首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

约拿书

圣经各卷要义(田雅各) by 田雅各

一、来历

约拿在列王纪下十四章25节曾有记载。他是加利利的达迦特希弗人(书十九13),离拿撒勒不远,他作先知可能与阿摩司和何西阿同时,约在主前785-775年时作先知,并写本书。他被大鱼所存的事为不信派否定,不以为是事买,但绝非虚构,因主耶稣曾引以证明其复活之事作为预表,其关系甚为重要(太十二39-41)。

本书和其他先知书有所不同,不像是一卷预言书,乃是一卷记事书。它没有讲到以色列的光荣前途,却讲到外邦人悔改。他住在约帕,后被差往尼尼微去,八百年后彼得住在约帕,被差往哥尼流家传福音给外邦人。

二、主旨

本书主题是诉说神伟大的爱,他爱全世界的人,包括外邦的罪人,藉以纠正以色列人的错误。记载神差约拿往尼尼微城传神的话,他名字的意思是「鸽子」,应当去传达神的信息,然而他却逃往他施去。因为尼尼微是亚述的首部,是一个残忍邪恶的大城,为以色列最凶恶的仇敌,约拿不愿城因悔改而免去毁灭,但他不明白神的慈爱,违背神的命令是错误的。在所行的路受阻而蒙神搭救之后,虽遵命去传道,但心仍有不甘,以致两次发怒向神抱怨,原是与先知的职任不合。神也是外邦人的神,他愿意万人得救,不愿一人沉沦(提前二4;彼后三9)。约拿代表犹大人不愿外邦人悔改,经过被投于外邦,被列强吞吃,后又复生得释放,对外邦人作见证。

约拿虽然有预表基督的地方(太十二40-41),但在其他方面却只能代表他自己是个不顺服的先知,受到神的管教而学习明白神的旨意。

三、分段

(一)约拿第一次受差(拿—~二)

l.违命受惩(拿一)

2.认罪得救(拿二)

(二)约拿第二次受差(拿三~四)

1.顺命宣布(拿三)

2.怨言受责(拿四)

(一)约拿第一次受差(拿—~二)

1.违命受惩(拿一)

约拿的确是实有其人,他是以色列国的一位先知,除写本书外,尚有其他预言得到应验(王下十四25)。这时神的话临到地,差他往亚述的京城尼尼微去,向其中的居民呼喊,因他们的罪达到神面前。亚述人极其邪恶残忍,在近东称霸近三百年(主前900-607),每征服一个国家或一个城,必用极残酷的方法处死其首领,又将百姓掳去别处,叫他们受尽痛苦。虽然如此,神仍然差约拿去传神的话,叫他们悔改,显明神的极大怜恤和恩慈。

可是约拿却起来要逃往他施去,躲避神,他不愿意传道给敌国尼尼微人,使他们可悔改得救。他施是在西班牙的一个港口,距以色列约二千哩,与尼后微的方向正相反,他以为可以远远逃避神的命令。起初看来一切顺利,有船和路费,他上了船以为再不会回来了,然而他怎能逃出神的手呢?神使海起大风,船几乎破坏,水手也无计可施,他们求假神无用,应当哀求耶和华,惟他能使狂风止息,波浪平静(诗一0七23-30)。但约拿却下到底舱,躺卧沉睡,不愿叫人知道是为他的缘故,然而掣签的结果却掣出他来(书七16-21;撒上十四38-42),他只得承认他是信耶和华的人,这大风是因他而起必须将他抛在海中,狂浪才能平息。那些外邦人因此敬畏神而向神献祭许愿,承认一切都是神随自己的意思行事(诗一三五6),任何人不能逃避和违抗。于是神安排了一条大鱼吞了约拿,三日三夜在鱼腹中,犹如进入死亡一般。

2.认罪得救(拿二)

约拿在鱼腹中开始祷告,他感到是下到阴间,进入深渊,受到神的惩罚,是被神驱逐,下到山根,地门将他永远关住,但他仍有信心仰望神的怜悯,心虽发昏,灵却清醒,他向神祷告、许愿,蒙神垂听,向神感恩,他许愿若是神救他出鱼腹而得生,必将顺服神命去尼尼微城传道。

神吩咐大鱼,鱼就把约拿吐在旱地上,狂风和大鱼都是神所使用和安排的,全宇宙万有都在神手中,要服在神大能的手下(彼前五6),谁能抗拒神的旨意而享福呢(伯九4,四十二2;罗九19)?

约拿在鱼腹中三日三夜的经历,表明一个真传道人必须经过死而复活,否则不能为神所用。本来他不听神命、不知儆醒,但当罪身投于海中,他就彻底悔悟己罪,祷告达到神殿中,将罪倒空,得以从死亡得生命,完全奉献,方合主用,灵力顿增,传道大有功能,全城悔改,外邦得救,犹如保罗奉命传福音给外邦人听,这才完成神救万人的计划,使救恩临及天下。

(二)约拿第二次受差(拿三~四)

1.顺命宣告(拿三)

神第二次吩咐约拿去尼尼微传神的话,约拿因受管教和许过愿就去了。因为神的旨意不能更改,神的命令必须执行,一次不行,神再给一次机会去行。人不顺服第一次的命令只有多受苦而已,早晚仍必须遵行,若两次不顺从,是否有第三次则不可知,总之不要等到被神放弃撇下了才愿顺从。

尼尼微城很大,约有三日的路程,但约拿只走了一日就宣告再等四十日尼尼微必倾覆了。这是神的宽容和等待(彼前三20;彼后三9),约拿只传了一天,尼尼微人就全城信服神,从至大的到至小的都悔改了,连国王也下了宝座,脱下朝服,披上麻衣,坐在灰中,何等谦卑、懊悔,并号召全城人民都要严格的禁食、不吃不喝、切切求告神,各人回头离开恶道与**。

现代几乎没有国家元首或人民是这样谦卑认罪悔改的,可能是因没有信心、胆量、忠心、顺服的传道人,缺乏爱人灵魂的心,也因越到末世,人心越骄傲、刚硬,不肯谦卑信服,以致宽容的界限被拖延耽误了。今天仍有灾祸临到世界各国、或一城一处,为此还是须要有人听见主呼召而回应愿去传道的人(赛六8)

神是信实的,察看他们的行为,看见他们离开恶道,就后悔不把所说的灾祸降于他们了(出卅二12:耶十八7-10,廿六13;珥二13-14)。神后悔是因人有改变,神就改变他的对待,这正是要达到他起初的目的。

2.怨言受责(拿四)

约拿看到神并不降灾给尼尼微,就大大不悦,且甚发怒,因他喜悦尼尼微人死亡,他向谁发怒呢?他祷告说:「耶和华阿,我知道你有恩典,有怜悯,不轻易发怒,所以我急速逃往他施去,现在求你取我的性命吧!」他乃是向神发怒,他认为神既然要宽恕尼尼微人。不灭绝地们,又何必叫他去宣告他们要灭亡呢?结果却显明神并无意倾覆他们。约拿所传的不真实,所以他逃往他施是有理由的,现在求死也是合情埋的。但神并没有向他发怒,仍向他说,「你这样发怒合乎理吗?」

约拿出城东,搭棚**,要看那城究竟如何,因他仍不甘心看到尼尼微依然存在,不受惩罚、不遇灾祸。

这时神安排一棵蓖麻,此乃热带植物,生长迅速,可高达三公尺(六,七尺)。叶宽荫浓,可以遮头,以救他脱离苦楚,他便大大喜乐。次日神又安排一条虫子咬这蓖麻,以至枯槁,约拿受日曝晒及炎热东风,他发昏、欲求死,神问他发怒合理吗?他说发怒至死都合理,可见约拿一切以自己为主,对己有利则喜,不利则怒,他完全不体会神的心意。神是何等爱惜这尼尼微大城。其中不能分辨左右手的有十二万,还有许多牲畜,对于其中的大人,虽然罪恶甚大应当灭亡,但神仍不愿恶人死亡,而愿恶人因回头而存活(结十八23;彼后三9)。

约拿开头离开神,逃往他施像耶稣所讲的浪子一样,他在鱼腹中悔改,如浪子在猪群中懊悔,当他蒙怜悯之后,却又像大儿子一样看见尼尼微人悔改,而大大不悦,且甚发怒,怨神偏待了作坏事的小儿子。

全书教训我们神的旨意奇妙美好,不当坚持己意,不顺服神,是行不通的。环境都是神所安排和预备的,为成就神的美意来造就他的儿女。我们当接受教训,不应怨恨发怒,神的心是何等慈爱、伟大,但他也是公义严厉的,罪恶仍必受到惩罚,除非悔改,否则惩罚还要再来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、来历 约拿在列王纪下十四章25节曾有记载。他是加利利的达迦特希弗人(书十九13),离拿撒勒不远,他作先知可能与阿摩司和何西阿同时,约在主前785-775年时作先知,并写本书。他被大鱼所存的事为不信派否定,不以为是事买,但绝非虚构,因主耶稣曾引以证明其复活之事作为预表,其关系甚为重要(太十二39-41)。 本书和其他先知书有所不同,不像是一卷预言书,乃是一卷记事书。它没有讲到以色列的光荣前途,却讲到外邦人悔改。他住在约帕,后被差往尼尼微去,八百年后彼得住在约帕,被差往哥尼流家传福音给外邦人。 二、主旨 本书主题是诉说神伟大的爱,他爱全世界的人,包括外邦的罪人,藉以纠正以色列人的错误。记载神差约拿往尼尼微城传神的话,他名字的意思是「鸽子」,应当去传达神的信息,然而他却逃往他施去。因为尼尼微是亚述的首部,是一个残忍邪恶的大城,为以色列最凶恶的仇敌,约拿不愿城因悔改而免去毁灭,但他不明白神的慈爱,违背神的命令是错误的。在所行的路受阻而蒙神搭救之后,虽遵命去传道,但心仍有不甘,以致两次发怒向神抱怨,原是与先知的职任不合。神也是外邦人的神,他愿意万人得救,不愿一人沉沦(
提前二4;彼后三9)。约拿代表犹大人不愿外邦人悔改,经过被投于外邦,被列强吞吃,后又复生得释放,对外邦人作见证。 约拿虽然有预表基督的地方(太十二40-41),但在其他方面却只能代表他自己是个不顺服的先知,受到神的管教而学习明白神的旨意。 三、分段 (一)约拿第一次受差(拿—~二) l.违命受惩(拿一) 2.认罪得救(拿二) (二)约拿第二次受差(拿三~四) 1.顺命宣布(拿三) 2.怨言受责(拿四) (一)约拿第一次受差(拿—~二) 1.违命受惩(拿一) 约拿的确是实有其人,他是以色列国的一位先知,除写本书外,尚有其他预言得到应验(王下十四25)。这时神的话临到地,差他往亚述的京城尼尼微去,向其中的居民呼喊,因他们的罪达到神面前。亚述人极其邪恶残忍,在近东称霸近三百年(主前900-607),每征服一个国家或一个城,必用极残酷的方法处死其首领,又将百姓掳去别处,叫他们受尽痛苦。虽然如此,神仍然差约拿去传神的话,叫他们悔改,显明神的极大怜恤和恩慈。 可是约拿却起来要逃往他施去,躲避神,他不愿意传道给敌国尼尼微人,使他
们可悔改得救。他施是在西班牙的一个港口,距以色列约二千哩,与尼后微的方向正相反,他以为可以远远逃避神的命令。起初看来一切顺利,有船和路费,他上了船以为再不会回来了,然而他怎能逃出神的手呢?神使海起大风,船几乎破坏,水手也无计可施,他们求假神无用,应当哀求耶和华,惟他能使狂风止息,波浪平静(诗一0七23-30)。但约拿却下到底舱,躺卧沉睡,不愿叫人知道是为他的缘故,然而掣签的结果却掣出他来(书七16-21;撒上十四38-42),他只得承认他是信耶和华的人,这大风是因他而起必须将他抛在海中,狂浪才能平息。那些外邦人因此敬畏神而向神献祭许愿,承认一切都是神随自己的意思行事(诗一三五6),任何人不能逃避和违抗。于是神安排了一条大鱼吞了约拿,三日三夜在鱼腹中,犹如进入死亡一般。 2.认罪得救(拿二) 约拿在鱼腹中开始祷告,他感到是下到阴间,进入深渊,受到神的惩罚,是被神驱逐,下到山根,地门将他永远关住,但他仍有信心仰望神的怜悯,心虽发昏,灵却清醒,他向神祷告、许愿,蒙神垂听,向神感恩,他许愿若是神救他出鱼腹而得生,必将顺服神命去尼尼微城传道。 神吩咐大鱼,鱼就把约拿吐在旱地上,
狂风和大鱼都是神所使用和安排的,全宇宙万有都在神手中,要服在神大能的手下(彼前五6),谁能抗拒神的旨意而享福呢(伯九4,四十二2;罗九19)? 约拿在鱼腹中三日三夜的经历,表明一个真传道人必须经过死而复活,否则不能为神所用。本来他不听神命、不知儆醒,但当罪身投于海中,他就彻底悔悟己罪,祷告达到神殿中,将罪倒空,得以从死亡得生命,完全奉献,方合主用,灵力顿增,传道大有功能,全城悔改,外邦得救,犹如保罗奉命传福音给外邦人听,这才完成神救万人的计划,使救恩临及天下。 (二)约拿第二次受差(拿三~四) 1.顺命宣告(拿三) 神第二次吩咐约拿去尼尼微传神的话,约拿因受管教和许过愿就去了。因为神的旨意不能更改,神的命令必须执行,一次不行,神再给一次机会去行。人不顺服第一次的命令只有多受苦而已,早晚仍必须遵行,若两次不顺从,是否有第三次则不可知,总之不要等到被神放弃撇下了才愿顺从。 尼尼微城很大,约有三日的路程,但约拿只走了一日就宣告再等四十日尼尼微必倾覆了。这是神的宽容和等待(彼前三20;彼后三9),约拿只传了一天,尼尼微人就全城信服神,从至大的到至小的都悔改了,连国
王也下了宝座,脱下朝服,披上麻衣,坐在灰中,何等谦卑、懊悔,并号召全城人民都要严格的禁食、不吃不喝、切切求告神,各人回头离开恶道与**。 现代几乎没有国家元首或人民是这样谦卑认罪悔改的,可能是因没有信心、胆量、忠心、顺服的传道人,缺乏爱人灵魂的心,也因越到末世,人心越骄傲、刚硬,不肯谦卑信服,以致宽容的界限被拖延耽误了。今天仍有灾祸临到世界各国、或一城一处,为此还是须要有人听见主呼召而回应愿去传道的人(赛六8) 神是信实的,察看他们的行为,看见他们离开恶道,就后悔不把所说的灾祸降于他们了(出卅二12:耶十八7-10,廿六13;珥二13-14)。神后悔是因人有改变,神就改变他的对待,这正是要达到他起初的目的。 2.怨言受责(拿四) 约拿看到神并不降灾给尼尼微,就大大不悦,且甚发怒,因他喜悦尼尼微人死亡,他向谁发怒呢?他祷告说:「耶和华阿,我知道你有恩典,有怜悯,不轻易发怒,所以我急速逃往他施去,现在求你取我的性命吧!」他乃是向神发怒,他认为神既然要宽恕尼尼微人。不灭绝地们,又何必叫他去宣告他们要灭亡呢?结果却显明神并无意倾覆他们。约拿所传的不真实,所以他逃往他施是
有理由的,现在求死也是合情埋的。但神并没有向他发怒,仍向他说,「你这样发怒合乎理吗?」 约拿出城东,搭棚**,要看那城究竟如何,因他仍不甘心看到尼尼微依然存在,不受惩罚、不遇灾祸。 这时神安排一棵蓖麻,此乃热带植物,生长迅速,可高达三公尺(六,七尺)。叶宽荫浓,可以遮头,以救他脱离苦楚,他便大大喜乐。次日神又安排一条虫子咬这蓖麻,以至枯槁,约拿受日曝晒及炎热东风,他发昏、欲求死,神问他发怒合理吗?他说发怒至死都合理,可见约拿一切以自己为主,对己有利则喜,不利则怒,他完全不体会神的心意。神是何等爱惜这尼尼微大城。其中不能分辨左右手的有十二万,还有许多牲畜,对于其中的大人,虽然罪恶甚大应当灭亡,但神仍不愿恶人死亡,而愿恶人因回头而存活(结十八23;彼后三9)。 约拿开头离开神,逃往他施像耶稣所讲的浪子一样,他在鱼腹中悔改,如浪子在猪群中懊悔,当他蒙怜悯之后,却又像大儿子一样看见尼尼微人悔改,而大大不悦,且甚发怒,怨神偏待了作坏事的小儿子。 全书教训我们神的旨意奇妙美好,不当坚持己意,不顺服神,是行不通的。环境都是神所安排和预备的,为成就神的美意来造就他的儿女。我们当
接受教训,不应怨恨发怒,神的心是何等慈爱、伟大,但他也是公义严厉的,罪恶仍必受到惩罚,除非悔改,否则惩罚还要再来。