首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

约珥书

圣经各卷要义(田雅各) by 田雅各

一、来历

约珥这名乃「耶和华是神」的意思,大约与阿摩司同时为先知,都说到蝗虫、旱灾、兵灾等。不过阿摩司是以色列国的先知,而约珥是犹太国先知,因为本书题及耶路撒冷六次,犹大六次,锡安七次,耶和华的殿五次。一般以为阿摩司引用了本书多次,如摩一2比较本书三16,摩五18-20比较本书二l-2,摩九13比较本书三18,故可能写在阿摩司之前,为犹大国写书最早的先知。约在约阿施王时(主前830年)祭司当权(王下十二4),书中所记敌邦不是亚述和巴比伦,而是非利士、埃及和以东人、腓尼基,更可佐证此书所载并非被掳后的情势,因此有可能是属早期的著作。

二、主旨

约珥宣称蝗虫之灾乃是神的审判和警告,应当及时悔改、归向神。这些灾害象征更大的刑罚将至,就是耶和华的大而可畏之日,但也应许先有圣灵的浇灌,使凡求告主名的就必得救。我们正处在这伟大的时代里,有如五旬节已初步应验的,但拒绝福音的外邦人将受审判,因为神的大能将降临,以色列国要蒙福。

这些灾难都来自罪恶,神必在他大而可畏的日子施行审判。人惟一可行的事就是禁食、哭泣、悲哀,一心归向神,要宣告严肃会,到神的殿哀求,这也是今天教会所当行的。我们正接近这大日的来到,然而教会信徒只知欢乐、庆祝、活动、嬉笑,哪里看到撕裂破碎的心?哪里看到哀哭痛悔的灵?现今轻浮、虚伪、醉酒的事情太多了,严肃会太少了,所以拯救、复兴、赐福、浇灌尚未来到。

三、分段

(一)宣告降灾的日子(珥—~二11)

l.蝗虫灾害(珥一1-20)

2.大日将临(珥二1-11)

(二)应许蒙神的怜恤(珥二12-32)

l.悔改蒙恩(珥二12-27)

2.圣灵浇灌(珥二28-32)

(三)预言末世的情况(珥三1-21)

1.审判列国(玛三1-13)

2.赐福犹太(珥三14-21)

(一)宣告降灾的日子(珥一l~二11)

l.蝗虫之灾(珥一1-20)

在旧约与约珥同名者有十三人之多,如撒母耳的长子(撒上八2)。本书作者约珥乃昆土珥的儿子,从他到以赛亚,犹大国约有八十五年之久,当时没有先知兴起,神的言语稀少。这时先知约珥得了神的话,他呼吁全国从老年到少年,并长老和所有居民都要听他传神的话,因为空前的蝗虫之灾将来到,一种接一种,或者是在蝗虫发长的四个阶段,吃尽田间所有的出产,更无酒可喝,酒醉的人应当清醒。

蝗虫如军队的侵犯,要来毁坏一切树木,不再结果,以致田地荒凉,五谷毁坏,油酒缺乏,农夫惭愧,因户哀号,庄家、果树也完全欠收、枯干。奉献在殿中的素祭、奠祭也都断绝了。众人的喜乐尽都消灭,祭司都要哀号过夜,所以要分定禁食召开严肃会,招聚长老和一切居民到神的殿向神哀求。

这是耶和华降灾的日子,粮食、牲畜、草场、树木、溪水等都被烧尽毁灭,众人能再有喜乐吗?

神为什么要降此蝗虫之灾呢?因为人们渐渐忘记一切田地的出产都来自神的赐福。人生活所需的都是从神而来,并不能凭己力自然而有,但他们毫无感谢、敬拜神的心,甚致犯罪背离神,以为仍可活着享乐,神不得已降下天灾,使人醒悟、悔改,凡不敬畏、倚靠神的不能生存下去。

2.大日将临(珥二l-11)

先知书中多次提到耶和华大而可畏的日子或主的日子(用一15,二1、11、31,三14),此外赛二l-12,十一1-10,十三6-9,番一7-18,亚十四l-9等处都是。虽然有时指某次一般性神降罚的日子,但多指末后神降大灾难的日子,甚至延伸到千禧年的前后,是神特别显出他威严、荣耀、审判、掌权的日子。

约珥书第二章又说到蝗虫来侵,但与第一章不同,所说的是有一处蝗虫又大又强,且从来没有、以后也没有(珥二2)。虽然来时形状如马,响声如车,势如大军,众民伤恸,脸都变色,甚至遍山遍野无可阻挡,地震天动,日月昏暗,星宿无光,正如蝗虫,但也像大军来袭击。这可能是北方的军队,死后臭气上升,腥味腾空(珥二11、20),所以这也很可能是末世大灾难时的蝗虫之灾(启九3-11),或者是北方的大军(结卅八l-6,卅九2、18-20),有人以为是指哈米吉多顿的战争。当时的蝗虫之灾不过是一种预兆而已,末世的蝗灾更为可怕。

(二)应许蒙神的怜恤(珥二12-32)

由于百姓的真正悔改、归向神,神也要发热心怜悯,拯救他的百姓,消灭仇敌,使他们的土地复兴,重得五谷、新酒和油,得到饱足,不再受列国的羞辱。这里特别提到北方来的军队,可能是指玛各和歌革说的(结卅八2,卅九2)。因为以色列大胜北方的敌军,所以锡安的民要欢乐,因为神行了大事,降下秋雨春雨并要补还蝗虫那些年所吃的,好赞美神的名。这对新约教会信徒来说也是如此,应当严肃认罪悔改、祈求,神也能补还以往虚度年日的损失,拯救以往的过错。

1.悔改蒙恩(珥二12-27)

神为什么要降此大灾呢?乃是因末世人的罪恶更为严重,遇此天灾就想到是从天而降,无法逃避生存,特别是神的选民,应当醒悟,禁食、哭泣、悲哀,一心归向神,要撕裂心肠,并真心悔改,而不是外表应付一时,因为神有慈爱、怜悯或者转意留下余福。因此要去锡安吹角,聚会自洁,禁食祈祷,忧伤痛悔,胜于披麻蒙灰。

2.圣灵浇灌(珥二28-32)

以后是指在以色列人回国、圣地复兴的日子之后,当主再来之前、神大灾难开始时,神要将圣灵大大浇灌以色列人(赛卅二15,四十四3;亚十二10)。但这预言有两次应验,对新约的信徒来说应验在五旬节时,如彼得引用本处经文「这正是先知约珥所说的,神说在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。在那些日子,我将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就说预言。」(徒二16-18)这也好像在秋雨时撒种,将来有春雨为收成。

教会已经历了五旬节圣灵的大浇灌,对我门整个的教会历史来说,现在仍在这末时之内,特别是在主再来前这末后的日子,应当是降春雨的时候了。现今圣灵的工作又特别显著,许多地方的大复兴,表明是有圣灵的浇灌,不然我们也当求圣灵的来临、显现,使凡求告主名的人可以得救。至于天上地下要显出奇事,有血、有火、有烟柱,有人以为是原子弹,或指启示录所说的揭印、吹号之灾,但无论如何现在总是末时,离主再未之日不远了,是主大而可畏的日子的前夕。这时凡求告主名的就必得救,应当特别祈求圣灵的浇灌,教会的复兴,预备等候主来,不要落入那大而可畏的日子之中(路廿一34-36;启三10)。

(3)预言末世情况(珥三l-21)

1.审判列国(珥三1-13)

到那日是指耶和华的日子,神要惩罚曾**以色列的列国,为他的百姓伸冤。这里所说的归回,不是指以色列人从巴比伦归回,因为没有聚集万民,对他们施行审判,乃是指主降临到地上审判万民说的(太廿五31-32)。他们曾将以色列分散在列国中,又分取神所赐给他们的地。这里特别提到推罗、西顿和非利士人,都是以色列的邻邦。现今的阿拉伯人,将来要同来与以色列争战,万民都要动员起来,弃裘从军,参加末次大战,在约沙法谷对他们施行审判。开镰、践踏与末后神的忿怒大酒醉相似,是指哈米吉多顿的大战(启十四18-20,十六16)。约沙法谷也是在耶路撒冷城外,它的意思是「耶和华审判」(亚十四2-5;启十九11-16)。都说到大大灾难末了,基督带着众圣徒一同降临,与地上敌基督的军兵争战,并且得胜,然后有对地上列国的审判(太廿五31-46)。断定谷即指这事说的,断定许多人的永远前途。

2.赐福犹大(珥14-21)

神要降临住在锡安山,保护他的百姓,并且使耶路撒冷成圣,外邦不能再践踏,那时大山滴酒、小山流奶,从神的殿有溪水流出(结四十七1),滋润干涸之地。而埃及和以东因向犹大人行**,要变为荒凉,但犹大却要迁到永远,耶路撒冷要存到万代,此乃千禧年国和平时代的景象(弥四1-8)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、来历 约珥这名乃「耶和华是神」的意思,大约与阿摩司同时为先知,都说到蝗虫、旱灾、兵灾等。不过阿摩司是以色列国的先知,而约珥是犹太国先知,因为本书题及耶路撒冷六次,犹大六次,锡安七次,耶和华的殿五次。一般以为阿摩司引用了本书多次,如摩一2比较本书三16,摩五18-20比较本书二l-2,摩九13比较本书三18,故可能写在阿摩司之前,为犹大国写书最早的先知。约在约阿施王时(主前830年)祭司当权(王下十二4),书中所记敌邦不是亚述和巴比伦,而是非利士、埃及和以东人、腓尼基,更可佐证此书所载并非被掳后的情势,因此有可能是属早期的著作。 二、主旨 约珥宣称蝗虫之灾乃是神的审判和警告,应当及时悔改、归向神。这些灾害象征更大的刑罚将至,就是耶和华的大而可畏之日,但也应许先有圣灵的浇灌,使凡求告主名的就必得救。我们正处在这伟大的时代里,有如五旬节已初步应验的,但拒绝福音的外邦人将受审判,因为神的大能将降临,以色列国要蒙福。 这些灾难都来自罪恶,神必在他大而可畏的日子施行审判。人惟一可行的事就是禁食、哭泣、悲哀,一心归向神,要宣告严肃会,到神的殿哀求,这也是今天教会所当行的。
我们正接近这大日的来到,然而教会信徒只知欢乐、庆祝、活动、嬉笑,哪里看到撕裂破碎的心?哪里看到哀哭痛悔的灵?现今轻浮、虚伪、醉酒的事情太多了,严肃会太少了,所以拯救、复兴、赐福、浇灌尚未来到。 三、分段 (一)宣告降灾的日子(珥—~二11) l.蝗虫灾害(珥一1-20) 2.大日将临(珥二1-11) (二)应许蒙神的怜恤(珥二12-32) l.悔改蒙恩(珥二12-27) 2.圣灵浇灌(珥二28-32) (三)预言末世的情况(珥三1-21) 1.审判列国(玛三1-13) 2.赐福犹太(珥三14-21) (一)宣告降灾的日子(珥一l~二11) l.蝗虫之灾(珥一1-20) 在旧约与约珥同名者有十三人之多,如撒母耳的长子(撒上八2)。本书作者约珥乃昆土珥的儿子,从他到以赛亚,犹大国约有八十五年之久,当时没有先知兴起,神的言语稀少。这时先知约珥得了神的话,他呼吁全国从老年到少年,并长老和所有居民都要听他传神的话,因为空前的蝗虫之灾将来到,一种接一种,或者是在蝗虫发长的四个阶段,吃尽田间所有的出产,更无酒可喝,酒醉的人
应当清醒。 蝗虫如军队的侵犯,要来毁坏一切树木,不再结果,以致田地荒凉,五谷毁坏,油酒缺乏,农夫惭愧,因户哀号,庄家、果树也完全欠收、枯干。奉献在殿中的素祭、奠祭也都断绝了。众人的喜乐尽都消灭,祭司都要哀号过夜,所以要分定禁食召开严肃会,招聚长老和一切居民到神的殿向神哀求。 这是耶和华降灾的日子,粮食、牲畜、草场、树木、溪水等都被烧尽毁灭,众人能再有喜乐吗? 神为什么要降此蝗虫之灾呢?因为人们渐渐忘记一切田地的出产都来自神的赐福。人生活所需的都是从神而来,并不能凭己力自然而有,但他们毫无感谢、敬拜神的心,甚致犯罪背离神,以为仍可活着享乐,神不得已降下天灾,使人醒悟、悔改,凡不敬畏、倚靠神的不能生存下去。 2.大日将临(珥二l-11) 先知书中多次提到耶和华大而可畏的日子或主的日子(用一15,二1、11、31,三14),此外赛二l-12,十一1-10,十三6-9,番一7-18,亚十四l-9等处都是。虽然有时指某次一般性神降罚的日子,但多指末后神降大灾难的日子,甚至延伸到千禧年的前后,是神特别显出他威严、荣耀、审判、掌权的日子。 约珥书第二章又说到蝗虫来
侵,但与第一章不同,所说的是有一处蝗虫又大又强,且从来没有、以后也没有(珥二2)。虽然来时形状如马,响声如车,势如大军,众民伤恸,脸都变色,甚至遍山遍野无可阻挡,地震天动,日月昏暗,星宿无光,正如蝗虫,但也像大军来袭击。这可能是北方的军队,死后臭气上升,腥味腾空(珥二11、20),所以这也很可能是末世大灾难时的蝗虫之灾(启九3-11),或者是北方的大军(结卅八l-6,卅九2、18-20),有人以为是指哈米吉多顿的战争。当时的蝗虫之灾不过是一种预兆而已,末世的蝗灾更为可怕。 (二)应许蒙神的怜恤(珥二12-32) 由于百姓的真正悔改、归向神,神也要发热心怜悯,拯救他的百姓,消灭仇敌,使他们的土地复兴,重得五谷、新酒和油,得到饱足,不再受列国的羞辱。这里特别提到北方来的军队,可能是指玛各和歌革说的(结卅八2,卅九2)。因为以色列大胜北方的敌军,所以锡安的民要欢乐,因为神行了大事,降下秋雨春雨并要补还蝗虫那些年所吃的,好赞美神的名。这对新约教会信徒来说也是如此,应当严肃认罪悔改、祈求,神也能补还以往虚度年日的损失,拯救以往的过错。 1.悔改蒙恩(珥二12-27) 神为
什么要降此大灾呢?乃是因末世人的罪恶更为严重,遇此天灾就想到是从天而降,无法逃避生存,特别是神的选民,应当醒悟,禁食、哭泣、悲哀,一心归向神,要撕裂心肠,并真心悔改,而不是外表应付一时,因为神有慈爱、怜悯或者转意留下余福。因此要去锡安吹角,聚会自洁,禁食祈祷,忧伤痛悔,胜于披麻蒙灰。 2.圣灵浇灌(珥二28-32) 以后是指在以色列人回国、圣地复兴的日子之后,当主再来之前、神大灾难开始时,神要将圣灵大大浇灌以色列人(赛卅二15,四十四3;亚十二10)。但这预言有两次应验,对新约的信徒来说应验在五旬节时,如彼得引用本处经文「这正是先知约珥所说的,神说在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。在那些日子,我将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就说预言。」(徒二16-18)这也好像在秋雨时撒种,将来有春雨为收成。 教会已经历了五旬节圣灵的大浇灌,对我门整个的教会历史来说,现在仍在这末时之内,特别是在主再来前这末后的日子,应当是降春雨的时候了。现今圣灵的工作又特别显著,许多地方的大复兴,表明是有圣灵的浇灌,不然我们也当求圣
灵的来临、显现,使凡求告主名的人可以得救。至于天上地下要显出奇事,有血、有火、有烟柱,有人以为是原子弹,或指启示录所说的揭印、吹号之灾,但无论如何现在总是末时,离主再未之日不远了,是主大而可畏的日子的前夕。这时凡求告主名的就必得救,应当特别祈求圣灵的浇灌,教会的复兴,预备等候主来,不要落入那大而可畏的日子之中(路廿一34-36;启三10)。 (3)预言末世情况(珥三l-21) 1.审判列国(珥三1-13) 到那日是指耶和华的日子,神要惩罚曾**以色列的列国,为他的百姓伸冤。这里所说的归回,不是指以色列人从巴比伦归回,因为没有聚集万民,对他们施行审判,乃是指主降临到地上审判万民说的(太廿五31-32)。他们曾将以色列分散在列国中,又分取神所赐给他们的地。这里特别提到推罗、西顿和非利士人,都是以色列的邻邦。现今的阿拉伯人,将来要同来与以色列争战,万民都要动员起来,弃裘从军,参加末次大战,在约沙法谷对他们施行审判。开镰、践踏与末后神的忿怒大酒醉相似,是指哈米吉多顿的大战(启十四18-20,十六16)。约沙法谷也是在耶路撒冷城外,它的意思是「耶和华审判」(亚十四2-5;启十九
11-16)。都说到大大灾难末了,基督带着众圣徒一同降临,与地上敌基督的军兵争战,并且得胜,然后有对地上列国的审判(太廿五31-46)。断定谷即指这事说的,断定许多人的永远前途。 2.赐福犹大(珥14-21) 神要降临住在锡安山,保护他的百姓,并且使耶路撒冷成圣,外邦不能再践踏,那时大山滴酒、小山流奶,从神的殿有溪水流出(结四十七1),滋润干涸之地。而埃及和以东因向犹大人行**,要变为荒凉,但犹大却要迁到永远,耶路撒冷要存到万代,此乃千禧年国和平时代的景象(弥四1-8)。