首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

路得记

圣经各卷要义(田雅各) by 田雅各

一、来历

本书记载士师时代的一个摩押女子嫁到犹大族的故事,故名路得记。圣经中只有另一卷以斯帖记也是以妇女命名的,二人都在神的计划中完成其重要任务。

本书的著者不详,应是在士师时代之后(得一1)和大卫出生之前(得四22)。他一定是先知,可能就是撒母耳所写,作士师记的附录。内容包括十年间,应在士师早期民俗尚属敦厚。士师记是一本黑暗、惨痛的历史,令人不忍卒读。但本书则令人感到清新、兴奋。路得在士师时代,犹如沙漠中的绿洲和黑夜中的明星,犹太人于五旬节时诵读本书,可见甚为重视,路得更名列耶稣家谱之中,而为教会所重视。

二、主旨

本书的要义是讲到一个外邦人蒙恩投入到神的国和神的家中,并讲到救赎之道与安息之地。神拣选一个人和一个家成为大卫王的系统,以后那位万王之王耶稣基督也是由这个家族和系统而生(太一5)。大卫的曾祖父母都有外邦的血统,这说明外邦人能在神的救恩和国度里有分。

本书虽然被认为是一个极美好、动人的田园故事,一篇极高雅、热情的文学作品,然而它的真正目的却包含了相当丰富深刻的属灵意义。它指明外邦人蒙恩得救的途径,它表明信徒所经历苦难的道路,它更预表基督和教会的关系。从拿俄米、路得和波阿斯的身上,可以看到极宝贵的信徒榜样,学到许多的属灵教训。除了旧约中的约瑟和但以理,以及新约中二个马利亚(耶稣的母亲和伯大尼的马利亚)之外,很难找到像路得和以斯帖一样美好的品格和灵性。她们真达到主所喜悦的「毫无瑕疵」和「全然可爱」,配作羔羊的新妇(歌四7,五16)

三、分段

(一)拣选真神(得一)

(二)孝敬父母(得二)

(三)寻求护庇(得三)

(四)得享安息(得四)

(一)拣选真神(得一)

1.摩押落难(得一l-5)

当士师秉政时,政权衰微,社会扰乱,信仰堕落,道德败坏,崇拜偶像,罪恶深重。神屡次藉外邦人的手加以惩罚,有时也叫他们遭遇饥荒,劝他们于苦难中醒悟悔改。

在这饥荒之时,犹大伯利恒的以利米勒,带着妻子拿俄米和两个儿子玛伦、基连往摩押地去,本来希望暂时寄居逃避饥荒,后来竟住在那里。其实伯利恒乃粮仓之意,神必看顾他们并使其渡过难关,但他却信心软弱,像祖先亚伯拉罕一样,因迦南饥荒而下埃及(创十二10)。他的名乃「我的神是王」之意,他竟忘记当倚靠丰富的王、信实的神,而到一个神所咒祖、拜可憎的偶像之处(申廿三3)。他是背离神和神的应许地,为邻合作了坏榜样。

不但如此,他的两个儿子又娶了摩押女子为妻,这是神所不喜悦的事。他们在那里住了十年,丈夫已死,两个儿子又都死了,因神不祝福而使拿俄米非常悲伤痛苦。

2.思回故乡(得一6-14)

正是因为遭遇苦难,又因听见神眷顾自己的百姓,赐粮食与他们,才使拿俄米动身从摩押地归回犹大。像浪子一样,遭遇逆境、困苦才想回到父家,否则他们乐而忘返,不知要落到何等地步。

拿俄米和她的两个儿妇起行,离开所住的地方要回犹大去,她们却愿相随。但拿俄米劝她们回娘家去,寻找新夫,得平安,三个穷寡妇就都放声而哭,何等凄凉、忧伤、可怜。拿俄米再三催促,俄珥巴就与她亲嘴而别。只是路得舍不得拿俄米,这表示拿俄米对她们非常友爱,才能得着她们的心,同时她也是个敬畏神的人,在那样的逆境中仍持守她的纯正。

俄珥巴本来也想要跟拿俄米一同回犹大去,却像有人要跟随耶稣一样,一想到前途茫茫,跟随一个穷寡妇可能没有枕头的地方,而这里又有父母亲属,就此别离也不忍得,何况自己尚有另嫁新夫的可能,所以她就向后看而回去了(路九57-62)。

历来这样的人不在少数,想要跟随主却抛不下一切,也不肯舍己背十字架。最重要的原因还是俄珥巴的信仰不坚定,她对于拿俄米所信的神不够认识,只因情感有所不舍,不是真愿意归向真神,所以就回本国和她的神那里去,忧忧愁愁的走了。留恋世界而失去永生何等可惜(太十九22;来十38-39)。

3.路得决志(得一15-18)

但路得对拿俄米说:「不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿,你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里,除非死能使你我相离,不然愿耶和华重重地降罚与我。」这是何等的拣选,何等的决心,何等的牺牲,何等的信仰,这是一个抛下所有、决不回头、跟随主走十架道路的人,不但解决今生的道路,也决定了永生的前途。

路得她能这样下决心是因为她认识了拿俄米的神是独一的真神,所以她要和拿俄米同一路,跟随她到底。当我们认识基督的时候,也是要和他同死、同活、同命运,除他以外再没有别的人、别的国、别的神。她没有得到亚伯拉罕离开本地、本族、父家的应许,也不像耶稣的门徒有跟从主的盼望,但她信神就够了(来十一l、6、8、16、25)。她是一个外邦女,生长在一个拜偶像的家中,只从婆婆得着一些对真神的认识就能全然相信和顺服,并走神的道路,而且有那样忠贞、爱心、清高、舍己的生命,真是不低于新约信徒的品格,令我们不能不惭愧感动得流泪。

4.回伯利恒(得一19-22)

因路得定意要跟随拿俄米,于是二人同行来到伯利恒,合城的人都惊讶说这是拿俄米。拿俄米说:「你们不要叫我拿俄米(就是甜的意思),要叫我玛拉(就是苦的意思),因耶和华使我受了大苦,我满满地出去,耶和华使我空空地回来。」人生不总是甜的,自古以来多少人有受苦的遭遇,不过有些人没有看见那是神的手。有人纵然看见是神叫他遭遇的,但却不明白种让他受苦的意义,因而没有得到受苦的益处。拿俄米应当知道她和她丈夫是偏离了神的旨意,走一条堕落的道路,以致家破人亡,正因如此才使她回转,并得了一个比有七个儿子更好的儿妇(得四15)

(二)孝敬婆母(得二l-23)

1.拾取麦穗(得二l-7)

路得来到伯利恒正是收割大麦的时候,她征得婆婆的同意往田间拾取麦穗(利十九9-10,廿三22;申廿四19),恰巧来到波阿斯的田间,那实在是神的带领和安排。波阿斯是一个大财主,从他向收割之人的问安话,可以看出他是敬畏神和善待人的人,所以神赐福给他。

2.得到称赞(得二8-13)

他一听到拾麦穗的是摩押女子路得,就对他说鼓励和慈爱的话。因为听到她知礼、殷勤,向婆婆所显的忠诚、爱心而称赞祝福她说:「愿耶和华照你所行的赏赐你,你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。」这实在是最好的祝福,也说出神对待人的原则。蒙恩是不配得的,赏赐是所配得的。

新约时代也是一样,恩赐和赏赐是不同的,许多人以为恩典是白白得的,就想不努力也可以得到赏赐,这是不对的。这里明明说到:「愿耶和华照你所行的赏赐你。」(撒下廿二21;王上八32;代下十五7;弗六8)不过这样的存心和义行也是从神来的(腓二13;林前四7),人不能自夸。路得是何等地谦卑和感恩(得二10、13)实在配蒙更多的恩惠(箴三34)。她没有想念所离开的家乡,因为她还可以回去(来十一15)。她既投靠了以色列的神,就投靠到底(诗卅六7,五十七1,六十三7)

3.受到厚待(得二14-16)

到了吃饭的时候,波阿斯特别让路得来吃饼,而且吩咐仆人就是她从捆中拾麦穗也可以容她,不可羞辱她,并要从捆里抽出来留在地下任她拾取,也不可叱吓她。我们在主的禾场上收取麦穗也是好的,总有所得,超过所求所想(约四38;弗三20)

4.孝顺婆婆(得二17-23)

路得到晚上将一天劳苦所得的带进城给婆婆,又告诉婆婆她是在波阿斯的田里作工,拿俄米说那是一个至近的亲属,他不断地恩待活人、死人,并对路得说:「不要到别人的田里。」路得就遵照婆婆的命,只在一处拾麦穗,直到收完了大麦和小麦,她仍然与婆婆同住。她真是将自己完全献给婆婆,毫不为自己作什么,唯命是从、相倚为命。

(三)寻求护庇(得三l-18)

1.婆婆指教(得三1-5)

拿俄米要为路得找个安身之处使她享福,这是婆婆对路得爱心的回应,她也处处为她着想。许多传道人只把人领到自己跟前,而没有把他领到主跟前是极大的失败。非把人领到主面前,使他从主那里得安息才是目的。

波阿斯在本书是基督的预表。

(l)他大有能力,波阿斯是「在他里面有力量」的意思(太廿八

18)

(2)他是庄稼主(太九38)

(3)他品格高超(歌五10、16)

(4)他极为富有(林后八9)

(5)他是近亲属(利廿五25)

(6)他是救赎主(提前二5-6)

(7)他成为新郎(约三29)

路得在本书有外邦女子作基督新妇的预表,在圣经中,利百加、亚西纳、西坡拉都是外邦人,后分别嫁给以撒、约瑟、摩西。这些都是类似的情况。在这里拿俄米叫路得去投靠波阿斯,并进一步有婚姻的要求,按当时律法惯例,是一种合理合法的作法和要求(利廿五25。申廿五5-10)

(l)沐浴:代表洗去身体一切污秽、不洁,才可以亲近主(弗五

26-27)

(2)抹膏:指圣灵的工作(路四18;约壹二20、27)

(3)更衣:指脱去旧人穿上新人(弗四22-24)

有这三样的预备才能亲近主、事奉主,献给他作一个荣耀的教会。路得之名原有美丽或满意的意思,就如雅歌书中的女子令人称赞不已(歌一15,二14,四1、12,六4,七6)

2.路得遵命(得二6-9)

路得就下到禾场,照她婆婆所吩咐的去行,完全不顾自己。她躺在波阿斯的脚下,求他用衣襟遮盖,因为他是一个至近的亲属。我们到主面前来也是无倚无靠,专仰望他、等候他的怜悯和施恩。圣灵像亚伯拉罕的老仆人,引领人到基督面前是下错的。

3.得到应允(得二10-13)

我们根据神的道有任何祈求,主都会答应。波阿斯说:「女儿啊,愿你蒙耶和华赐福,你后来的恩比先前更大,因为少年人无论贫富,你都没有跟从。女儿啊,现在不要惧怕,凡你所说的,我必照着行。」他的应许是绝对可靠的(书廿二4-5;来十23)。主耶稣实在是我们最近的亲属(罗八3;来二11、14),但有一个更近的亲属,解经者多以为是指着律法说的。律法在耶稣以先,我们本来在律法之下(罗七2;加三23),但律法不能救赎我们(约一17;罗三19-20;加三11),只有基督能(罗八3;加四4-5),他是我们的救赎主(伯十九25;赛五十九2O,六十16),他也必能拯救到底(来七25)。

4.满载回城(得三14-18)

路得于天快亮时起来,波阿斯叫她打开外衣,撮了六簸箕大麦,帮她扛在肩上,她便进城将波阿斯向她所行的对婆婆述说一遍。婆婆说:「你只管安坐等候,看这事怎样成就,因那人今日不办成这事必不休息。」我们也可以信托我们的主,我们所交托他的事,他必成就(诗一三八8;约十四14;提后一12)。

(四)得享安息(得四l-22)

1.至亲拒绝(得四l-6)

波阿斯到了城门坐在那里,恰巧那位至近的亲属经过,波阿斯从本城长老中拣选十人也坐在那里,他对那至近的亲属说起赎地之事并也要娶死人之妻,使死人在产业上留名,那人不肯买赎。这正好成全神所预定的事,所有的拦阻在神的旨意中都要挪去,使你的道路通达。在路得记里,我们看见神的手一直掌管,使万事互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28)

2.脱鞋为证(得四7-12)

那人就将鞋脱下来,波阿斯宣告他从拿俄米手中买下凡属以利米勒和他二个儿子的产业,他付了极大的代价,又娶路得为妻并请众长老作证,他们都说:「我们作见证」,并为波阿斯和路得祝福,愿耶和华使他们的家如同以色列的家,愿神使波阿斯从这少年女子得着后裔。他玛氏也是援用亲属法而从犹大生子,虽然她的作法似乎不当,但她却被放在弥赛亚的家谱中,犹大也承认她有义(创卅八26)。

3.路得归属(得四13、17)

于是波阿斯娶了路得为妻,并生了一个儿子,众妇女对拿俄米说耶和华是应当称颂的,因为神没有撇下她,并使那爱慕她的儿妇生子,有这儿好比有七个儿子更好,就给这孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父,由于波阿斯的敬虔,神使他在弥赛亚的族谱中有分。

路得作了正确的选择,因为少年人无论贫富,她都没有跟从,因而有了何等美好的结果。信徒也是由于不归从任何人(约六68),只归属基督、与他联合,现今成了何等的人,有何等大的福分。但愿我们都能像保罗一样,将万事看作有损的,以认识基督耶稣为至宝。为他丢弃万事,看作粪土,为要得关基督(腓三8-9)

4.大卫家谱(得四18-22)

路得记的末了记载大卫的家谱,因为路得是大卫的曾祖母,大卫是神所拣选以色列的王,并应许他的后裔要永远作王(诗八十九20、27-29、35-37)。按肉体说,耶稣基督是大卫后裔生的,是大卫的子孙要坐在大卫的宝座上永远为王(赛九7;路一31-33;罗一3)。而路得在耶稣基督的家谱上有分,实际上本是大卫家谱的继续(太一l、5、17)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、来历 本书记载士师时代的一个摩押女子嫁到犹大族的故事,故名路得记。圣经中只有另一卷以斯帖记也是以妇女命名的,二人都在神的计划中完成其重要任务。 本书的著者不详,应是在士师时代之后(得一1)和大卫出生之前(得四22)。他一定是先知,可能就是撒母耳所写,作士师记的附录。内容包括十年间,应在士师早期民俗尚属敦厚。士师记是一本黑暗、惨痛的历史,令人不忍卒读。但本书则令人感到清新、兴奋。路得在士师时代,犹如沙漠中的绿洲和黑夜中的明星,犹太人于五旬节时诵读本书,可见甚为重视,路得更名列耶稣家谱之中,而为教会所重视。 二、主旨 本书的要义是讲到一个外邦人蒙恩投入到神的国和神的家中,并讲到救赎之道与安息之地。神拣选一个人和一个家成为大卫王的系统,以后那位万王之王耶稣基督也是由这个家族和系统而生(太一5)。大卫的曾祖父母都有外邦的血统,这说明外邦人能在神的救恩和国度里有分。 本书虽然被认为是一个极美好、动人的田园故事,一篇极高雅、热情的文学作品,然而它的真正目的却包含了相当丰富深刻的属灵意义。它指明外邦人蒙恩得救的途径,它表明信徒所经历苦难的道路,它更预表基督和教会的关
系。从拿俄米、路得和波阿斯的身上,可以看到极宝贵的信徒榜样,学到许多的属灵教训。除了旧约中的约瑟和但以理,以及新约中二个马利亚(耶稣的母亲和伯大尼的马利亚)之外,很难找到像路得和以斯帖一样美好的品格和灵性。她们真达到主所喜悦的「毫无瑕疵」和「全然可爱」,配作羔羊的新妇(歌四7,五16) 三、分段 (一)拣选真神(得一) (二)孝敬父母(得二) (三)寻求护庇(得三) (四)得享安息(得四) (一)拣选真神(得一) 1.摩押落难(得一l-5) 当士师秉政时,政权衰微,社会扰乱,信仰堕落,道德败坏,崇拜偶像,罪恶深重。神屡次藉外邦人的手加以惩罚,有时也叫他们遭遇饥荒,劝他们于苦难中醒悟悔改。 在这饥荒之时,犹大伯利恒的以利米勒,带着妻子拿俄米和两个儿子玛伦、基连往摩押地去,本来希望暂时寄居逃避饥荒,后来竟住在那里。其实伯利恒乃粮仓之意,神必看顾他们并使其渡过难关,但他却信心软弱,像祖先亚伯拉罕一样,因迦南饥荒而下埃及(创十二10)。他的名乃「我的神是王」之意,他竟忘记当倚靠丰富的王、信实的神,而到一个神所咒祖、拜可憎的偶像之处(申廿三3
)。他是背离神和神的应许地,为邻合作了坏榜样。 不但如此,他的两个儿子又娶了摩押女子为妻,这是神所不喜悦的事。他们在那里住了十年,丈夫已死,两个儿子又都死了,因神不祝福而使拿俄米非常悲伤痛苦。 2.思回故乡(得一6-14) 正是因为遭遇苦难,又因听见神眷顾自己的百姓,赐粮食与他们,才使拿俄米动身从摩押地归回犹大。像浪子一样,遭遇逆境、困苦才想回到父家,否则他们乐而忘返,不知要落到何等地步。 拿俄米和她的两个儿妇起行,离开所住的地方要回犹大去,她们却愿相随。但拿俄米劝她们回娘家去,寻找新夫,得平安,三个穷寡妇就都放声而哭,何等凄凉、忧伤、可怜。拿俄米再三催促,俄珥巴就与她亲嘴而别。只是路得舍不得拿俄米,这表示拿俄米对她们非常友爱,才能得着她们的心,同时她也是个敬畏神的人,在那样的逆境中仍持守她的纯正。 俄珥巴本来也想要跟拿俄米一同回犹大去,却像有人要跟随耶稣一样,一想到前途茫茫,跟随一个穷寡妇可能没有枕头的地方,而这里又有父母亲属,就此别离也不忍得,何况自己尚有另嫁新夫的可能,所以她就向后看而回去了(路九57-62)。 历来这样的人不在少数,想要跟随主
却抛不下一切,也不肯舍己背十字架。最重要的原因还是俄珥巴的信仰不坚定,她对于拿俄米所信的神不够认识,只因情感有所不舍,不是真愿意归向真神,所以就回本国和她的神那里去,忧忧愁愁的走了。留恋世界而失去永生何等可惜(太十九22;来十38-39)。 3.路得决志(得一15-18) 但路得对拿俄米说:「不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿,你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里,除非死能使你我相离,不然愿耶和华重重地降罚与我。」这是何等的拣选,何等的决心,何等的牺牲,何等的信仰,这是一个抛下所有、决不回头、跟随主走十架道路的人,不但解决今生的道路,也决定了永生的前途。 路得她能这样下决心是因为她认识了拿俄米的神是独一的真神,所以她要和拿俄米同一路,跟随她到底。当我们认识基督的时候,也是要和他同死、同活、同命运,除他以外再没有别的人、别的国、别的神。她没有得到亚伯拉罕离开本地、本族、父家的应许,也不像耶稣的门徒有跟从主的盼望,但她信神就够了(来十一l、6、8、16、25)。她是一个外邦女,生长在一个拜偶像的
家中,只从婆婆得着一些对真神的认识就能全然相信和顺服,并走神的道路,而且有那样忠贞、爱心、清高、舍己的生命,真是不低于新约信徒的品格,令我们不能不惭愧感动得流泪。 4.回伯利恒(得一19-22) 因路得定意要跟随拿俄米,于是二人同行来到伯利恒,合城的人都惊讶说这是拿俄米。拿俄米说:「你们不要叫我拿俄米(就是甜的意思),要叫我玛拉(就是苦的意思),因耶和华使我受了大苦,我满满地出去,耶和华使我空空地回来。」人生不总是甜的,自古以来多少人有受苦的遭遇,不过有些人没有看见那是神的手。有人纵然看见是神叫他遭遇的,但却不明白种让他受苦的意义,因而没有得到受苦的益处。拿俄米应当知道她和她丈夫是偏离了神的旨意,走一条堕落的道路,以致家破人亡,正因如此才使她回转,并得了一个比有七个儿子更好的儿妇(得四15) (二)孝敬婆母(得二l-23) 1.拾取麦穗(得二l-7) 路得来到伯利恒正是收割大麦的时候,她征得婆婆的同意往田间拾取麦穗(利十九9-10,廿三22;申廿四19),恰巧来到波阿斯的田间,那实在是神的带领和安排。波阿斯是一个大财主,从他向收割之人的问安话,可以看出他是
敬畏神和善待人的人,所以神赐福给他。 2.得到称赞(得二8-13) 他一听到拾麦穗的是摩押女子路得,就对他说鼓励和慈爱的话。因为听到她知礼、殷勤,向婆婆所显的忠诚、爱心而称赞祝福她说:「愿耶和华照你所行的赏赐你,你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。」这实在是最好的祝福,也说出神对待人的原则。蒙恩是不配得的,赏赐是所配得的。 新约时代也是一样,恩赐和赏赐是不同的,许多人以为恩典是白白得的,就想不努力也可以得到赏赐,这是不对的。这里明明说到:「愿耶和华照你所行的赏赐你。」(撒下廿二21;王上八32;代下十五7;弗六8)不过这样的存心和义行也是从神来的(腓二13;林前四7),人不能自夸。路得是何等地谦卑和感恩(得二10、13)实在配蒙更多的恩惠(箴三34)。她没有想念所离开的家乡,因为她还可以回去(来十一15)。她既投靠了以色列的神,就投靠到底(诗卅六7,五十七1,六十三7) 3.受到厚待(得二14-16) 到了吃饭的时候,波阿斯特别让路得来吃饼,而且吩咐仆人就是她从捆中拾麦穗也可以容她,不可羞辱她,并要从捆里抽出来留在地下任她拾取,也不可叱吓她。
我们在主的禾场上收取麦穗也是好的,总有所得,超过所求所想(约四38;弗三20) 4.孝顺婆婆(得二17-23) 路得到晚上将一天劳苦所得的带进城给婆婆,又告诉婆婆她是在波阿斯的田里作工,拿俄米说那是一个至近的亲属,他不断地恩待活人、死人,并对路得说:「不要到别人的田里。」路得就遵照婆婆的命,只在一处拾麦穗,直到收完了大麦和小麦,她仍然与婆婆同住。她真是将自己完全献给婆婆,毫不为自己作什么,唯命是从、相倚为命。 (三)寻求护庇(得三l-18) 1.婆婆指教(得三1-5) 拿俄米要为路得找个安身之处使她享福,这是婆婆对路得爱心的回应,她也处处为她着想。许多传道人只把人领到自己跟前,而没有把他领到主跟前是极大的失败。非把人领到主面前,使他从主那里得安息才是目的。 波阿斯在本书是基督的预表。 (l)他大有能力,波阿斯是「在他里面有力量」的意思(太廿八 18) (2)他是庄稼主(太九38) (3)他品格高超(歌五10、16) (4)他极为富有(林后八9) (5)他是近亲属(利廿五25) (6)他是救赎主(提前二5-6)
(7)他成为新郎(约三29) 路得在本书有外邦女子作基督新妇的预表,在圣经中,利百加、亚西纳、西坡拉都是外邦人,后分别嫁给以撒、约瑟、摩西。这些都是类似的情况。在这里拿俄米叫路得去投靠波阿斯,并进一步有婚姻的要求,按当时律法惯例,是一种合理合法的作法和要求(利廿五25。申廿五5-10) (l)沐浴:代表洗去身体一切污秽、不洁,才可以亲近主(弗五 26-27) (2)抹膏:指圣灵的工作(路四18;约壹二20、27) (3)更衣:指脱去旧人穿上新人(弗四22-24) 有这三样的预备才能亲近主、事奉主,献给他作一个荣耀的教会。路得之名原有美丽或满意的意思,就如雅歌书中的女子令人称赞不已(歌一15,二14,四1、12,六4,七6) 2.路得遵命(得二6-9) 路得就下到禾场,照她婆婆所吩咐的去行,完全不顾自己。她躺在波阿斯的脚下,求他用衣襟遮盖,因为他是一个至近的亲属。我们到主面前来也是无倚无靠,专仰望他、等候他的怜悯和施恩。圣灵像亚伯拉罕的老仆人,引领人到基督面前是下错的。 3.得到应允(得二10-13) 我们根据神的道有任
何祈求,主都会答应。波阿斯说:「女儿啊,愿你蒙耶和华赐福,你后来的恩比先前更大,因为少年人无论贫富,你都没有跟从。女儿啊,现在不要惧怕,凡你所说的,我必照着行。」他的应许是绝对可靠的(书廿二4-5;来十23)。主耶稣实在是我们最近的亲属(罗八3;来二11、14),但有一个更近的亲属,解经者多以为是指着律法说的。律法在耶稣以先,我们本来在律法之下(罗七2;加三23),但律法不能救赎我们(约一17;罗三19-20;加三11),只有基督能(罗八3;加四4-5),他是我们的救赎主(伯十九25;赛五十九2O,六十16),他也必能拯救到底(来七25)。 4.满载回城(得三14-18) 路得于天快亮时起来,波阿斯叫她打开外衣,撮了六簸箕大麦,帮她扛在肩上,她便进城将波阿斯向她所行的对婆婆述说一遍。婆婆说:「你只管安坐等候,看这事怎样成就,因那人今日不办成这事必不休息。」我们也可以信托我们的主,我们所交托他的事,他必成就(诗一三八8;约十四14;提后一12)。 (四)得享安息(得四l-22) 1.至亲拒绝(得四l-6) 波阿斯到了城门坐在那里,恰巧那位至近的亲属经过,波阿
斯从本城长老中拣选十人也坐在那里,他对那至近的亲属说起赎地之事并也要娶死人之妻,使死人在产业上留名,那人不肯买赎。这正好成全神所预定的事,所有的拦阻在神的旨意中都要挪去,使你的道路通达。在路得记里,我们看见神的手一直掌管,使万事互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28) 2.脱鞋为证(得四7-12) 那人就将鞋脱下来,波阿斯宣告他从拿俄米手中买下凡属以利米勒和他二个儿子的产业,他付了极大的代价,又娶路得为妻并请众长老作证,他们都说:「我们作见证」,并为波阿斯和路得祝福,愿耶和华使他们的家如同以色列的家,愿神使波阿斯从这少年女子得着后裔。他玛氏也是援用亲属法而从犹大生子,虽然她的作法似乎不当,但她却被放在弥赛亚的家谱中,犹大也承认她有义(创卅八26)。 3.路得归属(得四13、17) 于是波阿斯娶了路得为妻,并生了一个儿子,众妇女对拿俄米说耶和华是应当称颂的,因为神没有撇下她,并使那爱慕她的儿妇生子,有这儿好比有七个儿子更好,就给这孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父,由于波阿斯的敬虔,神使他在弥赛亚的族谱中有分。 路得作了正确的选择,因为少年人
无论贫富,她都没有跟从,因而有了何等美好的结果。信徒也是由于不归从任何人(约六68),只归属基督、与他联合,现今成了何等的人,有何等大的福分。但愿我们都能像保罗一样,将万事看作有损的,以认识基督耶稣为至宝。为他丢弃万事,看作粪土,为要得关基督(腓三8-9) 4.大卫家谱(得四18-22) 路得记的末了记载大卫的家谱,因为路得是大卫的曾祖母,大卫是神所拣选以色列的王,并应许他的后裔要永远作王(诗八十九20、27-29、35-37)。按肉体说,耶稣基督是大卫后裔生的,是大卫的子孙要坐在大卫的宝座上永远为王(赛九7;路一31-33;罗一3)。而路得在耶稣基督的家谱上有分,实际上本是大卫家谱的继续(太一l、5、17)。