首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(十六)寻羊的比喻3

耶稣所讲的比喻 by 谢迦勒

耶稣所讲的比喻之(十六)——寻羊的比喻(下)

(路15:1-7,太18:12-14)

二.牧人寻羊

1.爱每一只羊:对待这一百只羊是一样的爱。

牧人撇下九十九只去寻找那一只失丧的羊。容易给人一种印象,好像是说,牧人特别爱那只失丧的羊似的。谁失落,谁反倒有功了。有人可能还会担心,你去寻找那只失丧的羊,岂不就是让这九十九只失去了牧人保护,而暴露在危险之下啊。这样想,是因为不了解以色列牧人在牧羊时的情形。我也常常能看到咱们当地牧人牧羊时的情形:一个牧人带个几只羊,找块有草的地方,在旁边看着羊吃,晚上牵回家。可是,当时的以色列牧人牧羊却不是这样。他们牧人各自带着自己的羊群来到旷野之后就会把羊合并在一起,互相照应,共同保护、看守大家的羊群。他们不是每天晚上都回家,常常一出来就是很长一段时间,我们从雅各给舅舅放羊,后来雅各的儿子们放羊这些圣经记载的事例中都能看出这一点。每天晚上,牧人和羊群都要在外面过夜。牧人们就会提前在附近先找好可以利用的天然屏障。到了晚上,将羊赶进去,自己则睡在最容易被野兽入侵的入口处,正像约翰福音十章里主耶稣所说的‘好牧人是羊的门’。如果牧人中有谁有事情,他们就可以请其他牧人帮助照管自己的羊,正像主耶稣降生的那天晚上,在野地里牧羊的人得到天使的报信之后,有几位牧人去伯利恒朝拜,羊群就交给其他牧人的照顾一样。还有,大卫给哥哥去军营中送饭,羊群也交给其他牧人帮助照看一样。牧人是不是特别爱失落的那一只呢?肯定不是的!而是对所有的羊都是一样爱。只是当哪一只失落的时候,这只羊就需要有特别关怀的爱。如果不是这只失落,而是那九十九只中的另一只失落了,牧人也同样会撇下这只去寻找那只失落的羊。谁失落,就付代价辛苦地寻找谁。就如同在一个家庭中,哪个孩子病了,父母就会特别关心、照顾那个生病的孩子一样。

A.对未信之人:主耶稣希望他们每一个人悔改。

神的这个心意让我们知道,更主要的目的不是让我们以为神去一个一个的把失丧的羊都找回来领进羊圈。而是让我们知道,主耶稣已经把这个责任交付给了我们,然后祂会与我们同工。太28:,可16:都记载了主交给我们的大使命。大使命中有个重要的内容就是让我们『去』,使万民做主的门徒。去,是主动;去,是代价。我们对罪人的得救的心情常常不象是主耶稣那么迫切,认为反正我已经得救了就好,他们得救不得救不关我什么事。就好像我们出门坐车,只要我上车了,就希望司机师傅快开车吧,别人赶不赶时间与我无关一样。这是天然人思想里常有的想法。尤其是对于那些伤害过我们的人,更是不希望他们得救。就好像神差遣约拿去给尼尼微人传福音一样,因为尼尼微人罪大恶极,杀害约拿的亲人、同胞。所以,约拿不希望他们得救,往他施去逃避神的工作。最后,还是在神的管教下才极不情愿的向尼尼微人传了福音。同样,如果是在40年代的中国,神让我们给日本人传福音,让他们和我们一样可以得救,成为我们的弟兄,我们会是什么心情?我想,恐怕也会和约拿差不多吧,就算勉强去也是很不情愿的。

现在我们就需要按照圣经、按照神的心意调整我们旧人自我中心的思想,要体会主耶稣的心肠,以基督耶稣的心为心。为了爱神的缘故,寻找每一只失丧的羊归回。因为罪人悔改,在天上是最欢喜快乐的事情。满足神的心,才是我们正确的人生价值所在。

B.对神的选民:主耶稣希望他们每一个人回头。

已经信上帝的人仍然有可能背道远离神。我们从旧约历史,就能看到以色列人一次次悖逆神,神再用各种方法一次次再把它们找回。他们再悖逆,神再找回……,周而复始。我们或许想不通为什么以色列人会这么糊涂,怎么能这样得罪神呢。认为两千年来的新约教会是没有像以色列人那样背道的。其实,并不是教会这两千年来就真的比以色列强。而是因为没有圣经记下来我们的失败与背叛,使我们不太容易看见自己真实的光景。我们今天教会的光景,其实比旧约中的以色列更混乱、更腐败。我们今天不但有失迷出去、离开教会的浪子,就是在教会中也有许多‘人虽然在教会、心却早已失迷’的浪子。种种可耻的罪恶已屡见不鲜。但是,神仍然盼望我们及时回头。

例1:彼得曾经因为自己的一次失败而差一点远离了主,当主耶稣复活后让妇女报信息给使徒们的时候,特别交代别忘了说‘和彼得’。主耶稣这样做就是要将这只险些失落的羊找回。

例2:税吏撒该虽然是亚伯拉罕的子孙,但是却做了犹太全社会所不齿的‘犹奸’,如果主耶稣不主动对他说话,他只能在看看主之后静静的离开。但是,这一次主耶稣不但主动对他说话,而且还主动到他家里去。最后救恩当天临到了他家,他也被寻回了。

2.甘心付代价:

“直到找着”这四个字包含着牧人在找这只羊的过程中所付出的艰辛的代价。需要走很远的路去找,而且都不像是咱们的大马路那么容易走。常常都是需要穿山越岭,手脚碰伤是常有的,还有可能会遇到野兽。牧人为了找到羊,不顾自己的苦,甚至不顾自己的命。他爱这些羊,看这些羊比自己的命都重要。正像主耶稣说得‘好牧人能为羊舍命’。爱越大,在爱的对象身上能付出的代价也就越大。主耶稣就像是这个比喻中牧人爱羊一样的深爱世人。

【彼前2:24】 他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,……

【来12:2】 ……他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,……。

主耶稣为了爱世人,爱到一个地步,亲身担当我们的罪,为我们被挂在十字架上承担咒诅,忍受罪的刑罚。有人会想,主耶稣既然是神,在十字架上的时候,行个神迹让自己一点都不疼不就行了吗?可是主耶稣从来不会为自己行神迹得利益,主知道如果没有经过死的痛苦,那就等于没有担当我们罪的刑罚。祂不但要经历因十字架这种刑具带来的肉身上极大的痛苦,而且还要承受因犯罪而与神隔绝的痛苦,这才是我们无法想象的更大的痛苦。当主耶稣被人用手打、被鞭打、被粗铁钉钉住手脚的时候,我们都没有听见主耶稣痛苦的喊叫,甚至没有听见一声呻吟。只有当父因祂担当的罪而对祂掩面不看的时候,主耶稣痛苦的大声喊叫:“我的神、我的神、为什么离弃我”?此刻,主耶稣承受着多大的痛苦,我们无从知道。只知道神的儿子为我们的罪成了被杀的羔羊,做了挽回祭。这是全宇宙中最大的爱,也是主耶稣最痛苦的时刻,日月无光,磐石崩裂。但是,主耶稣却因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。主对我们的爱大到了极点,即使为我们舍命祂也在所不惜。

3.悔改最令主欢喜:

牧人找回这只羊之后是将它“欢欢喜喜扛在肩上”,不知道的人如果看到这一幕,还以为这是一只特别听话的乖乖羊呢。哪里知道它是最不听话,迷失自己,给主人带来痛苦的悖逆羊。现在,被主人寻找回来了,一点都没有打骂它,而是欢欢喜喜的扛在肩上。因为只要能回来,主人就高兴。以往所犯的错以及给主人带来的痛苦,主人都不再追究了。没有什么罪是连想悔改主都不要的。哪怕罪大恶极的人、人人都痛恨的人,主同样盼望他们能悔改,只要悔改主就欢喜。

因为在亚当里,人人都是罪人,一生下来一个个就都是堕落之后的亚当的形象,谁也不比谁好。生下来时‘性相近’,成长过程的千差万别导致了‘习相远’。所以长大之后,会有好一点的罪人和坏一点的罪人的区分。如果环境交换一下,或许好一点的罪人就变成了坏一点的罪人,坏一点的罪人就变成了好一点的罪人。

我们常常看到,普通老百姓看到一个个省部级贪腐分子贪几千万、几个亿时,忍不住气得爆粗口大骂。但是,试想一下如果让他坐在了那个官位上,他真的就能做到清正廉洁,不为自己谋私利吗?我们是不在那个环境就不知道那个环境的试探有多大。今天或许我们没那么大的权力,想贪污那么大也贪不到。但是,只要有点权力就为自己谋私利的现象却是比比皆是、司空见惯吧。什么长什么长的就不说了,管单位的仓库,恐怕自己家的灯泡、扫把就从来不用再买了。干维修工的,家里的榔头、扳手都不用买。做文职的,孩子上学的演草纸、墨水就不买了……。哪怕权力小到仅仅就是看公厕收2毛钱门票的管理员,都有可能利用自己这点权利,放自己的家人、朋友不买票进入公厕使用,免费的手纸拿回家用,使公共资源被浪费。难道这样的人做了官,就能在大的利益面前立刻变得清廉了?连我们今天已经信主的人,都可能利用自己掌握某些神家(钱、书籍、车、电器……)资源的机会为自己谋利益。

其实,每个人的本性都是一样的丑陋。有的孩子还在校园里念书,可能有的同龄孩子却已经开始在社会上游手好闲、抢劫犯罪了。后一种人确实是可恨,我们也完全可以义正言辞地责备他们说:“为什么不靠双手劳动打工挣钱”?但是,我们不要以为这些坏孩子是从骨子里、娘胎里就比那些好孩子坏。如果他们也能生活在一个温暖和睦的家庭里,父母亲对他们悉心疼爱,也能科学的引导、教育,老师、同学对他们也尊重。或许他们就会变成在学校里读书的那群好孩子了。当然,世界是极其复杂的,很难每个家庭环境都能如我们所愿。所以,我们不要因为我们比另一群人好一点,就有一种居高临下的优越感,觉得自己怎么样有功似的。只是环境更好一点罢了。神最知道每个人是在后天复杂的因素多重作用下导致每个罪人的情形都不一样,所以,神是同样怜恤所有的罪人,并没有区分好罪人和坏罪人施以不同的救法。也并不会因为一个人的罪特别大而有丝毫的轻看或救他救得有点不乐意。自从人类堕落之后,神最大的心愿就是所有的罪人都能一个个回来。祂愿人人都得救,不愿一个人沉沦。

这段经文的最后一节提醒我们:不是把人带到教堂就能令主耶稣欢喜,而是领来的人要悔改才令主欢喜!常常有些肢体认为只要带人来到教堂或者只要想办法叫他们做了决志祷告,就等于我结成果子了,神就会祝福我了。这样的想法常常会让他们以带人来教堂和决志祷告为目的。为了达到这个目的,传福音时就喜欢大谈特谈信耶稣能带来哪些肉身的好处,尽量少谈甚至不谈我们有什么罪,因为这样才能吸引人来嘛。我们必须要为罪悔改。这些人就算来了,如果他们只是为了得到现实的好处来教会看看的,因为没有根基,一旦想要的东西没有得到,甚至还遇到了患难就退回世界去了。回去之后他们还会成为别人来到主面前的绊脚石。所以,没有悔改的福音不是真福音,没有悔改的相信也不是真信心。

联系:xiejiale1973@126.com

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣所讲的比喻之(十六)——寻羊的比喻(下) (路15:1-7,太18:12-14) 二.牧人寻羊 1.爱每一只羊:对待这一百只羊是一样的爱。 牧人撇下九十九只去寻找那一只失丧的羊。容易给人一种印象,好像是说,牧人特别爱那只失丧的羊似的。谁失落,谁反倒有功了。有人可能还会担心,你去寻找那只失丧的羊,岂不就是让这九十九只失去了牧人保护,而暴露在危险之下啊。这样想,是因为不了解以色列牧人在牧羊时的情形。我也常常能看到咱们当地牧人牧羊时的情形:一个牧人带个几只羊,找块有草的地方,在旁边看着羊吃,晚上牵回家。可是,当时的以色列牧人牧羊却不是这样。他们牧人各自带着自己的羊群来到旷野之后就会把羊合并在一起,互相照应,共同保护、看守大家的羊群。他们不是每天晚上都回家,常常一出来就是很长一段时间,我们从雅各给舅舅放羊,后来雅各的儿子们放羊这些圣经记载的事例中都能看出这一点。每天晚上,牧人和羊群都要在外面过夜。牧人们就会提前在附近先找好可以利用的天然屏障。到了晚上,将羊赶进去,自己则睡在最容易被野兽入侵的入口处,正像约翰福音十章里主耶稣所说的‘好牧人是羊的门’。如果牧人中有谁有事
情,他们就可以请其他牧人帮助照管自己的羊,正像主耶稣降生的那天晚上,在野地里牧羊的人得到天使的报信之后,有几位牧人去伯利恒朝拜,羊群就交给其他牧人的照顾一样。还有,大卫给哥哥去军营中送饭,羊群也交给其他牧人帮助照看一样。牧人是不是特别爱失落的那一只呢?肯定不是的!而是对所有的羊都是一样爱。只是当哪一只失落的时候,这只羊就需要有特别关怀的爱。如果不是这只失落,而是那九十九只中的另一只失落了,牧人也同样会撇下这只去寻找那只失落的羊。谁失落,就付代价辛苦地寻找谁。就如同在一个家庭中,哪个孩子病了,父母就会特别关心、照顾那个生病的孩子一样。 A.对未信之人:主耶稣希望他们每一个人悔改。 神的这个心意让我们知道,更主要的目的不是让我们以为神去一个一个的把失丧的羊都找回来领进羊圈。而是让我们知道,主耶稣已经把这个责任交付给了我们,然后祂会与我们同工。太28:,可16:都记载了主交给我们的大使命。大使命中有个重要的内容就是让我们『去』,使万民做主的门徒。去,是主动;去,是代价。我们对罪人的得救的心情常常不象是主耶稣那么迫切,认为反正我已经得救了就好,他们得救不得救不关我什么事。就好像我们
出门坐车,只要我上车了,就希望司机师傅快开车吧,别人赶不赶时间与我无关一样。这是天然人思想里常有的想法。尤其是对于那些伤害过我们的人,更是不希望他们得救。就好像神差遣约拿去给尼尼微人传福音一样,因为尼尼微人罪大恶极,杀害约拿的亲人、同胞。所以,约拿不希望他们得救,往他施去逃避神的工作。最后,还是在神的管教下才极不情愿的向尼尼微人传了福音。同样,如果是在40年代的中国,神让我们给日本人传福音,让他们和我们一样可以得救,成为我们的弟兄,我们会是什么心情?我想,恐怕也会和约拿差不多吧,就算勉强去也是很不情愿的。 现在我们就需要按照圣经、按照神的心意调整我们旧人自我中心的思想,要体会主耶稣的心肠,以基督耶稣的心为心。为了爱神的缘故,寻找每一只失丧的羊归回。因为罪人悔改,在天上是最欢喜快乐的事情。满足神的心,才是我们正确的人生价值所在。 B.对神的选民:主耶稣希望他们每一个人回头。 已经信上帝的人仍然有可能背道远离神。我们从旧约历史,就能看到以色列人一次次悖逆神,神再用各种方法一次次再把它们找回。他们再悖逆,神再找回……,周而复始。我们或许想不通为什么以色列人会这么糊涂,怎么能
这样得罪神呢。认为两千年来的新约教会是没有像以色列人那样背道的。其实,并不是教会这两千年来就真的比以色列强。而是因为没有圣经记下来我们的失败与背叛,使我们不太容易看见自己真实的光景。我们今天教会的光景,其实比旧约中的以色列更混乱、更腐败。我们今天不但有失迷出去、离开教会的浪子,就是在教会中也有许多‘人虽然在教会、心却早已失迷’的浪子。种种可耻的罪恶已屡见不鲜。但是,神仍然盼望我们及时回头。 例1:彼得曾经因为自己的一次失败而差一点远离了主,当主耶稣复活后让妇女报信息给使徒们的时候,特别交代别忘了说‘和彼得’。主耶稣这样做就是要将这只险些失落的羊找回。 例2:税吏撒该虽然是亚伯拉罕的子孙,但是却做了犹太全社会所不齿的‘犹奸’,如果主耶稣不主动对他说话,他只能在看看主之后静静的离开。但是,这一次主耶稣不但主动对他说话,而且还主动到他家里去。最后救恩当天临到了他家,他也被寻回了。 2.甘心付代价: “直到找着”这四个字包含着牧人在找这只羊的过程中所付出的艰辛的代价。需要走很远的路去找,而且都不像是咱们的大马路那么容易走。常常都是需要穿山越岭,手脚碰伤是常有的,还有可能
会遇到野兽。牧人为了找到羊,不顾自己的苦,甚至不顾自己的命。他爱这些羊,看这些羊比自己的命都重要。正像主耶稣说得‘好牧人能为羊舍命’。爱越大,在爱的对象身上能付出的代价也就越大。主耶稣就像是这个比喻中牧人爱羊一样的深爱世人。 【彼前2:24】 他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,…… 【来12:2】 ……他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,……。 主耶稣为了爱世人,爱到一个地步,亲身担当我们的罪,为我们被挂在十字架上承担咒诅,忍受罪的刑罚。有人会想,主耶稣既然是神,在十字架上的时候,行个神迹让自己一点都不疼不就行了吗?可是主耶稣从来不会为自己行神迹得利益,主知道如果没有经过死的痛苦,那就等于没有担当我们罪的刑罚。祂不但要经历因十字架这种刑具带来的肉身上极大的痛苦,而且还要承受因犯罪而与神隔绝的痛苦,这才是我们无法想象的更大的痛苦。当主耶稣被人用手打、被鞭打、被粗铁钉钉住手脚的时候,我们都没有听见主耶稣痛苦的喊叫,甚至没有听见一声呻吟。只有当父因祂担当的罪而对祂掩面不看的时候,主耶稣痛苦的大声喊叫:“我的神、我的神、为什么离弃我”?此刻,主耶稣承受着多大
的痛苦,我们无从知道。只知道神的儿子为我们的罪成了被杀的羔羊,做了挽回祭。这是全宇宙中最大的爱,也是主耶稣最痛苦的时刻,日月无光,磐石崩裂。但是,主耶稣却因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。主对我们的爱大到了极点,即使为我们舍命祂也在所不惜。 3.悔改最令主欢喜: 牧人找回这只羊之后是将它“欢欢喜喜扛在肩上”,不知道的人如果看到这一幕,还以为这是一只特别听话的乖乖羊呢。哪里知道它是最不听话,迷失自己,给主人带来痛苦的悖逆羊。现在,被主人寻找回来了,一点都没有打骂它,而是欢欢喜喜的扛在肩上。因为只要能回来,主人就高兴。以往所犯的错以及给主人带来的痛苦,主人都不再追究了。没有什么罪是连想悔改主都不要的。哪怕罪大恶极的人、人人都痛恨的人,主同样盼望他们能悔改,只要悔改主就欢喜。 因为在亚当里,人人都是罪人,一生下来一个个就都是堕落之后的亚当的形象,谁也不比谁好。生下来时‘性相近’,成长过程的千差万别导致了‘习相远’。所以长大之后,会有好一点的罪人和坏一点的罪人的区分。如果环境交换一下,或许好一点的罪人就变成了坏一点的罪人,坏一点的罪人就变成了好一点的罪人。
我们常常看到,普通老百姓看到一个个省部级贪腐分子贪几千万、几个亿时,忍不住气得爆粗口大骂。但是,试想一下如果让他坐在了那个官位上,他真的就能做到清正廉洁,不为自己谋私利吗?我们是不在那个环境就不知道那个环境的试探有多大。今天或许我们没那么大的权力,想贪污那么大也贪不到。但是,只要有点权力就为自己谋私利的现象却是比比皆是、司空见惯吧。什么长什么长的就不说了,管单位的仓库,恐怕自己家的灯泡、扫把就从来不用再买了。干维修工的,家里的榔头、扳手都不用买。做文职的,孩子上学的演草纸、墨水就不买了……。哪怕权力小到仅仅就是看公厕收2毛钱门票的管理员,都有可能利用自己这点权利,放自己的家人、朋友不买票进入公厕使用,免费的手纸拿回家用,使公共资源被浪费。难道这样的人做了官,就能在大的利益面前立刻变得清廉了?连我们今天已经信主的人,都可能利用自己掌握某些神家(钱、书籍、车、电器……)资源的机会为自己谋利益。 其实,每个人的本性都是一样的丑陋。有的孩子还在校园里念书,可能有的同龄孩子却已经开始在社会上游手好闲、抢劫犯罪了。后一种人确实是可恨,我们也完全可以义正言辞地责备他们说:“为什么不靠双手
劳动打工挣钱”?但是,我们不要以为这些坏孩子是从骨子里、娘胎里就比那些好孩子坏。如果他们也能生活在一个温暖和睦的家庭里,父母亲对他们悉心疼爱,也能科学的引导、教育,老师、同学对他们也尊重。或许他们就会变成在学校里读书的那群好孩子了。当然,世界是极其复杂的,很难每个家庭环境都能如我们所愿。所以,我们不要因为我们比另一群人好一点,就有一种居高临下的优越感,觉得自己怎么样有功似的。只是环境更好一点罢了。神最知道每个人是在后天复杂的因素多重作用下导致每个罪人的情形都不一样,所以,神是同样怜恤所有的罪人,并没有区分好罪人和坏罪人施以不同的救法。也并不会因为一个人的罪特别大而有丝毫的轻看或救他救得有点不乐意。自从人类堕落之后,神最大的心愿就是所有的罪人都能一个个回来。祂愿人人都得救,不愿一个人沉沦。 这段经文的最后一节提醒我们:不是把人带到教堂就能令主耶稣欢喜,而是领来的人要悔改才令主欢喜!常常有些肢体认为只要带人来到教堂或者只要想办法叫他们做了决志祷告,就等于我结成果子了,神就会祝福我了。这样的想法常常会让他们以带人来教堂和决志祷告为目的。为了达到这个目的,传福音时就喜欢大谈特谈信耶稣能带
来哪些肉身的好处,尽量少谈甚至不谈我们有什么罪,因为这样才能吸引人来嘛。我们必须要为罪悔改。这些人就算来了,如果他们只是为了得到现实的好处来教会看看的,因为没有根基,一旦想要的东西没有得到,甚至还遇到了患难就退回世界去了。回去之后他们还会成为别人来到主面前的绊脚石。所以,没有悔改的福音不是真福音,没有悔改的相信也不是真信心。 联系:xiejiale1973@126.com