首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(十五)库中取物的比喻1

耶稣所讲的比喻 by 谢迦勒

耶稣所讲的比喻之(十五)——库中取物的比喻(上)

(太13:51-52)

【太13:51】 耶稣说,这一切的话,你们都明白了吗?他们说,我们明白了。

【太13:52】 他说,凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。

这个比喻很短,它是对前面主耶稣讲过的所有比喻的一个总结。耶稣问门徒说:“这一切的话,你们都明白了吗”?可见主耶稣非常关心我们对祂的教训是否明白。如果不能明白,听再多的道也是枉然,并且也就无法遵行。有人认为长年累月地听道,听多了不就明白了吗?也有人认为只要讲道的人解释清楚了不就明白了?这些固然也是‘明白’的条件之一,但不是充分条件。因为明白分两个层面,一个层面是理性的弄懂,圣经称为‘知道’了。还有一个层面是心灵的开启,圣经称为‘真知道’了。第二步是需要以第一步为前提的,但是也有的人可能始终就停留在第一步。这样的人,他们也能说得头头是道,如果出张试卷给他,他也都能填对答案考出好成绩。但是,行道的时候就软弱无力了或者是假冒为善地挤出一点好行为。那么,为什么有人不能真明白呢?

(1)耳朵没有开通:基督徒有两副器官,圣经中主耶稣医治过四次瞎子,他们中有的人肉眼虽然瞎了,可是灵眼非常明亮。而那群宗教领袖,肉眼很好,可是主耶稣却说他们眼睛是瞎的。灵耳也是同样的道理。肉耳听这个世界发出的种种声音,灵耳听上帝的声音。为什么有的人灵耳不开通呢,不是主不给他们开通,而是他们自己掩耳不听真道。带着藐视、试探的心听道。哪怕一个人学问再高、记性再好、逻辑能力再强,他如果不放下自己,谦卑在神面前,他们就不会明白神圣灵的事,反倒以为愚拙。可能一个无学问的村妇比一位饱学的博士更容易明白神的事。

(2)生命幼小:虽然重生之后具备了与神沟通的前提条件了。但是,若是生命处在幼小的阶段,他就不能明白很多神的心意,就像才出生的婴孩听不懂爸爸、妈妈的话一样。渐渐地就能越来越听懂、越来越明白了。义人的路也是越走越明,直到正午。有的人以‘是否渴慕神的话’作为重生的依据,这是不可取的,反倒会吓退很多弟兄姊妹。视‘神的话比蜂房下滴的蜜甘甜’,这是生命成熟的基督徒的感受。而婴孩阶段的基督徒只能吃奶,不能吃干粮,他们对听道还是喜欢的,对读经就不怎么有吸引力了,随着生命的长大,会越来越喜欢读圣经。

【来5:11】 论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。这里说得很清楚,他们不明白,不是因为作者解释不清楚,而是读者听不进去,因为他们生命幼小。还有,在哥林多教会中,保罗不给他们讲智慧,因为哥林多教会仍是婴孩。然而,在完全人中保罗也讲智慧。如果对哥林多这些属肉体的人讲智慧,他们就不能明白,或许还会把他们吓跑了,就像对小学生讲微积分一样,他们不会明白。

一.明白一切的话

1.叫信的人明白

【太13:10-11】 门徒进前来,问耶稣说,对众人讲话,为什么用比喻呢? 耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。

主耶稣对众人讲天国道理的时候常常用比喻,然后,再单独向门徒解释比喻的意思。为什么祂不直接把话讲明白呢?为什么祂不直接把解释的话对众人去讲呢?门徒也有这样的疑问,所以,他们来问主:“对众人讲话,为什么用比喻呢”?主耶稣回答道:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道”。我们看了这句话,同样还是会让大家不明白,难道让大家都知道天国的奥秘不是更好吗?确实如此,主耶稣说的很清楚了,神的道只让信的人知道,不让不信的人知道。上面我们已经说过,‘知道’有两种,一种是‘知道’,一种是‘真知道’。一个不信的人,他的灵还处于与神隔绝的死的状态,他还不具备知道生命之道的能力。所以,无论跟他讲多少真理,也无论你讲得多么透彻,他都不会真知道,反而,因着他们听到后也能头脑知道。这样的结果必然是令他们在抵挡真道时更有能力。一个明白真道的人反对真道比一个门外汉反对真道的危害要严重多了。这也是为什么异端对教会的伤害也远远大过异教对教会的伤害的原因。

2.叫圣洁的人明白。【提后3:6-7】这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道。神的道是圣洁的,他不会在污秽的心里成长。圣经说:“有些人常常学习,终究不能明白真道”。不是因为他们不够聪明,也不是因为他们学习少,而是因为这些人担负罪恶、随从私欲。这样的人,听得再多也不会真明白道。卖主的犹大听道不会比其他门徒少,虽然他也能出去走遍各城各乡讲道,讲得内容也能和其他门徒讲的都一样,仅从内容上看应该也都是正确的。但是,他就属于常常学习,终究不明白真道的那种人。神的道如同植物的种子,我们知道世界上植物的种子往往对土壤、环境都有要求。同样,神的道对其成长的心田也有严格的要求。信的人,才具备明白真理的最基本的要求。但是,仅仅信了还远远不够。为了能更多认识明白神的话,我们还需要:

A.需要分解

【诗119:130】 你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。

不是一个人只要一信了神,立刻就能完全明白神的话了,无论读到什么经文都能明白的。而是需要从喝灵奶到吃干粮循序渐进地来认识真理。神的话如果不分解,人就不能明白,当然也就无法正确遵守神的旨意了。所以,神的话要分解才能造就人。真理分解的越细致,接受的人就越容易明白,当然前提是已经信主了。比如,亚波罗最有口才,最能分解圣经。他如图是一位浇灌植物的园丁。但是,如果让他撒种,他就不如保罗了。所以他帮助的人,都是已经被保罗带领信了主的门徒。【徒18:26-27】 他在会堂里放胆讲道,百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。他想要往亚该亚去。弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人。

【提后2:15】 你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

为什么对同一本圣经的解释却产生出许多异端、极端和五花八门的种种观点呢?那是因为在真理分解的过程中,人很容易犯很多错误,把自己的私意加添进去。所以,工人最最重要的职责就是按正意分解真理的道。但是,做到这一点需要太多太多方面的预备。首先,这个工人必须是神愿意使用的工人,有神亲自呼召和差遣的,这样他才能有神的话语临到。其次,这个人需要是个顺服神的人,心灵清心敏锐的人。还有,他圣经必须非常熟悉,整本圣经的思想要融会贯通。还有,不固执,能谦卑接受调整。还有,具备多方面的圣经背景知识。还要知道一些解经原则……等等。

B.圣灵引导

【约16:13】 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。

神的话很奇妙,必须靠圣灵的引导才能明白。否则,再聪明的人也不能真明白。有的人确实很聪明,也花了很多时间研究圣经。他最后可能成为圣经领域的专家了。但是,却仍然有可能还没有得救。这处经文中圣灵要引导我们明白一切的真理,这个‘明白’原文是‘进入’,‘进入’一词更形象的描绘出圣灵引导的情形。真理好像是一幢辉煌的大厦,圣灵就像是拿钥匙的人,如果没有圣灵来带领我们进入,无论什么人也硬闯不进去。

要想更多被圣灵引导进入真理,我们是什么样的人很重要。信,仅仅只是个基础。信的人不一定能清楚认识真理。爱神的,神才向他们显现(约14::21);立志遵守神的话的人,神才叫他明白神的旨意(约7:17)。有很多人学过讲道学、释经法,虽然也学得透透的了,甚至都拿了几张神学、道学、什么学……文凭了。但是,他们不一定就能明白圣经中一些浅显的道理。也有的人,或许没有机会学这些技术层面的东西,但是,解经却很纯正。在神眼里,是怎样的人比用什么样的方法要远远的重要。除此以外,没有什么其他路径可以取代圣灵的引导。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣所讲的比喻之(十五)——库中取物的比喻(上) (太13:51-52) 【太13:51】 耶稣说,这一切的话,你们都明白了吗?他们说,我们明白了。 【太13:52】 他说,凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。 这个比喻很短,它是对前面主耶稣讲过的所有比喻的一个总结。耶稣问门徒说:“这一切的话,你们都明白了吗”?可见主耶稣非常关心我们对祂的教训是否明白。如果不能明白,听再多的道也是枉然,并且也就无法遵行。有人认为长年累月地听道,听多了不就明白了吗?也有人认为只要讲道的人解释清楚了不就明白了?这些固然也是‘明白’的条件之一,但不是充分条件。因为明白分两个层面,一个层面是理性的弄懂,圣经称为‘知道’了。还有一个层面是心灵的开启,圣经称为‘真知道’了。第二步是需要以第一步为前提的,但是也有的人可能始终就停留在第一步。这样的人,他们也能说得头头是道,如果出张试卷给他,他也都能填对答案考出好成绩。但是,行道的时候就软弱无力了或者是假冒为善地挤出一点好行为。那么,为什么有人不能真明白呢? (1)耳朵没有开通:基督徒有两副器官,圣经中主耶稣医
治过四次瞎子,他们中有的人肉眼虽然瞎了,可是灵眼非常明亮。而那群宗教领袖,肉眼很好,可是主耶稣却说他们眼睛是瞎的。灵耳也是同样的道理。肉耳听这个世界发出的种种声音,灵耳听上帝的声音。为什么有的人灵耳不开通呢,不是主不给他们开通,而是他们自己掩耳不听真道。带着藐视、试探的心听道。哪怕一个人学问再高、记性再好、逻辑能力再强,他如果不放下自己,谦卑在神面前,他们就不会明白神圣灵的事,反倒以为愚拙。可能一个无学问的村妇比一位饱学的博士更容易明白神的事。 (2)生命幼小:虽然重生之后具备了与神沟通的前提条件了。但是,若是生命处在幼小的阶段,他就不能明白很多神的心意,就像才出生的婴孩听不懂爸爸、妈妈的话一样。渐渐地就能越来越听懂、越来越明白了。义人的路也是越走越明,直到正午。有的人以‘是否渴慕神的话’作为重生的依据,这是不可取的,反倒会吓退很多弟兄姊妹。视‘神的话比蜂房下滴的蜜甘甜’,这是生命成熟的基督徒的感受。而婴孩阶段的基督徒只能吃奶,不能吃干粮,他们对听道还是喜欢的,对读经就不怎么有吸引力了,随着生命的长大,会越来越喜欢读圣经。 【来5:11】 论到麦基洗德,我们有好些话,并且难
以解明,因为你们听不进去。这里说得很清楚,他们不明白,不是因为作者解释不清楚,而是读者听不进去,因为他们生命幼小。还有,在哥林多教会中,保罗不给他们讲智慧,因为哥林多教会仍是婴孩。然而,在完全人中保罗也讲智慧。如果对哥林多这些属肉体的人讲智慧,他们就不能明白,或许还会把他们吓跑了,就像对小学生讲微积分一样,他们不会明白。 一.明白一切的话 1.叫信的人明白 【太13:10-11】 门徒进前来,问耶稣说,对众人讲话,为什么用比喻呢? 耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。 主耶稣对众人讲天国道理的时候常常用比喻,然后,再单独向门徒解释比喻的意思。为什么祂不直接把话讲明白呢?为什么祂不直接把解释的话对众人去讲呢?门徒也有这样的疑问,所以,他们来问主:“对众人讲话,为什么用比喻呢”?主耶稣回答道:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道”。我们看了这句话,同样还是会让大家不明白,难道让大家都知道天国的奥秘不是更好吗?确实如此,主耶稣说的很清楚了,神的道只让信的人知道,不让不信的人知道。上面我们已经说过,‘知道’有两种,一种是‘知道’,一种是‘真知
道’。一个不信的人,他的灵还处于与神隔绝的死的状态,他还不具备知道生命之道的能力。所以,无论跟他讲多少真理,也无论你讲得多么透彻,他都不会真知道,反而,因着他们听到后也能头脑知道。这样的结果必然是令他们在抵挡真道时更有能力。一个明白真道的人反对真道比一个门外汉反对真道的危害要严重多了。这也是为什么异端对教会的伤害也远远大过异教对教会的伤害的原因。 2.叫圣洁的人明白。【提后3:6-7】这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道。神的道是圣洁的,他不会在污秽的心里成长。圣经说:“有些人常常学习,终究不能明白真道”。不是因为他们不够聪明,也不是因为他们学习少,而是因为这些人担负罪恶、随从私欲。这样的人,听得再多也不会真明白道。卖主的犹大听道不会比其他门徒少,虽然他也能出去走遍各城各乡讲道,讲得内容也能和其他门徒讲的都一样,仅从内容上看应该也都是正确的。但是,他就属于常常学习,终究不明白真道的那种人。神的道如同植物的种子,我们知道世界上植物的种子往往对土壤、环境都有要求。同样,神的道对其成长的心田也有严格的要求。信的人,才具备明白真理的最基本的要求。但是,仅仅信了还
远远不够。为了能更多认识明白神的话,我们还需要: A.需要分解 【诗119:130】 你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。 不是一个人只要一信了神,立刻就能完全明白神的话了,无论读到什么经文都能明白的。而是需要从喝灵奶到吃干粮循序渐进地来认识真理。神的话如果不分解,人就不能明白,当然也就无法正确遵守神的旨意了。所以,神的话要分解才能造就人。真理分解的越细致,接受的人就越容易明白,当然前提是已经信主了。比如,亚波罗最有口才,最能分解圣经。他如图是一位浇灌植物的园丁。但是,如果让他撒种,他就不如保罗了。所以他帮助的人,都是已经被保罗带领信了主的门徒。【徒18:26-27】 他在会堂里放胆讲道,百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。他想要往亚该亚去。弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人。 【提后2:15】 你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。 为什么对同一本圣经的解释却产生出许多异端、极端和五花八门的种种观点呢?那是因为在真理分解的过程中,人很容易犯很多错误,把自己的私意加添进去。
所以,工人最最重要的职责就是按正意分解真理的道。但是,做到这一点需要太多太多方面的预备。首先,这个工人必须是神愿意使用的工人,有神亲自呼召和差遣的,这样他才能有神的话语临到。其次,这个人需要是个顺服神的人,心灵清心敏锐的人。还有,他圣经必须非常熟悉,整本圣经的思想要融会贯通。还有,不固执,能谦卑接受调整。还有,具备多方面的圣经背景知识。还要知道一些解经原则……等等。 B.圣灵引导 【约16:13】 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。 神的话很奇妙,必须靠圣灵的引导才能明白。否则,再聪明的人也不能真明白。有的人确实很聪明,也花了很多时间研究圣经。他最后可能成为圣经领域的专家了。但是,却仍然有可能还没有得救。这处经文中圣灵要引导我们明白一切的真理,这个‘明白’原文是‘进入’,‘进入’一词更形象的描绘出圣灵引导的情形。真理好像是一幢辉煌的大厦,圣灵就像是拿钥匙的人,如果没有圣灵来带领我们进入,无论什么人也硬闯不进去。 要想更多被圣灵引导进入真理,我们是什么样的人很重要。
信,仅仅只是个基础。信的人不一定能清楚认识真理。爱神的,神才向他们显现(约14::21);立志遵守神的话的人,神才叫他明白神的旨意(约7:17)。有很多人学过讲道学、释经法,虽然也学得透透的了,甚至都拿了几张神学、道学、什么学……文凭了。但是,他们不一定就能明白圣经中一些浅显的道理。也有的人,或许没有机会学这些技术层面的东西,但是,解经却很纯正。在神眼里,是怎样的人比用什么样的方法要远远的重要。除此以外,没有什么其他路径可以取代圣灵的引导。