首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(十二)藏宝的比喻1

耶稣所讲的比喻 by 谢迦勒

耶稣所讲的比喻之(十二)——藏宝的比喻(上)

(太13:44)

【太13:44】 天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏起来。欢欢喜喜地去变卖一切所有的买这块地。

这个比喻是所有的比喻中最短的一个比喻,仅仅只有一节经文。由于这个比喻和紧接着它的下一个比喻『重价的珠子比喻』的内容非常相似,以至于有的人就将这两个比喻视为一个解释。其实,这是两个不同的比喻。藏宝的比喻是讲上帝对我们的爱,重价珠子的比喻是讲我们对神爱的回应。正如罗马书八章里,也有一段类似的经文。在那段话里,先讲到我们对上帝应该有一个永不改变的爱,无论是遭遇到患难、是困苦、是逼迫、是饥饿、是赤身露体、是危险、是刀剑,都不能隔绝我们对上帝的爱。接下来就说,这是因为上帝对我们的爱永远不会改变。祂对我们的爱,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫神在基督里向我们所施的慈爱隔绝。

这个比喻讲到上帝爱我们不惜变卖一切,下一个比喻讲到我们爱神也应该不惜一切、尽心尽力的去爱神。如果上帝爱人,已经为了我们付出了祂极大的代价。而我们却拒绝祂,继续远离上帝做浪子,犯罪既得罪自己,又得罪神。这是太不应该的。

一.“宝贝”:

1.我们在神的眼里是最宝贵的,祂愿意为我们付出一切。

我们今天生活在一个已经被罪破坏了的世界里,所以,到处充满苦难。生老病死客观规律,天灾人祸意外事件,密密麻麻地散布在每个人的一生中。或许有人认为‘有钱的人、地位高的人他们应该天天很开心吧’。其实,他们的痛苦一点不比普通人少。有的苦到一个地步,甚至以自杀来逃避痛苦。如果列出一个名单的话,我们可以列出很多很多这样的名人。他们没自杀以前,众人都羡慕他们的财富、名气、地位。他们在闪光灯面前、在镜头面前从来也都是表现非常自信、满面春风。突然有一天传出他们自杀的消息,会让许多人感到震惊、惋惜。可是,有谁知道他们长久以来暗中承受的痛苦呢?

有一项有趣的调查,富人的自杀律是明显高于穷人的。有人对此的解释是:富人承受苦难的能力不如穷人强。这话乍一听是有些道理的,因为他富嘛,所以条件就好,没有什么苦吃了,所以,他的承受苦难的能力就下降了。可是,仔细想一想这个理由就有些说不过去了。因为我们发现穷和富并不是造成痛苦的唯一原因,只是众多原因之一。我相信,富人自杀率高的原因不是因为他们的承受苦难的能力下降了,而是因为富人的苦会比穷人更多。这个结论或许和我们常有的判断恰恰相反,但是,这却是事实。圣经告诉我们,日光之下的财富都是虚空的东西。那些贪爱银子的人,不会因为银子多了就带来快乐满足,银子增加了,他必定消耗也增加了,他本人只是眼看看而已。并且,他的烦恼、病患、呕气也会随财富一起增加。

世界上最快乐的国家不是日本、不是美国,竟然是瓦努阿图。他们并没有强大的工业生产能力,也没有繁荣的消费市场,家家住在简陋的草棚里,他们很容易满足。央视午间新闻放到瓦努阿图的画面时,竟是一群成年人在泥坑里开心地玩泥巴。并且代表地球上最发达的八国集团,无一排进“地球快乐指数”排行榜的前50名。我们也有类似的切身体会,三十年前,中国的经济非常落后。可是,那时人们的快乐比今天要大。穷的时候,亲情的关系也容易更加融洽,与儿女团聚的时间也更多,孩子们都觉得非常幸福快乐。玩着弹琉蛋、折烟盒、滚铁环等这些不花钱的游戏,比今天小孩子玩几十元、上百元的电声玩具要快乐;当时听半导体收音机非常的享受,现在看着液晶电视也淡而无味。当然,穷也有穷的痛苦,只是痛苦的原因不同罢了。

在这样一个充满苦难的世界里,如果有一位神的话,那么祂为什么要让我们受苦?于是,人们就很容易根据自己的分析得出一个结论:要么没有神,要么这位神不爱人,要么这位神的能力很有限。他们看着现实的世界,很难相信圣经所说‘有一位无所不能的神,爱到甘愿为我们舍命的地步’。

人类犯罪堕落以后,凭着自己的想法已经无法相信神的大爱了。只有重生得救之后,上帝再次将祂的爱浇灌在我们心里。我们读了圣经才明白,上帝为什么创造人类。那是因为祂爱我们,要赐福给我们,在所有受造物中,唯有人是照着祂的形象而创造的。当人类不听上帝的话犯了罪之后,神却没有任凭人类灭亡,而是自己走上十架,为罪人去舍命,承担我们人类犯罪该付的代价。向我们显明,祂对我们的爱是何等浩大。

2.神看我们宝贵,并不是因为我们真的宝贵,因为祂爱我们。

神看我们宝贵,并不是因为我们真的宝贵。神爱我们,并不是因为我们值得神来爱。相反,在神所有的受造物中,人不但不可爱,反而比其他受造物更加败坏。耶利米告诉我们,人心是最邪恶、最败坏的,比万物都诡诈,已经败坏到了极点。【耶17:9】 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我们生在这样的环境里,从小就耳濡目染,再看到打骂父母、虐待妻儿、抢劫、**、偷窃、纵火、贪污、谎言……这些司空见惯的罪恶时,就很容易麻木了,觉得这也没有什么,世界各地天天不都这样吗?其实在动物世界里是没有这么多邪恶的事情。上帝爱我们,并不是因为我们有什么值得祂爱的地方,而是因为那是上帝的选择。祂在创造我们的时候,就与其他受造物不同。只有在我们人类的里面具有神自己的形象,祂将我们视为自己的孩子。而祂创造其他的那些受造物,都是为了我们而创造的。

犹太人常犯一个错误,那就是,他们认为自己是亚伯拉罕的后裔,血统纯正,拘守律法,这就是他们比万民更配得上帝眷爱的地方。主耶稣却多次纠正他们的错误想法。【太8:11-12】 我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。他们总觉得他们是高贵的,是配得一切恩典的。这让他们看不见自己的丑陋败坏,于是拒绝耶稣基督的拯救,反倒失去了神的恩典和祝福。人一骄傲就会带来堕落。神不希望祂的选民不认识自己,所以,早在律法中就已经提醒他们了:

【申26:5】 你要在耶和华你神面前说:“我祖原是一个将亡的亚兰人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那里却成了又大又强,人数很多的国民”。

以色列的祖宗是亚伯拉罕,亚伯拉罕是亚兰地人,生在迦勒底的吾珥,是一个拜偶像的家庭。‘将亡’并不是指亚伯拉罕生重病快死了,然后上帝将他救活。而是指拜偶像的结局。下埃及只有一家70口人,但是,出埃及时却发展到了超过2,000,000人。这句话的内容很明显,就是承认他们自己的不配,承认是由于神的怜悯才让我们成为强大的国。这一切都是神的恩典,让我们更加感恩,不要狂妄自大。这是每一位以色列人年年都要反复说的话。当他们向祭司献上初熟的土产后,就要在祭司面前说这句话。上帝选择说这句话的时间也是很有考虑的。不是让他们在等到祭司为他们赎罪之后,而是在他们给祭司献上礼物之后说这句话。因为人往往在付出代价之后,就会更容易觉得理所当然应该得到祝福才对。而神却提醒他们,不要有自以为义的心里,免得不知不觉地堕落了。

新约也有类似的提醒,【弗2:3】 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。我们并不比那些如今不信的人有什么强的地方,因为我们原来就在他们中间,与他们一样。我们也是放纵肉体的私欲,随着自己的喜好去行。我们不知道那是与神为仇的行为,是应该被神严厉审判的。上帝却没有惩罚我们,祂的恩慈、宽容是要引我们悔改,【弗2:4-6】 然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本恩)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣所讲的比喻之(十二)——藏宝的比喻(上) (太13:44) 【太13:44】 天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏起来。欢欢喜喜地去变卖一切所有的买这块地。 这个比喻是所有的比喻中最短的一个比喻,仅仅只有一节经文。由于这个比喻和紧接着它的下一个比喻『重价的珠子比喻』的内容非常相似,以至于有的人就将这两个比喻视为一个解释。其实,这是两个不同的比喻。藏宝的比喻是讲上帝对我们的爱,重价珠子的比喻是讲我们对神爱的回应。正如罗马书八章里,也有一段类似的经文。在那段话里,先讲到我们对上帝应该有一个永不改变的爱,无论是遭遇到患难、是困苦、是逼迫、是饥饿、是赤身露体、是危险、是刀剑,都不能隔绝我们对上帝的爱。接下来就说,这是因为上帝对我们的爱永远不会改变。祂对我们的爱,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫神在基督里向我们所施的慈爱隔绝。 这个比喻讲到上帝爱我们不惜变卖一切,下一个比喻讲到我们爱神也应该不惜一切、尽心尽力的去爱神。如果上帝爱人,已经为了我们付出了祂极大的代价。而我们却拒绝祂,继续远
离上帝做浪子,犯罪既得罪自己,又得罪神。这是太不应该的。 一.“宝贝”: 1.我们在神的眼里是最宝贵的,祂愿意为我们付出一切。 我们今天生活在一个已经被罪破坏了的世界里,所以,到处充满苦难。生老病死客观规律,天灾人祸意外事件,密密麻麻地散布在每个人的一生中。或许有人认为‘有钱的人、地位高的人他们应该天天很开心吧’。其实,他们的痛苦一点不比普通人少。有的苦到一个地步,甚至以自杀来逃避痛苦。如果列出一个名单的话,我们可以列出很多很多这样的名人。他们没自杀以前,众人都羡慕他们的财富、名气、地位。他们在闪光灯面前、在镜头面前从来也都是表现非常自信、满面春风。突然有一天传出他们自杀的消息,会让许多人感到震惊、惋惜。可是,有谁知道他们长久以来暗中承受的痛苦呢? 有一项有趣的调查,富人的自杀律是明显高于穷人的。有人对此的解释是:富人承受苦难的能力不如穷人强。这话乍一听是有些道理的,因为他富嘛,所以条件就好,没有什么苦吃了,所以,他的承受苦难的能力就下降了。可是,仔细想一想这个理由就有些说不过去了。因为我们发现穷和富并不是造成痛苦的唯一原因,只是众多原因之一。我相信,富人自杀率
高的原因不是因为他们的承受苦难的能力下降了,而是因为富人的苦会比穷人更多。这个结论或许和我们常有的判断恰恰相反,但是,这却是事实。圣经告诉我们,日光之下的财富都是虚空的东西。那些贪爱银子的人,不会因为银子多了就带来快乐满足,银子增加了,他必定消耗也增加了,他本人只是眼看看而已。并且,他的烦恼、病患、呕气也会随财富一起增加。 世界上最快乐的国家不是日本、不是美国,竟然是瓦努阿图。他们并没有强大的工业生产能力,也没有繁荣的消费市场,家家住在简陋的草棚里,他们很容易满足。央视午间新闻放到瓦努阿图的画面时,竟是一群成年人在泥坑里开心地玩泥巴。并且代表地球上最发达的八国集团,无一排进“地球快乐指数”排行榜的前50名。我们也有类似的切身体会,三十年前,中国的经济非常落后。可是,那时人们的快乐比今天要大。穷的时候,亲情的关系也容易更加融洽,与儿女团聚的时间也更多,孩子们都觉得非常幸福快乐。玩着弹琉蛋、折烟盒、滚铁环等这些不花钱的游戏,比今天小孩子玩几十元、上百元的电声玩具要快乐;当时听半导体收音机非常的享受,现在看着液晶电视也淡而无味。当然,穷也有穷的痛苦,只是痛苦的原因不同罢了。 在这
样一个充满苦难的世界里,如果有一位神的话,那么祂为什么要让我们受苦?于是,人们就很容易根据自己的分析得出一个结论:要么没有神,要么这位神不爱人,要么这位神的能力很有限。他们看着现实的世界,很难相信圣经所说‘有一位无所不能的神,爱到甘愿为我们舍命的地步’。 人类犯罪堕落以后,凭着自己的想法已经无法相信神的大爱了。只有重生得救之后,上帝再次将祂的爱浇灌在我们心里。我们读了圣经才明白,上帝为什么创造人类。那是因为祂爱我们,要赐福给我们,在所有受造物中,唯有人是照着祂的形象而创造的。当人类不听上帝的话犯了罪之后,神却没有任凭人类灭亡,而是自己走上十架,为罪人去舍命,承担我们人类犯罪该付的代价。向我们显明,祂对我们的爱是何等浩大。 2.神看我们宝贵,并不是因为我们真的宝贵,因为祂爱我们。 神看我们宝贵,并不是因为我们真的宝贵。神爱我们,并不是因为我们值得神来爱。相反,在神所有的受造物中,人不但不可爱,反而比其他受造物更加败坏。耶利米告诉我们,人心是最邪恶、最败坏的,比万物都诡诈,已经败坏到了极点。【耶17:9】 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我们生在这样的环境里,从小
就耳濡目染,再看到打骂父母、虐待妻儿、抢劫、**、偷窃、纵火、贪污、谎言……这些司空见惯的罪恶时,就很容易麻木了,觉得这也没有什么,世界各地天天不都这样吗?其实在动物世界里是没有这么多邪恶的事情。上帝爱我们,并不是因为我们有什么值得祂爱的地方,而是因为那是上帝的选择。祂在创造我们的时候,就与其他受造物不同。只有在我们人类的里面具有神自己的形象,祂将我们视为自己的孩子。而祂创造其他的那些受造物,都是为了我们而创造的。 犹太人常犯一个错误,那就是,他们认为自己是亚伯拉罕的后裔,血统纯正,拘守律法,这就是他们比万民更配得上帝眷爱的地方。主耶稣却多次纠正他们的错误想法。【太8:11-12】 我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。他们总觉得他们是高贵的,是配得一切恩典的。这让他们看不见自己的丑陋败坏,于是拒绝耶稣基督的拯救,反倒失去了神的恩典和祝福。人一骄傲就会带来堕落。神不希望祂的选民不认识自己,所以,早在律法中就已经提醒他们了: 【申26:5】 你要在耶和华你神面前说:“我祖原是
一个将亡的亚兰人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那里却成了又大又强,人数很多的国民”。 以色列的祖宗是亚伯拉罕,亚伯拉罕是亚兰地人,生在迦勒底的吾珥,是一个拜偶像的家庭。‘将亡’并不是指亚伯拉罕生重病快死了,然后上帝将他救活。而是指拜偶像的结局。下埃及只有一家70口人,但是,出埃及时却发展到了超过2,000,000人。这句话的内容很明显,就是承认他们自己的不配,承认是由于神的怜悯才让我们成为强大的国。这一切都是神的恩典,让我们更加感恩,不要狂妄自大。这是每一位以色列人年年都要反复说的话。当他们向祭司献上初熟的土产后,就要在祭司面前说这句话。上帝选择说这句话的时间也是很有考虑的。不是让他们在等到祭司为他们赎罪之后,而是在他们给祭司献上礼物之后说这句话。因为人往往在付出代价之后,就会更容易觉得理所当然应该得到祝福才对。而神却提醒他们,不要有自以为义的心里,免得不知不觉地堕落了。 新约也有类似的提醒,【弗2:3】 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。我们并不比那些如今不信的人有什么强的地方,因为我们原来就在他们中间,与他们一
样。我们也是放纵肉体的私欲,随着自己的喜好去行。我们不知道那是与神为仇的行为,是应该被神严厉审判的。上帝却没有惩罚我们,祂的恩慈、宽容是要引我们悔改,【弗2:4-6】 然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本恩)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。