首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(十八)浪子的比喻1

耶稣所讲的比喻 by 谢迦勒

耶稣所讲的比喻之(十八)——浪子的比喻1

(路15:11-24,,25-32)

这个比喻是一篇在布道会中常常采用的信息,因为在失羊与失钱的比喻中,重点都是放在牧人与妇人的寻找上,而这个比喻则更多的提到了一个人最终能否得救其中我们应该付的责任。也就是说,如果一个人最终没有得救,不能怪牧人没有尽力或没有能力找回他,而是因为他自己拒绝悔改。

一.在外的浪子:

1.成为浪子的原因(11-12节)

这个浪子之所以能成为浪子到底是怨父亲,还是怨浪子?还是应该各付一半的责任?曾经有一个与我讨论信仰的网友对我说:“耶稣基督拯救罪人没有什么可值得称赞的,因为上帝这样做不过是在为祂自己曾经犯下错误做弥补。如果祂当初不在伊甸园里放那棵分辨善恶树,人类就不会犯罪堕落,也就不需要耶稣来拯救了。”后来,我发现持这种观点的人还不少,不但是普通人有这样的想法,连一些还算比较有思想的人也这么认为。前几年Y××借着《百家讲坛》突然蹿红的时候,央视邀请他做特别访谈,访谈中他也表达了这种观点,他说:“没有人会不犯错误,就算连上帝也会犯错,祂不是还放了棵分辨善恶树在伊甸园里导致人犯罪了吗”?他们认为人类是上帝的试验品,今天人类的罪,也是由于上帝当初的疏忽所产生的。

那么,可能有些初信主的弟兄姊妹也不明白,神为什么要放一棵这么危险的分辨善恶树在伊甸园里?

a.没有禁令就不存在自由:上帝给人类爱的最大体现是什么呢,是给人产业吗?是给人超过其他受造物的智慧吗?是让他们在伊甸园里无忧无虑生活吗?是给他们儿子的名分吗?都不是。而是自由!如果没有自由,就算给我们的那一切也就都没有意义了。如果上帝想控制让人不能犯罪,那太容易了。神可以有很多方法可供选择:神可以不在伊甸园里放那棵分辨善恶树,神也可以用电网、篱笆什么的围起来这棵树让他们摘不到树上的果子,神也可以在亚当、夏娃心里提前设置好只能听话不能违反的程序指令,神也可以派两个天使随时跟着亚当、夏娃监督他们,神自己也可以随时看见他们要犯罪时,立刻拉住他们犯罪的手不让他们犯罪……。其实,吃了分辨善恶树的果子会死,并不是因为这棵树的果子有毒,吃了会让人中毒而死。而是神禁止人吃,吃了就会因违反神的话而犯罪,是犯罪带来死亡。如果神当初不是禁止人吃分辨善恶树的果子,而是禁止人吃桃树上的果子,那么人就算吃分辨善恶树上的果子也就没事了,就变成了吃桃树的果子带来犯罪堕落。什么是罪?并不是吃什么水果叫犯罪,而是违反神的话就是罪。这样,有人或许就认为,既然果子没毒,问题在违反神的命令上。那么,上帝只要不发布禁令,人不就不会犯罪了吗?上帝为什么要禁止人吃分别善恶树上的果子呢?是的,如果上帝不发布禁令,确实人就不会犯罪了。但是,如果上帝不发布禁令,人也就没有自由了,同时,人也就不具备真正意义上的道德了。自由的意思就是既有遵守神话语的可能,也有违背神话语的可能。只有在这种有可能违背神的前提下,我们因爱神的缘故选择了顺服,这个爱才有价值,这个顺服才有真正的意义。就好像说,如果有一天科技更加进步了,人类可以制造出来高仿真机器人,这种机器人完全可以按指令听我们话、顺服我们,甚至会搂着我们的脖子,甜甜地叫爸爸妈妈。可是它们无论怎么听话顺服,也不能取代我们想要生自己孩子的愿望。因为这些没有自由的机器对我们的这种顺服不能令我们在情感上有享受,因为它们只是没有自由的做了一些爱的动作而已,这不是真正的爱我们,而是它们只有顺服的可能,没有违背的自由。我们宁可要明知道有可能会顶嘴、会悖逆的有充分自由的孩子。如果这个孩子在有自由违背我们的前提下,却在爱里选择了顺服我们,这个顺服哪怕只是一点点,也能令我们有所享受了。

b.借着我们的顺服羞辱撒旦:有人不明白为什么上帝不消灭魔鬼?天使长堕落成为魔鬼肯定是在人类堕落之前,如果上帝在造人之前先把撒旦给除掉,那人类在伊甸园里不就有一个相对安全的环境了吗?从能力上说,上帝随时可以轻而易举的消灭魔鬼,因为魔鬼不过就是一个堕落的天使长而已,是属于上帝创造的不计其数的受造物之一。现在魔鬼自己也知道自己的时候还没有到(马太福音8:29)。在一些人的观念里,上帝像是警察到处找魔鬼,魔鬼像是小偷处处躲着上帝暗中干坏事。这种想象是不符合真理的。其实,魔鬼每天都在上帝眼前,它也根本就无处可躲,上帝暂时不抓它,是因为按照上帝的安排,时候还没有到。按照神在圣经中提供的消灭撒旦的时间表来看,只要时候一旦到了,上帝只需要派遣一位天使就把撒旦锁在了无底坑里。不过,那次还不是最终的消灭撒旦,因为照神的计划安排,撒旦还有一些利用价值,过完千禧年之后,按照神的安排,会再次把撒旦放出来,等它做完最后一次的恶,神就把撒旦彻底地、永远地丢在了硫磺火湖里。

神暂时不消灭撒旦原因之一是为了借着人的顺服先羞辱撒旦,这是神对撒旦的惩罚之一。撒旦之所以从天使长堕落为撒旦是因为它的骄傲,它不守本位、悖逆上帝,想高举自己与至高者同等。对骄傲者来说,羞辱它是令它非常痛苦的。当初在伊甸园里,魔鬼借着蛇引诱人类犯罪之后,神就一一宣布对亚当、夏娃和蛇他们各自该承当的审判。看似这里好像忘了审判魔鬼了。其实,对蛇的审判中有一部分内容是对蛇这种动物本身的审判,还有一部分内容就是对撒旦的审判。在F先生所写得《错误百出的圣经》中,他就有一条提到说:“众所周知,蛇是吃小动物的,并不是吃土的,而圣经却说上帝罚蛇终生吃土,所以圣经是错误的,编写圣经的人连一点基本的动物常识都不具备”。这是因为F先生不明白这段上帝对蛇宣告的审判中,后半部分并不是对蛇这种动物审判,而是对撒旦的宣判。就像经文接下来所说的“女人的后裔要伤蛇的头一样”,同样也不能理解为指打伤蛇这种动物的头。对撒旦的惩罚有一条就是令其‘吃土’,那么,‘吃土’是什么意思呢?如果我们仔细读经就能发现,圣经本身就给我们解释了‘吃土’的意思。【诗72:9】 住在旷野的,必在他面前下拜。他的仇敌,必要舔土。这不是说用舌头去舔物质的土壤,而是指羞辱他们。

神对撒旦的这一审判过程就如以斯帖记中对哈曼的审判过程是一样的。哈曼是神选民的仇敌,骄傲自大、受人敬拜,唯有末底改对他不跪不拜,这事大家都知道,要看结局如何。此事令哈曼怒气填胸,要下令屠杀神的选民和末底改。上帝最终除灭哈曼的过程显得略微有些颇费周折。其实神完全可以以简单利索的方式除掉哈曼,但是,既然哈曼骄傲想受人敬拜,神就要让他先受羞辱再杀死他。最终经神其妙的安排,末底改骑上御马,哈曼竟然要给末底改牵马走遍城里的大街小巷,并向人不断喊着说:“王所喜悦的人,就要这样待他”。我们可以想象,此时哈曼屈辱的程度无异于被游街示众比死都难受。所以,圣经说哈曼蒙着头忧忧闷闷地回家。经过这一番羞辱之后,神最终将哈曼挂在高杆上处死。神对魔鬼的安排与此类似,魔鬼最终的结局是在火湖里永远的受刑罚。但是,在此之前神要借着我们去羞辱撒旦、胜过撒旦。

这位小儿子为什么非要离开父家呢?从大儿子的话里可以看出,这个小儿子一定是常常违背父亲做不好的事情。他觉得只要在家里就会处处受到父亲的限制太不自由了,还是离开家一个人想怎么样就怎么样好。今天,很多人不愿意信主也是这个原因。他们认为信了主就要受许多约束。还是什么也不信最好,想怎么样就怎么样,自己当家多自由啊,何必给自己套上个枷锁呢。其实这样想是错误的。他们认为不信上帝自己就是自由的,其实恰恰相反,是不自由的。因为所有犯罪的都是罪的奴仆。【约8:34】 耶稣回答说,我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。要想真正得到自由唯有信靠主耶稣,经上又说【约8:36】 所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。自由,不是像某些人认为的那样‘我想做什么就做什么’,而是‘想不做什么就能不做什么’。当人随意犯罪时,他不知道自己是不自由的。可是,如果当人想不犯罪试着抵挡罪时,才发现自己是多么的不自由。愿意行义到时候,恶就会立刻跑出来,与我们交战。最后常常都是被恶制服了我们。立志为善由得我们,只是行出来由不得我们。想不犯罪的人,才会发现我们没有行善的自由是一件多么痛苦的事啊。

神给我们的自由,不是让我们有我行我素的自由,而是要在神的真理约束下的自由。我行我素的自由,它的实质是以自我为中心的,会伤害了其他人的自由。真理约束下的自由才是最大程度地保证了每个人的自由。就好像司机多么希望在公路上可以随他的想法自由的开车,什么限制牌也不要有,那该多自由啊!如果真是这样,他倒是自由了,其他车辆、行人的自由可就被他所谓的自由侵占了。如果这个司机想这样自由,其他每个司机也都和他一样要这种自由的话。他想要的自由也就没有了,因为他的自由也会被别人侵占了。这样,他的自由会伤害别人,别人的自由也会伤害他。结果往往是开压路机、重型车的最划算。如果这种自由的思想应用在人类社会,其结果也会将我们的世界变成残酷的弱肉强食的社会。有人觉得信耶稣就不自由了,他应该仔细想想,真理制止过我们的善行吗?哪一条被真理约束掉的行为不是大家良心所公认为是恶事的呢?

2.浪子离家后的生活(13-16节)

⑴.越走越远13节上‘往远方去’

这个小儿子得到了父亲的家产后往远方去。我们想一想,他既然已经得到了钱,而且可以自己独立的支配这笔钱了,他为什么不在父亲附近的地方落脚呢?在附近落脚万一今后遇到困难了,至少亲人之间还能方便互相有个照应呀。他往远方去,是因为他觉得今后他根本用不到父亲照顾他,他也能过得很好。他往远方去,是因为他不想再受到父亲的任何一点点约束,如果住在附近,虽然父亲不能像过去那样天天管着自己,但是或许偶尔还能碰到他、管他,也可能打法他的哥哥来提醒他。他不想受到任何一点约束,所以,认为走得越远自己就越自由。

这正像是人类远离神之后的光景。纵观人类发展的历史,在许多方面都是在不断的进步,从野蛮走向文明,从落后走向先进,科学技术日新月异,物质商品极大的丰富……。可是,人类与神的关系却是越来越远,每况愈下。由此带来的结果就是人心变得越来愈败坏,道德堕落,没有底限。如今我们常听到人们哀叹:“世风日下,人心不古”。人类自从离开神,直到今日,是越来越败坏。当亚当、夏娃离开伊甸园之后,刚刚在地上开始生儿养女。亚当的孩子就已经分成了两类人,一类如义人亚伯是敬畏上帝的,一类如恶人该隐是不敬畏神的。但是,该隐无论再怎么恶,他至少还没敢完全不承认神的存在,他也常常会向上帝献祭,只是献得东西不好而已。从该隐往后,在不信上帝的那一边人就逐渐变得越来越恶了,到了第七代的时候,出来一个叫拉麦的人,虽然在人看来他很成功,他极大地发展了文学、艺术、农作、军事。但是,这个人的道德却很糟糕,是人类第一个多妻的人,并且很残忍,报复心很重。从他再往后,人就变得更加败坏了。天天思想的都是罪恶,地上到处也都是犯罪的事。【创6:5】 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。【创6:11-12】 世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。于是,上帝用大洪水毁灭了那些不肯悔改的罪人。只保留了义人挪亚一家八口,由挪亚一家开启了人类世界新的开始。挪亚一家人出了方舟之后,刚开始都很敬畏神,也都向上帝献祭、感恩祷告。但是,随着时间的发展,人又开始越来越远离神了。经过若干代之后,在挪亚的儿子含的后代里就出现了一个很有本领的人——宁录,他是当时世上英雄之首,他敢带头向上帝发起挑战。又过了不久,有更多的人同心合意地起来反对上帝,他们要修巴别塔传扬自己的名。再往后,反对上帝的人越来越多,道德越来越下滑,直到今天。现在,只要打开网络新闻,每天都充斥着种种可羞耻的事和令人发指的罪行。以至于许多人谈论这些事情时,都已经快要麻木得没有感觉了,甚至当做笑谈。圣经也早已预言,当主耶稣即将再来到时候,不法的事情会越来越多,许多人的爱心也会渐渐冷淡。

无论有多少人不理会神,去作恶。但是,在每个时代也总会有像亚伯、像以诺、像挪亚、像亚伯拉罕这样敬畏神的人,直到今天也仍是一样。

⑵.也有快乐 13节下‘任意放荡、浪费资财’

浪子远离父亲之后,照样可以过上快乐的日子。能有足够的钱财使他可以任意挥霍,可以随心所欲地吃喝放荡,这不就是今天很多人竭力所追求的生活吗?这种生活不是也能令人很快乐吗?如果这个小儿子就生活在我们身边的话,我想,一定会有很多人都会羡慕他这种生活,并希望自己也能过上这样的生活该所好啊。这种吃喝玩乐的生活确实也能带给人快乐,不过,这种远离神不受真理约束的快乐,圣经中专门为它取了个名字叫‘罪中之乐’。这种快乐只是满足肉体一时的需要,并不能带来真正的满足。并且犯罪还会为自己将来的审判积蓄愤怒。

【来11:25】 他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。埃及是当时世界上最大的超级大国,摩西完全有条件可以在各方面都享受到最好的生活,可是摩西却能够主动放弃这一切,他不愿意享受这种远离神的罪中之乐,宁可与神的百姓同受苦害。

罪中之乐,在带来‘乐’的同时也伴随着带来苦。乐只是暂时的,苦却是长久的。不但将来要承受如烈火一般审判之苦,就是在今生也必定受苦。有人对家庭不忠,与第三者有苟合邪淫的行为。在犯罪的时候,放荡情欲也能给作恶者带来罪中之乐。但是,这种快乐与幸福家庭里婚内的快乐体验完全不一样。苟合的快乐仅仅是如同猪、狗一样欲望的满足,甚至有的人还带有刺激、变态的思想。这种快乐维持的时间很短,过后马上就是感到虚空与烦恼。可是,下一次还是会忍不住继续去品尝罪中之乐,如同吸食鸦片一样不能自拔。有人贪污、受贿或弄虚作假弄到很多钱,虽然过上令人羡慕的奢侈生活了。可是,同样他们的快乐只是短暂的一刹那,他们心里的痛苦只有他们自己才知道。远离父亲的孩子,就算有吃有喝也不会有内心真正的快乐。远离神的人,也绝不会有快乐与满足。

联系:xiejiale1973@126.com

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣所讲的比喻之(十八)——浪子的比喻1 (路15:11-24,,25-32) 这个比喻是一篇在布道会中常常采用的信息,因为在失羊与失钱的比喻中,重点都是放在牧人与妇人的寻找上,而这个比喻则更多的提到了一个人最终能否得救其中我们应该付的责任。也就是说,如果一个人最终没有得救,不能怪牧人没有尽力或没有能力找回他,而是因为他自己拒绝悔改。 一.在外的浪子: 1.成为浪子的原因(11-12节) 这个浪子之所以能成为浪子到底是怨父亲,还是怨浪子?还是应该各付一半的责任?曾经有一个与我讨论信仰的网友对我说:“耶稣基督拯救罪人没有什么可值得称赞的,因为上帝这样做不过是在为祂自己曾经犯下错误做弥补。如果祂当初不在伊甸园里放那棵分辨善恶树,人类就不会犯罪堕落,也就不需要耶稣来拯救了。”后来,我发现持这种观点的人还不少,不但是普通人有这样的想法,连一些还算比较有思想的人也这么认为。前几年Y××借着《百家讲坛》突然蹿红的时候,央视邀请他做特别访谈,访谈中他也表达了这种观点,他说:“没有人会不犯错误,就算连上帝也会犯错,祂不是还放了棵分辨善恶树在伊甸园里导致人犯罪了吗”?他们认
为人类是上帝的试验品,今天人类的罪,也是由于上帝当初的疏忽所产生的。 那么,可能有些初信主的弟兄姊妹也不明白,神为什么要放一棵这么危险的分辨善恶树在伊甸园里? a.没有禁令就不存在自由:上帝给人类爱的最大体现是什么呢,是给人产业吗?是给人超过其他受造物的智慧吗?是让他们在伊甸园里无忧无虑生活吗?是给他们儿子的名分吗?都不是。而是自由!如果没有自由,就算给我们的那一切也就都没有意义了。如果上帝想控制让人不能犯罪,那太容易了。神可以有很多方法可供选择:神可以不在伊甸园里放那棵分辨善恶树,神也可以用电网、篱笆什么的围起来这棵树让他们摘不到树上的果子,神也可以在亚当、夏娃心里提前设置好只能听话不能违反的程序指令,神也可以派两个天使随时跟着亚当、夏娃监督他们,神自己也可以随时看见他们要犯罪时,立刻拉住他们犯罪的手不让他们犯罪……。其实,吃了分辨善恶树的果子会死,并不是因为这棵树的果子有毒,吃了会让人中毒而死。而是神禁止人吃,吃了就会因违反神的话而犯罪,是犯罪带来死亡。如果神当初不是禁止人吃分辨善恶树的果子,而是禁止人吃桃树上的果子,那么人就算吃分辨善恶树上的果子也就没事了,就变成了
吃桃树的果子带来犯罪堕落。什么是罪?并不是吃什么水果叫犯罪,而是违反神的话就是罪。这样,有人或许就认为,既然果子没毒,问题在违反神的命令上。那么,上帝只要不发布禁令,人不就不会犯罪了吗?上帝为什么要禁止人吃分别善恶树上的果子呢?是的,如果上帝不发布禁令,确实人就不会犯罪了。但是,如果上帝不发布禁令,人也就没有自由了,同时,人也就不具备真正意义上的道德了。自由的意思就是既有遵守神话语的可能,也有违背神话语的可能。只有在这种有可能违背神的前提下,我们因爱神的缘故选择了顺服,这个爱才有价值,这个顺服才有真正的意义。就好像说,如果有一天科技更加进步了,人类可以制造出来高仿真机器人,这种机器人完全可以按指令听我们话、顺服我们,甚至会搂着我们的脖子,甜甜地叫爸爸妈妈。可是它们无论怎么听话顺服,也不能取代我们想要生自己孩子的愿望。因为这些没有自由的机器对我们的这种顺服不能令我们在情感上有享受,因为它们只是没有自由的做了一些爱的动作而已,这不是真正的爱我们,而是它们只有顺服的可能,没有违背的自由。我们宁可要明知道有可能会顶嘴、会悖逆的有充分自由的孩子。如果这个孩子在有自由违背我们的前提下,却在爱里选择
了顺服我们,这个顺服哪怕只是一点点,也能令我们有所享受了。 b.借着我们的顺服羞辱撒旦:有人不明白为什么上帝不消灭魔鬼?天使长堕落成为魔鬼肯定是在人类堕落之前,如果上帝在造人之前先把撒旦给除掉,那人类在伊甸园里不就有一个相对安全的环境了吗?从能力上说,上帝随时可以轻而易举的消灭魔鬼,因为魔鬼不过就是一个堕落的天使长而已,是属于上帝创造的不计其数的受造物之一。现在魔鬼自己也知道自己的时候还没有到(马太福音8:29)。在一些人的观念里,上帝像是警察到处找魔鬼,魔鬼像是小偷处处躲着上帝暗中干坏事。这种想象是不符合真理的。其实,魔鬼每天都在上帝眼前,它也根本就无处可躲,上帝暂时不抓它,是因为按照上帝的安排,时候还没有到。按照神在圣经中提供的消灭撒旦的时间表来看,只要时候一旦到了,上帝只需要派遣一位天使就把撒旦锁在了无底坑里。不过,那次还不是最终的消灭撒旦,因为照神的计划安排,撒旦还有一些利用价值,过完千禧年之后,按照神的安排,会再次把撒旦放出来,等它做完最后一次的恶,神就把撒旦彻底地、永远地丢在了硫磺火湖里。 神暂时不消灭撒旦原因之一是为了借着人的顺服先羞辱撒旦,这是神对撒旦的惩罚
之一。撒旦之所以从天使长堕落为撒旦是因为它的骄傲,它不守本位、悖逆上帝,想高举自己与至高者同等。对骄傲者来说,羞辱它是令它非常痛苦的。当初在伊甸园里,魔鬼借着蛇引诱人类犯罪之后,神就一一宣布对亚当、夏娃和蛇他们各自该承当的审判。看似这里好像忘了审判魔鬼了。其实,对蛇的审判中有一部分内容是对蛇这种动物本身的审判,还有一部分内容就是对撒旦的审判。在F先生所写得《错误百出的圣经》中,他就有一条提到说:“众所周知,蛇是吃小动物的,并不是吃土的,而圣经却说上帝罚蛇终生吃土,所以圣经是错误的,编写圣经的人连一点基本的动物常识都不具备”。这是因为F先生不明白这段上帝对蛇宣告的审判中,后半部分并不是对蛇这种动物审判,而是对撒旦的宣判。就像经文接下来所说的“女人的后裔要伤蛇的头一样”,同样也不能理解为指打伤蛇这种动物的头。对撒旦的惩罚有一条就是令其‘吃土’,那么,‘吃土’是什么意思呢?如果我们仔细读经就能发现,圣经本身就给我们解释了‘吃土’的意思。【诗72:9】 住在旷野的,必在他面前下拜。他的仇敌,必要舔土。这不是说用舌头去舔物质的土壤,而是指羞辱他们。 神对撒旦的这一审判过程就如以斯帖记中对哈
曼的审判过程是一样的。哈曼是神选民的仇敌,骄傲自大、受人敬拜,唯有末底改对他不跪不拜,这事大家都知道,要看结局如何。此事令哈曼怒气填胸,要下令屠杀神的选民和末底改。上帝最终除灭哈曼的过程显得略微有些颇费周折。其实神完全可以以简单利索的方式除掉哈曼,但是,既然哈曼骄傲想受人敬拜,神就要让他先受羞辱再杀死他。最终经神其妙的安排,末底改骑上御马,哈曼竟然要给末底改牵马走遍城里的大街小巷,并向人不断喊着说:“王所喜悦的人,就要这样待他”。我们可以想象,此时哈曼屈辱的程度无异于被游街示众比死都难受。所以,圣经说哈曼蒙着头忧忧闷闷地回家。经过这一番羞辱之后,神最终将哈曼挂在高杆上处死。神对魔鬼的安排与此类似,魔鬼最终的结局是在火湖里永远的受刑罚。但是,在此之前神要借着我们去羞辱撒旦、胜过撒旦。 这位小儿子为什么非要离开父家呢?从大儿子的话里可以看出,这个小儿子一定是常常违背父亲做不好的事情。他觉得只要在家里就会处处受到父亲的限制太不自由了,还是离开家一个人想怎么样就怎么样好。今天,很多人不愿意信主也是这个原因。他们认为信了主就要受许多约束。还是什么也不信最好,想怎么样就怎么样,自己当家多自由
啊,何必给自己套上个枷锁呢。其实这样想是错误的。他们认为不信上帝自己就是自由的,其实恰恰相反,是不自由的。因为所有犯罪的都是罪的奴仆。【约8:34】 耶稣回答说,我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。要想真正得到自由唯有信靠主耶稣,经上又说【约8:36】 所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。自由,不是像某些人认为的那样‘我想做什么就做什么’,而是‘想不做什么就能不做什么’。当人随意犯罪时,他不知道自己是不自由的。可是,如果当人想不犯罪试着抵挡罪时,才发现自己是多么的不自由。愿意行义到时候,恶就会立刻跑出来,与我们交战。最后常常都是被恶制服了我们。立志为善由得我们,只是行出来由不得我们。想不犯罪的人,才会发现我们没有行善的自由是一件多么痛苦的事啊。 神给我们的自由,不是让我们有我行我素的自由,而是要在神的真理约束下的自由。我行我素的自由,它的实质是以自我为中心的,会伤害了其他人的自由。真理约束下的自由才是最大程度地保证了每个人的自由。就好像司机多么希望在公路上可以随他的想法自由的开车,什么限制牌也不要有,那该多自由啊!如果真是这样,他倒是自由了,其他车辆、行人的自
由可就被他所谓的自由侵占了。如果这个司机想这样自由,其他每个司机也都和他一样要这种自由的话。他想要的自由也就没有了,因为他的自由也会被别人侵占了。这样,他的自由会伤害别人,别人的自由也会伤害他。结果往往是开压路机、重型车的最划算。如果这种自由的思想应用在人类社会,其结果也会将我们的世界变成残酷的弱肉强食的社会。有人觉得信耶稣就不自由了,他应该仔细想想,真理制止过我们的善行吗?哪一条被真理约束掉的行为不是大家良心所公认为是恶事的呢? 2.浪子离家后的生活(13-16节) ⑴.越走越远13节上‘往远方去’ 这个小儿子得到了父亲的家产后往远方去。我们想一想,他既然已经得到了钱,而且可以自己独立的支配这笔钱了,他为什么不在父亲附近的地方落脚呢?在附近落脚万一今后遇到困难了,至少亲人之间还能方便互相有个照应呀。他往远方去,是因为他觉得今后他根本用不到父亲照顾他,他也能过得很好。他往远方去,是因为他不想再受到父亲的任何一点点约束,如果住在附近,虽然父亲不能像过去那样天天管着自己,但是或许偶尔还能碰到他、管他,也可能打法他的哥哥来提醒他。他不想受到任何一点约束,所以,认为走得越远自
己就越自由。 这正像是人类远离神之后的光景。纵观人类发展的历史,在许多方面都是在不断的进步,从野蛮走向文明,从落后走向先进,科学技术日新月异,物质商品极大的丰富……。可是,人类与神的关系却是越来越远,每况愈下。由此带来的结果就是人心变得越来愈败坏,道德堕落,没有底限。如今我们常听到人们哀叹:“世风日下,人心不古”。人类自从离开神,直到今日,是越来越败坏。当亚当、夏娃离开伊甸园之后,刚刚在地上开始生儿养女。亚当的孩子就已经分成了两类人,一类如义人亚伯是敬畏上帝的,一类如恶人该隐是不敬畏神的。但是,该隐无论再怎么恶,他至少还没敢完全不承认神的存在,他也常常会向上帝献祭,只是献得东西不好而已。从该隐往后,在不信上帝的那一边人就逐渐变得越来越恶了,到了第七代的时候,出来一个叫拉麦的人,虽然在人看来他很成功,他极大地发展了文学、艺术、农作、军事。但是,这个人的道德却很糟糕,是人类第一个多妻的人,并且很残忍,报复心很重。从他再往后,人就变得更加败坏了。天天思想的都是罪恶,地上到处也都是犯罪的事。【创6:5】 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。【创6:11-12】 世界在神面前败
坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。于是,上帝用大洪水毁灭了那些不肯悔改的罪人。只保留了义人挪亚一家八口,由挪亚一家开启了人类世界新的开始。挪亚一家人出了方舟之后,刚开始都很敬畏神,也都向上帝献祭、感恩祷告。但是,随着时间的发展,人又开始越来越远离神了。经过若干代之后,在挪亚的儿子含的后代里就出现了一个很有本领的人——宁录,他是当时世上英雄之首,他敢带头向上帝发起挑战。又过了不久,有更多的人同心合意地起来反对上帝,他们要修巴别塔传扬自己的名。再往后,反对上帝的人越来越多,道德越来越下滑,直到今天。现在,只要打开网络新闻,每天都充斥着种种可羞耻的事和令人发指的罪行。以至于许多人谈论这些事情时,都已经快要麻木得没有感觉了,甚至当做笑谈。圣经也早已预言,当主耶稣即将再来到时候,不法的事情会越来越多,许多人的爱心也会渐渐冷淡。 无论有多少人不理会神,去作恶。但是,在每个时代也总会有像亚伯、像以诺、像挪亚、像亚伯拉罕这样敬畏神的人,直到今天也仍是一样。 ⑵.也有快乐 13节下‘任意放荡、浪费资财’ 浪子远离父亲之后,照样可以过上快乐的日子
。能有足够的钱财使他可以任意挥霍,可以随心所欲地吃喝放荡,这不就是今天很多人竭力所追求的生活吗?这种生活不是也能令人很快乐吗?如果这个小儿子就生活在我们身边的话,我想,一定会有很多人都会羡慕他这种生活,并希望自己也能过上这样的生活该所好啊。这种吃喝玩乐的生活确实也能带给人快乐,不过,这种远离神不受真理约束的快乐,圣经中专门为它取了个名字叫‘罪中之乐’。这种快乐只是满足肉体一时的需要,并不能带来真正的满足。并且犯罪还会为自己将来的审判积蓄愤怒。 【来11:25】 他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。埃及是当时世界上最大的超级大国,摩西完全有条件可以在各方面都享受到最好的生活,可是摩西却能够主动放弃这一切,他不愿意享受这种远离神的罪中之乐,宁可与神的百姓同受苦害。 罪中之乐,在带来‘乐’的同时也伴随着带来苦。乐只是暂时的,苦却是长久的。不但将来要承受如烈火一般审判之苦,就是在今生也必定受苦。有人对家庭不忠,与第三者有苟合邪淫的行为。在犯罪的时候,放荡情欲也能给作恶者带来罪中之乐。但是,这种快乐与幸福家庭里婚内的快乐体验完全不一样。苟合的快乐仅仅是如同猪、狗一样欲望
的满足,甚至有的人还带有刺激、变态的思想。这种快乐维持的时间很短,过后马上就是感到虚空与烦恼。可是,下一次还是会忍不住继续去品尝罪中之乐,如同吸食鸦片一样不能自拔。有人贪污、受贿或弄虚作假弄到很多钱,虽然过上令人羡慕的奢侈生活了。可是,同样他们的快乐只是短暂的一刹那,他们心里的痛苦只有他们自己才知道。远离父亲的孩子,就算有吃有喝也不会有内心真正的快乐。远离神的人,也绝不会有快乐与满足。 联系:xiejiale1973@126.com