首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八十篇 复兴我们

诗篇讲解 by 谢迦勒

八十 复兴我们

谢迦勒

诗篇第80篇与79篇,在经文编排的次序上是紧挨着的,在内容上也是紧密相关的。第79篇是讲国家破败,第80篇就是求神复兴我们。这篇诗的3,7,19节是一样的话,唯一有区别的就是在称呼上,“神啊”、“万军之神啊”、“耶和华万军之神啊”,我们将这篇诗分为这样三段。

一.向神呼求:80:1-3

【诗80:1-3】领约瑟如领羊群之以色列的牧者阿,求你留心听。坐在二基路伯上的阿,求你发出光来。2在以法莲便雅悯玛拿西前面施展你的大能,来救我们。3神阿,求你使我们回转(回转或作复兴),使你的脸发光,我们便要得救。

1.你是好牧人:

第一句话,简单地说,就是求神留心听我祷告,但是,为什么前面加了那么长一大段啰嗦的话“领约瑟如领羊群之以色列的牧者阿”求你留心听?约瑟是雅各的十二个儿子之一,并且是最好的一个儿子,与其他的十一个弟兄迥别。神是我们的好牧人,领我们到青草地,到溪水边,好牧人为我们舍命。如果羊群都能够像约瑟那样被神引领,那么,羊群与牧人的关系是正常的,羊群就能从牧人那里得到保护,领受恩典。如果羊群不听牧人,各人偏行己路时,羊群就会落在仇敌的伤害,危险之中。

2.你是大君王:

大君王就是万王之王。在以色列的至圣所中有约柜,约柜的上面就是两个基路伯,那里就表示神的施恩座。赐福我们,保护我们的就是这位大君王。我们不要看错了,不要把信心放在地上的君王身上。地上的君王虽然都是神许可设立的,但是,许多都是与神为敌的,人都是自私的,就算是好一点的君王也是首先考虑自己的利益,他们不能真正的帮助我们,只有神才能保护我们。现在美国大选,特朗普以微弱优势击败希拉里当选下一届总统,又有好多基督徒欢呼雀跃,认为特朗普当选就是神兴起的,是上帝获胜了。我认为上帝立王废王,根本用不到我们瞎紧张,我们也帮不上什么忙,顺其自然就好了。如果我们是需要参加投票的人,那么就根据自己的认识与喜好投上一位,最终结果无论是哪一个当选,都平静面对。因为我们的盼望不在他们身上。当选的,也未必就是神喜悦的,历史上,上帝许可邪恶之人做王的太多了。地上的王,很多时候,都是人怀着盼望迎来一个人做王,若干年之后,带着失望甚至是愤怒再送走他,然后再盼望下一个人好些。定睛在地上君王身上,指望他们给点福气的,难免要失望,基督徒应当专一定睛在那坐在二基路伯上的大君王万军之耶和华。

第二节“在以法莲便雅悯玛拿西前面施展你的大能”,特别提到了三个支派“以法莲、便雅悯和玛拿西”。以色列人在旷野时,每当云柱降下,他们就安营,十二个支派每边安三个支派,东面对着日出方向是正面,西边就是后面,这三个支派就是在后面的,阳光是最后照到他们的。这里祷告,求神向这三个支派施展大能,叫他们看见。意思就是说,让每一位神的儿女都能看到神的作为,看到上帝在复兴我们了。

3.神使我们回转:3

这句话在本篇诗中三次重复,是本篇诗的重点,也是从破败到复兴的因由。这句话说明两个问题:第一,“使我们回转”,说明承认我们的方向错了,所以才需要回转。一个人若看不见自己的错,或者不承认自己有错,他就永远不可能悔改。今日末世的教会就如同老底嘉教会,与其它六个教会相比,老底嘉教会最可怕之处就在于明明是瞎眼、贫穷、困苦、可怜、赤身的,却自认为是富足的,一样都不缺了。今后的教会,只怕越来越堕落,各人任意而行,坚持各种错误,不承认自己错了,并且还要引经据典证明自己是对的。再错的行为,只要人想找圣经支持,他就总能为自己找到经文依据。第二“神使我们”回转,神有办法、有能力使我们回转,但是,这又是相辅相成的,我们必须有愿意回转的心,像诗人在这里的祷告一样。并不是神使所有作恶的人回转,否则,这个世界上就没有恶人了。恶人自己不愿意回转,神就任凭他们心里刚硬。我们祷告,求神使我们回转,神就会把回转的心和回转的力量赐给更多的人,大家心里都有同样的看见,就不容易再受假先知的欺骗。

二.求神息怒:80:4-7

【诗80:4-7】耶和华万军之神阿,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢?你以眼泪当食物给他们吃,又多量出眼泪给他们喝。你使邻邦因我们分争。我们的仇敌彼此戏笑。万军之神阿,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。

神发怒,体现在以色列百姓的身上就是国破家亡,受仇敌的欺负。体现在教会里,就是信仰荒凉,撒但肆意吞吃掳掠。二十年前,我们的教会处在复兴的时候。那时候,得救的人数天天加增,过不了多久就增加一间新教会,信徒都渴慕聚会,听道时精神抖擞,饥渴慕义,凳子坐满,房子挤满,没地方了,连床上都坐满了人,争着祷告,那时候追求觉得一点都不难,像是被一股力量推着往前走。再看看现在,各间教会人数都减少,每年新信的人很少,老信徒还有掉队的。听道不再渴慕,好像例行公事,祷告会不愿参加。缺乏火热,舍己减少,犯罪增多。我们也当如此祷告“耶和华万军之神阿,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢”?说明痛苦荒凉的日子已经好久了,求你向我们息怒。

经文又说到神向你“百姓的祷告”发怒,既不是向百姓发怒,也不是向百姓犯罪发怒,而是向百姓的祷告发怒。百姓祷告总是件好事啊,神为什么要向你百姓的祷告发怒呢?祷告是信仰生活的重要内容,这就说明神不仅仅厌恶以色列人平时的生活,就连他们的信仰生活神也厌恶。祷告是代表信仰生活方面的,神向他们的祷告发怒,就必定也向他们的聚会发怒、奉献发怒、禁食发怒、献祭发怒……,绝不会只向他们的祷告发怒,而不向他们的其他信仰生活方面发怒,他们只要不祷告了,他们其他方面就都蒙神喜悦了。以赛亚也曾经对当时的百姓说过同样的话,神厌恶他们的献祭、严肃会、守节期日子、祷告和禁食。这都是信仰生活的方面。“【赛1:13-16】你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的。月朔,和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的。作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔,和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦。我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看。就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯,自洁。从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶”。他们的信仰生活开展的还挺好呢,非常丰富多彩。但是,神不看、不听、无法容忍、憎恶他们。今天,如果我们看到一个人站起来祷告的很动听,就以为这个人多属灵啊,其实,不一定,有的人一面犯罪,一面祷告的很动听,这都是技巧的问题。耶稣时代,有很多信仰生活很“敬虔”的人,其实是一群假冒伪善的恶人。他们再会祷告,奉献的再多,还是逃脱不了地狱的审判。

你以眼泪当食物给他们吃,又多量出眼泪给他们喝。食物是人每天都离不开的,这句话是说苦难像食物一样不离开以色列人。不仅如此,还多量出眼泪给他们喝,这里有恨铁不成钢之后严厉管教的意思。我们不要指望神的儿女犯罪之后,神处罚的会比世人轻。当然将来最终的结局,神的儿女都能得救,不信的人要沉沦灭亡。但是,同样犯罪,今生受的惩罚,神的儿女比世人更重,就是这里所说的除了该受的审判以外,还多量出眼泪给他们喝。其实,我们看看以色列的历史就知道,以色列虽然在万国中是神特选的子民,但是,他们所受的欺凌苦待却比列国更甚。

三.求神回转:8-19

以色列就像是神从埃及挪出的一棵葡萄树,这是神的恩典。如果不是神把他们挪出来,他们的命运会很惨,他们给埃及人做奴隶,甚至埃及要把以色列人种族灭绝,把所有男孩子全部杀掉。神怜悯以色列人,击打法老和埃及全地,拯救了以色列人。不但把他们领出埃及,又帮助以色列人赶走强大的迦南人,把全世界最好的一块土地——迦南地赐给他们。迦南地在圣经中常常被称为“流奶与蜜之地”,意思是说,仿佛地上流出来奶与蜜。真是水土养育人啊,好的水土就能养出强壮的民。以色列人所派的探子回来就说,那地的人身量高大,我们和他们一比,简直就像蚱蜢。他们没有信心令神很生气,神就惩罚他们在旷野漂流了四十年。四十年后,神帮他们的下一代赶走迦南人。他们是一群奴隶,如果靠他们自己当然打不过强大迦南人,但是,只要依靠上帝,再强大的敌人在以色列人面前都站立不住。比如,非常坚固的耶利哥,神让以色列人可以不用牺牲一兵一卒,只要绕城七天,再一呐喊,城就轻而易举地不攻自破了。就这样,神帮助他们攻取一个个迦南的城,直到得了那块地,建立起属于自己的国家。接着,神又赐福他们,使他们强大,如同经文中所说的那样“深深扎根,爬满了地。他的影子遮满了山,枝子好像佳美的香柏树。他发出枝子,长到大海,发出蔓子,延到大河”。但是,以色列人在好的环境里就开始堕落,各种罪恶就渐渐出来了。他们忘记了,自己所得的福气全是蒙神所赐,他们竟还以为是靠自己争战的本事呢,一富足起来,就忘记了耶和华是谁,把神的话抛于脑后。因此,神就撤去他们的篱笆,任凭一切过路的人摘取,任凭野猪糟蹋。这里经文用野猪这种动物,而不用其它的野兽,是因为野猪破坏起来,是非常气人的。它不但吃掉被破坏了,就连它不吃的,它也全给你用獠牙拱坏,野猪经过后,就是满地狼藉,难以修复。

旧约是以色列人,今天教会就是蒙神眷顾赐福的地方,在教会的四围,上帝圈上了一个看不见的篱笆。虽然看不见,但是,这个保护是实实在在的。我们知道,哥林多的教会中有一位收继母的犯罪的人,这个罪很大,甚至比外邦人都不如。保罗要求把犯这罪的人赶出去,交给撒但,败坏他的肉体。一旦交给撒但,就撤去了教会对他的保护,等于他就被赶到了篱笆外面,暴露在仇敌的面前。如果不赶出去,这样的人就会成为篱笆的破口,对全体都会产生连累。今天的教会中,有些还不如哥林多的教会,藏污纳垢。当神将篱笆撤去,葡萄树就会遭野猪破坏、野兽吞吃。有保护的时候,仇敌就不能任意残害毁坏,就能蒙福,旺盛的成长。

这篇诗中有三处重复“神啊,求你使我们回转”,但是,现在诗人的祷告是“神啊,求你回转”,是不一样啊。等我们先回转,悔改了,神就会向我们回转,重新施恩给我们。【诗80:17】愿你的手扶持你右边的人,就是你为自己所坚固的人子。这节圣经中,“你右边的人”和“人子”,原本指的就是以色列人,就是上文中撤去篱笆之后,被人任意摘取的以色列人。回转之后,求神眷顾保护。但是,很多人读上去,又都觉得好像是说主耶稣,耶稣坐在神右边的人,耶稣也常常自称为“人子”,我觉得这节圣经我们也可以引申出这个意思。主耶稣是父看为好葡萄树,是稳固的磐石,我们在他里面也得了坚固。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
八十 复兴我们 谢迦勒 诗篇第80篇与79篇,在经文编排的次序上是紧挨着的,在内容上也是紧密相关的。第79篇是讲国家破败,第80篇就是求神复兴我们。这篇诗的3,7,19节是一样的话,唯一有区别的就是在称呼上,“神啊”、“万军之神啊”、“耶和华万军之神啊”,我们将这篇诗分为这样三段。 一.向神呼求:80:1-3 【诗80:1-3】领约瑟如领羊群之以色列的牧者阿,求你留心听。坐在二基路伯上的阿,求你发出光来。2在以法莲便雅悯玛拿西前面施展你的大能,来救我们。3神阿,求你使我们回转(回转或作复兴),使你的脸发光,我们便要得救。 1.你是好牧人: 第一句话,简单地说,就是求神留心听我祷告,但是,为什么前面加了那么长一大段啰嗦的话“领约瑟如领羊群之以色列的牧者阿”求你留心听?约瑟是雅各的十二个儿子之一,并且是最好的一个儿子,与其他的十一个弟兄迥别。神是我们的好牧人,领我们到青草地,到溪水边,好牧人为我们舍命。如果羊群都能够像约瑟那样被神引领,那么,羊群与牧人的关系是正常的,羊群就能从牧人那里得到保护,领受恩典。如果羊群不听牧人,各人偏行己路时,羊群就会落在仇敌
的伤害,危险之中。 2.你是大君王: 大君王就是万王之王。在以色列的至圣所中有约柜,约柜的上面就是两个基路伯,那里就表示神的施恩座。赐福我们,保护我们的就是这位大君王。我们不要看错了,不要把信心放在地上的君王身上。地上的君王虽然都是神许可设立的,但是,许多都是与神为敌的,人都是自私的,就算是好一点的君王也是首先考虑自己的利益,他们不能真正的帮助我们,只有神才能保护我们。现在美国大选,特朗普以微弱优势击败希拉里当选下一届总统,又有好多基督徒欢呼雀跃,认为特朗普当选就是神兴起的,是上帝获胜了。我认为上帝立王废王,根本用不到我们瞎紧张,我们也帮不上什么忙,顺其自然就好了。如果我们是需要参加投票的人,那么就根据自己的认识与喜好投上一位,最终结果无论是哪一个当选,都平静面对。因为我们的盼望不在他们身上。当选的,也未必就是神喜悦的,历史上,上帝许可邪恶之人做王的太多了。地上的王,很多时候,都是人怀着盼望迎来一个人做王,若干年之后,带着失望甚至是愤怒再送走他,然后再盼望下一个人好些。定睛在地上君王身上,指望他们给点福气的,难免要失望,基督徒应当专一定睛在那坐在二基路伯上的大君王万军之耶和
华。 第二节“在以法莲便雅悯玛拿西前面施展你的大能”,特别提到了三个支派“以法莲、便雅悯和玛拿西”。以色列人在旷野时,每当云柱降下,他们就安营,十二个支派每边安三个支派,东面对着日出方向是正面,西边就是后面,这三个支派就是在后面的,阳光是最后照到他们的。这里祷告,求神向这三个支派施展大能,叫他们看见。意思就是说,让每一位神的儿女都能看到神的作为,看到上帝在复兴我们了。 3.神使我们回转:3 这句话在本篇诗中三次重复,是本篇诗的重点,也是从破败到复兴的因由。这句话说明两个问题:第一,“使我们回转”,说明承认我们的方向错了,所以才需要回转。一个人若看不见自己的错,或者不承认自己有错,他就永远不可能悔改。今日末世的教会就如同老底嘉教会,与其它六个教会相比,老底嘉教会最可怕之处就在于明明是瞎眼、贫穷、困苦、可怜、赤身的,却自认为是富足的,一样都不缺了。今后的教会,只怕越来越堕落,各人任意而行,坚持各种错误,不承认自己错了,并且还要引经据典证明自己是对的。再错的行为,只要人想找圣经支持,他就总能为自己找到经文依据。第二“神使我们”回转,神有办法、有能力使我们回转,但是,这又是相
辅相成的,我们必须有愿意回转的心,像诗人在这里的祷告一样。并不是神使所有作恶的人回转,否则,这个世界上就没有恶人了。恶人自己不愿意回转,神就任凭他们心里刚硬。我们祷告,求神使我们回转,神就会把回转的心和回转的力量赐给更多的人,大家心里都有同样的看见,就不容易再受假先知的欺骗。 二.求神息怒:80:4-7 【诗80:4-7】耶和华万军之神阿,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢?你以眼泪当食物给他们吃,又多量出眼泪给他们喝。你使邻邦因我们分争。我们的仇敌彼此戏笑。万军之神阿,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。 神发怒,体现在以色列百姓的身上就是国破家亡,受仇敌的欺负。体现在教会里,就是信仰荒凉,撒但肆意吞吃掳掠。二十年前,我们的教会处在复兴的时候。那时候,得救的人数天天加增,过不了多久就增加一间新教会,信徒都渴慕聚会,听道时精神抖擞,饥渴慕义,凳子坐满,房子挤满,没地方了,连床上都坐满了人,争着祷告,那时候追求觉得一点都不难,像是被一股力量推着往前走。再看看现在,各间教会人数都减少,每年新信的人很少,老信徒还有掉队的。听道不再渴慕,好像例行公事,祷告会不愿参加。缺
乏火热,舍己减少,犯罪增多。我们也当如此祷告“耶和华万军之神阿,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢”?说明痛苦荒凉的日子已经好久了,求你向我们息怒。 经文又说到神向你“百姓的祷告”发怒,既不是向百姓发怒,也不是向百姓犯罪发怒,而是向百姓的祷告发怒。百姓祷告总是件好事啊,神为什么要向你百姓的祷告发怒呢?祷告是信仰生活的重要内容,这就说明神不仅仅厌恶以色列人平时的生活,就连他们的信仰生活神也厌恶。祷告是代表信仰生活方面的,神向他们的祷告发怒,就必定也向他们的聚会发怒、奉献发怒、禁食发怒、献祭发怒……,绝不会只向他们的祷告发怒,而不向他们的其他信仰生活方面发怒,他们只要不祷告了,他们其他方面就都蒙神喜悦了。以赛亚也曾经对当时的百姓说过同样的话,神厌恶他们的献祭、严肃会、守节期日子、祷告和禁食。这都是信仰生活的方面。“【赛1:13-16】你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的。月朔,和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的。作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔,和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦。我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看。就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满
了杀人的血。你们要洗濯,自洁。从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶”。他们的信仰生活开展的还挺好呢,非常丰富多彩。但是,神不看、不听、无法容忍、憎恶他们。今天,如果我们看到一个人站起来祷告的很动听,就以为这个人多属灵啊,其实,不一定,有的人一面犯罪,一面祷告的很动听,这都是技巧的问题。耶稣时代,有很多信仰生活很“敬虔”的人,其实是一群假冒伪善的恶人。他们再会祷告,奉献的再多,还是逃脱不了地狱的审判。 你以眼泪当食物给他们吃,又多量出眼泪给他们喝。食物是人每天都离不开的,这句话是说苦难像食物一样不离开以色列人。不仅如此,还多量出眼泪给他们喝,这里有恨铁不成钢之后严厉管教的意思。我们不要指望神的儿女犯罪之后,神处罚的会比世人轻。当然将来最终的结局,神的儿女都能得救,不信的人要沉沦灭亡。但是,同样犯罪,今生受的惩罚,神的儿女比世人更重,就是这里所说的除了该受的审判以外,还多量出眼泪给他们喝。其实,我们看看以色列的历史就知道,以色列虽然在万国中是神特选的子民,但是,他们所受的欺凌苦待却比列国更甚。 三.求神回转:8-19 以色列就像是神从埃及挪出的一棵葡萄树,这是神的恩典。如果
不是神把他们挪出来,他们的命运会很惨,他们给埃及人做奴隶,甚至埃及要把以色列人种族灭绝,把所有男孩子全部杀掉。神怜悯以色列人,击打法老和埃及全地,拯救了以色列人。不但把他们领出埃及,又帮助以色列人赶走强大的迦南人,把全世界最好的一块土地——迦南地赐给他们。迦南地在圣经中常常被称为“流奶与蜜之地”,意思是说,仿佛地上流出来奶与蜜。真是水土养育人啊,好的水土就能养出强壮的民。以色列人所派的探子回来就说,那地的人身量高大,我们和他们一比,简直就像蚱蜢。他们没有信心令神很生气,神就惩罚他们在旷野漂流了四十年。四十年后,神帮他们的下一代赶走迦南人。他们是一群奴隶,如果靠他们自己当然打不过强大迦南人,但是,只要依靠上帝,再强大的敌人在以色列人面前都站立不住。比如,非常坚固的耶利哥,神让以色列人可以不用牺牲一兵一卒,只要绕城七天,再一呐喊,城就轻而易举地不攻自破了。就这样,神帮助他们攻取一个个迦南的城,直到得了那块地,建立起属于自己的国家。接着,神又赐福他们,使他们强大,如同经文中所说的那样“深深扎根,爬满了地。他的影子遮满了山,枝子好像佳美的香柏树。他发出枝子,长到大海,发出蔓子,延到大河”。但是
,以色列人在好的环境里就开始堕落,各种罪恶就渐渐出来了。他们忘记了,自己所得的福气全是蒙神所赐,他们竟还以为是靠自己争战的本事呢,一富足起来,就忘记了耶和华是谁,把神的话抛于脑后。因此,神就撤去他们的篱笆,任凭一切过路的人摘取,任凭野猪糟蹋。这里经文用野猪这种动物,而不用其它的野兽,是因为野猪破坏起来,是非常气人的。它不但吃掉被破坏了,就连它不吃的,它也全给你用獠牙拱坏,野猪经过后,就是满地狼藉,难以修复。 旧约是以色列人,今天教会就是蒙神眷顾赐福的地方,在教会的四围,上帝圈上了一个看不见的篱笆。虽然看不见,但是,这个保护是实实在在的。我们知道,哥林多的教会中有一位收继母的犯罪的人,这个罪很大,甚至比外邦人都不如。保罗要求把犯这罪的人赶出去,交给撒但,败坏他的肉体。一旦交给撒但,就撤去了教会对他的保护,等于他就被赶到了篱笆外面,暴露在仇敌的面前。如果不赶出去,这样的人就会成为篱笆的破口,对全体都会产生连累。今天的教会中,有些还不如哥林多的教会,藏污纳垢。当神将篱笆撤去,葡萄树就会遭野猪破坏、野兽吞吃。有保护的时候,仇敌就不能任意残害毁坏,就能蒙福,旺盛的成长。 这篇诗中有三
处重复“神啊,求你使我们回转”,但是,现在诗人的祷告是“神啊,求你回转”,是不一样啊。等我们先回转,悔改了,神就会向我们回转,重新施恩给我们。【诗80:17】愿你的手扶持你右边的人,就是你为自己所坚固的人子。这节圣经中,“你右边的人”和“人子”,原本指的就是以色列人,就是上文中撤去篱笆之后,被人任意摘取的以色列人。回转之后,求神眷顾保护。但是,很多人读上去,又都觉得好像是说主耶稣,耶稣坐在神右边的人,耶稣也常常自称为“人子”,我觉得这节圣经我们也可以引申出这个意思。主耶稣是父看为好葡萄树,是稳固的磐石,我们在他里面也得了坚固。