是最通常得胜的方式。也就是圣经里常常提到的‘舍己’,根据我们已经知道的真理,我们用意志选择相信神的话,顺服真理。诗人刚才一连提了三个疑问,‘难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩。因发怒就止住他的慈悲吗?’这三个疑问是他自己对自己说得话。现在,他马上说‘这是我的懦弱’,这也是他自己对自己说得话。他马上用意志否定了刚才的怀疑,也就是说,他用意志,根据对神已有的认识相信‘神不会永远丢弃我,不再施恩;他不会慈爱永远穷尽,应许世世废弃;他不会忘记开恩,止住慈悲’。他承认刚才的想法是出于自己的懦弱。诗人这里的得胜,不是因为他经历了天使的传话,或先知的提醒,或异象的启示等特殊方式,而是看似普普通通的意志的得胜。

但是,意志的得胜也不是由每个人先天的差异决定的,而是信主以后长期训练的结果。多读圣经,用信心调和,用圣经更新我们的思想,使我们的情感爱慕遵守神的话,意志上就容易选择遵行神的话了。我们认识的越丰富,信得越坚定,就越容易得胜。

2.默念神的作为:11-19

【诗77:11-19】我要提说耶和华所行的。我要记念你古时的奇事。我也要思想你的经营,默念你的作为。神阿,你的作为是洁净的。有何神大如神呢?你是行奇事的神。你曾在列邦中彰显你的能力。你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。神阿,诸水见你,一见就都惊惶。深渊也都战抖。云中倒出水来。天空发出响声。你的箭也飞行四方。你的雷声在旋风中。电光照亮世界。大地战抖震动。你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。

当我们觉得痛苦的时候,我们就来思想神的作为,神从来没有改变。人会慢慢变老,爸爸老了,干不动了,就算再爱自己的孩子,无奈也帮不了他们了。但是,神永远都不会变老,他的耳朵不会发沉不能听见,他的膀臂不会缩短无力帮助。我们可以通过默想神在圣经里那些数不胜数的奇妙的作为,也可以默想神曾经在你家庭里奇妙的作为,来帮助你信靠他胜过环境。保罗的经历也是这样,他在很大的苦难里,默想神过去的拯救,带来相信神如今的以及未来的拯救。【林后1:10】他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。神的作为有这么几个特点:

1)洁净的:行公义的神,决不会让义人受苦,恶人享福。但是,义人一段时间受苦会有的,恶人一段时间享福会有的,到了结局才能看到真实的答案。

2)又大又奇:没有一个神能做到的,我们的神都能做到。上帝能让太阳停在空中一日,不再下落,为约书亚杀敌当灯点。我们想想都觉得太不可思议了。今天人都懂得,太阳停在空中,就意味地球突然停止自转。按照惯性定律,那地面上所有的东西还不都得全飞出去,带来地球毁灭性的灾难。可是,神却悄无声息的做到了,地球上的每个人该怎么生活,还是怎么生活,只是觉得那一天时间特别长,太阳总是挂在天上不动了。我想,这么离谱的故事,就是让编书的也不敢这样编。神可以天天降吗哪养育几百万人四十年的时间,神可以用洪水毁灭世界,神可以让奴隶一步登天当宰相,神可以派一位天使消灭一国的军队,神可以让死了四天的人再复活……。我们信的就是这位神,有什么环境是他无法改变的,所以,在任何环境里,我们可以完全信任他。

3)可怕的:16-18节中用了三次‘惊惶’、‘战抖’,表示神的作为也是可怕的。神的这方面的作为主要是针对恶人的审判。恶人在上帝面前,无处可逃。连大地、诸水这些自然界里极稳固的东西,见了神的面尚且惊惶与战抖,我们一个区区血肉之体,又怎能在神面前站立得住呢。神有可怕的一面,落在永生神的手里是很可怕的,这是对恶人说得。耶洗别、亚哈曾经很风光啊,作恶也得逞了。但是,当神追讨他们的时候,他们的结局就可怕了。耶洗别被从楼上摔下来摔死,血溅得满墙都是,一顿饭的工夫,尸体就被野狗撕碎,残体拖拉的到处都是,令人惨不忍睹。亚哈被箭射成重伤,在车上何等痛苦恐惧,还没拉到家就死在了半路上,血流了满车,兵丁在河边洗车子里的血,狗来舔他的血。亚哈的七十个儿子,脑袋全部被砍掉,堆了两堆。确实神的审判令人惊惶战抖。即使对于像大卫这么好的人,因着他一件严重的罪行,也给自己带来极其可怕的审判,刀剑祸患永不离他的家。

4)测不透的:

你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。陆地上的道路,是宽是窄,是曲是直,是土路还是水泥路,路的走向……,一眼就能看到。但是,海中的路,走过你都不知道,回头一看,都是水面,神的脚踪就是这样无人知道,神的道路是我们测不透的。【罗11:33】深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻。神让我们经历的事,我们有很多都不能明白,怎么想都想不出理由,他为什么要给我们这些难处。我们也不用去多想了,如今仿佛对着镜子观看模糊不清,到那一天就都明白了,如同神知道我们一样。

3.神仆的引导:20

【诗77:20】 你曾借摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般。

这一句我们读上去,好像与前面的经文没有什么关系,前面都是讲苦难的,很突然的冒出了这一句,而且还是作为非常重要的结束句。这句是要告诉我们,神会赐给他的百姓好牧人引导他们,羊跟着好牧人,无论经过什么环境都有保障,自己可以放心了。旧约新约一直都有神的仆人,先知、使徒们象摩西亚伦那样引导神的百姓,与百姓一起同受患难。也可以通过神的话安慰百姓。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
七十七 夜间的歌曲 谢迦勒 这篇诗是一篇比较平淡的诗,读完之后不容易给人留下深刻的印象,新约也没有引用过这篇诗的内容。主题与风格也是与前面绝大部分诗篇的主题与风格一致,都是先讲苦难的环境,再讲信心的得胜。我给它起个标题叫‘夜间的歌曲’,这个标题我是直接借用了本篇第六节的一个名词,起到一语双关的作用。这篇诗既是一篇夜间的祷告词(2节、6节),也是描绘诗人当时的处境如同黑夜一般。这篇诗的轮廓很清楚,分为两大段。 一.环境的黑暗:77:1-9 1.不住的祷告:1-2 【诗77:1】我要向神发声呼求。我向神发声,他必留心听我。我在患难之日寻求主。我在夜间不住地举手祷告。我的心不肯受安慰。 诗人在遭受极大的苦难的时候,他做的非常好,那就是不住的祷告。其实,不住的祷告,不仅仅应该是我们在遭受苦难时,才需要做的。而是在平安稳妥的时候,任何时候都应该做得。因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。“【帖前5:17-18】不住地祷告。……因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。但是,有不少基督徒,平安稳妥的时候,就不太愿意多祷告,因为他们觉得我现在各方面都好好的,有什
么求的啊。他们什么时候有了难处,才被逼着到神面前来祷告。不住的祷告既然是神所定的旨意,我们就应该在生活中遵行。不住的祷告其实并不难做,没有固定形式,不需要固定的地点,走着路、干着活都可以随时随地的祷告,需要的仅仅就是你愿意做得态度。不住的祷告能帮助我们更好的住在主里面,过以神为中心的生活,并且可以随时提醒自己我的身份,可以大大的减少犯罪和督促善行。很可惜,一些基督徒把这么宝贵的经训给丢弃了,非得遇到苦难了,才不住的祷告,苦难越大,不住的越迫切。对这样的基督徒,就该多给他们一点苦难,不然他们就不愿意亲近神。有一位姊妹就是这样,只要她在教会中出现了,准是又遇到什么困难了,不然是不会来的。只要困难一过去,很快就在教会中消失的无影无踪了。 诗人在这里既说“我向神发声,他必留心听我”,可以看出诗人祷告是非常有信心的。但是,为什么紧接着他又说“我的心不肯受安慰”?如果有信心的话,他的心就应该受安慰啊,比如哈拿祷告完,脸上就不带愁容了,说明人家凭信心祷告,心里就受了安慰了。可是诗人在这里为什么不肯受安慰呢?我们的经历告诉我们,有的时候,苦难太大了,祷告时,明明自己知道自己是相信神听祷告的,但是
,因为苦难太大,一想到自己目前身处的苦难,满脑子就是挥之不去的苦难笼罩,心里仍然非常痛苦。 2.痛苦的状况:3-5 【诗77:3-5】我想念神,就烦躁不安。我沉吟悲伤,心便发昏。你叫我不能闭眼。我烦乱不安,甚至不能说话。我追想古时之日,上古之年。 诗人用了几个词语形容他当时苦难之大。首先是烦躁不安,立也不是,坐也不是,不知道该如何是好,连想念神也不起作用,仍然是烦躁不安。其实的悲伤,当一个人遭遇苦难太大,别人去安慰他,都不知道该说什么,好像此时说什么都像是空洞的大道理,都不能解决他现实的问题。约伯的三个朋友一开始的做法很好,他们什么也不说,七天七夜陪约伯坐在地上,陪约伯哭泣,一句话也不向他说,因为约伯太苦了。还有他不能闭眼,也就是失眠,一趟到床上,痛苦的思想就往脑子里钻,想转移也转移不掉。还有甚至不能说话。 3.仔细省察:6-9 【诗77:6-9】我想起我夜间的歌曲,扪心自问。我心里也仔细省察。难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩。因发怒就止住他的慈悲吗?(细拉) 我们常说,一个人受苦不一定是因为这
个人犯罪带来的。但是,我们也不得不说,一个人受苦,确实有可能就是因为他犯罪带来的。这样的事例与教导在圣经中也是非常多的,集体犯罪,集体受审判,个人犯罪,个人受审判。圣经历史上,以色列常常受苦,被交给外邦人,国破家亡,被掳去做奴隶,或被屠杀,几乎都是因为他们犯罪带来的。对个人犯罪的审判也是比比皆是。基哈西为什么生大麻风?是因为他犯罪。亚哈为什么被箭射死?耶洗别为什么被摔死,连尸骨都被野狗撕碎,因为他们犯罪。大卫的儿子为什么接二连三一个个在他眼前死掉?因为大卫犯罪。以利、何弗尼、非尼哈都是神的工人,为什么同日而死?因为他们犯罪。他们自己受了审判,还给妻子、孩子带来多大的连累。亚拿尼亚、撒非喇为何突然死亡?因为他们犯罪。等等,太多这样个人受审判的例子了。如果一个人是因为犯罪而受苦,就应该赶快悔改离弃罪恶,免得更重的审判来到。千万不可自欺说,我是为主背十字架,主是在熬炼我呢,这样只会在神面前积蓄更大的愤怒,而且会让自己的良心变得麻木刚硬。 面对苦难,无论是什么原因造成的。我们像诗人一样首先仔细省察,总没有错。在我们以前看过的大卫写得诗篇里,也有一篇诗是类似的意思,不是大卫犯罪带来的苦,大
卫也是首先自己省察一下。即使不是犯罪带来的苦,省察一下也没有坏处,只有好处。也可以帮助我们更圣洁、更谨慎,他们会连一点小瑕疵也去对付。虽然那一次受苦不是因为那点小瑕疵带来的,但是,通过连小的瑕疵都去对付,不是就会变得更圣洁了吗? 后面紧接着诗人一连用了三个反问,“难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩。因发怒就止住他的慈悲吗?” “永远”、“永远”、“止住”,这三个词也能反映出诗人当时所受的苦是又大又长久的。 二.信心的得胜:10-20 1.意志的得胜: 【诗77:10】 我便说,这是我的懦弱。但我要追念至高者显出右手之年代。 有时候,神给人特殊的恩典,帮助人得胜,为要完成神的某些计划。亚哈这么糟糕的一个人,有时神也帮助他得胜。(王上20章)其实,不是为了帮他,而是为了自己的百姓。神帮了亚哈得胜,亚哈还是要受到神的审判。神可以帮助人打仗得胜,神也可以帮助人在选择做出正确的选择。这是人得胜的原因之一,这种得胜并不表示那人自己的生命与心志的成熟。还有一种得胜,我们称之为意志的得胜,这是最通常得胜的方式。也就是圣
经里常常提到的‘舍己’,根据我们已经知道的真理,我们用意志选择相信神的话,顺服真理。诗人刚才一连提了三个疑问,‘难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩。因发怒就止住他的慈悲吗?’这三个疑问是他自己对自己说得话。现在,他马上说‘这是我的懦弱’,这也是他自己对自己说得话。他马上用意志否定了刚才的怀疑,也就是说,他用意志,根据对神已有的认识相信‘神不会永远丢弃我,不再施恩;他不会慈爱永远穷尽,应许世世废弃;他不会忘记开恩,止住慈悲’。他承认刚才的想法是出于自己的懦弱。诗人这里的得胜,不是因为他经历了天使的传话,或先知的提醒,或异象的启示等特殊方式,而是看似普普通通的意志的得胜。 但是,意志的得胜也不是由每个人先天的差异决定的,而是信主以后长期训练的结果。多读圣经,用信心调和,用圣经更新我们的思想,使我们的情感爱慕遵守神的话,意志上就容易选择遵行神的话了。我们认识的越丰富,信得越坚定,就越容易得胜。 2.默念神的作为:11-19 【诗77:11-19】我要提说耶和华所行的。我要记念你古时的奇事。我也要思想你的经营,默念你的作为
。神阿,你的作为是洁净的。有何神大如神呢?你是行奇事的神。你曾在列邦中彰显你的能力。你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。神阿,诸水见你,一见就都惊惶。深渊也都战抖。云中倒出水来。天空发出响声。你的箭也飞行四方。你的雷声在旋风中。电光照亮世界。大地战抖震动。你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。 当我们觉得痛苦的时候,我们就来思想神的作为,神从来没有改变。人会慢慢变老,爸爸老了,干不动了,就算再爱自己的孩子,无奈也帮不了他们了。但是,神永远都不会变老,他的耳朵不会发沉不能听见,他的膀臂不会缩短无力帮助。我们可以通过默想神在圣经里那些数不胜数的奇妙的作为,也可以默想神曾经在你家庭里奇妙的作为,来帮助你信靠他胜过环境。保罗的经历也是这样,他在很大的苦难里,默想神过去的拯救,带来相信神如今的以及未来的拯救。【林后1:10】他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。神的作为有这么几个特点: 1)洁净的:行公义的神,决不会让义人受苦,恶人享福。但是,义人一段时间受苦会有的,恶人一段时间享福会有的,到了结局才能看到真实的答案。
2)又大又奇:没有一个神能做到的,我们的神都能做到。上帝能让太阳停在空中一日,不再下落,为约书亚杀敌当灯点。我们想想都觉得太不可思议了。今天人都懂得,太阳停在空中,就意味地球突然停止自转。按照惯性定律,那地面上所有的东西还不都得全飞出去,带来地球毁灭性的灾难。可是,神却悄无声息的做到了,地球上的每个人该怎么生活,还是怎么生活,只是觉得那一天时间特别长,太阳总是挂在天上不动了。我想,这么离谱的故事,就是让编书的也不敢这样编。神可以天天降吗哪养育几百万人四十年的时间,神可以用洪水毁灭世界,神可以让奴隶一步登天当宰相,神可以派一位天使消灭一国的军队,神可以让死了四天的人再复活……。我们信的就是这位神,有什么环境是他无法改变的,所以,在任何环境里,我们可以完全信任他。 3)可怕的:16-18节中用了三次‘惊惶’、‘战抖’,表示神的作为也是可怕的。神的这方面的作为主要是针对恶人的审判。恶人在上帝面前,无处可逃。连大地、诸水这些自然界里极稳固的东西,见了神的面尚且惊惶与战抖,我们一个区区血肉之体,又怎能在神面前站立得住呢。神有可怕的一面,落在永生神的手里是很可怕的,这是对恶人说得。耶洗别、亚
哈曾经很风光啊,作恶也得逞了。但是,当神追讨他们的时候,他们的结局就可怕了。耶洗别被从楼上摔下来摔死,血溅得满墙都是,一顿饭的工夫,尸体就被野狗撕碎,残体拖拉的到处都是,令人惨不忍睹。亚哈被箭射成重伤,在车上何等痛苦恐惧,还没拉到家就死在了半路上,血流了满车,兵丁在河边洗车子里的血,狗来舔他的血。亚哈的七十个儿子,脑袋全部被砍掉,堆了两堆。确实神的审判令人惊惶战抖。即使对于像大卫这么好的人,因着他一件严重的罪行,也给自己带来极其可怕的审判,刀剑祸患永不离他的家。 4)测不透的: 你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。陆地上的道路,是宽是窄,是曲是直,是土路还是水泥路,路的走向……,一眼就能看到。但是,海中的路,走过你都不知道,回头一看,都是水面,神的脚踪就是这样无人知道,神的道路是我们测不透的。【罗11:33】深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻。神让我们经历的事,我们有很多都不能明白,怎么想都想不出理由,他为什么要给我们这些难处。我们也不用去多想了,如今仿佛对着镜子观看模糊不清,到那一天就都明白了,如同神知道我们一样。 3.神仆
的引导:20 【诗77:20】 你曾借摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般。 这一句我们读上去,好像与前面的经文没有什么关系,前面都是讲苦难的,很突然的冒出了这一句,而且还是作为非常重要的结束句。这句是要告诉我们,神会赐给他的百姓好牧人引导他们,羊跟着好牧人,无论经过什么环境都有保障,自己可以放心了。旧约新约一直都有神的仆人,先知、使徒们象摩西亚伦那样引导神的百姓,与百姓一起同受患难。也可以通过神的话安慰百姓。