首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(十三)寻珠的比喻1

耶稣所讲的比喻 by 谢迦勒

耶稣所讲的比喻之(十三)——寻珠的比喻(上)

(太13:45-46)

【太13:45】 天国又好像买卖人,寻找好珠子。

【太13:46】 遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。

这个寻珠的比喻与上一个藏宝的比喻之间有着紧密的联系。藏宝的比喻是讲到上帝爱我们爱到了极点,不惜付上一切的代价为了我们。而今天这个比喻是讲到人回应上帝的爱,也应该尽心、尽性、尽力、尽意的完全摆上一切为了主。

一.“重价的珠子”——耶稣基督及其恩惠福音

1.珠子各不相同。

当时,在市场上卖珍珠的人会有不少,就是同一位商人,他出售的珍珠根据大小呀、成色呀也分成三六九等。有些廉价的珠子或许一枚银币就能买几颗。这个买卖人在众多珠子里要寻找好珠子。市场上的珠子有许多,但是,值得让他变卖一切家产来买的珠子只有一颗。买宝贝不是买青菜,绝不可随随便便,一定要慎而又慎。因为买宝贝是倾其所有的付出,一旦选错了,那么他付出的一切最后将毫无价值。

这个世界上,有许许多多的看似非常吸引人的事情。有形形色色的宗教,有各式各样的主义,有五花八门的享乐方式。这些都如同是一颗颗诱人的珠子,吸引着人们为它们付出时间、金钱、、健康、精神……去追求它们。所以,买卖人要学会识宝,到底哪一颗才是真正的宝贝,因为只有真正的宝贝才值得我们付上一切,这需要认真地学习和大量地思考。我想,在有关灵魂信仰的问题上,有两个最重要的问题,人人都不能回避:

(1).到底有没有神?如果没有神的话,我们就不必为将来灵魂的审判而操心了,也不必考虑会不会善有善报、恶有恶报的问题,任何宗教都不过是愚昧的人自己吓唬自己罢了。但是,如果确实是神创造了宇宙万物与人类,是神在制定和掌管世间一切事物的规律,并且神还要作为全宇宙最终罪恶的审判者的话,那我们就不能不重视这件事了。那么,到底有神还是没神?我们不能凭自己的主观想法决断,而是要结合大量的客观证据全面认真地思考。这是第一个人人都不能回避的问题。

(2).到底哪位是真神?古今中外,被称为‘神’的有很多,有人信这个神,有人信那个神,到底哪位神创造了这个世界?哪位神创造了生命?这就需要做一些宗教方面的对比。这是第二个问题。

买卖人要会识宝,都需要先经过一些这方面的学习,然后才能准确的发现哪个是宝贝,哪些是赝品。接着才有可能为这个宝贝付上一切的代价。我们大部分人在接受一个信仰的时候,往往并不是因为自己已经具备了能深入认识各种信仰的程度之后才决定作出何种选择的。而更多的是,被我们信任的人引导并经过我们自己简单的合理性分析之后就接受了。所以,即使是基督徒也未必都肯为了基督而付上一切的代价。要想以基督为至宝,还需要在认识我主耶稣基督的上面不断长进才行。正是因为保罗知道他所信的是谁,所以,保罗才能为此丢弃万事看做粪土。

假劣的珍珠,常常经过特别的包装、处理,外表做得比好珠子还璀璨夺目,企图骗到不识宝的买卖人。以色列人本来蒙上帝的特别眷顾,赐福他们说‘居上不居下、作首不作尾’。照理说,他们有独一真神,他们有全备的律法,他们有神的庇护等等,这是多么有福的国度啊!可是,他们却常常背道,离弃耶和华去亲近迦南地的各种虚神。这还不是偶尔为之,乃是时常如此。以至于人们从以色列的历史看,看不出这是一个蒙福的国度,反倒认为这是一个多灾多难、苦难深重的国家。以色列人为何要离弃真神呢?那是因为吸引他们的那些人造宗教都具有某方面特别吸引人之处。曾经有喜欢佛教的朋友对我说:“宗教都是劝人为善的,我非常赞赏基督教的博爱精神,喜乐的人生,积极向上的生活态度等等。唯一不能容忍的地方就是基督教的狭隘,唯我独尊”。他接着说:“你看人家佛教的思想多好,广为接纳,互相尊重,甚至佛教徒也承认耶稣也是一位佛,而你们基督教为什么就不能接纳人家佛也是神呢?”接纳性广,这是佛教吸引人的一个卖点。其实,基督教不但不狭隘,而且是非常有接纳性的。只是,要看接纳的是什么事情。在生活上基督教提倡连仇敌也要去爱,还有什么差异是不能接纳的呢?只是对于真理的是非,我们必须要‘一是一、二是二’的说清楚。我们欢迎所有人对‘多神还是一神’的问题展开自由的讨论。如果宇宙确实是由一位上帝创造的,我们不能为了所谓的宽容接纳,而承认多神创造的说法。这个道理就像是说,我们不能为了所谓的宽容,所以就要接纳1+1=3,4,5……一样。事实是怎样就是怎样,这就是基督教实事求是的精神。

世界上的那些造假者都知道为了迎合人们的心理,大家喜欢什么样的,他们就往那个方向包装成什么样的。这样,往往假的东西做得比真的还漂亮。如果大家都喜欢白银耳,他们就可以把劣质银耳弄得比优质的还白;如果大家喜欢亮闪闪的大米,他们就能把发霉的大米抛光的比新米还亮;如果大家喜欢吃瘦肉,他们就能让一头猪长得精瘦精瘦的……。假的常常被包装得比真的还漂亮,造假的人,尚且能有这样欺骗的本领,更何况智慧充足的魔鬼呢?它也最会迎合人们的心理,制造出种种以假乱真,最能吸引人的东西。

2.珠子形成不易。

珍珠是怎样形成的呢?是蚌的体内进入了外来的异物,然后不断地刺激它,它就会分泌出珍珠质,把掉进去的异物层层裹住,使其圆滑,逐渐就形成了一颗颗珍珠。所以,珍珠形成的过程也就是蚌痛苦的过程。我们得到救恩是很容易的,只要相信就可以白白称义。可是,不要因此以为救恩是很便宜的,所以神才会免费给我们。救恩所付的代价是极重无比的,只是这个代价没有让我们付,我们也没有人能付得起。是主耶稣亲自付了这个代价,就是流主耶稣的宝血,使我们的罪得到赦免。

因着祂受了咒诅,使我们得到祝福。咒诅他受、祝福我享。有的人认为耶稣的担当还不完全,还会有咒诅遗漏到基督徒身上。他们常常动不动就说‘基督徒生病、贫穷都是因为神给他的咒诅’,或说‘你历世历代的祖宗犯得罪,神也要咒诅在你身上’。大家知道,生活在这个世界上无论是谁都会生病、都会遇到难处的,一旦遇到难处,人总想快点脱离。为了能快点脱离就会病急乱投医。这时,无论别人说个什么,他们都愿意去试一下,这样就很容易轻信这些违反真理的谎言,接下来按着他们的要求去做。

不但主耶稣做成的救恩不容易,如同珠子一样宝贵。而且在《启示录》中我们还看到新耶路撒冷圣城的十二扇门也是十二颗珠子,【启21:21】 十二个门是十二颗珍珠。每门是一颗珍珠。为什么不说圣城的墙砖是珍珠?地板是珍珠?根基是珍珠?……?而是说门是珍珠呢?这都是有属灵的含义的。“门”表示要‘经过’。也就是要告诉我们,我们进入神的国,也要经历许多的艰难。

3.珠子不可践踏。【太7:6】 不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。

当我们知道珠子是宝贝的时候,我们就会非常地喜爱它,甚至为了它变卖一切来得到它也在所不惜。但是,并不是每个人都能把这个贵价的珠子当宝贝的。我们在向别人推荐这个珠子,希望他们也能得到宝贝的过程中,一定会有很多人拒绝,这是一种情形。还有另一种情形,就是有的人不仅仅是拒绝的问题了,而是辱骂、亵渎神。这就好比猪这种动物,它就是喜欢肮脏,就算是你给它洗净了、喷上了香水,它也不会领情,它还会到泥窝里去滚。如果我们介绍救主给人认识的时候,他们的反应是谩骂、亵渎。那么,我们就暂时不必硬把好东西塞给他们了,因为他们践踏了珍珠还转过来咬那些爱他们的人。但是,这不是说,我们就放弃了他们。而是暂时的回避,继续为他们祷告,然后寻找合适的时机再以其他智慧的方法传给他们。在这一真理上,保罗也给我们留下了榜样【徒19:9】 后来有些人,心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离。保罗为什么不继续向他们传福音了呢?而且还让门徒也离开他们呢?因为这些人不但拒绝,而且『毁谤这道』,所以保罗与门徒们就暂时离开他们。免得他们践踏了珍珠还咬人。

交通:Xiejiale1973@126.com

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣所讲的比喻之(十三)——寻珠的比喻(上) (太13:45-46) 【太13:45】 天国又好像买卖人,寻找好珠子。 【太13:46】 遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。 这个寻珠的比喻与上一个藏宝的比喻之间有着紧密的联系。藏宝的比喻是讲到上帝爱我们爱到了极点,不惜付上一切的代价为了我们。而今天这个比喻是讲到人回应上帝的爱,也应该尽心、尽性、尽力、尽意的完全摆上一切为了主。 一.“重价的珠子”——耶稣基督及其恩惠福音 1.珠子各不相同。 当时,在市场上卖珍珠的人会有不少,就是同一位商人,他出售的珍珠根据大小呀、成色呀也分成三六九等。有些廉价的珠子或许一枚银币就能买几颗。这个买卖人在众多珠子里要寻找好珠子。市场上的珠子有许多,但是,值得让他变卖一切家产来买的珠子只有一颗。买宝贝不是买青菜,绝不可随随便便,一定要慎而又慎。因为买宝贝是倾其所有的付出,一旦选错了,那么他付出的一切最后将毫无价值。 这个世界上,有许许多多的看似非常吸引人的事情。有形形色色的宗教,有各式各样的主义,有五花八门的享乐方式。这些都如同是一颗颗诱人
的珠子,吸引着人们为它们付出时间、金钱、、健康、精神……去追求它们。所以,买卖人要学会识宝,到底哪一颗才是真正的宝贝,因为只有真正的宝贝才值得我们付上一切,这需要认真地学习和大量地思考。我想,在有关灵魂信仰的问题上,有两个最重要的问题,人人都不能回避: (1).到底有没有神?如果没有神的话,我们就不必为将来灵魂的审判而操心了,也不必考虑会不会善有善报、恶有恶报的问题,任何宗教都不过是愚昧的人自己吓唬自己罢了。但是,如果确实是神创造了宇宙万物与人类,是神在制定和掌管世间一切事物的规律,并且神还要作为全宇宙最终罪恶的审判者的话,那我们就不能不重视这件事了。那么,到底有神还是没神?我们不能凭自己的主观想法决断,而是要结合大量的客观证据全面认真地思考。这是第一个人人都不能回避的问题。 (2).到底哪位是真神?古今中外,被称为‘神’的有很多,有人信这个神,有人信那个神,到底哪位神创造了这个世界?哪位神创造了生命?这就需要做一些宗教方面的对比。这是第二个问题。 买卖人要会识宝,都需要先经过一些这方面的学习,然后才能准确的发现哪个是宝贝,哪些是赝品。接着才有可能为这个宝贝付上一切的
代价。我们大部分人在接受一个信仰的时候,往往并不是因为自己已经具备了能深入认识各种信仰的程度之后才决定作出何种选择的。而更多的是,被我们信任的人引导并经过我们自己简单的合理性分析之后就接受了。所以,即使是基督徒也未必都肯为了基督而付上一切的代价。要想以基督为至宝,还需要在认识我主耶稣基督的上面不断长进才行。正是因为保罗知道他所信的是谁,所以,保罗才能为此丢弃万事看做粪土。 假劣的珍珠,常常经过特别的包装、处理,外表做得比好珠子还璀璨夺目,企图骗到不识宝的买卖人。以色列人本来蒙上帝的特别眷顾,赐福他们说‘居上不居下、作首不作尾’。照理说,他们有独一真神,他们有全备的律法,他们有神的庇护等等,这是多么有福的国度啊!可是,他们却常常背道,离弃耶和华去亲近迦南地的各种虚神。这还不是偶尔为之,乃是时常如此。以至于人们从以色列的历史看,看不出这是一个蒙福的国度,反倒认为这是一个多灾多难、苦难深重的国家。以色列人为何要离弃真神呢?那是因为吸引他们的那些人造宗教都具有某方面特别吸引人之处。曾经有喜欢佛教的朋友对我说:“宗教都是劝人为善的,我非常赞赏基督教的博爱精神,喜乐的人生,积极向上的生活态度
等等。唯一不能容忍的地方就是基督教的狭隘,唯我独尊”。他接着说:“你看人家佛教的思想多好,广为接纳,互相尊重,甚至佛教徒也承认耶稣也是一位佛,而你们基督教为什么就不能接纳人家佛也是神呢?”接纳性广,这是佛教吸引人的一个卖点。其实,基督教不但不狭隘,而且是非常有接纳性的。只是,要看接纳的是什么事情。在生活上基督教提倡连仇敌也要去爱,还有什么差异是不能接纳的呢?只是对于真理的是非,我们必须要‘一是一、二是二’的说清楚。我们欢迎所有人对‘多神还是一神’的问题展开自由的讨论。如果宇宙确实是由一位上帝创造的,我们不能为了所谓的宽容接纳,而承认多神创造的说法。这个道理就像是说,我们不能为了所谓的宽容,所以就要接纳1+1=3,4,5……一样。事实是怎样就是怎样,这就是基督教实事求是的精神。 世界上的那些造假者都知道为了迎合人们的心理,大家喜欢什么样的,他们就往那个方向包装成什么样的。这样,往往假的东西做得比真的还漂亮。如果大家都喜欢白银耳,他们就可以把劣质银耳弄得比优质的还白;如果大家喜欢亮闪闪的大米,他们就能把发霉的大米抛光的比新米还亮;如果大家喜欢吃瘦肉,他们就能让一头猪长得精瘦精瘦的……
。假的常常被包装得比真的还漂亮,造假的人,尚且能有这样欺骗的本领,更何况智慧充足的魔鬼呢?它也最会迎合人们的心理,制造出种种以假乱真,最能吸引人的东西。 2.珠子形成不易。 珍珠是怎样形成的呢?是蚌的体内进入了外来的异物,然后不断地刺激它,它就会分泌出珍珠质,把掉进去的异物层层裹住,使其圆滑,逐渐就形成了一颗颗珍珠。所以,珍珠形成的过程也就是蚌痛苦的过程。我们得到救恩是很容易的,只要相信就可以白白称义。可是,不要因此以为救恩是很便宜的,所以神才会免费给我们。救恩所付的代价是极重无比的,只是这个代价没有让我们付,我们也没有人能付得起。是主耶稣亲自付了这个代价,就是流主耶稣的宝血,使我们的罪得到赦免。 因着祂受了咒诅,使我们得到祝福。咒诅他受、祝福我享。有的人认为耶稣的担当还不完全,还会有咒诅遗漏到基督徒身上。他们常常动不动就说‘基督徒生病、贫穷都是因为神给他的咒诅’,或说‘你历世历代的祖宗犯得罪,神也要咒诅在你身上’。大家知道,生活在这个世界上无论是谁都会生病、都会遇到难处的,一旦遇到难处,人总想快点脱离。为了能快点脱离就会病急乱投医。这时,无论别人说个什么,他们都愿意
去试一下,这样就很容易轻信这些违反真理的谎言,接下来按着他们的要求去做。 不但主耶稣做成的救恩不容易,如同珠子一样宝贵。而且在《启示录》中我们还看到新耶路撒冷圣城的十二扇门也是十二颗珠子,【启21:21】 十二个门是十二颗珍珠。每门是一颗珍珠。为什么不说圣城的墙砖是珍珠?地板是珍珠?根基是珍珠?……?而是说门是珍珠呢?这都是有属灵的含义的。“门”表示要‘经过’。也就是要告诉我们,我们进入神的国,也要经历许多的艰难。 3.珠子不可践踏。【太7:6】 不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。 当我们知道珠子是宝贝的时候,我们就会非常地喜爱它,甚至为了它变卖一切来得到它也在所不惜。但是,并不是每个人都能把这个贵价的珠子当宝贝的。我们在向别人推荐这个珠子,希望他们也能得到宝贝的过程中,一定会有很多人拒绝,这是一种情形。还有另一种情形,就是有的人不仅仅是拒绝的问题了,而是辱骂、亵渎神。这就好比猪这种动物,它就是喜欢肮脏,就算是你给它洗净了、喷上了香水,它也不会领情,它还会到泥窝里去滚。如果我们介绍救主给人认识的时候,他们的反应是谩骂、亵渎。那
么,我们就暂时不必硬把好东西塞给他们了,因为他们践踏了珍珠还转过来咬那些爱他们的人。但是,这不是说,我们就放弃了他们。而是暂时的回避,继续为他们祷告,然后寻找合适的时机再以其他智慧的方法传给他们。在这一真理上,保罗也给我们留下了榜样【徒19:9】 后来有些人,心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离。保罗为什么不继续向他们传福音了呢?而且还让门徒也离开他们呢?因为这些人不但拒绝,而且『毁谤这道』,所以保罗与门徒们就暂时离开他们。免得他们践踏了珍珠还咬人。 交通:Xiejiale1973@126.com