首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

哈该书

圣经各卷要义(田雅各) by 田雅各

一、来历

哈该之意为「神的筵席」或「神的节期」,他是被掳归回后的先知,犹大人第一次从巴比伦归回耶路撒冷,乃由所罗巴伯和大祭司约书亚带领(主前536年)。当年七月开始建筑祭坛及献祭守节,次年又开始建殿,立了圣殿根基,却因受到敌人的破坏和阻挠而停工直到波斯王大利乌之时,约十五年之久。这时神差先知哈该相撒迦利亚(拉五11,六14)来鼓励他们重新恢复建殿,时为主前520年即大利乌王第三年。本书包括的时间甚短,五篇信息仅在四个月之内。他们因被掳到巴比伦后彻底消除了偶像假神,所以先知不再指责拜偶像的罪,而专心致力于建设圣殿。

二、主旨

建造圣殿乃最重大之工,因为圣殿乃代表神名所在和神的居所,关系到国家、民族,及个人的存亡、兴衰与祸福,由于仇敌的阻挠,归国建殿工作停顿,各人转回己家,建造美屋居住。哈该奉命传神信息,并加以指责,鼓励他们重建圣殿,以四年完成。本书共提到「万军之耶和华」有十四次之多,「耶和华的话」共用五次,可见本书的中心信息是让神在一切事上居首位,当以神的事为念,恢复以前的事奉和敬拜,遵守以前的律例典章,盼望等候要来的弥赛亚。先求神的国,神要祝福他们的家,神也要与他们同在。预言圣殿未来的荣耀和弥赛亚的来到,不但要成就在千禧年时,也应验在基督的教会,神藉圣灵居住的圣殿要将神的荣耀充满其中(林前三16-17,六19-20;林后六16;弗二21;彼前二5-6),来十二26曾引用本书二6-7、21论到神要先震动天地,使神的国来到。

本书预言万国所羡慕的必来到(该二7小字),是指着基督第二次降临。所罗巴伯有预表基督的作用。

三、分段

(一)责备:专顾自己房屋(该一1-11)

(二)鼓励:为神建造圣殿(该一12-15)

(三)预言:万国财宝运来(该二1-9)

(四)应许:从此神必赐福(该二10-19)

(五)安慰:震动天地列国(该二20-23)

(一)责备:专顾自己(该一l-11)

这里的大利乌不是但以理第六章的大利乌(但六8-9、13),那是玛代王大利乌,而哈该所指的是波斯王大利乌,乃是古列的孙子,在主前521年登位。当他在位第二年时,哈该说预言。他在每篇领受信息的日期都加以注明,可见他很重视神的话,并忠心的传讲。

他是向省长所罗巴伯和大祭司的约书亚说话,他们是政治和宗教的领袖,好像基督在启示录里写给七个教会的使者一样,他们是负有责任的。虽然这里的百姓说,建造耶和华殿的时候还没有到,但这不过是一种藉口,因他们先为自己造天花板的房屋,却任凭神的殿荒凉,这是一种鲜明的对比,表示将自己的家看得比神的殿更重要。他们没有尽心、尽性、尽意、尽力的爱神,实在是违反了神最大的诫命,所以他们种的多,收的却少,吃喝不足,穿衣不暖,工钱漏掉。神再一次叫他们省察自己的行为,要他们上山去取木料,建造圣殿使神喜乐,且得荣耀。所以神不祝福那些只顾自己、不顾神殿的情况,使他们遭到灾荒干旱,天不降雨,地无出产,五谷、新酒和油都缺乏,人畜劳碌皆无所得。

(二)鼓励:为神建造圣殿(该一12-15)

这时所罗巴伯和约书亚并归回的百姓,虽然受了先知的责备,但都谦卑听从先知奉神名所说的话,而在神面前存敬畏的心,神应许与他们同在,也激动他们的心,他们就为神的殿动工建造。这离先知传神的话,仅二十三天的时间,并非出于他们自己,乃是受神的感动和激励,但他们肯顺服,并立刻行动也为神所悦纳。

(三)预言:万国财宝运来(该二1-9)

七月二十一日乃阳历九、十月间,是住棚节的最后一天(利廿三39-44),也是庆祝收割喜乐感恩的日子(拉三1-2;约七37)。但因这年收成不好,令人沮丧,再者是从前为所罗门王建圣殿的老年人,见现在所建的殿规模甚小,如同无有,未免感慨悲伤,如见立殿根基时一样,更是大哭起来(拉三12)

所以先知哈该传神的话,叫他们刚强作工,因神与他们同在,如出埃及时神的灵在他们中间大显作为,所以不必惧怕(弥六4;出十四13、19-20)

神说过不多时,我心震动天地、沧海与旱地,并使万国的珍宝都还来,这殿末后的荣耀必大过先前的荣耀,并赐平安(赛六十9-11)。这虽然可指希律所建的第三圣殿超过第二次所造的,但震动天地、万国财宝必运来,实在当指基督再临,要建立神国和千年时的殿所说的(结四十5;来十二26-27)。万国珍宝,有译作万国所羡慕的(哈二7节小字),这是指基督说的:从属灵方面的解释是指神的教会蒙建造、得荣耀,主的宝血从各国、各族、各民、各方买了人来(启五9),那真是将万国的珍宝还来,一同被建造成为神荣耀的殿(彼前

二5)。

(四)应许:从此神必赐福(该二10-19)

第一篇信息是按律法讲洁净的礼,用衣襟兜圣肉,这衣襟不能使挨着的东西成圣;而人挨了死尸,再挨着别的东西,那物却算为污秽(利廿二4-6)。这里的意思是洁净的东西不能使污秽除掉,而污秽的东西却能使洁净的东西成为污秽,意即只建殿不能使他们除罪成圣,只有悔改、顺服神才能蒙神祝福。与罪接触会被站污,与圣物接触也不能使人成圣。以前百姓虽回到圣地也不能因此成圣,但他们污秽的手所作的都变作污秽,一切工作都不蒙神祝福,而受到攻击、损害。

(五)安慰:震动倾覆列国(该二20-23)

震动天地是显明天地之主的权能,倾覆列国的宝座乃**其王权,除灭其政治势力和军事力量,并自相残杀。那日指国度来临时,所罗巴伯所预表的大卫子孙——基督要得权柄、尊贵、荣耀,那位比所罗门更大的,要坐在大卫的宝座上执掌王权(路一32-33)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、来历 哈该之意为「神的筵席」或「神的节期」,他是被掳归回后的先知,犹大人第一次从巴比伦归回耶路撒冷,乃由所罗巴伯和大祭司约书亚带领(主前536年)。当年七月开始建筑祭坛及献祭守节,次年又开始建殿,立了圣殿根基,却因受到敌人的破坏和阻挠而停工直到波斯王大利乌之时,约十五年之久。这时神差先知哈该相撒迦利亚(拉五11,六14)来鼓励他们重新恢复建殿,时为主前520年即大利乌王第三年。本书包括的时间甚短,五篇信息仅在四个月之内。他们因被掳到巴比伦后彻底消除了偶像假神,所以先知不再指责拜偶像的罪,而专心致力于建设圣殿。 二、主旨 建造圣殿乃最重大之工,因为圣殿乃代表神名所在和神的居所,关系到国家、民族,及个人的存亡、兴衰与祸福,由于仇敌的阻挠,归国建殿工作停顿,各人转回己家,建造美屋居住。哈该奉命传神信息,并加以指责,鼓励他们重建圣殿,以四年完成。本书共提到「万军之耶和华」有十四次之多,「耶和华的话」共用五次,可见本书的中心信息是让神在一切事上居首位,当以神的事为念,恢复以前的事奉和敬拜,遵守以前的律例典章,盼望等候要来的弥赛亚。先求神的国,神要祝福他们的家,神也要与他们同
在。预言圣殿未来的荣耀和弥赛亚的来到,不但要成就在千禧年时,也应验在基督的教会,神藉圣灵居住的圣殿要将神的荣耀充满其中(林前三16-17,六19-20;林后六16;弗二21;彼前二5-6),来十二26曾引用本书二6-7、21论到神要先震动天地,使神的国来到。 本书预言万国所羡慕的必来到(该二7小字),是指着基督第二次降临。所罗巴伯有预表基督的作用。 三、分段 (一)责备:专顾自己房屋(该一1-11) (二)鼓励:为神建造圣殿(该一12-15) (三)预言:万国财宝运来(该二1-9) (四)应许:从此神必赐福(该二10-19) (五)安慰:震动天地列国(该二20-23) (一)责备:专顾自己(该一l-11) 这里的大利乌不是但以理第六章的大利乌(但六8-9、13),那是玛代王大利乌,而哈该所指的是波斯王大利乌,乃是古列的孙子,在主前521年登位。当他在位第二年时,哈该说预言。他在每篇领受信息的日期都加以注明,可见他很重视神的话,并忠心的传讲。 他是向省长所罗巴伯和大祭司的约书亚说话,他们是政治和宗教的领袖,好像基督在启示录里写给
七个教会的使者一样,他们是负有责任的。虽然这里的百姓说,建造耶和华殿的时候还没有到,但这不过是一种藉口,因他们先为自己造天花板的房屋,却任凭神的殿荒凉,这是一种鲜明的对比,表示将自己的家看得比神的殿更重要。他们没有尽心、尽性、尽意、尽力的爱神,实在是违反了神最大的诫命,所以他们种的多,收的却少,吃喝不足,穿衣不暖,工钱漏掉。神再一次叫他们省察自己的行为,要他们上山去取木料,建造圣殿使神喜乐,且得荣耀。所以神不祝福那些只顾自己、不顾神殿的情况,使他们遭到灾荒干旱,天不降雨,地无出产,五谷、新酒和油都缺乏,人畜劳碌皆无所得。 (二)鼓励:为神建造圣殿(该一12-15) 这时所罗巴伯和约书亚并归回的百姓,虽然受了先知的责备,但都谦卑听从先知奉神名所说的话,而在神面前存敬畏的心,神应许与他们同在,也激动他们的心,他们就为神的殿动工建造。这离先知传神的话,仅二十三天的时间,并非出于他们自己,乃是受神的感动和激励,但他们肯顺服,并立刻行动也为神所悦纳。 (三)预言:万国财宝运来(该二1-9) 七月二十一日乃阳历九、十月间,是住棚节的最后一天(利廿三39-44),也是庆祝收割
喜乐感恩的日子(拉三1-2;约七37)。但因这年收成不好,令人沮丧,再者是从前为所罗门王建圣殿的老年人,见现在所建的殿规模甚小,如同无有,未免感慨悲伤,如见立殿根基时一样,更是大哭起来(拉三12) 所以先知哈该传神的话,叫他们刚强作工,因神与他们同在,如出埃及时神的灵在他们中间大显作为,所以不必惧怕(弥六4;出十四13、19-20) 神说过不多时,我心震动天地、沧海与旱地,并使万国的珍宝都还来,这殿末后的荣耀必大过先前的荣耀,并赐平安(赛六十9-11)。这虽然可指希律所建的第三圣殿超过第二次所造的,但震动天地、万国财宝必运来,实在当指基督再临,要建立神国和千年时的殿所说的(结四十5;来十二26-27)。万国珍宝,有译作万国所羡慕的(哈二7节小字),这是指基督说的:从属灵方面的解释是指神的教会蒙建造、得荣耀,主的宝血从各国、各族、各民、各方买了人来(启五9),那真是将万国的珍宝还来,一同被建造成为神荣耀的殿(彼前 二5)。 (四)应许:从此神必赐福(该二10-19) 第一篇信息是按律法讲洁净的礼,用衣襟兜圣肉,这衣襟不能使挨着的东西成圣;而人挨了死尸,再挨着
别的东西,那物却算为污秽(利廿二4-6)。这里的意思是洁净的东西不能使污秽除掉,而污秽的东西却能使洁净的东西成为污秽,意即只建殿不能使他们除罪成圣,只有悔改、顺服神才能蒙神祝福。与罪接触会被站污,与圣物接触也不能使人成圣。以前百姓虽回到圣地也不能因此成圣,但他们污秽的手所作的都变作污秽,一切工作都不蒙神祝福,而受到攻击、损害。 (五)安慰:震动倾覆列国(该二20-23) 震动天地是显明天地之主的权能,倾覆列国的宝座乃**其王权,除灭其政治势力和军事力量,并自相残杀。那日指国度来临时,所罗巴伯所预表的大卫子孙——基督要得权柄、尊贵、荣耀,那位比所罗门更大的,要坐在大卫的宝座上执掌王权(路一32-33)。