首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

哈巴谷书

圣经各卷要义(田雅各) by 田雅各

一、来历

哈巴谷意为「怀抱」或「坚持」,在犹大王约雅敬年间作先知。那时圣殿和敬拜仍存在,与他同时作先知的有耶利米和西番雅,写书时约为主前625-606年。约雅敬是一个恶王,昏庸无能,淫逸无度,政治腐败,社会黑暗,公理颠倒,律法松弛。这时迦勒底人(即巴比伦)已征服亚述,现正西犯犹大,因此先知向神发出疑问和祈祷。

本书—、二两章为散文,第三章为诗体,都甚精致高雅,用对话方式来传达所得的默示。那时还有圣殿和敬拜之事,哈巴谷可能是一个利末人,在圣殿中作歌咏者,他得了默示(重担之意),实在有重担要传达信息和祈祷。

二、主旨

本书的特点乃先知代表人向神说话,别的先知多指责人的罪恶和宣布神的审判,而本书竟问神为何容许罪,为何让恶人来刑罚人。但他得了默示「义人必因信得生」,这话被新约引用三次,可见其中的真理和信息非常重要,保罗和路得马丁都从中得到启示。先知对许多时事和神的作为也都不甚明了,但他相信神无错误,他的作为尽都公义,他的旨意无不美好。我们现在也可能正处于这样一个黑暗的时代,有许多不公不义、善恶颠倒,以强凌弱、选民受苦的光景,前途似乎极其渺茫。然而若站着守望、立在守望楼上,就可以得到神的默示,而能看见未来的景象,并基督荣耀的降临。现在要因信站住,在逆境中仍然以神为乐,相信不久后就有曙光普照。

三、分段

(一)哈巴谷的问题(哈一)

(二)迦勒底的灾祸(哈二)

(三)哈巴谷的歌颂(哈三)

(一)哈巴谷的问题(哈一)

先知哈巴谷首先向神发出两个问题,一是犹大国内满有**、罪孽、毁灭、争端、相斗的事,先知也曾为此呼求,但神为何不听、不理呢?因此律法放松,公理埋没,恶人围困义人,是非显然颠倒,这与圣洁、公义的神不相符合,是什么缘故呢?这种心怀不平在别的圣徒中也有(诗卅七1,七十三3)

然而神的答复是要他向列国观看,神要兴起巴比伦作惩罚他们的工具,虽然神藉别的先知早已说过,但以色列人却总是不信(赛卅九6;耶廿五9-1l)。迦勒底就是巴比伦的别名,残忍凶暴、通行遍地,任意攻占别国,马军从远方为行**而来,他们以自己的势力为神,像风猛然扫过来攻击侵占各国和犹大。哈巴谷第二个问题是神既然要惩罚不义的人为什么用迦勒底人呢?因为他们更为罪恶不义,任意角肉百姓,用钩网捕捉杀戮,毫无顾惜之心。

但神有时用恶人来惩罚罪人,好使人觉悟到自己的罪恶严重,当受严厉的惩罚,就如将人交在撒但手中一样(林前五5;提前一20),叫人吃尽苦头,或许能够悔改(撒下廿四13-14)

但至于那作刑具的恶人,神也不会放过,甚至施以更重刑罚。

(二)迦勒底的灾祸(哈二)

神没有立刻答覆哈巴谷,所以要他站在守望楼上仰望等候神,作会众的眼目,替众人儆醒,要看神如何作答。神叫他将默示写在版上,使人随跑随读,因为这默示也为叫众人都知道定期将至,就快应验,虽然似乎迟延,但还要等候,因为必然临到,或许还有一点点时候那要来的就来了,并不迟延(来十37)。这不单是指对迦勒底的审判有一定日期、快要来到,也是指本世对全世界的审判要快未到。

迦勒底人自高自大,心不正直,必要受到刑罚(赛二11、17;但八25;提前三6)。一切世人也都要如此(诗十四1-3;罗三10-12),惟义人必因信得生。这是指当时因信得逃避灾难,但也是指因信逃避将来的大灾难,因主必快来,不可畏惧退后,须忍耐等候,终必得救(太廿四13)。新约三卷书引此句,都发挥了因信称义、因信而活的真理,如罗一17注重「义」字:加三11注重「信」字:来十38注重「生」字。亚伯拉罕和新约信徒部以信为本,过信心的生活。对于有信心的人,神是又真又活的,神的话语和应许因此是真正实际的。

下面论到迦勒底人的五祸:

1.狂傲掠夺(哈二5-8)

他们如阴间贪欲,收聚万国财宝加以霸占。

2.剪除多国(哈二9-11)

为本家积蓄不义之财,图谋剪除多国之民。

3.残杀建城(哈二12-14)

以人血建城、以罪孽立邑,抢夺所得,终归虚空。但到千禧年时,全地都要认识耶和华神(赛十一9)。

4.污秽无耻(哈二15-17)

他们是那样险恶、下贱、无耻,害人的也必临到自己。

5.崇拜偶像(哈二18-20)

雕刻、铸造偶像有何益处,他们有祸了。惟有耶和华在他圣殿中,全地的人都当在他面前肃敬静默。这伟大的神、万有的主在他的圣殿中显现时,一切受造得赎的人都当在他面前毫无声音,只有肃然静默。人不能有所活动,只有俯伏敬拜而已。

(三)哈巴谷的歌颂(哈三)

当哈巴谷得到神的默示,知道不但迦勒底将遭毁灭,而且神对全世界的审判也要来到。神自己要降临践踏仇敌、拯救选民,他用诗歌来表达他的祷告和颂赞。

他首先求神在这些年间复兴他的作为或作在「我们的年代」像古时一样,特别是像神显大能如在出埃及和进迦南的时候。下面藉神领以色列人出埃及时,从西乃显现,并领他们经过以东,朝迦南前进,作为神将来显现拯救他们的预表(士五4-5;诗六十八7-8、14-17)。但将来的情景更为伟大惊人,提幔在以东,巴兰山在西乃旷野。那时他的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地,光耀如日,射出光线,带着能力(玛四2-3)。瘟疫与热症是代表他的刑罚,地震山崩显出神的大能,古珊米甸乃围绕以东的地区。神带领以色列人从西乃旷野进迦南所经之地,将来主降临也要从以东而来(赛六十三1)。他骑马乘车如战士,临到敌人,发出弓箭,何等威武。

日月在本宫停留,指在约书亚时神曾叫日月停止,他责打列国,征服迦南全地,解救选民,打破法老和河东河西诸恶王,将来也要打击敌基督,古时曾践踏红海敌军,将来也必如此。仇敌无论多强,在神面前不过如灰尘和糠枇一样。

先知看到异象,因主的威严可畏,只有静待灾难来临,但知道神必得胜。就在这巴比伦人即将来犯境围攻之时,他唱起信心的凯歌。纵然无花果树、葡萄树、橄榄树都不结果,田地、羊圈、牛棚都无产出,然而信神的人仍要因耶和华欢欣,因拯救他的神喜乐。神是我们的力量,他使我们的脚快如母鹿的蹄,又使我们稳行在高处,超过一切仇敌的势力、环境的艰难和自己的软弱,这样的信心可列在希伯来十一章信心作人的名单上,跟随基督得胜者的行列中。

哈巴谷不愧称为先知,他高举公义和真理,他有忠心与信心,他有默示和敬畏,他有祷告和颂赞,他顺服神的旨意,他以神为乐。他虽然什么都失掉了,但有神就够了。他也是我们信心的榜样,特别是在患难、逼迫、贫困、危险的时候,信心却极其坚固。倚靠神的人必不羞愧,落在百般的试炼中都要以为大喜乐(雅一2)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、来历 哈巴谷意为「怀抱」或「坚持」,在犹大王约雅敬年间作先知。那时圣殿和敬拜仍存在,与他同时作先知的有耶利米和西番雅,写书时约为主前625-606年。约雅敬是一个恶王,昏庸无能,淫逸无度,政治腐败,社会黑暗,公理颠倒,律法松弛。这时迦勒底人(即巴比伦)已征服亚述,现正西犯犹大,因此先知向神发出疑问和祈祷。 本书—、二两章为散文,第三章为诗体,都甚精致高雅,用对话方式来传达所得的默示。那时还有圣殿和敬拜之事,哈巴谷可能是一个利末人,在圣殿中作歌咏者,他得了默示(重担之意),实在有重担要传达信息和祈祷。 二、主旨 本书的特点乃先知代表人向神说话,别的先知多指责人的罪恶和宣布神的审判,而本书竟问神为何容许罪,为何让恶人来刑罚人。但他得了默示「义人必因信得生」,这话被新约引用三次,可见其中的真理和信息非常重要,保罗和路得马丁都从中得到启示。先知对许多时事和神的作为也都不甚明了,但他相信神无错误,他的作为尽都公义,他的旨意无不美好。我们现在也可能正处于这样一个黑暗的时代,有许多不公不义、善恶颠倒,以强凌弱、选民受苦的光景,前途似乎极其渺茫。然而若站着守望、立在守望楼上
,就可以得到神的默示,而能看见未来的景象,并基督荣耀的降临。现在要因信站住,在逆境中仍然以神为乐,相信不久后就有曙光普照。 三、分段 (一)哈巴谷的问题(哈一) (二)迦勒底的灾祸(哈二) (三)哈巴谷的歌颂(哈三) (一)哈巴谷的问题(哈一) 先知哈巴谷首先向神发出两个问题,一是犹大国内满有**、罪孽、毁灭、争端、相斗的事,先知也曾为此呼求,但神为何不听、不理呢?因此律法放松,公理埋没,恶人围困义人,是非显然颠倒,这与圣洁、公义的神不相符合,是什么缘故呢?这种心怀不平在别的圣徒中也有(诗卅七1,七十三3) 然而神的答复是要他向列国观看,神要兴起巴比伦作惩罚他们的工具,虽然神藉别的先知早已说过,但以色列人却总是不信(赛卅九6;耶廿五9-1l)。迦勒底就是巴比伦的别名,残忍凶暴、通行遍地,任意攻占别国,马军从远方为行**而来,他们以自己的势力为神,像风猛然扫过来攻击侵占各国和犹大。哈巴谷第二个问题是神既然要惩罚不义的人为什么用迦勒底人呢?因为他们更为罪恶不义,任意角肉百姓,用钩网捕捉杀戮,毫无顾惜之心。 但神有时用恶人来惩罚罪人,好使人觉悟
到自己的罪恶严重,当受严厉的惩罚,就如将人交在撒但手中一样(林前五5;提前一20),叫人吃尽苦头,或许能够悔改(撒下廿四13-14) 但至于那作刑具的恶人,神也不会放过,甚至施以更重刑罚。 (二)迦勒底的灾祸(哈二) 神没有立刻答覆哈巴谷,所以要他站在守望楼上仰望等候神,作会众的眼目,替众人儆醒,要看神如何作答。神叫他将默示写在版上,使人随跑随读,因为这默示也为叫众人都知道定期将至,就快应验,虽然似乎迟延,但还要等候,因为必然临到,或许还有一点点时候那要来的就来了,并不迟延(来十37)。这不单是指对迦勒底的审判有一定日期、快要来到,也是指本世对全世界的审判要快未到。 迦勒底人自高自大,心不正直,必要受到刑罚(赛二11、17;但八25;提前三6)。一切世人也都要如此(诗十四1-3;罗三10-12),惟义人必因信得生。这是指当时因信得逃避灾难,但也是指因信逃避将来的大灾难,因主必快来,不可畏惧退后,须忍耐等候,终必得救(太廿四13)。新约三卷书引此句,都发挥了因信称义、因信而活的真理,如罗一17注重「义」字:加三11注重「信」字:来十38注重「生」字。亚伯拉罕和新约
信徒部以信为本,过信心的生活。对于有信心的人,神是又真又活的,神的话语和应许因此是真正实际的。 下面论到迦勒底人的五祸: 1.狂傲掠夺(哈二5-8) 他们如阴间贪欲,收聚万国财宝加以霸占。 2.剪除多国(哈二9-11) 为本家积蓄不义之财,图谋剪除多国之民。 3.残杀建城(哈二12-14) 以人血建城、以罪孽立邑,抢夺所得,终归虚空。但到千禧年时,全地都要认识耶和华神(赛十一9)。 4.污秽无耻(哈二15-17) 他们是那样险恶、下贱、无耻,害人的也必临到自己。 5.崇拜偶像(哈二18-20) 雕刻、铸造偶像有何益处,他们有祸了。惟有耶和华在他圣殿中,全地的人都当在他面前肃敬静默。这伟大的神、万有的主在他的圣殿中显现时,一切受造得赎的人都当在他面前毫无声音,只有肃然静默。人不能有所活动,只有俯伏敬拜而已。 (三)哈巴谷的歌颂(哈三) 当哈巴谷得到神的默示,知道不但迦勒底将遭毁灭,而且神对全世界的审判也要来到。神自己要降临践踏仇敌、拯救选民,他用诗歌来表达他的祷告和颂赞。 他首先求神在这些年间复兴他的作为
或作在「我们的年代」像古时一样,特别是像神显大能如在出埃及和进迦南的时候。下面藉神领以色列人出埃及时,从西乃显现,并领他们经过以东,朝迦南前进,作为神将来显现拯救他们的预表(士五4-5;诗六十八7-8、14-17)。但将来的情景更为伟大惊人,提幔在以东,巴兰山在西乃旷野。那时他的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地,光耀如日,射出光线,带着能力(玛四2-3)。瘟疫与热症是代表他的刑罚,地震山崩显出神的大能,古珊米甸乃围绕以东的地区。神带领以色列人从西乃旷野进迦南所经之地,将来主降临也要从以东而来(赛六十三1)。他骑马乘车如战士,临到敌人,发出弓箭,何等威武。 日月在本宫停留,指在约书亚时神曾叫日月停止,他责打列国,征服迦南全地,解救选民,打破法老和河东河西诸恶王,将来也要打击敌基督,古时曾践踏红海敌军,将来也必如此。仇敌无论多强,在神面前不过如灰尘和糠枇一样。 先知看到异象,因主的威严可畏,只有静待灾难来临,但知道神必得胜。就在这巴比伦人即将来犯境围攻之时,他唱起信心的凯歌。纵然无花果树、葡萄树、橄榄树都不结果,田地、羊圈、牛棚都无产出,然而信神的人仍要因耶和华欢欣,因拯救他的神喜乐
。神是我们的力量,他使我们的脚快如母鹿的蹄,又使我们稳行在高处,超过一切仇敌的势力、环境的艰难和自己的软弱,这样的信心可列在希伯来十一章信心作人的名单上,跟随基督得胜者的行列中。 哈巴谷不愧称为先知,他高举公义和真理,他有忠心与信心,他有默示和敬畏,他有祷告和颂赞,他顺服神的旨意,他以神为乐。他虽然什么都失掉了,但有神就够了。他也是我们信心的榜样,特别是在患难、逼迫、贫困、危险的时候,信心却极其坚固。倚靠神的人必不羞愧,落在百般的试炼中都要以为大喜乐(雅一2)。